Самое свежее

Александр Росляков. Операция «Не в те ворота» Павел Пряников. Агробизнес в Канаде – почему у нас это невозможно? Эль Мюрид. Азиатское направление России Алексей Рощин. Шамсутдинов и Вагнер Аббас Галлямов. Протест с женским лицом: от Ирана до России Александр Росляков. Да здравствует спецоперация: и много-много радости людишкам принесла!

Андрей Нальгин. Присоединение

  • Давешнее присоединение, как уже успели отметить социологи, россияне встречали с тревогой. Что разительно отличалось от «Крымской весны». И не в осенней хандре дело. А в одном пророчестве.

    Впрочем тогда, без малого шесть лет назад, только один человек знал, что случится именно это, им же и озвученное…

    Вернёмся в 2016 год, казавшийся тогда ух каким сложным и трудным, а в реалиях сегодняшних представляющийся уютным и спокойным. В конце ноября президент Путин, вручив премию Русского географического общества в одной из номинаций, пообщался с юными эрудитами в сфере географии Тимофеем Цоем (5 лет) и Мирославом Аскирко (9 лет). Глава государства проверил знания мальчиков и сам с улыбкой дал правильный ответ на вопрос «Где заканчивается граница России?».

    После фразы «граница России нигде не заканчивается» Путин добавил, выдержав паузу: «Это шутка». Но его слова утонули в громе аплодисментов, и особенно не щадил ладоней министр обороны Сергей Шойгу.

    Так вот, теперь это всё – не шутка. Даже многоопытный пресс-секретарь президента Дмитрий Песков затруднился с ответом на простой вроде вопрос, в каких границах Херсонская и Запорожская области войдут в состав Российской Федерации. «Эту информацию необходимо уточнить», – сказал он. Только «Донецкая и Луганская народные республики признаны Российской Федерацией в рамках границ 2014 года», а в остальном – возможны варианты…

    Их три.

    1. По факту на 30 сентября. То есть все неподконтрольные России территории Запорожья и Херсонщины считаются де-юре украинскими, государственная граница проходит по «линии фронта».

    2. По линии административных границ обеих областей в составе Украины. И тут возникает «развилка»:

    а) Россия считает данные территории «оккупированными» Украиной и старается их освободить всеми силами и средствами;

    б) Россия считает данные территории «спорными», благо на них и никакого плебисцита вообще не проводилось, а решение относительно их принадлежности постарается урегулировать на будущих «мирных переговорах». Для которых впрочем надо будет ещё создать необходимые условия.

    Иными словами, на юго-западе прямо здесь и сейчас «границы России нигде не заканчиваются». Как и сказал пророк. Что с точки зрения права – просто бред даже по российским меркам. И это – вполне понятный повод для тревог у значительной части россиян. Большой такой.

    А к нему подмешивается ещё один «маленький». Просто уму непостижимо, чем руководствовались кремлёвские пропагандисты, назвав весь процесс «присоединением», что по-немецки будет – Anschluß. Но исторические ассоциации просто не могут не возникать. А в учебниках истории для школьников прямо сказано, чем некий известный Anschluß закончился примерно три четверти века назад, какой страшной катастрофой для страны, его совершившей, обернулся.

    Ну чем не повод вздрогнуть лишний раз?

