Самое свежее

Ева Меркачева. «Чего вы боитесь правды»: экс-губернатор Фургал выступил с последним словом Ради победы над фашизмом чего не сделаешь? Эль Мюрид. Бегущие из России Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация

Века невежества

  • Корни сегодняшнего цивилизационного срыва России лежат отчасти в провале большевистского проекта по созданию “человека новой формации”. Многое они в России перепахали, но люди здесь остались по преимуществу такими, какими были прежде, не изменившимися с века эдак XIII-го.

    Большевикам ставят в заслугу ликвидацию безграмотности и создание системы национального образования (наряду с национальным здравоохранением), что в некоторой мере справедливо.

    Однако жизнь в очередной раз и на очень жестоких примерах подтвердила, что образование и просвещение – это совершенно разные вещи. Успех советской власти в сфере образования, в особенности технического (точнее – военно-технического) и вообще элитарного образования, с лихвой компенсировался сохранением и умножением гуманитарного мракобесия. Догматизм и начетничество, привычка скользить мыслью по поверхности явлений, нелюбовь к самостоятельному мышлению как таковому, привычка заменять последнее заимствованной у других ментальной жвачкой, то есть все то, что свидетели катастрофы начала XX века называли образованщиной и ключевой болезнью русской духовности (Бердяев, Флоренский, Ключевский, оба Соловьева), при большевиках не только никуда не исчезло, но и многократно приумножилось под воздействием всепроникающей коммунистической пропаганды.

    В итоге, в XXI век Россия шагнула технически образованной страной с темным, гуманитарно непросвещенным, находящемся в плену средневековых социальных мифов населением. Причем это касается не только жителей вымирающих деревень, но и многих членов РАН, а также народных артистов, чьи взгляды на социум остаются дремучими. Они могут успешно делать ракеты и быть впереди планеты всей в области балета, но в гуманитарных вопросах остаются питекантропами.

    И поэтому нет ничего удивительного в том, что режиссёр Бортко так похож на созданный им сценический образ Шарикова. Образ потому так и мощен, что писан с натуры.

    Просвещение в самом первоначальном, возрожденческом смысле слова есть та задача, к исполнению которой Россия пока так и не приступала. Без ее решения, боюсь, уже никакой другой задачи в России решить больше не удастся.

    Россия платит за века невежества. Пока платит в основном чужими жизнями. Но это скоро закончится, и она будет платить своими.

    Реформация и возрождение будут здесь мерой вынужденной и крайне болезненной.

     

    Владимир Пастухов

    t.me

    ! Орфография и стилистика автора сохранены

-3

Комментарии

3 комментария
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская19 апреля 2022 г.-2+5
    "Россия платит за века невежества. Пока платит в основном чужими жизнями. Но это скоро закончится, и она будет платить своими". //// Надо же! А миллионы умерших русских после начала либерастного шабаша в 90-е не считаются? Или тогда и сейчас платили чужими жизнями, а теперь, наконец-то, начнем платить своими?
  • Зря спешил
    Зря спешил19 апреля 2022 г.-1
    Вы бы что-нибудь актуальное запостили. Глупости явные скопировали.
  • Сектор Сектор
    Сектор Сектор19 апреля 2022 г.+1
    Гуманитарно русский народ жил в крестьянской общине, что полностью повторяло идеологию социализма,поэтому так прижилось среди крестьянства советская власть. Община жила коллективом и земля принадлежала всем. Поэтому крестьяне шли в Красную армию,а не к белым,которые хотели вернуть помещиков. А образования в РИ у людей не было, это Ленин их научил писать и читать...