Правительство РФ в конце прошлого года утвердило изменения правил госрегулирования цен на отдельные социально значимые продовольственные товары первой необходимости. Предельные цены могут устанавливаться на срок не более 90 дней, если в течение 60 дней подряд рост цен составляет 10% и более с исключением сезонного фактора.
Но одних административных мер недостаточно, необходимо задействовать и экономические рычаги.
Создана межведомственная рабочая группа во главе с вице-премьером Андреем Белоусовым, которая займётся мониторингом и оперативным реагированием на изменение цен на социально значимые товары. По словам премьер-министра Михаила Мишустина, важно, чтобы меры против подорожания были не ситуативными, а системными. Золотые слова, действительно, созидательно выстроенная экономика всегда функционирует в режиме непрерывного снижения цен.
Как это работает?
На текущий период, например год, устанавливается твердая цена, при этом, при этом отслеживается снижение себестоимости. В конце года к этой более низкой себестоимости добавляется установленная норма прибыли и на следующий год формируется новая – естественным образом сниженная цена. Производители товаров (или услуг) добившиеся снижения себестоимости поощряются. Помимо этого государство финансирует научные разработки, направленные на создание новых, более дешевых компонентов и совершенствование производства. Снижать себестоимость выгодно всем и она «волшебным образом», «сама собой» понижается. Достигнутый экономический эффект передается населению не через распределение прибыли, а через снижение цен. Когда под контролем государства постоянно находиться и себестоимость, и цена, и прибыль это очень хорошо, что бы там ни говорили «западники» и «рыночники».
В конце февраля этого года Правительство решило не просто констатировать возможный скачок цен, а противодействовать этому.
Каким образом?
Правительство Российской Федерации в конце февраля этого года приняло распоряжение о постоянном мониторинге ценовой ситуации потребительском рынке, в том числе цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости. При обнаружении роста цен, заметно превышающего инфляцию, или рисков существенного подорожания информация будет направляться в профильные министерства и ведомства для последующего представления в Правительство предложений по возможным мерам экономического реагирования. Ключевые слова здесь «экономическое реагирование».
В либеральных СМИ шум – «А толку-то? Пустые слова! Что оно может сделать?»
Многое.
Вышеописанный механизм снижения цен называется - метод повышения эффективности экономики (МЭП). Он был разработан еще в Советском Союзе и применялся в экономике нашей страны с 1939 до 1956 года, в сочетании с другими обеспечивая знаменитые ежегодные понижения цен. Предвосхищая возражение, мол у нас у нас социализм давно закончился, открою секрет полишинеля - МПЭ являлся эффективным как для социалистического, так и для капиталистического уклада экономики.
Кому выгодно регулирование прибыли государством ?
Во-первых это выгодно для предприятия, так как небольшая нормативная прибыль не сильно увеличивает цену на продукцию. Продукция доступна и, соответственно, ликвидна, а это обеспечивает предприятию стабильный приток финансовых средств.
Во-вторых, такой механизм формирования цены и прибыли подразумевает, что никто не может произвольно повышать цены и получать не заработанную сверхприбыль. Прибыль за счет ограбления другого или по-другому, прибыль без снижения собственной себестоимости. Проводить модернизацию и развивать производство становится не просто выгодно, а жизненно необходимо.
В-третьих, это надежно нормализует все отношения в государстве, предотвращая социальное напряжение.
На первый взгляд странно, всё очевидно - если снизить цены, то покупательная способность населения вырастет: бедные станут богаче, а богатые не обеднеют. Но на практике не это не реализуется.
Почему так происходит?
А дело в том, что если напечатать деньги без снижения цен, в целом покупательная способность останется прежней, но деньги из карманов тех, кто работает, перетекут в карманы тех, кто умеет «делать деньги». Когда счета в оффшорах, а семья на ПМЖ за границей совсем не хочется думать о развитии производства в стране, в которой не собираешься оставаться. Вот и суетятся прикормленные лоббисты, вот и строчат пасквили проплаченные журналисты. Пишут, например, такое: «Росптицесоюз предложил птицефабрикам сконцентрироваться на изготовлении более дешевой продукции, в частности тушки бройлера и столового яйца категории С2. Ну, а что? Средняя цена на курятину или яйца сразу упадет…»
Ужас, ужас, ужас, не кушать россиянам куриной грудки и бедрышек, не видать отборных яиц!
