Самое свежее

Александр Росляков. Операция «Не в те ворота» Павел Пряников. Агробизнес в Канаде – почему у нас это невозможно? Эль Мюрид. Азиатское направление России Алексей Рощин. Шамсутдинов и Вагнер Аббас Галлямов. Протест с женским лицом: от Ирана до России Александр Росляков. Да здравствует спецоперация: и много-много радости людишкам принесла!

Андрей Нальгин. О превентивном ударе по Москве и другим целям в России

  • Кто бы мог подумать, что вероятность и риски «апокалиптического» сценария придётся анализировать и обсуждать всерьёз. Но вот – приходится. По прихоти истории – как раз в одну памятную годовщину. Через несколько недель исполнится 60 лет Карибскому кризису, в ходе которого две ядерные державы едва не нажали взаимно на кнопки запуска ракет с атомными боеголовками. Тогда удалось остановиться буквально в шаге от катастрофы.

    Получится ли одуматься и остыть сейчас?

    Как и ожидалось, референдумы прошли вполне предсказуемо и выдали тот самый результат. Пока что ни одна страна мира, кроме России, не заявила о готовности его признать. Но с точки зрения Кремля, это не важно. И уже 30 сентября, как ожидается, Путин объявит о принятии в Россию новых субъектов. После чего, в кремлёвской логике, продолжение атак на них со стороны Украины будет считаться военным нападением на саму Российскую Федерацию.

    Со всеми вытекающими, естественно. Путин уже предупредил: «При угрозе территориальной целостности нашей страны, для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства». И даже особо подчеркнул: «то не блеф».

    При всём кажущемся безумии, в этом есть своя логика. Она примерно такова. Мы рассматриваем действия Запада на Украине как нападение на себя. Так это или не так, нравится вам это или не нравится, соответствует или нет вашим трактовкам «международного права», не имеет значения. Мы, с нашей точки зрения защищаемся, и снова неважно, кто что думает, так как наши ответные действия подкреплены ядерным оружием. Соответственно чем сильнее вы пытаетесь прижать нас к стенке, тем меньше оставляете нам выбора. Ваш путь ведёт только к ядерному конфликту, потому что на кону стоит уже наша государственность. Но в «ядерном конфликте не может быть победителей» – вы и сами это признаёте. Значит, ваша военная победа на Украине невозможна. Значит, Украина в любом случае проиграет, либо став «атоллом Бикини», либо согласившись принять «статус-кво». Но у вас ещё есть выбор: или помогать Украине и дальше – или нет. В первом случае вы можете проиграть вместе с ней и с нами, во втором – разумно ограничить своё участие и уцелеть.

    Да, это «шантаж», но… Имеющий уши да услышит.

    Собственно уже услышали. Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил, что некие высокопоставленные чиновники в Штатах уведомили своих российских коллег по приватной линии. Мол последствия, которые возникнут в случае применения Москвой ядерного оружия, будут «катастрофическими», а Вашингтон «обязательно ответит».

    Возможно даже, не дожидаясь самого применения. Ядерная доктрина США допускает разнообразные основания для того. В соответствующенм документе говорится:

    «Соединённые Штаты будут поддерживать широкий диапазон гибких ядерных сил и средств, необходимых, чтобы агрессия с применением или без применения ядерного оружия против США, наших союзников и партнёров не достигла поставленных целей, и чтобы неприемлемые последствия подобной агрессии… не вызывали сомнений у потенциальных противников… Соединённые Штаты готовы рассматривать возможность использования ядерного оружия… для защиты жизненно важных интересов как своих, так и наших союзников и партнёров, если сдерживание не принесёт желаемых результатов. США постараются положить конец любому конфликту с минимально возможными потерями и на максимально выгодных условиях».

    Так что тут тоже всё предельно ясно.

    Порядка 70% ядерных боеприпасов России находится на наземных носителях, остальное – ракеты морского базирования и авиация. У США иной расклад – 80% приходится на ракеты морского базирования, ещё 10% – на стратегическую авиацию, и только 10% – на наземные носители. Соответственно если эскалация достигнет пика, для Штатов прямой резон ударить первыми, чтобы ослабить российскую ядерную триаду и уповать на возможности своей ПРО. Но и Россия может выбрать свой первый удар совсем не по соседям.

    Тогда, 60 лет назад, двум главам сверхдержав, Хрущеву и Джону Кеннеди, удалось вовремя сдать назад. Итогом конфликта стало появление телефонов экстренной связи в Кремле и Белом доме. Но то были мировые лидеры, не понаслышке знакомые с ужасами глобальной войны. Возможно, это их и удержало от крайних решений. У нынешних такого стопора нет. И всё происходящее слишком напоминает лобовую атаку двух камикадзе…

    У кого-то хватит ума свернуть?

