Новости партнеров

Самое свежее

QR-code при входе в рай. Политические анекдоты Андрей Нальгин. Лавров на встрече в джинсах, а Захарова – в маразме? Эль Мюрид. Почему смертность в России будет расти Александр Росляков. Новая борьба с мошинничеством в России Николай Травкин. Паровозы нашего благосостояния Аббас Галлямов. Какое единство ждёт нас в ближайшие годы
Загрузка...

Зачем Россия строила Силу Сибири?

  • Газпром сообщает нам, что «В настоящее время магистральный газопровод «Сила Сибири» («восточный» маршрут) транспортирует газ с Чаяндинского месторождения — базового для Якутского центра газодобычи — российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. В конце 2022 года подача газа в «Силу Сибири» начнется еще с одного месторождения — Ковыктинского, на основе которого формируется Иркутский центр газодобычи.»

    Оппоненты Газпрома пишут статьи типа Газ задаром: «Сила Сибири» становится еще более невыгодна России. Приведём цитату из этой статьи.

    «Договор о поставках в Китай заключен на 30 лет. Конкретные условия контракта являлись коммерческой тайной, однако шила в мешке утаить не удалось. Обычной практикой нашего «национального достояния» было заключение соглашения о поставках газа с привязкой к нефтяным котировкам с лагом по времени в полгода. Однако в данном случае топ-менеджеры госкорпорации проявили оригинальность, сделав привязку не к «черному золоту», а к продуктам его переработки, мазуту и газойлю, с лагом не в 6, а в 9 месяцев. И это сделало свое черное дело.

    В «коронавирусном» 2020-м году, помимо пандемии, мир столкнулся с последствиями «шестинедельной» нефтяной войны. В результате котировки «черного золота» поставили антирекорд, на какое-то время даже уйдя в отрицательную зону. Снизилось потребление не только сырой нефти, но и нефтепродуктов. Сейчас Россия вынуждена платить высокую цену за такие особенности экспортного контракта. В начале 2021-го года в Европе тысяча кубометров газа стоила 257 долларов. В Азии, где нет столь развитой трубопроводной сети, за тысячу кубов СПГ давали уже 587 долларов. Для сравнения, «голубое топливо», идущее из России по «Силе Сибири», сейчас обходится Китаю дешевле 120 долларов за тысячу кубометров, что по сегодняшним меркам – буквально задаром.

    Коммерческой выгодой как-то не пахнет. Для понимания, союзной Белоруссии мы продаем газ за 128,5 доллара за тысячу кубов. «Голубое топливо», поставляемое в КНР из Узбекистана, обходится сейчас Пекину за тысячу кубов в 151 доллар, из Казахстана – в 162 доллара, из Туркменистана – в 187 долларов. Да, умеют топ-менеджеры «Газпрома» вести дела, ничего не скажешь. Умные китайцы сейчас в разы нарастили закупку халявного газа, стремясь запастись им впрок. И ведь никто не гарантирует, что это разовое временное явление.»

    Наблюдая за происходящим, создаётся впечатление, что либо китайцы дали взятки руководству Газпрома и России, либо потребовали продавать им дешёвый газ, угрожая отнять его силой в противном случае.

    Напоминаю, что китайцы воспользовались сложным положением России из-за присоединения Крыма и в последний момент сбили цену.

    «Владимир Путин не мог улететь из Китая без газового контракта - и он его заключил. Как стало известно “МК”, договоренность о цене была достигнута только в 4 утра среды, а окончательные формулировки в текст соглашения вносились за 1,5 часа до его подписания. Путин назвал китайцев "трудными переговорщиками", однако обе стороны, по его словам, в итоге "оказались довольны достигнутым компромиссом".»

    Но дело даже не в низких ценах на газ, продаваемый Китаю. Дело в том, что в 2014-м году нас уверяли, что «Сила Сибири» строится для того, чтобы при необходимости Россия могла перебрасывать газ с европейского рынка на азиатский и наоборот. Собственно, именно этим объяснялись спешка с подписанием договора, невыгодные условия его заключения и его ускоренное строительство.

    Если бы эта аргументация была правдивой, то следовало бы ожидать трёх процессов:

    1. Прекращение заключения Газпромом ДОЛГОВРЕМЕННЫХ контрактов на поставку газа в Европу.

    2. Быстрой постройки газопровода Проскоково-Ковыкинское, соединяющего западную и восточную сети газопроводов.

    3. Быстрой постройки газопровода Благовещенск-Хабаровск, что позволило бы торговать СПГ из Владивостока на азиатских рынках.

    Как несложно заметить, ни один из этих процессов не наблюдается. Интересны также сроки, на которые заключены контракты. С Китаем на 30 лет, с Венгрией на 15 лет. И это при том, что, по некоторым сведениям, газа в России осталось на двадцать лет добычи. В любом случае, пик добычи газа через двадцать лет будет пройден. Судя по всему, планируется сокращать потребление газа населением России (и само население) на том основании, что Газпром должен выполнять долговременные контракты перед Западом и Китаем.

     

    Впрочем, не нужно думать, что с продажей нефти, угля или урана (ТВЭЛов) ситуация обстоит лучше. Ситуация с пиками добычи энергоресурсов в мире обсуждена в статье Пройденный мировой пик добычи энергоресурсов и действия Газпрома. Политические последствия такой политики России обсуждены в статье Голодные игры или влияние пиков добычи ресурсов на политику.

    Отметим, что на этом Газпром не успокоился. Он собирается строить «Силу Сибири-2».

    Даже на карте видно желание распродать Китаю и Западу последние газовые запасы России в кратчайшие сроки. Так, чтобы через двадцать лет в России одновременно закончились каменный уголь открытой добычи Кузбасса, газ, нефть и уран (в лучшем случае, чтобы их еле хватало на внутреннее потребление). И мы ещё остались должны по контрактам.

6

Комментарии

3 комментария
  • ANT  74
    ANT 7417 октября
    Уважаемым господам топ-манагерам Газпрома видимо поставлена задача - обанкротить наше "типонациональное достояние"
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков17 октября+1
    Так ведь писалось уже,что Китаю наша страна должна более 120 миллиардов долларов,взятых в разное время и разными структурами в кредиты.причем по тихому. https://news.mail.ru/economics/48142839/?frommail=1&exp_id=899 Вот и отдают.Непонятно на что истраченное возмещают.
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс17 октября
    Капитализация Газпрома упала в 7 раз, и конечно же лучшие менеджеры в мире не понесли никакой ответственности, а увеличили себе премии. При этом всем 20 электростанций перевели с газа на уголь, ога, потому что газа так много, что девать некуда. Долгосрочные контракты? А чтобы их дети жили в Европе в тепле.