Самое свежее

Эль Мюрид. Приглашение на конюшню Андрей Кураев. План Ост был гуманней Алексей Рощин. Маска для полиции Аббас Галлямов. По ком звонит колокол репрессий? Александр Росляков. Гаагский ордер только цементирует систему: рухнет вся! Виталий Дробышев. О силе слова – или начало Эдисона

Андрей Нальгин. Крышку котла заварили наглухо – когда рванёт?

  • Между прочим в этом году исполняется 10 лет с начала правоприменительной практики по «иностранным агентам» и пять лет с момента появления «иноагентов-СМИ». Долгие годы это был «спящий» закон, пока в преддверии спецоперации его не начали применять на всю катушку. И понеслось…

    Вот одна говорящая картинка:

    А на 3 февраля 2023 года в объединённом реестре уже 541 позиция. Но дело не только в этом.

    Ещё несколько лет назад власть заявляла, что «иноагент» – никакое не клеймо, не запрет на ту или иную деятельность, а просто информация для граждан. И это несмотря на то, что организациям такое информирование реально вредило: они теряли источники финансирования, потому что с иноагентами не каждый хотел связываться.

    А в последние годы законодательство и правоприменение ещё больше ужесточились. Теперь сплошь и рядом маркировка «иноагент» означает скорое присвоение следующих статусов: нежелательное лицо или организация, экстремист, шпион, предатель. Следуя логике власти, можно прийти сказать, что иноагент – преступник в зародыше. Его деятельность, как утверждается, может быть вредной для общества, опасной для государства. И получается, что Минюст показывает: правосудие не дремлет, потенциальная опасность выявляется, граждан о ней своевременно оповещают в известное всем время.

    Что ж, это закономерно. Логика СВО быстро актуализирует принцип «кто не с нами, тот против нас». Это предельное упрощение публичного дискурса, стирание любых нюансов. Государственный аппарат, и без того ориентированный на надзор и наказание, в таких условиях переключается из режима реакции на политические раздражители (разгон оппозиционных митингов) в режим активного поиска врагов. Выявлять их он обязан – и отчитываться об этом. Иначе получается, что плохо работает.

    Следуя этой логике, стадию «философского парохода» Россия проходит сейчас. Далее на очереди «показательные процессы», а за ними – массовый террор?

    Или наглухо запаянная крышка котла рванёт раньше по «естественным причинам»?

12

Комментарии

8 комментариев
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков8 февраля-1+7
    Перефразируя М. Горького: Иноагент! Это звучит гордо!
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова8 февраля+9
    Наглухо запаянная крышка котла похоже уже рвануть не способна! Её так запаяли, что стадному обществу проще уйти в путинский рай! Что он уже на готове туда бежать а не шагать...Ну а о другом от безнадёги уже не мечтается... УВЫ....
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин8 февраля-2+3
    Рванет обязательно. Крышку котла уже заваривали в царской России и в СССР (только иноагентов называли диссидентами). Проклятием России следует называть не избыток ресурсов, а малообразованность и зашоренность представителей власти. Они не учатся не только на чужих ошибках, но и на своих. Их умственных способностей хватает только на интриги в борьбе за более сытный кусок в общественном пироге - здесь и сейчас. Мыслить перспективно и масштабно они не умеют и не хотят. Шарахаются из одной крайности в другую, то разоружаются, то вооружаются. То частников загоняют в колхозы, то разгоняют, потом опять создают крупные хозяйства - агрохолдинги. Власть любит наступать на одни и те же грабли, так что можно не сомневаться - приведет всех к очередному взрыву. И все повторится сначала.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров8 февраля-2+2
    Впервые поставил плюс Ручкину. Вот уж не ожидал... Хотя не соглашусь, что "малообразованность и зашоренность" в РФ характерны только для представителей власти. У так называемого "простого народа" дела обстоят ничуть не лучше. Взрыв будет, но социальный будет позже, а сначала будет этноконфессиональный. Всё начнётся с сепаратистских выступлений, а социальные протесты будут следующим этапом. Если власть будет упорствовать, то будет и третий этап - военный путч.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов8 февраля+3
    Анал-гин, хватит бредить о массовом терроре в СССР!
    • Ира Лунева
      Ира Лунева8 февраля-1+3
      Помимо того ,что враги СССР и советского народа выставляют за "массовый террор " 0,9% от населения СССР репрессированных в 1937-1938 годах по политическим мотивам ,они еще и совершили преступление -ВСЕХ этих репрессированных без малейших доказательств ,объявили "ни в чем не виновными жертвами ". Они доказали ,что не признают законы СССР ,свои законы и свою Конституцию ,и правила и законы человечества .
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов9 февраля-2
    Ошибкой было то, что допустили деятельность иноагентов, которые действуют в интересах иностранных государств против России. Бороться с ними трудно, когда они расплодились. Есть на Руси опыт борьбы с тараканами. Во время лютых морозов уходили жить к соседям, а двери и окна избы открывали. Пара дней и можно приходить обратно и жить без тараканов. Нечто подобное сгодится в борьбе и с иноагентами. Разница в том, что их надо отселять на крайней север, а самим оставаться на месте.
    • Любовь Минакова
      Любовь Минакова11 февраля
      Деятельность иноагентов была не ошибкой а потребностью для развращения умов, и достижения последовали, но они смешались с внутренними агентами(народ оказался способным) и тогда власть испугалась и ввела драконовские законы против именно внутренних а иноагенты рассосались срееди последних! Но законы без труда применили ко всем.