Самое свежее

Александр Росляков. Операция «Не в те ворота» Павел Пряников. Агробизнес в Канаде – почему у нас это невозможно? Эль Мюрид. Азиатское направление России Алексей Рощин. Шамсутдинов и Вагнер Аббас Галлямов. Протест с женским лицом: от Ирана до России Александр Росляков. Да здравствует спецоперация: и много-много радости людишкам принесла!

Андрей Нальгин. Две мобилизации

  • Начинает появляться робкая надежда, что начнут устраняться «перегибы на местах», когда военкоматы сотнями мобилизовывали тех, кто по смыслу президентского указа мобилизации не подлежали. Но система, годами затачивавшаяся под регулярный два раза в год плановый призыв по принципу «кто не спрятался – я не виноват», в экстраординарной ситуации не могла сработать иначе. И выдала в первую очередь количественные показатели, «вал».

    Но главное всё же в другом.

    Как знает любой военный, приказ командира, от взводного до Верховного, должен быть кратким, предельно ясным, исключающим всякую возможность различного толкования. С этой точки зрения Указ от 21 сентября 2022 года №671 не выдерживает никакой критики. Такое чувство, что составлял его главбух, правил кадровик и лишь в конце подмахнул младший юрисконсульт, третий день работающий в Администрации президента после окончания какой-нибудь провинциальной Академии дизайна, журналистики, права и эффективного менеджмента. Настолько неконкретны и размыты его формулировки.

    Одно вот это чего стоит:

    «Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации обеспечить призыв граждан на военную службу по мобилизации в Вооружённые Силы Российской Федерации в количестве и в сроки, которые определяются Министерством обороны Российской Федерации для каждого субъекта Российской Федерации».

    То есть на самом деле глубоко правы те военкомы, кто говорили, что никаких ограничений на мобилизацию запасников не установлено и призвать могут любого, за исключением тех, кому право на отсрочку прямо предоставлено ст. 18 закона «О мобилизации», какие бы разъяснения ни давали президент и министр обороны. Что собственно и наблюдалось.

    И тут, конечно, уместно сравнение с другим Указом – кратким, как выстрел, и чётким, как мишень. От 22 июня 1941 года. Он действительно настолько короток, что может быть процитирован целиком:

    «На основании статьи 49 пункта «о» Конституции СССР Президиум Верховного Совета СССР объявляет мобилизацию на территории военных округов – Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого, Одесского, Харьковского, Орловского, Московского, Архангельского, Уральского, Сибирского, Приволжского, Северо-Кавказского и Закавказского.

    Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно.

    Первым днём мобилизации считать 23 июня 1941 года».

    Логично. Конкретно. Однозначно. И даже день на сборы дан.

    А попутно ещё можно заметить вот что. 22 июня наша страна подверглась массированному нападению самой на тот момент боеспособной армии мира, на счету которой уже было покорение чуть ли не всей Европы. Можно сказать, вопрос жизни и смерти. Но призываются исключительно военнообязанные, в возрасте от 23-х до 36-ти лет включительно, причём с территорий только 14-и из 17-и военных округов. Тоже своего рода «частичная» мобилизация. Ни вчерашних школьников, ни седобородых дедушек в действующую армию не призывали. Не видели в том военной необходимости.

    Нынешний же указ, изданный в условиях идущей по плану спецоперации, по сути резиновый. Позволяет мобилизовать на военную службу практически любого, кто старше 18-и или 19-и, но не достиг ещё 65-и. Ну, кроме особо плодовитых отцов и депутатов Госдумы. Хорошо, отсрочки студентам были даны ещё одним президентским указом, а бронь от призыва сейчас спешно оформляют разные министерства и ведомства, действуя вразнобой. Их руководителей мобилизация тоже застигла врасплох.

    Но если допустить, что нарочитая «размытость» формулировок важнейшего указа, который на неопределённое время определит судьбы миллионов человек, не столько небрежность, сколько прямой умысел и даже замысел, о чём это нам может говорить?

16

Комментарии

12 комментариев
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская28 сентября-5+3
    «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью».
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 228 сентября-1+6
      Злой умысел зачастую прикрывается глупостью. В России живём.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин28 сентября-1+8
    Однако господа в призывной комиссии не разделяли их взгляда. Особенно старший военный врач Баутце. Это был неумолимый человек, видевший во всем жульнические попытки уклониться от военной службы — от фронта, от пули и шрапнелей. Известно его выражение: "Das ganze tschechische Volk ist eine Simulantenbande" [Весь чешский народ — банда симулянтов (нем.)]. За десять недель своей деятельности он из 11 000 граждан выловил 10 999 симулянтов и поймал бы на удочку одиннадцатитысячного, если бы этого счастливца не хватил удар в тот самый момент, когда доктор на него заорал: "Kehrt euch!" [Кругом! (нем.)]. ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Все уже было.Даже то,что будет.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов28 сентября-12+5
    Указ о мобилизации или частичной мобилизации одинаков по форме. Отличие частичной мобилизации от мобилизации разъясняется главнокомандующим и министром обороны. В официальных заявлениях этих лиц по поводу частичной мобилизации сказано: призываются из запаса те, кто отслужил в армии, имеет военную учётную специальность и соответствующий боевой опыт. Призывники проходят обучение и будут использованы главным образом для контроля освобождённых территорий. На линии фронта будут работать суперпрофессионалы Я могу предположить, что такие территории сильно расширятся в ближайшем будущем, а для контроля их нужны военные люди в большем количестве. С частичной мобилизацией изменяется и статус военных действий. Изменится этот статус и для тех, кто в публичном пространстве очерняет действия ВС России.
    • Павел Новиков
      Павел Новиков28 сентября-2+7
      О, Всевышний, зачем ты забрал у него разум?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов28 сентября-9+2
        Не бойся, кошек трогать не будут. Возможно, что накормят.
      • сержант Т
        сержант Т28 сентября-1+2
        Павел, никогда там ничего не было и не будет, Не в ишака корм.
  • сержант Т
    сержант Т28 сентября-2+3
    Лахматый, ты сам понимаешь что пытаешся слепить до кучи?
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой28 сентября-2+2
    "Размытость формулировок" дает хлеб насущный чиновникам всех мастей. Полагаю, что формулировки где-то формулируются, но процесс умышленно затягивается. Не по совести, но юридически правильно действуют те военкомы, которые следуют букве закона, потому что спрашивать с них будут не "разъясняющие", а военная прокуратура.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4928 сентября-3+1
    К Новому году все закончится и забудете о Спецоперации как забыли короновирус.Все идет к тому.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов28 сентября-1+3
    Самое смешное, что подписи ВВП на указе никто не видел.