Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Суть демократии: пока народ не грянет, Кремль не перекрестится Николай Травкин. Танки санкций не боятся! Андрей Нальгин. О конфискации у россиян долларов и евро – решение принято? Народ России отрицательно богат! Политические анекдоты Эль Мюрид. Урок Назарбаева Путину Александр Росляков. Полицейский и злодейство: две истории
Загрузка...

Насколько сфальсифицирована июньская смертность от ковида в Москве?

  • В статье Очередная загадка кривой смертности в Москве было отмечено, что

    «Могут быть верны обе гипотезы (жара и фальсификация). Например, из-за жары выросла общая смертность, что позволило записать часть избыточной смертности на ковид.

    Дело в том, что в Москве избыточное число умерших больше официального числа умерших от ковида всего в 2,74 раза.

    Поэтому, если просто сфальсифицировать рост смертности от ковида почти в два раза, то вышеуказанной отношение заметно уменьшится, что, в принципе, позволяет выявить фальсификацию. А вот если по каким-нибудь причинам возрастает избыточная смертность, то фальсификацию доказать гораздо труднее.»

    Проверим, какова была ситуация в июне по данным Росстата.

    «В июне в Москве умерли 16 406 человек — это на 7 138 человек больше, чем в допандемийном июне 2019 года.

    Это максимальный месячный прирост смертей с начала пандемии в столице. До этого антирекорд был у декабря 2020 года, когда в Москве умерли 16 546 человек (на 5 988 человек больше, чем в декабре 2019 года). Во всей России в июне умерли 185 655 человек — плюс 48 418 человек по сравнению с июнем 2019 года.

    Власти Москвы связывали избыточную смертность в первый месяц лета с новым штаммом коронавируса дельта и аномальной жарой. Всего в июне от коронавируса умерли 5 527 москвичей (у 4 886 горожан ковид стал основной причиной смерти, еще у 641 человека — сопутствующим заболеванием).»

    Таким образом, в июне в Москве избыточное число умерших больше официального числа умерших от ковида было в 7138/4886 = 1,46 раза.

    Отношение уменьшилось почти в два раза по сравнению с 2020-м годом.

    Можно ли отсюда сделать вывод, что смертность от ковида в июне вдвое завышена? Строго говоря, нет. Если предположить, что под избыточной смертностью от жары власти понимали избыточную смертность от ковида из-за ослабления иммунитета от жары, то всё можно объяснить.

    Правда, Депздрав Москвы утверждает, что

    «Еще одной причиной, повлиявшей на рост смертности в июне стала аномальная жара, которая (как и летом 2010 года) привела к обострению в первую очередь заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    По словам врачей-кардиологов, жаркая погода вызывает серьезное ухудшение состояния больных. Отмечаются: потеря жидкости в организме и увеличение вязкости крови, которые могут приводить к резкому повышению риска тромбообразования, падение давления, которое может спровоцировать инсульт.

    Таким образом, избыточная смертность в июне 2021 года обусловлена влиянием двух причин – резкого скачка заболеваемости новой коронавирусной инфекции в связи с распространением нового штамма и аномально жаркой погоды.

    Летальность от коронавируса в Москве на 1 июля 2021 года составляет:

    •2,78%, если учитывать только случаи, где коронавирус явился основной причиной,

    •3,88%, если учесть все случаи, где ковид выступал в качестве основного или сопутствующего заболевания.»

    То есть, смертность от жары – это, в первую очередь,смертность из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы. А если эти смерти отбросить, то оставшаяся избыточная смертность, по-видимому, полностью объясняется ковидом.

    Возможно, статистика стала честнее, или люди перестали умирать от борьбы с ковидом?

    Странно, но отложим вопрос до получения данных об июльской смертности. Возможно, для июля отношение будет меньше единицы.

    Отметим, что летальность 2,78 % - это среди тех, у кого брали пробы, или если человек обращался к врачам. Те, кто спокойно перенёс болезнь, не обращаясь к врачам, статистикой не учитываются. А вот антитела уже обнаружены у 60% населения Москвы.

0

Комментарии

1 комментарий
  • Яша Американский
    Яша Американский11 августа 2021 г.
    Да не стесняйся... Ты "прав" - Москва ПОЛНОСТЬЮ - "вымерла" Сигнализируй своей ЖОПОЙ для НЕ москалей!