Самое свежее

Эль Мюрид. Надежда Кремля на чудо Чем отличаются русские от украинцев? Политические анекдоты Спрут и маленький человек Алексей Рощин. Кто же обстреливает Запорожскую АЭС? О европейской дискуссии "Пускать ли Дуньку в Европу" или "петух подкрался незаметно" Александр Росляков. Новый Раскольников – или Преступление без наказания

Андрей Нальгин. Крах доллара... В России

  • Ещё одна «спецоперация» в самом разгаре. Экономическая. Но по возможным последствиям для россиян она может оказаться куда более значимой прочих…

    На днях, похоже, начался очередной её этап – и всё происходит «на виду».

    Американский доллар, который «и в Африке – доллар» продолжает движение вниз. К рублю. В России. В мире он, напротив, укрепляется к. Но у русских – свои правила.

    «Зелёный» опустился к уровням, казалось бы, давно забытым. И пока нет никаких признаков решительного разворота.

    Во время торгов на Мосбирже 22 июня курс доллара впервые за семь лет опускался ниже 53 руб. Эксперты спорят, может ли он упасть до 50 руб. и ниже. В прежние времена уже сам такой спор был бы бредов. Но сейчас всё идёт иначе. Так что – почему бы и нет?

    Тем более что доллар в России вдруг стал «токсичным». Власти обсуждают, не разрешить ли отрицательные ставки по валютным депозитам юридических лиц. Это выталкивает бизнес из долларов и заодно из евро. Внешняя торговля пребывает в летаргии как минимум по части потребительского импорта. Возможности распоряжения своими валютными вкладами для физических лиц сведены к нулю, по сути можно только поменять доллары и евро на рубли по заниженному курсу. А вот получить за свои «виртуальные» доллары реальную наличность – нельзя. Ставки по таким депозитам приблизились к нулю. Вдобавок банки начали ограничивать и права физических лиц, например на переводы валюты внутри страны, из банка в банк.

    Потихоньку вводятся и другие мягкие ограничения. Например некоторые кредитные организации ввели односторонние комиссии за хранение иностранной валюты. Размер комиссии у «Тинькофф» с 23 июня составит 1% в месяц при балансе более 10 тыс. условных единиц на счетах в долларах США, евро, фунтах стерлингов и швейцарских франках. Райффайзенбанк заявлял, что с 30 июня введет комиссию в размере 0,2%. Аналогично поступили и другие банки, в том числе «Уралсиб», Росбанк, РНКБ... Пока в ЦБ считают «недопустимым» вводить комиссии «без получения выраженного клиентом конкретного, информированного и сознательного согласия на применение новых тарифов», но и финансисты стоят на своём...

    Похоже, всё идёт к тому, что держать иностранную валюту в качестве «страховки» от финансового кризиса станет экономически бессмысленно. Власти над этим работают…

    А потом, когда свершится «девалютизация населения», последует мощный «кидок» с валютным курсом? Таков нынче новый «хитрый план»?

