Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Страх социализма: с чего кремлевский рупор кинулся пинать его? Александр Гутин. Ваши документики! Андрей Нальгин. О новых лицах в деле с ДТП «кровавой барыни» Собчак Андрей Десницкий. Чем грозит закон об иноагентах тем, кто еще ими не признан Эль Мюрид. Муаммар Каддафи: 10 лет после свержения Александр Росляков. Обреченные на отпевание – утянут ли они и всю Россию за собой?
Загрузка...

Александр Гутин. Вино или водка?

  • Вы заметили, как отличаются люди, покупающие водку, от людей, покупающих вино?

    На самом деле они, конечно, ничем не отличаются. У них по паре глаз, рук, ног и задница.

    Но люди в очереди в кассу все равно смотрят на них по-разному.

    Вот водка. Сегодня ей дают названия, как будто ее гнали гомеопаты и знахари, консультирующиеся у ведуньи бабушки Агафьи. "Сибирское здоровье" или "Домашний доктор", или "Целебная". И настаивают ее то на бруньках то на пихте, то на можжевельнике, на медвежьем дерьме. В водке много патриотичного. Очень много. "Путинка", "Оборонка", "Вече", "Боярская". "Кремлевская". Выпьешь такой водки – и сразу звон колоколов, хоругви и пехота идет по льду отжимать Аляску.

    Но все равно когда кто-то на кассе покупает водку, эмоция у наблюдателей одна: бухать алкаш идет.

    Или: смотри-ка, среда, а у него трубы горят.

    С вином все не так. Когда я вижу, что кто-то ставит на кассовую ленту вино, я восхищаюсь. Это человек молодец и эстет.

    Во-первых, я совсем не понимаю, по какой системе выбирают это вино. А этот тип – знаток. Во-вторых, всегда завидую людям, умеющим что-то мне недоступное.

    Почему он выбрал из сотен бутылок именно эту? Потому что у него есть потаенные знания. Красавчик. Умница. Вот для меня "Шардене, Совиньон" – это имя гвардейца кардинала. Или заклинание.

    Если бы мне надо было выбрать вино, я бы выбирал по картинке. Какая красивее, то и купил бы. Потому что ничегошеньки в этом не понимаю. Так что, производители вина, нарисуйте этикетки поярче – и легко меня обманите.

    Каждый раз, когда меня угощали вином со словами «попробуй, это лучшее вино, из всех, которые ты пил», сто миллионов раз я думал, вот мой шанс. Сейчас уловлю тончайшие нотки с оттенками цитруса и тумана Прованса. А потом делал глоток, еще один, морщился, в попытках уловить эти оттенки и нотки, но хрен-то. Я находил только оттенки виноградного шмурдяка – и ничего больше.

    Но к покупателям вина я, говорю же, отношусь трепетно. Потому что вино покупают не для того, чтобы надраться, а для романтического вечера, свечи, канделябры, маракуя, секс на чистых простынях, фуагра и Хулио Иглесиас фоном.

    Под водку так не бывает. Под водку – сельдь под шубой, валенки, пьяный Михалыч, топор, секс с женщиной без имени в замерзшем подъезде.

    Примерно так думаю я, стоя на кассе. Отбиваю минералку и иду домой. Я очень романтичный.

10

Комментарии

3 комментария
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская27 сентября+3
    А минИралка - это отвалившиеся почки и когда всё из вышеперечисленного нельзя.
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев28 сентября+4
    Все эти французские, испанские, итальянские вина - просто продукт маркетинга. Но маркетинга, надо признать, высочайшего мастерства. Это нужно уметь - впаривать эту уксусную кислятину по дорогим ценам и ещё внушать, что если вам не нравится, то вы, извините - быдло, и не обладаете изысканным вкусом.
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева28 сентября
    Водка -это наше ,русское ,а безродные космополиты ,захватившие РСФСР ,обожают все импортное ,включая ,импортные вина .