Новости партнеров

Самое свежее

Ева Меркачева. Территория ужаса: из саратовской тюремной больницы улики вывозили мешками Человеческий фактор. Загадка с разгадкой Эль Мюрид. СНиПы-хрипы Рагим Джафаров. Коля, который держит небо Александр Росляков. Смело мы в гроб сойдем – за жизнь потомков! Сломать Росреестр – первостепенная задача путинского государства
Загрузка...

Как Газпром закабаляет Россию после прохождения мирового пика добычи энергоресурсов

  • История вопроса

    В очередной раз доказывать читателям прохождение мировых пиков добычи энергоресурсов не хочется. Статья пишется для тех, кто в теме.

    Последние новости по нефти приведены на графике

     

    Из графика видно, что мировой пик добычи нефти пройден в 2018-м году. То есть, это не пик нефти из-за ковида, а истерика из-за ковида, чтобы снизить потребление нефти.

    Пройдены также мировые пики добычи угля и урана. Хотя для этих энергоресурсов возможно временное «возрождение» добычи вплоть до превышения прошедших пиков из-за потребности замещать нефть везде, где это возможно. Для нефти, кстати, временное «возрождение» тоже возможно. Но даже в случае превышения предыдущих пиков (для нефти не будет) это превышение будет небольшим и кратковременным.

    Прохождение мирового пика добычи газа ожидается в ближайшие десять-двадцать лет. Общая картина с добычей энергоресурсов показана на графике.

     

    Видно, что максимум добычи энергоносителей (нефть+газ+уголь+уран) в мире будет достигнут в 2035-м году. Но если вычитать из добытой энергии затраты энергии на добычу, то мир вышел на «полочку» уже сейчас. Если же эту разность делить на население мира, то потребление на душу населения начало быстро снижаться с 2018-го года (после 2019-го точно).

    Печально то, что в России ситуация с пиками энергоресурсов близка к общемировой, что бы нам не рассказывали ресурсодобывающие компании. Другое дело, что при прекращении экспорта энергоресурсов Россия может протянуть дольше остального мира.

    Основные мифы, которыми успокаивают население

    1. Нефть воспроизводима (водородная теория происхождения). Здесь обман в том, что даже, если она воспроизводится, то в ближайшие столетия это практического значения не имеет (из-за низкого темпа воспроизводства).

    2. Имеет место не пик добычи, а пик спроса. Выдают нужду за добродетель.

    3. Ситуацию спасёт зелёная энергетика. На самом деле, зелёная энергетика, это энергетические «консервы», которые производятся в Китае на угле и поставляются в Европу вместо угля. Тема достаточно сложная, но общая идея в том, что полный цикл зелёной энергетики потребляет больше традиционных энергоносителей, чем экономит (при массовом применении).

    4. При росте цен будут просто разрабатывать месторождения, где добыча обходится дороже. Здесь два обмана.

    Во-первых, если мы от традиционной легкодоступной нефти переходим к добыче глубоководной арктической (которая в разы дороже), то некорректно считать это одной и той же нефтью. Нужно строить примерно такие графики.

     

    То есть, для каждого граничного значения стоимости добычи (корректнее не в долларах, а в требуемой для добычи энергии) время наступления пика добычи своё. Обман заключается в том, что смещение пика добычи вправо по оси времени, вызванное, например, началом добычи более дорогой сланцевой нефти, трактуют как опровержение прогноза пика добычи, сделанного для традиционной нефти.

    Во-вторых, когда расходы энергии на добычу станут превышать количество добытой энергии, то добыча станет не рентабельна независимо от её денежной стоимости (здесь есть ряд тонкостей, но в целом это так). Причём, расход энергии нужно считать не только в процессе самой добычи энергоресурсов, но и на производство оборудования и рабочей силы, на перевозки и т.д.

    5. Ситуацию спасут более энергоёмкие технологии. Например, если человек не ест мясо, а питается только крупами, то он потребляет меньше энергоресурсов. Обман в том, что такие технологии для мира в целом могут улучшить ситуацию только на десятки процентов и дать отсрочку на десяток лет. Кроме того, надеяться, что богатые страны спокойно снизят потребление энергоресурсов в пользу бедных, довольно наивно. Не «папа» будет меньше пить, а «дети» меньше есть.

    6. Наука придумает новые источники энергии (в первую очередь, электроэнергии), что позволит перейти на электромобили, водородную энергетику и т.д. Обман в том, что пик добычи энергоносителей уже пройден, а масштабирование новых источников энергии на весь мир ещё не началось. То есть, технологии новых источников энергии, может, и есть, но не для всех и не в свободной продаже.

     

    Поскольку люди не любят думать о плохом и неизбежном (например, о смерти), то они успокаивают себя одним из вышеизложенных мифов.

    Последствия, которые мы наблюдаем

    С 2020-го года с целью скрыть прохождение мирового пика добычи нефти и снизить потребление энергоресурсов во второстепенных отраслях раздувается истерика вокруг ковида (сделан ли вирус или взят из природы – вопрос отдельный).

    Тем не менее, в 2021-м году мировой спрос на энергоносители снова стал расти, что привело к росту добычи нефти (но ниже уровня 2019-го года), а также газа и угля. Поскольку спрос всё равно превышает предложение, то стали быстро расти цены на эти энергоносители (и ряд других ресурсов).

