Самое свежее

Павел Пряников. Хорошо забытое царское Алексей Рощин. Торжественное расторжение договора власти и народа Пойдет ли он на выборы-2024? Политические анекдоты Эль Мюрид. Высшая каста власти РФ против будущего Александр Росляков. Вниз по лестнице, ведущей вниз – в дремучее Средневековье Павел Пряников. Веришь – не веришь

Почему курсы евро и доллара с января снизились, а цены выросли?

  •  

    Отметим, что цены на бензин с января практически не менялись.

     

    А какая у нас инфляция? Уровень инфляции с начала 2022 года: 11,40%.

     

    По наблюдениям автора инфляция около 20%. Впрочем, инфляцию на Западе тоже занижают. Но причины их инфляции понятны – многократный рост цен на энергоносители (пики добычи энергоресурсов, однако). А у нас то почему?

    Псевдопатриоты говорят, что подорожал импорт и стоимость его доставки.

    Патриоты просят конкретики. Например, наполнитель для кошек (опилки) подорожал с 60 до 300 рублей. Или подорожали «Три корочки». О каком конкретно импорте идёт речь?

    Большая часть незаменимого импорта высокотехнологична, то есть, обладает высокой стоимостью при относительно малом объёме. Так что, даже если транспортные издержки выросли вдвое, это не должно заметно сказаться на цене конечной продукции.

    Может, продавцы взвинтили цены в долларах? А конкретно? Например, автор в последнее время покупал китайские ноутбуки. Китаю мало увеличившегося рынка, и он поднял цены? Укажите конкретно, на какую величину и объясните, почему цена в магазинах выросла заметно больше.

    Рост цены многих импортных товаров должен сказаться на цене продукции после прохождения длительной технологической цепочки. Например, цена зародышей должна сказаться только после выращивания бройлеров и свиней. А почему она сказалась сразу? Почему сразу выросли цены на сахар? Куба отказывается нам его продавать по мировым ценам? Это не говоря о том, что, например, в 2020 году российский экспорт сахара вырос в 13 раз. Где госрезервы?

    Может, дело в том, что у нас многие (мягко говоря) торговые сети принадлежат иностранцам? А почему при таком профиците нашей международной торговли Россия не выкупает эти сети у наиболее наглых владельцев?

    Ну, говорят псевдопатриоты, когда курс доллара подрос до 120 рублей, многие продавцы перестраховались, а потом им уже трудно было снижать цены. Согласен.

    А почему тогда в то же время на многих псевдопатриотических сайтах (например, у Подоляки и Онуфриенко) появились выступления в поддержку Набиуллиной? Понятно, что платную рекламу никто не отменял. Непонятно, почему не появилось призывов поставить её к стенке? Человек, который снизил реальные доходы львиной доли граждан России не менее чем на 10%, явно этого заслуживает. Тем более, что эти переплаты пошли не на поддержку СВО, например.

    Почему на Украине курс доллара меняется без выбросов (смотри рисунок ниже), а в России с огромными выбросами на радость финансовым спекулянтам (в том числе зарубежным), особенно, если они имеют инсайдерскую информацию. У нас что, валюты не хватало в оставшихся накопительных фондах? Торговый миллиардный ежемесячный профицит торговли исчез? Нельзя было на месяц прекратить торги?

    Автор не предлагает поставить Набиуллину к стенке без суда и следствия. Он не понимает, почему «патриоты» вообще не ставят этот вопрос?

3