Самое свежее

Александр Росляков. Все жаждут как следует зарыть Навального, воскресить – никто Сидеть дома – лучше, чем просто сидеть. Политические анекдоты Александр Маленков. Отношения с пожилыми родителями Страшная месть Медведева Эль Мюрид. Основной вопрос: «Когда?» Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят!

Андрей Нальгин. Крышку котла заварили наглухо – когда рванёт?

  • Между прочим в этом году исполняется 10 лет с начала правоприменительной практики по «иностранным агентам» и пять лет с момента появления «иноагентов-СМИ». Долгие годы это был «спящий» закон, пока в преддверии спецоперации его не начали применять на всю катушку. И понеслось…

    Вот одна говорящая картинка:

    А на 3 февраля 2023 года в объединённом реестре уже 541 позиция. Но дело не только в этом.

    Ещё несколько лет назад власть заявляла, что «иноагент» – никакое не клеймо, не запрет на ту или иную деятельность, а просто информация для граждан. И это несмотря на то, что организациям такое информирование реально вредило: они теряли источники финансирования, потому что с иноагентами не каждый хотел связываться.

    А в последние годы законодательство и правоприменение ещё больше ужесточились. Теперь сплошь и рядом маркировка «иноагент» означает скорое присвоение следующих статусов: нежелательное лицо или организация, экстремист, шпион, предатель. Следуя логике власти, можно прийти сказать, что иноагент – преступник в зародыше. Его деятельность, как утверждается, может быть вредной для общества, опасной для государства. И получается, что Минюст показывает: правосудие не дремлет, потенциальная опасность выявляется, граждан о ней своевременно оповещают в известное всем время.

    Что ж, это закономерно. Логика СВО быстро актуализирует принцип «кто не с нами, тот против нас». Это предельное упрощение публичного дискурса, стирание любых нюансов. Государственный аппарат, и без того ориентированный на надзор и наказание, в таких условиях переключается из режима реакции на политические раздражители (разгон оппозиционных митингов) в режим активного поиска врагов. Выявлять их он обязан – и отчитываться об этом. Иначе получается, что плохо работает.

    Следуя этой логике, стадию «философского парохода» Россия проходит сейчас. Далее на очереди «показательные процессы», а за ними – массовый террор?

    Или наглухо запаянная крышка котла рванёт раньше по «естественным причинам»?

12

Комментарии

8 комментариев
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков8 февраля 2023 г.-1+7
    Перефразируя М. Горького: Иноагент! Это звучит гордо!
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова8 февраля 2023 г.+9
    Наглухо запаянная крышка котла похоже уже рвануть не способна! Её так запаяли, что стадному обществу проще уйти в путинский рай! Что он уже на готове туда бежать а не шагать...Ну а о другом от безнадёги уже не мечтается... УВЫ....
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин8 февраля 2023 г.-2+3
    Рванет обязательно. Крышку котла уже заваривали в царской России и в СССР (только иноагентов называли диссидентами). Проклятием России следует называть не избыток ресурсов, а малообразованность и зашоренность представителей власти. Они не учатся не только на чужих ошибках, но и на своих. Их умственных способностей хватает только на интриги в борьбе за более сытный кусок в общественном пироге - здесь и сейчас. Мыслить перспективно и масштабно они не умеют и не хотят. Шарахаются из одной крайности в другую, то разоружаются, то вооружаются. То частников загоняют в колхозы, то разгоняют, потом опять создают крупные хозяйства - агрохолдинги. Власть любит наступать на одни и те же грабли, так что можно не сомневаться - приведет всех к очередному взрыву. И все повторится сначала.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров8 февраля 2023 г.-2+2
    Впервые поставил плюс Ручкину. Вот уж не ожидал... Хотя не соглашусь, что "малообразованность и зашоренность" в РФ характерны только для представителей власти. У так называемого "простого народа" дела обстоят ничуть не лучше. Взрыв будет, но социальный будет позже, а сначала будет этноконфессиональный. Всё начнётся с сепаратистских выступлений, а социальные протесты будут следующим этапом. Если власть будет упорствовать, то будет и третий этап - военный путч.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов8 февраля 2023 г.+3
    Анал-гин, хватит бредить о массовом терроре в СССР!
    • Ира Лунева
      Ира Лунева8 февраля 2023 г.-1+3
      Помимо того ,что враги СССР и советского народа выставляют за "массовый террор " 0,9% от населения СССР репрессированных в 1937-1938 годах по политическим мотивам ,они еще и совершили преступление -ВСЕХ этих репрессированных без малейших доказательств ,объявили "ни в чем не виновными жертвами ". Они доказали ,что не признают законы СССР ,свои законы и свою Конституцию ,и правила и законы человечества .
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов9 февраля 2023 г.-2
    Ошибкой было то, что допустили деятельность иноагентов, которые действуют в интересах иностранных государств против России. Бороться с ними трудно, когда они расплодились. Есть на Руси опыт борьбы с тараканами. Во время лютых морозов уходили жить к соседям, а двери и окна избы открывали. Пара дней и можно приходить обратно и жить без тараканов. Нечто подобное сгодится в борьбе и с иноагентами. Разница в том, что их надо отселять на крайней север, а самим оставаться на месте.
    • Любовь Минакова
      Любовь Минакова11 февраля 2023 г.
      Деятельность иноагентов была не ошибкой а потребностью для развращения умов, и достижения последовали, но они смешались с внутренними агентами(народ оказался способным) и тогда власть испугалась и ввела драконовские законы против именно внутренних а иноагенты рассосались срееди последних! Но законы без труда применили ко всем.