Самое свежее

Аббас Галлямов. Хорошо хоть, успели взятие отпраздновать перед сдачей Лимана! Ева Меркачева. Невероятная жестокость: мать пятерых детей заковали в кандалы Вы готовы умереть за Путина? Политические анекдоты Андрей Нальгин. Присоединение Александр Росляков. Война иным старперам – что печенье... Константин Сонин. Обратный отбор

Андрей Нальгин. Что ждет Россию после Бучи?

  • Как будет жить Россия после всех этих шокирующих фото и видео, которые потрясли весь мир?

    Американский президент Джо Байден высказался предельно конкретно:

    «Вы меня критиковали за то, что я назвал Путина военным преступником. Но вы же сами видели, что произошло в Буче. Он – военный преступник, его надо привлечь к ответственности. Мы должны собрать всю информацию, все подробности, чтобы это стало настоящим судебным процессом по военным преступлениям. Этот парень – варвар, и то, что произошло в Буче, возмутительно».

    Точки над и расставлены. Что дальше?

    Теоретически можно надеяться на «справедливый и гуманный суд в Гааге». Иначе говоря – на чудо. Постпред России при ООН Василий Небензя постарался убедить аккредитованных при Совбезе журналистов в «инсценировке». Назначено заседание СБ ООН, где Россия, вероятно, будет продолжать эту линию. Как минимум, что-то будет занесено в протокол.

    Но память услужливо выдаёт события почти восьмилетней давности. Лето 2014 года. Различные «активисты» будущих ДНР и ЛНР под руководством случайного российского туриста Игоря Стрелкова-Гиркина «успешно теснят» украинских военных, попутно отжимая оружие, боеприпасы и технику у «прапорщиков ВСУ». Также вовсю работает «Военторг». Один «котёл» следует за другим. А потом – катастрофа малазийского Боинга рейса МН-17 с голландскими пассажирами на борту и ровно те же ощущения: шок, ужас, боль, гнев. Рьяный поиск доказательств, что «это не мы», всевозможные «диспетчеры Карлосы» вкупе с «лётчиками Волошиными», многочисленные заявления о «постановке», «инсценировке» и даже «провокации»…

    Помогло?

    Нисколько. Именно после той катастрофы Запад ввёл против России первые по-настоящему серьёзные санкции. Под них попали ведущие банки, нефтяные компании, оборонный сектор. Моментально начал падать рубль, а экономика страны к концу года провалилась в рецессию. Последствия аукаются до сих пор.

    Потом было ещё много чего. Инцидент в Солсбери и обвинение в использовании запрещённого химоружия. Допинговый скандал и дискриминация российских спортсменов. «Отравление Навального» и новая порция обвинений. Ну и конечно же санкции, санкции, санкции за всё. Каждый раз – один и тот же сценарий: шокирующий инцидент – громкий скандал – масштабные обвинения – путаные оправдания, лишь затягивающие удавку – новые санкции. А, главное, отворачивающееся от России «общественное мнение», превращение в глазах обывателей в «страну-изгоя».

    Будет ли на сей раз как-то иначе?

    Наверное, вопрос риторический. Так что гораздо важнее, какие сценарии возможны дальше.

     

    Если исходить из привычного худшего, то вариантов три.

    1. Сербский. Всё более «живительные» санкции приводят к перемене общественного мнения, затем к смене власти, затем к суду в Гааге для прежних кумиров. Однако сербам Запад дал и «кнут» в виде гуманитарных бомбардировок, и «пряник» – перспективу членства в ЕС.

    Не совсем российский случай, хотя какие-то элементы такого сценария могут проявиться.

    2. Иранский. Всё более «тотальные» санкции приводят к консолидации общественного мнения и элит вокруг национального лидера, который загодя и почти официально готовит себе преемника. Тем временем экономика, опираясь на обширные природные ресурсы, мало-помалу адаптируется к ограничениям. Более-менее успешно развивается импортозамещение, строится инфраструктура, западный капитал замещается восточным. Усиливается зависимость от Китая. Уровень жизни населения остаётся низким. «Зато мы делаем ракеты!»

