Самое свежее

Александр Росляков. Операция «Не в те ворота» Павел Пряников. Агробизнес в Канаде – почему у нас это невозможно? Эль Мюрид. Азиатское направление России Алексей Рощин. Шамсутдинов и Вагнер Аббас Галлямов. Протест с женским лицом: от Ирана до России Александр Росляков. Да здравствует спецоперация: и много-много радости людишкам принесла!

Андрей Нальгин. Как Россию снова поимели ее друзья

  • Удивляться не приходится. Не в таком сейчас Россия положении, чтобы сопротивляться или хотя бы кочевряжиться. Так что, налетай, братва!

    Она и налетела.

    В этот раз – с каким-то особым цинизмом. По максимуму выторговав уступки, Эрдоган ещё и демонстративно указал, где нынче чье место.

    А потом и кинул. Слегка…

    Лукавая наша союзница эта Турция. И её ловкий лидер, президент Эрдоган. Человек по-восточному хитрый. Недаром турки его обожают, несмотря на экономический кризис.

    И уже явленное здесь фото говорит о многом.

    Суть даже не в том, что на «товарищеском» ужине по завершении официальной части саммита ШОС Эрдоган уселся в председательское кресло, не будучи даже главой страны-члена организации. А в том, что рядышком на такое же кресло он посадил своего верного нукера Ильхама Алиева, в то время как наш сверхдержавный властелин был вынужден усесться на диванчике с массовкой. Между Александром Лукашенко и Эмомали Рахмоном – оба кстати на содержании у Москвы. Люди восточные – а Шанхайская организация сотрудничества является проектом именно Востока – по этим деталям всё поняли правильно. И выбрали свою сторону силы.

    А вот российскому лидеру выбирать себе достойное место уже не приходилось. Как не пришлось ему выбирать, давать ли Анкаре дополнительную скидку на газ. После загадочных поломок турбин на «СП-1» этим летом «Турецкий поток» становится едва ли не основным центром формирования выручки «Газпрома» на европейском направлении. И Эрдоган был ещё великодушен, попросив себе только четверть за «крышу», а не половину: о том, что именно Турция сейчас барыжит российским газом для ЕС, не знает разве что ленивый.

    При этом – сюрприз! – стороны в Самарканде договорились о том, что 25% этих поставок будут оплачиваться в рублях. Но на самом деле, как явствует из комментариев главы турецкого Минэнерго, речь идёт о расчётах в национальных валютах. То есть Россия получит дышащую на ладан лиру. Которой впрочем сможет оплачивать турецкий ширпотреб взамен европейского.

    Также стороны договорились урегулировать возникшие проблемы по строительству АЭС «Аккую». Россия согласилась авансом направить 15 млрд долл. турецкой стороне на «закупки оборудования». Причём часть этих средств может быть использована для «временного размещения в депозиты, для приобретения долларовых облигаций Министерства Казначейства и Финансов Турецкой Республики». А это уже немножечко напоминает «заём Януковича» 2013 года. Но там было всё же в пять раз меньше денег…

    Также аналитики утверждают, что российская сторона уже направила в Турцию почти 25 млрд долл. с начала года. Центральный банк в Анкаре радостно заявил, что это «рекордные показатели почти за четыре десятилетия». А сам Эрдоган лишь скромно отметил, что «дружественные страны сейчас оказывают необходимую поддержку Турции».

    И вот после всего этого… После того, как все соглашения были подписаны, клятвы произнесены и, главное, деньги получены… Сразу два крупнейших турецких банка приостановили операции с российскими платёжными картами «Мир», создав огромные неудобства нашим туристам. Якобы испугавшись вторичных санкций США. Красавцы!

    Нет, ну классика же!

    Какой многоходовочкой ответит Великий Мастер? Утрётся и сплюнет, либо же наоборот?

8

Комментарии

8 комментариев
  • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
    АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН21 сентября+3
    главное -все идет по плану. И с мобилизацией
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин21 сентября+4
    Как же Резиновой Жопе не хочется уходить из комнаты для грязи в Геленджике.А придется.Боюсь сглазить,держу кулаки,но сдается мне,что у Жопы начались последние конвульсии и ничто,даже открытый террор против народа ,не спасет одряхлевшего гопаря.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская21 сентября
    Как ответит? В очередной раз сообщит, что "помидорами не отделаетесь".
  • Александр  Кузин
    Александр Кузин21 сентября-2
    Прочитал статейку и вспомнил Бориса Николаевича и его "Не так сели".
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой21 сентября-2+1
    Люблю смотреть канал "National geographic wild". Отношения между животными ничем принципиально не отличаются от отношений между людьми и между странами. У каждого зверя - свое место в этом мире, свои враги, своя борьба, свои временные союзники... А вот друзей нет.
    • Issa Айсман
      Issa Айсман21 сентября+1
      А если приподняться с уровня животного? Скажем... до человека?
      • Игорь Бочковой
        Игорь Бочковой22 сентября-1
        Сожрут. Закон природы...
        • Issa Айсман
          Issa Айсман22 сентября+1
          Ааа, вот почему, многие предпочитают оставаться животными... Закон природы о частичной мобилизации :)))