13

Комментарии

22 комментария
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский23 июня+5
    "А потом, когда свершится «девалютизация населения», последует мощный «кидок» с валютным курсом? Таков нынче новый «хитрый план»?", естественно, что кроме кидалова нынешняя власть РФ может предложить людям?
  • Зря спешил
    Зря спешил23 июня+6
    Я перед февральской авантюрой перевел чутка рублей в доллары в сбербанке. Теперь не знаю, просто плакать, или сильно плакать.
    • Boris Zotkin
      Boris Zotkin23 июня-2+5
      Вы полностью оправдали название своего ника. "Зря спешил" поспешил, а если за хранение ваших "богатств" в банке начнут с вас брать деньги за эту "услугу", то кроме рыданий ваших, мы услышим (или прочитаем) от вас проклятия в адрес кровопийцев. Сочувствую вам. Впредь хорошенько подумайте. Может быть хранить доллары лучше в своём банке (3х литровой) ))) . Я жду ещё таких чудес от властей, как введение уголовной статьи за хранение валюты. Было же такое при советской власти!
      • Зря спешил
        Зря спешил23 июня-4
        Вы нищеброд без каких-либо накоплений?
        • Boris Zotkin
          Boris Zotkin23 июня-3+4
          Я очень богатый человек. Но я ещё и вежливый человек и никогда не схожу до оскорблений кого либо. Спорить с вами, это не уважать себя. Как говорит еврейская мудрость, "Если вы спорите с дураком, то вас уже двое.".
          • Зря спешил
            Зря спешил23 июня-2+1
            Вы не богатый, и не вежливый человек. Объяснять надо?
          • Зря спешил
            Зря спешил23 июня
            А я с тобой *удак-человек и не спорю. Ты, видимо, плохо русским языком владеешь.
      • дмб дмб
        дмб дмб23 июня-1+2
        Ну прямо надо отметить, кроме финального периода хранить валюту при Советской власти могли лишь люди с психическими отклонениями. Задай им вопрос: "Для чего", ответ: "Шоб було". Когда люди коллекционируют марки, монеты и даже ювелирные изделия, этому можно найти какое-то объяснение, Но зачем держать под матрацем кучу одинаковых бумажек. пусть даже и с водяными знаками.
    • Капиталина Максимова (Трушкова)
      Капиталина Максимова (Трушкова)23 июня+4
      Дорогой, Зря... Займёмся нумизматикой... Если у стариков чуть-чуть была надежда, то теперь: осталась" безнадёга" "Дуркин" капитализм у нас!!! Обмишуливают и обдуривают, начиная с"коммуналки"и оканчивая лекарствами и не качественными продуктами! Призыв патриотов: " Мри! Морг прикопает в общей яме!
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin23 июня+4
    Автор прав с "мощным кидком". Лохов надо "обувать", наши власти в этом профессионалы и благотворительностью не знимаются.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4923 июня-5
    Какие проблемы,не копите зеленые бумажки.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов23 июня+2
    дмб и регион 49,я думал ,что вы немного поумнее многих жителей Быдлостана,но от осинки не родятся апельсинки.Вы правы,зачем быдлу в стойле бумажки с водяными знаками, если ему хватит и корыта с пищевыми отбросами,оставихся после господ ,имеющих много резаной бумаги с водяными знаками.Плешивый Обнуленей со своей питерской подворотней и ведет страну к тому чтобы вы дальше своего места в хлеву ничего не видели и кроме своего корыта со жратвой не имели других желаний.Несмываемый Президент,вместо Коммунизма,где предполагается отсутствие резаной бумаги с водяными знаками,строит из России скотный двор строгого режима и вы ему потакаете своими "глубокомысленными" рассуждениями.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин23 июня-2
      "Президент,вместо Коммунизма,где предполагается отсутствие резаной бумаги с водяными знаками,строит из России скотный двор строгого режима"... . Интересно (как бы это ни было трагично), этот "скотный двор строгого режима" будет сильно отличаться от корейского ("коммунистического")?
      • Юрий Борисов
        Юрий Борисов23 июня+2
        Митин,почему вы неточно привели мою фразу НЕСМЫВАЕМЫЙ Президент?Писаете в штанишки от страха за свою задницу?А как филосовствуете,как филосовствуете в комментах!!!
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов23 июня+2
    Господин Митин не обижайтесь на мой уточняюший вопрос.Теперь мне понятна ваша паранидальная ненависть к Иосифу Виссарионовичу Сталину.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин23 июня-2
      А мне теперь стали более понятны вы. И знаете, даже отвечать вам на ваш явно недружественный выпад не хочется, но приходится. Подловить на единственном слове и так мстительно это использовать вам чести не делает. А тем, кто меня внимательно читает и, главное, понимает и без этого моего ответа ясно, что ваш комментарий не от хороших чувств и явно неуместен. Вы абсолютно по хамски проигнорировали то, что я уже многие месяцы ставлю диктаторов Сталина и Путина рядышком и доказываю, что второго породил и научил первый. Бог вам судья. Жаль менять свое положительное мнение о человеке на отрицательное и делаю это поневоле.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов23 июня+2
    Читать- параноидальная ненависть.
    • Владимир Митин
      Владимир Митин23 июня-2
      П.С. Вы на мой вопрос отвечать не соизволили, зато с удовольствием окатили дерьмом... .
      • Юрий Борисов
        Юрий Борисов23 июня+1
        Владимир Митин,приношу свои извинения,если я чем-то оскорбил Вас.Ваши публикации мне интересны и во многом совпадют с моими взглядами на происходящие события,за исключением Вашего негативного отношения к Иосифу Виссарионовичу Сталину и мое неприятие идеи создания Справедливого государства.Еще Ленин говорил,что государство -это мехнизм насилия господствуещего класса.Еще раз приношу свои извинения ,за сгоряча принесенные оскорбления.
        • Владимир Митин
          Владимир Митин24 июня-2
          П.С. Я могу многое простить только В.И.Ленину, создателю СССР, которого весь капиталистический мир (в т. ч. белогвардейско-холуйский) так страшно ненавидел и много-много дерьма на него накидал, в том числе и ложные слова в ложных "документах" приписывали. СССР был создан и его надо было сохранить всеми благородными и нравственно чистыми политическими и экономическими решениями. С властолюбивым и насквозь лживым тираном это было невозможно. Просьба Ленина к съезду не давать власть Сталину была проигнорирована, вернее скрыта от него малой кучкой - кликой Сталина.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин23 июня-2
    Я не обидчив (как мне это "кажется"), но к тем, кто не желает знать негативные стороны СССР и первого предателя Разумного Социализма (прежде всего врага свободы слова, многопартийной системы и честной борьбы за ограниченную по времени власть между лидерами разных партий), к тем, кто против Справедливой России (то есть моей СССР), я не могу относиться благожелательно. В данном случае я пока надеюсь на то, что вы найдете время и смелость узнать о Сталине столько же правды, как и о Путине. Узнав правду о Сталине, вы, возможно, ужаснетесь, а возможно, просто устыдитесь того, что знать не желали. Когда то я тоже испытал стыд за свое невежество.
  • сержант Т
    сержант Т24 июня+1
    Кретин обратно залез на любимого ишака - картина маслом ишак на осле.