    Есть много аргументов в пользу того, что таков путь России в XXI веке, но… Можно возразить лишь двумя словами: исламский фактор. Sapienti sat!

    3. Северокорейский. Всё более «адские» санкции приводят к резкому сжатию экономики, стремительно беднеющее население вообще отстраняется от политической жизни, лишь ритуально «голосует» раз в пять лет. Власть сосредотачивается в руках узкого круга лиц, которые ни в чём себе не отказывают. Из столицы создаётся «витрина будущего», но туда пускают не всех. Любое недовольство и даже намёк на него жёстко подавляется. Единственный выход – побег, но границы закрыты. Страна полностью на содержании у Китая и столь же полно ему подчинена. Впрочем иногда китайского довольствия перестаёт хватать и приходится шантажировать Запад ракетно-ядерной угрозой, чтобы получить по горстке риса.

    Хотя сейчас это выглядит «страшилкой», но… Нынешняя власть продемонстрировала умение выбирать наихудшие варианты из возможных, поэтому и такой вариант не следовало бы сбрасывать со счетов.

    ***

    Есть, конечно, ещё ливийский сценарий, с распадом и гражданской войной. Но вероятность его, будем надеяться, не слишком высока. Реализация чего-то подобного в огромной стране с колоссальным ядерным арсеналом и бездонными запасами обычных вооружений стала бы сбывшимся кошмаром для всего человечества. Оно этого и не допустит – любой ценой.

    А вам что больше нравится?