16

Комментарии

22 комментария
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков1 октября+11
    Уголовник из Макеевки Максим Фомин, ныне известный как "патриотический военкор" Владлен Татарский, который был в числе приглашенных на церемонию объявления аншлюса в Георгиевском зале Кремля и записал оттуда видеообращение к путриотам. "Всех победим, всех убьем, всех, кого надо, ограбим - все будет, как мы любим", - пообещал судимый за ограбление банка путриот. Он сократил вчерашнюю речь Путина до фразы из десятка слов. Вот вам лицо и кредо русского православного национал-шизофашизма, истоки которого лежат, в так обожаемом и цитируемом Путиным, Иване Ильине.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим2 октября
      Владлен Татарский, если я не путаю - ГГ романа Пелевина "Generation П".
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский1 октября+5
    "Ну чем не повод вздрогнуть лишний раз?" поздно вздрагивать, пора умирать
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой1 октября-8+1
    Да, такой вопрос возникает. Мое мнение следующее. Если будут переговоры, то Россия не пойдет дальше границ проголосовавших территорий. Если переговоров не будет, то будет прежде всего освобождение оставшихся территорий Донбасса, а дальше - как пойдет. Запад начинает потихоньку сливать Украину. Но и полной победы России постарается не допустить. Поэтому - компромисс. И кстати главным вопросом будет даже не Украина, а газ, который и был главным вопросом всегда. Поэтому делить будут не Украину, а рынки сбыта газа.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов1 октября+5
    Этот спектакль имеет непредсказуемый финал. Жаль только простых людей на Украине, жизнь которых порушили шизофреники.
  • yuri 54
    yuri 541 октября+8
    Ну скажите, можно ли считать нормальным человека, который принимает решение присоединить к себе чужие оккупированные территории, в то время,когда его армия из этих территорий бежит, терпя поражения? Лиман уже в котле, а из Кременной,Луганской обл. рос, войска срочно уходят( перегруппируются, как скажет Коношенков) . На очереди Лисичанск и Северодонецк.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов1 октября-11+1
    Есть два неоспоримых факта. Мирное население Донбасса обстреливали ВСУ из всех видов вооружения восемь лет, при этом погибли тысячи и тысячи людей как гражданских, так и тех, кто защищал их. Россия встала на защиту этих людей, не побоявшись драконовских санкций со стороны коллективного Запада и даже прямой конфронтации с блоком НАТО. С кем после этого хотят объединиться люди, которых восемь лет обстреливали? Ответ очевиден. Надо радоваться тому, что произошло. Победило добро, а дьявол отступил. Не радоваться этому может только тот, кто служит дьяволу.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин1 октября-3+2
      Победило не добро, а гавно (геополитическое зло). Дьявол НЕ отступил, а вступил в неотмываемое гавно. А умный (в прошлом) С. Б. стал путинистом-холуем у геополитических преступников.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов1 октября-8+2
        Митюнюшка, в любимом вами слове надо писать букву "о" на второй позиции, а не "а". Почему мне вас всех очень жалко? Вы невежественны, а дурная голова - это причина всех несчастий. Поэтому мне вас всех жалко, но смешно, так как глупость может доходить до такой степени, когда становится смешной для нормального человека.
        • Владимир Митин
          Владимир Митин1 октября-3+4
          "Вы невежественны, а дурная голова - это причина всех несчастий". В этом то и заключается вся трагедия нынешнего дня - вся власть захвачена теми, кто очень хорошо (вроде вас) разбирается "в го(или "а")вне, но не в принципах построения успешного государства.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов1 октября-6+1
            "По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?". Согласно этому критерию истины, справедливость на Донбассе в том, чтобы объединиться с Россией. Поэтому в этом вопросе Путин прав, а вы нет.
            • Владимир Митин
              Владимир Митин1 октября-1+1
              ..."справедливость на Донбассе в том, чтобы объединиться с Россией". Надо быть отъявленным русофобом, чтобы оспаривать справедливость этого справедливого утверждения. Но надо быть полным идиотом или отъявленным негодяем, чтобы это объединение делать путинскими методами.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов1 октября-5+1
                Других методов не было. Не прикидывайся идиотом, Митюнюшка.
                • Владимир Митин
                  Владимир Митин1 октября-1+1
                  Идоты те, кто других методов не знает и в меру своей испорченности их даже представить не может. Негодяи и цивилизация понятия несовместимые.
                • Викентий Щеглов
                  Викентий Щеглов1 октября-1+1
                  Сярожа, я думал, что ты все-таки поумнее будешь. Сярожа. зачем ты из себя проповедника строишь? Смешно ведь.
            • Юрий Борисов
              Юрий Борисов1 октября-1+5
              Лахматый Юобьясняю на пальцах долбодятлам.В твою квартиру вломился невменяемый сосед,потому что ему не нравятся взаимотношения в вашей семье,набил тебе морду,изнасиловал твою жену,чтобы знала как как вести себя с гостями и напоследок ограбил,забрал электрическую плиту и стиральную машинку.Ты заявил об этом преступление в полицию.Пока полиция раскачивалась и стыдила соседа,сосед опять ввалился к тебе в квартиру с собутыльниками-уркаганами.но ты был готов к этому и надавал соседу алкашу по морде.Но так как этих идиотов было больше,они заняли одну из комнат в твоей квартире устроили торжественное новоселье со своими подельниками и письменно заявили,что теперь часть квартиры принадлежит им,так как этот дом строили родственники и друзья этих недоносков,и если кто-то вякнет чтобы они выкатывались из преступно захваченной жилплощади,они сожгут весь дом. Это по простому для недумков,а может и та
              • Владимир Чигинский
                Владимир Чигинский1 октября-1+1
                ублюдкам объяснять бесполезно, их обычно учат, так что очередь и до этого дойдёт
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев1 октября+1
      за 2021 год в ДНР погибло 16 мирных жителей.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин1 октября+6
    Резиновая Жопа очень глупый старичок,черепная коробка жиром заплыла от распилов с откатами.Допустим,Гитлер в 1942-ом году говорит:стоп,все что я захватил это мое и проводит на оккупированных территориях "референдумы" по объединению с Германией.И что,после этого антигитлеровская коалиция разваливается и ленд-лиз прекращается?Кто вообще проводил референдумы в разгар войны за всю мировую историю?
    • Иван Neocon
      Иван Neocon1 октября-1+1
      Это позволяет включить доктрину ядерной дубинки, если она еще не заржавела, и не работает как ̶ч̶а̶с̶и̶к̶и, тьфу, калибры
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский1 октября+5
    пусть вот эту толпу козлоебов московских и ближайших (откуда свозят), что на фото и отправляют на упыревскую сво
  • Алексей Крутов
    Алексей Крутов5 октября+1
    Наверно надо бы долбануть по "спорным территориям" ядерной бомбочкой так, чтобы они лет на десять стали "ничьими землями". Потом, глядишь, процедура их присоединения к великой РФ, границы которой нигде не кончаются, намного упростится...