12

Комментарии

32 комментария
  • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
    АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН26 сентября-1+9
    у карлика ум кончился. На кону его шкура
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый26 сентября-1+3
    Это вопрос триады, Россия,Украина, АМЕРИКА . Только консенсус другого пути нет.
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 226 сентября-1+1
      Именно так! Без америкосов (они же его амбиции плюс дэбильные амбиции нашего) этот вопрос решиться никак решиться не могут. Что есть утопия.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой26 сентября-5+2
    Как ни странно, заложником ситуации опять становится Европа. Быстрый удар можно нанести только оттуда. Если ракеты полетят со стороны США, у России будет время выпустить свои... Пуск с ПЛ тоже будет идентифицироваться как нападение США. Думать, что американцы будут так рисковать, нелепо. Значит - Европа со всеми их памятниками архитектуры, библиотеками и галереями. Будут ли США согласовывать с ЕС эти действия? Конечно - нет. ПРО США защищает только центры принятия решений, и они возможно выживут, остальные - нет.
    • VOVELLO 2
      VOVELLO 226 сентября-1+1
      Я с вам удивляюсь. Неужели Вы думаете вся эта возня для нас всё так просто обойдётся?
      • Игорь Бочковой
        Игорь Бочковой26 сентября-1+1
        Это просто короткий анализ рассматриваемой автором возможности "Превентивного удара по Москве и другим целям в России". Сможет ли Россия ответить? Без сомнения. И первой пострадает Европа. На крайний случай имеется система "Периметр", которая работает без участия человека. Это - оружие возмездия, При любом развитии событий агрессору гарантированно будет причинен непоправимый ущерб. Нужно иметь в виду, что когда американские ракеты уже запущены, нет никакого смысла поражать пусковые установки. Поэтому бить будут по городам.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская26 сентября-9+6
    Ну конечно, янки ради чубатого дружка и серёжку из ушка. Нашли дураков.
  • Павел Новиков
    Павел Новиков26 сентября-1+6
    Думаю, угроза от самизнаетекого вполне реальна. Там кукуха давно слетела
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов26 сентября-8+4
    Как всё-таки прозападные либералы любят искажать смыслы. Ядерное оружие будет использовано Россией для своей защиты только тогда, когда возникает экзистенциальная угроза её целостности и безопасности. Что это означает? Это означает немедленный ядерный ответ на применение противником по России стратегического или тактического ядерного оружия. Кроме того, возможно применение всего арсенала ядерного оружия Россией, если она будет терпеть поражение в обычной войне. Например, весь блок НАТО совместными силами нападёт на Россию, используя традиционные средства ведения войны, и будет одерживать победу, тогда последует ядерный ответ. На Украине Россия не применит ЯО, так как это не подпадает под доктрину и этого не требует военная необходимость. А вот США могут устроить провокацию, ударив тактическим ЯО и обвинить при этом РФ.
    • Зря спешил
      Зря спешил26 сентября-3+4
      "А вот США могут устроить провокацию, ударив тактическим ЯО и обвинить при этом РФ". Ну, примерно, как США напали на Украину, а обвинили Россию. А что уж Байден сейчас в наших военкоматах творит!!!
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов26 сентября-4+5
        В России мобилизационный резерв 25 млн. человек. 300 тыс. бойцов легко найдутся, и этого будет достаточно для победы.
        • Зря спешил
          Зря спешил26 сентября-1+4
          Ага, еще 25 миллионов высокооплачиваемых рабочих мест
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов26 сентября-9+2
            У меня двойственное чувство: с одной стороны, украинцы - наши кровные братья, даже геном одинаковый. С другой стороны, если бог хочет наказать, то лишает разума. Если позволили из себя сделать нацистов, то следует наказание божие. Глупость всегда наказуема и это закон природы.
        • Юрий Борисов
          Юрий Борисов26 сентября-5+4
          Лахматов, "России мобилизационный резерв 25 млн. человек".Где ж их всех украинцы хоронить будут?
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов26 сентября-6+2
            К сожалению, идёт война, и приходится значительно больше хоронить украинцев.
            • Юрий Борисов
              Юрий Борисов26 сентября-3+3
              Лахматов,вы имеете ввиду невинноубиенных украинских женщин,стариков и детей российскими ублюдочными наймитами?
