Новости партнеров

Самое свежее

Виктор Алкснис. За неимением бепилотников Россия вооружается китайскими предупреждениями Эль Мюрид. Комендантский час – против вируса или людей? Александр Росляков. Товарищ два президента! Петр Иванов. Даешь личные носильные номера и предоплату штрафов! Эль Мюрид. Круги по воде на Москве реке – мы идем ко дну? О лозунге просвещённой диктатуры
Загрузка...

Может ли Газпром прекратить с 1-го ноября транзит через Украину, не нарушая своих контрактов?

  • Не обязательно прекращать прокачку полностью. Можно снизить её объём, например, со 110 до 1 млн кубометров в сутки, а в апреле поднять снова.

    Контракт с Украиной это не нарушает, так как в нём заложен принцип «качай или плати». Но плата за прокачку непрокачанного газа будет явно меньше, чем дополнительная прибыль Газпрома от роста цен на газ в Европе.

    Запасов газа в хранилищах на Украине достаточно, чтобы пережить зиму (другое дело, что не весь газ украинский, но Европа им поможет).

    Остаётся два вопроса. Первый – сможет ли Украина технически организовать снабжение газом своих жителей (особенно, при сохранении перекачки 1 млн кубометров в сутки)? Это вопрос не принципиальный, так как при желании Газпром может сохранить такой поток через Украину, чтобы снять технические проблемы (выбрать нужное соотношение технических и экономических проблем). Да, собственно, Украина сама добывает такое количество газа, что его почти достаточно для нужд населения.

    Конечно, некоторые проблемы на Украине возникнут, но они ни в какое сравнение не идут с последствиями незаконных блокад Украины против Крыма и ЛДНР. Ничего личного, только бизнес!

    Второй вопрос – сможет ли Газпром выполнить свои обязательства перед Европой? Например, используя СП-2 и газопровод через Польшу?

    Кто-нибудь знает общие обязательства Газпрома перед Европой? А то Марцинкевич скромно рассуждает о текущем потоке газа в Европу, не акцентируя внимание на том, какие обязательства по снабжению российским газом Европы взял на себя Газпром. И зачем он это сделал при прохождении мировых пиков добычи энергоресурсов(и многих других ресурсов)?

     

    На графиках видно, что пики добычи пройдены ещё в 2018-м году, то есть, не пики пройдены из-за коронавируса, а истерия вокруг коронавируса организована из-за пиков добычи.

1