9

Комментарии

24 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов5 апреля-14+12
    Я всегда говорил, что западные лидеры - это дебилы, поскольку прошли естественный отбор, где наверх поднимаются исключительно дебилы. Где беспристрастное расследование? Одно то, что такие заявления делаются без него, говорит о том, что видео материал постановочный. Я уверен, что Байден пойдёт под суд, если не в Гааге, то под суд потомков - однозначно. Хотя могут частично оправдать. Что можно ожидать от старика выжившего из ума!? Виноваты те, кто выбрал его главой государства, претендующего на роль гегемона в мире.
  • yuri 54
    yuri 545 апреля-7+4
    Я за ливийский сценарий, и как можно скорее!
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов5 апреля-10+6
      На вас уже собака пописала, поэтому у вас такое нетерпение.
    • владимир кот
      владимир кот5 апреля-12+7
      Я за ливийский сценарий, и как можно скорее!,, Как бы ботинок, обратно не прилетел. Вы укры, обладаете слабой памятью. Ты записался в тероборону?
    • Отчаянный Россиянин
      Отчаянный Россиянин5 апреля
      Это невозможно по 3 причинам: 1. народ безоружен. 2. народ труслив и в целом зазомбирован. 3. Запад специально консолидирует режим, чтобы централизованно контролировать остатки ЯО, т.е. наоборот мешает оппозиции и способствует ее ликвидации.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин5 апреля-3+5
    Я убежден,что ужасный конец лучше чем ужас без конца.Освобождение от одряхлевшего петербургского гопника и его режима дает надежду на очищение через страдание и возможную сборку наших территорий в исторической перспективе.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов5 апреля-7+8
      Правильно делаешь, Алексей, что надеешься. Будет тебе очищение через страдания. И союз братских народ России, Белоруссии и Украины тоже будет.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой5 апреля-1+5
    После катаклизмов общество чистится от прилипших к нему вшей. Вот на этот сценарий я и рассчитываю. И тогда все будет хорошо.
  • Виктор Топоров
    Виктор Топоров5 апреля-5+12
    Кто бы мне ответил на вопрос почему Совбез ООН, возглавляемый мелкобританией, уже дважды отказал требованию России, провести объективное расследование в Буче?
    • Денис Грачев
      Денис Грачев5 апреля-5+8
      Россия требовала не «объективного расследования», а обсуждения «вопиющей провокации украинских радикалов в Буче» – то есть пригвождения к столбу позора того, на кого напала. Почему ее требование и было отвергнуто.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов5 апреля-6+8
        Украинские радикалы, по вашему мнению, восемь лет играли в песочнице, аки дети, рядом с Донбассом, когда на них напали вероломные вооружённые люди?
      • Сергей Жуков
        Сергей Жуков5 апреля-4+9
        Грачев, А если подумать. Расследовали пробирку Пауэлла, или любовь Саркози к Кадафи? Почему в расследование по Боингу не включили в Россию?
    • Макс Карр
      Макс Карр5 апреля-3
      Потому что первым его потребовала Украина, но с назначением даты на 5 апреля. Ей нужно адекватно подготовиться. А потом начала Россия истерично голосить, чтобы хоть как-то перехватить ситуацию в информационном поле, а не просто обтекать. Но ей этого сделать не дали: и без того ООН усилиями фашистской страны с ЯО превращён в полный цирк.
      • Отчаянный Россиянин
        Отчаянный Россиянин5 апреля-1+1
        Основная проблема все доказательств - отсутствие любительской съемки и свидетельств очевидцев на видеозапись, снятой ими же и выложенной независимо, а не на основе масс-медиа, которые с 2020 окончательно себя закопали по всему миру и доказали свою лживость. А свидетеств нигде нет в публичных ресурсах, на том же ютубе. В закрытых же не имеет значения.
      • ANT  74
        ANT 745 апреля-1+3
        Какое истинно украинское тупое объяснение.... К чему подготовиться? Мало трупов в Бучу завезли? Догадались, что трупы не должны шевелиться? Поняли, что разложенные строго в шахматном порядке и головой в одну сторону трупы - сомнения вызовут? И 5 апреля, вообще-то сегодня прошло - что помешало назначить заседание на сегодня?
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов5 апреля+2
    Какие санкции? Запад от страха в штаны наложил. Этот цирк уже с 2014 года длится. Чем ужаснее "санкции", тем больше рекламы в телевизоре.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев5 апреля+2
    Надо же, "американский президент предельно конкретно..." А пишет по-русски, asslicker.
  • Roman Роман Starishok
    Roman Роман Starishok5 апреля
    Молодец Андрей Нальгин!!!Выложил на обсуждение три сценария и в середине поместил самый вероятный,но никто не поддержал его.Странно,а ведь так и произойдет на самом деле.Удивительно то,что многие склоняются к самому страшному сценарию,как будто их он не коснется и они останутся в стороне,вроде на другой планете.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов5 апреля-2
    Россия освободится от паразитов и будет строить "госкапитализм", в котором не всем гражданам найдётся место.
  • ANT  74
    ANT 745 апреля-2+4
    Из новостей : Британия блокировала Российскую инициативу расследования в СовБезе ООН по Буче. Так что, на воре шапка уже горит...
    • Макс Карр
      Макс Карр5 апреля-3
      Ну да, вы правы, это всё Британия организовала! *сарказм* Вы бы хоть разобрались в вопросе. Почему блокировала, чего хотела Россия, когда Украина (ДО ЭТОГО) подала заявку, на какое число, что вызвало в поведении России фейспалм у всего мира. Или за вас Соловьёв думает?
      • ANT  74
        ANT 745 апреля-2+2
        Ну расскажите мне про "хитрый план Джонсона" )))
  • Отчаянный Россиянин
    Отчаянный Россиянин5 апреля
    Все кадры что мы видим ничего не доказывают, кроме факта зверств. Но кто и как их сделал, нужны независимые свидетельские показания. Массовые показания. А где они? Записанные на камеру масс-медиа - им нельзя верить.
  • Отчаянный Россиянин
    Отчаянный Россиянин5 апреля-2+2
    Буквально вчера читают новости AFP(Associated press) на английском - и сразу две новости с предвзятостью, а не как должно быть нейтрально. Первая - выиграл "про-путинский" Орбан. Буквально такой заголовок. Второй - выиграл сербский популист. Буквально такой заголовок. После этого верить в нейтральность западных СМИ невозможно, а российским и подавно. Везде наглая, неприкрытая, просто вопиющая пропаганда и попытка склонить читателя к нужной точке зрения. И это уважаемая пресса? Неуважамая, а с 2020 презираемая умными людьми.