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов26 сентября-4+3
                Я имею в виду таких, как ты, дебилороссов. Есть великороссы и малороссы, а также есть дебилороссы, которые взяли оружие и принялись убивать своих братьев из Донбасса.
  • Виктор Топоров
    Виктор Топоров26 сентября-4+2
    Спустя 60 лет, проблема ядрёной безопасности ухудшилась не с развитием технических средств доставки и уничтожения, с этим и при Карибском кризисе проблем не было, всё то, что сумело бы долететь до врага, уничтожило на плане всё живое. Несколько раз. Проблема на современном этапе заключается в дебилизации населения планеты и государств с их илитками в частности. Ни разу ни антифеминист, но что творят эти бабы в Европе, просто трэш. Кабаев в их компании.
  • Ира Лунева
    Ира Лунева26 сентября-1+6
    Этот бункерный психопат всё-таки развяжет Третью мировую -ядерную .
  • александр ставрогин
    александр ставрогин26 сентября-9+4
    ===У кого-то хватит ума свернуть?===Свернуть должен тот, кто все это заварил, нарушив итоги Второй мировой, базу мировых международных отношений, по которым Украина часть России, читайте Хельсинкский Акт. Даже если просто по справедливости, не собачье это дело Америки лезть в дела России с соседним, русскоговорящим государством - мы ей дали погулять в Ираке, Ливии, Югославии,.. чего ж она то дурит? И наконец, слабее Америка в ядерной составляющей, даже если нанесет превентивный удар, наши гиперзвуковые ракеты все равно прилетят в условный Капитолий раньше, чем их в условный Кремль и это еще если долетят, это наши ракеты невозможно перехватить. И последнее, то есть, спасение собственной шкуры должно стать для нее определяющим, так как в то что дядя Сэм по обыкновению наплюет на Закон и Справедливость никто ни минуты не сомневается.
  • Фрол Петров
    Фрол Петров26 сентября-2
    Он упивается своим всесилием. Строит всех под Мудуру и Лукавшенку. И, конечно же, объявит себя бессмертным. Так близится Тысячелетнее Царство. // ВСЕ, получающие похоронки, в сердцах выкрикивают: "Будь ты проклят!" // 140 миллионов сектантов путькинской секты под видом «спецоперации» (украинской мясорубки) необратимо затягиваются в водоворот ядерного Армагеддона. Не вразумлены, нераскаянны, «жестоковыйные» катастрофой двадцатого века (расчеловечение человечества, ООН как узаконенное царство антихриста). Господи, помилуй. Гряде Помазанник! // Путькинские боевики в доспехах бьют лежачих ногой в голову, или головой об асфальт, или кидают со связанными руками в воронки с размаху. Это называется мирные протесты. Народ в ужасе. Перед ВСЕМИ маячит ядерный Армагеддон. // Разве у человека возможна чистая совесть? // Про большую и малую зоны уже немало сказано. На большой зоне откупившиеся (наприм
  • Фрол Петров
    Фрол Петров26 сентября-2
    (например, соглашательством) от малой зоны. //
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин26 сентября-6
    ...Настанут дни, и вихрь кровавый От нас умчится навсегда, Взлетит опять орел двуглавый, И сгинет красная звезда... ////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Поражение проворовавшихся старперов приведет к очищению и возрождению исторической России.
    • Наталия Мещерская
      Наталия Мещерская26 сентября+4
      Что, захрустел французской булкой? Решил обменять Кабаева на Гольштейн-Готторп-Романовых? Тады толстожопый цесаревич Жора возродит прежние порядки, кухаркин ты сын!
      • Алексей Турбин
        Алексей Турбин26 сентября-4+1
        Глупая ватная тетка,тебе не все ли равно кто будет твоим хозяином,лишь бы кормил хорошо.
        • александр ставрогин
          александр ставрогин27 сентября-2+2
          Правильно, Турбину вот все равно, а эта ломается, скажи пожалуйста, чего о себе возомнила, ух, ты, какая.
        • Наталия Мещерская
          Наталия Мещерская27 сентября-1+2
          Стекловатный дурень, тебе-то чего переживать?! Двухголовый бройлер уже тридцать лет, как порхает (пархает) над Расеей.
    • Татьяна Татьяна
      Татьяна Татьяна27 сентября-2+3
      А что такое эта ваша "историческая Россия"? - Немчура на троне? Крепостное право для бОльшей чпсти населения? Бесконечные войны с соседями,имеющие результатом позорное поражение?Так?
  • Генрих фон Шпеер
    Генрих фон Шпеер27 сентября+1
    Да, господа. 3-я Мировая нужна хотя бы для того чтобы исчезли существа подобные турбиным, которых здеся аказыватся ещё больше чем в ЖЖ и КОНТ-е. Так что, путик вперёд.
    • александр ставрогин
      александр ставрогин27 сентября-1
      Вы не правы, на то и мышетурбины существуют, чтобы путинокоты не дремали.