А теперь, слово гендиректору «Росптицесоюза» Галине Бобылевой: «Мы рекомендовали птицеводческим предприятиям сузить ассортимент, что позволит им уменьшить свои затраты на производство. В первую очередь на переработку. Пока компаниям стоит сфокусироваться на изготовлении товаров с меньшей добавленной стоимостью»
То есть речь идет не об ухудшении качества, а о снижении себестоимости продукции.
Как снизить себестоимость?
Внедрение передовых технологий в производство является наилучшим механизмом для снижения себестоимости.
Отечественных инновационных разработок для птицеводства много. Например:
1. Во всероссийском научно-исследовательском и технологическоом институте птицеводства Российской академии вывели первый отечественный кросс мясных кур «Смена 9», который может составить конкуренцию зарубежным кроссам по качеству, при этом его стоимость в 1,5–2 раза ниже.
2. Группа ученых Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук предлагает при выращивании цыплят-бройлеров полностью отказаться от кормовых антибиотиков и использовать фитобиотик на основе бетулина, который получают из коры березы. Это способствует повышению прироста живой массы и выхода грудных мышц птицы на 7,6%.
3. Специалисты ООО «Центр внедрения технологий» разработали и производят серию фитопремиксов «Набикат+». Использование которого позволяет: повысить сохранность птицы до 98% и увеличить интенсивность роста бройлеров на 10 % и снизить себестоимость куриной тушки до 25%.
Есть в России и неисчерпаемые (возобновляемые) запасы природного сырья предназначенных для производства комбикормов для сельскохозяйственной птицы - кормовая ракушка. Использование кормовой ракушки, как морской, так и речной, повышает продуктивность сельскохозяйственных птиц и животных, улучшает качество скорлупы и инкубационные свойства яиц, способствует сохранности молодняка. ООО Холдинговая компания «Итера» тоннами производит продукцию необходимую для подкормки промышленного стада птицы (ракушка морская, кормовая, калиброванная, сухая морская ракушка).
С финансирование больших проблем не ожидается: в Минсельхозе разработали новые механизмы поддержки предприятий отрасли, которые позволят сохранить финансовую устойчивость компаний и стабилизировать цены на мясо птицы и яйца. Среди них увеличение предельного лимита по льготным краткосрочным кредитам для предприятий птицеводческой отрасли с 1 до 1,5 млрд рублей на одного заемщика, пролонгация льготных инвестиционных кредитов на срок до 12 лет предприятиям и другие.
Почему всё не так?
Нет пророка в своем отечестве, российские птицеводы, игнорируя отечественные разработки, продолжают закупать необходимое сырьё и технологии за рубежом. И это не смотря на то, что в России есть более дешёвые аналоги. Причина такой инерции и антипатриотизма понятны – все свои убытки птицеводы покрывают за счёт государственных дотаций! Что это – глупость, коррупция или вредительство - не понятно.
Нашим властям необходимо срочно пересмотреть свою дотационную политику - оказывать поддержку необходимо только предприятиям, развивающим отечественное производство.
В области сельскохозяйственных инновационных разработок Россия со времен Советского союза продвинулась далеко. Сегодня государство активно помогает производителям птицеводческой продукции: дотирует повышенные издержки, субсидирует внедрение новейших методов и технологий. Главное – не допустить рост цен, снижения качества и сужение ассортимента.
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин сказал: «Отслеживать ситуацию необходимо на всех стадиях: от производства, от торговых сетей, — сказал он. — Главное — своевременность принятия этих мер: не тогда, когда продукты уже подорожали».
Механизмы сдерживания цен есть, причём предостаточно. Нужно только запустить их.
Комментарии