Самое свежее

Ева Меркачева. «Чего вы боитесь правды»: экс-губернатор Фургал выступил с последним словом Ради победы над фашизмом чего не сделаешь? Эль Мюрид. Бегущие из России Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация

«Закручивание гаек» неизбежно

  • Мобилизационная истерика стала лишь толчком к тому, чтобы сжатая в течение семи месяцев пружина начала расправляться. Один вчерашний день принес резонансных событий столько, что хватило бы в иное время на целую неделю, а то и месяц. Это и расстрел военного комиссара Усть-Илимска, и кровавый шутинг в Ижевске, и митинги в Дагестане, а в тот момент, когда я набирал эти строки, пошли новости о перестрелке в клубе «16 тонн» в Москве.

     

    Все эти разнопорядковые на первый взгляд события — на самом деле звенья одной цепи под названием «турбулентность». И с точки зрения того, что социальный психоз достиг кульминации и прорывается вот такими инцидентами, когда у нестабильных людей срывает предохранитель, и с точки зрения возможных последствий. В нестабильное время каждое такое резонансное событие может стать первым витком спирали с неизвестным результатом на выходе. Система, если под эти словом иметь в виду всю совокупность нас, живущих в стране, и многообразие наших взаимодействий — социальных, политических и экономических, — идет вразнос.

    Так что делать сейчас прогнозы о том, настанет ли далее «закручивание гаек», бессмысленно, потому что оно наступит само собой, как утро приходит на смену ночи, а зима на смену осени, — это непременная логика развития событий. Система отчаянно нуждается в пересборке, каждый ее элемент нуждается в точке фиксации, за которую мог бы зацепиться во внезапно начавшемся резком падении в пустоту. Точкой сборки в таких случаях становится любая позиция, в которой удается закрепиться хотя бы ненадолго, но достичь этой позиции без введения ограничительных мер фактически нереально.

    А вот что это будут за меры — комендантский час или военное положение, — раньше конца сентября мы вряд ли узнаем. Тут уж поневоле начинаешь понимать тех, кто готов на самое страшное, лишь бы удалось нащупать дно, даже если оно окажется дном ада.

    Однако самый большой риск в этой ситуации заключается в том, что попытка пересобраться может оказаться неудачной — и грядущая ограничительная политика спровоцирует лишь дальнейший распад. Это во многом зависит от того, сколь много послетавших крыш будет к моменту принятия решительных мер по стабилизации общественного порядка. С этой точки зрения уж лучше раньше, чем позже.

    Telegram-канал «Юрий Долгорукий»

0

Комментарии

1 комментарий
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим28 сентября 2022 г.+1
    "Решительных мер по стабилизации общественного порядка"? Вообще-то лечить надо болезнь, а не симптомы. А болезнь - криминально-фашистский путинский режим.