    Рост цен стал таким быстрым, что стало выгоднее вкладывать деньги в реальные ресурсы, забирая их из мирового «финансового пузыря».

    Чтобы предотвратить схлопывание «пузыря», решено было растить стоимость ценных бумаг «пузыря». Для этого на рынок выбросили множество свободных денег, которые направили в «пузырь».

    Колониальным администрациям отдана команда максимально выбрасывать на мировой рынок энергоресурсы, чтобы снизить мировые цены на них. Администрации называют это победами в газовой, нефтяной и прочих войнах, дабы объяснить происходящее своему населению. Чтобы замаскировать снижение возможностей ОПЕК по добыче нефти имитируется введение квот на её добычу.

    Проплаченные авторы в СМИ и интернете всячески искажают суть происходящего, ибо «мудрость фраеру вредна», а ненужные вопросы властям не нужны.

    Как Газпром закабаляет Россию на десятилетия вперёд

     

    Речь идёт о сообщении «Заключены 15-летние контракты на поставку российского газа в Венгрию».

    «Важная составляющая новых договоренностей — это диверсификация маршрутов поставок». Наши СМИ изображают это как победу России над Украиной и Западом. При том, что если газ пойдёт не через Украину, то он должен пройти по территории минимум трёх стран, не считая самой Венгрии и России (или по СП-2, а затем через Германию и Австрию).

    При этом, не рассматривается естественный вопрос – а зачем Газпрому, вообще, заключать НОВЫЕ долговременные контракты с кем-либо? Ведь многолетний опыт показывает, что ЛЮБЫЕ договора с Западом действуют только в одну сторону. Если правила не устраивают «джентльменов», то они в своих судах меняют правила или оправдывают их нарушение. А вот Россию и Газпром в тех же судах правила заставляют соблюдать.

     

    Для примера, посмотрим на газовые цены (за миллион BTU) за последние три года.

     

    Вспомним, что в 2020-м году Газпром продавал свой газ за «копейки». Он мог бы снизить поставки газа в Европу и тем поднять цены, но этому мешали его многочисленные долговременные контракты.

    Сегодня бы Газпрому радоваться, что у него появилась возможность сократить продажу на 4,5 млрд. куб. м в год, когда спотовые цены на газ низкие (и тем поднять их), или продать этот газ по высокой цене, когда цены высокие.

    Может, Газпром без контрактов могут вытеснить с рынка другие поставщики трубопроводного газа? Не могут. Более того, после 2022-го года ожидается заметное снижение возможностей конкурентов, ибо Нидерланды подтвердили остановку Гронингена через год.

    Может, газ Газпрома можно заменить сжиженным природным газом из Катара и США? Пока Газпром может предложить более низкие цены – это не реально. Более того. В мире пройден пик добычи энергоресурсов и Россия, в принципе, может устанавливать мировые цены на энергоносители даже без координации с другими продавцами (как сегодня цены на газ в Европе). Подробнее о прохождении пика добычи энергоресурсов написано выше.

    Газпрому мало контракта с Венгрией. «Газпром» унижается перед «великой Польшей»: Поймите нас, паны, и простите.

    Собственно, ситуация с польским контрактом является пробным камнем, на котором автор окончательно убедился в том, что Газпром работает не на Россию, не на себя (не максимизирует прибыль компании), и даже не на ЕС. Газпром работает в интересах англосаксов (США и Британского содружества). Ну, иногда, если Путин и Меркель надавят, то может и на ЕС поработать. Северный поток достроить, например. Почему СП-2 нужен именно ЕС, можно прочесть в статье Северный поток – 2 достроен. Это хорошо. А зачем его начинали?

    Предположения о такой позиции Газпрома были и раньше. Напоминаю, что в декабре 2019 года строительство подводного участка трубопровода при готовности в 93,5 % было приостановлено в связи с санкциями США и в течение 2020 года было фактически парализовано. И как-то до сих пор осталось непонятным, почему Газпром не подготовил «Фортуну» заранее на этот случай. И почему перерыв в строительстве был таким долгим, если, в конечном счёте, почти всё достроила «Фортуна»?

    Ту же позицию Газпром проявил и после майдана на Украине, когда годами продолжал продавать русофобской хунте российский газ в долг, который потом списывался евросудами.

    Сегодня нам вешают лапшу на уши, что гордый Газпром отказался продавать дополнительный газ Европе, пока не запустят Северный Поток-2. За восемь с половиной месяцев 2021 года «Газпром» нарастил добычу и поставки газа. Газпром выбрасывает газ на мировой рынок, сбивая цену, на пределе возможностей. На запад и восток (сети ещё не соединены газопроводом). Настолько увлёкся, что едва не забыл заполнить российские газохранилища перед зимой. Запад потому особо и не давит на Газпром, что тот и так делает в интересах Запада всё, что может.

    Может, у Газпрома и есть в резерве пара миллиардов кубов газа, чтобы загрузить СП-2 до конца года. Но это не принципиально.

    Впрочем, остальные компании, продающие российские энергоносители, ничуть не лучше.

3