Новости партнеров

Самое свежее

Владимир Поляков. Боль, выражаемая речью... Двустишья Андрей Нальгин. Об унижении Путина в особо циничной форме Эль Мюрид. Звание террориста Навальному – что это значит? Сергей Мардан. Похороны Литинститута Александр Росляков. Как Россия отметила годовщину «космонавта в запотевшем шлеме» О сексе. Чем наследный принц Великобритании отличается от воронежского гаишника
Загрузка...

Андрей Нальгин. Россия – родина лишних людей

  • Это действительно может шокировать даже ко всему привычного русского читателя, скептика и циника в душе. Но слово – не воробей, и оно было сказано.

    Глава Курчатовского института Михаил Ковальчук в представлениях не нуждается. Старший из двух братьев, входящих в ближний круг ещё со времён приснопамятного дачного кооператива «Озеро», знает многое. С другой стороны, имидж учёного, а не политика или предпринимателя, даёт ему намного бо́льшую свободу как в действиях, так и в словах...

    И намедни он разоткровенничался на одном из заседаний «Никитского клуба» – эдакой тесной компании по обсуждению глобальных проблем в их локальном преломлении:

    «Мы должны понимать, что сегодня люди больше не нужны. Прежде всего как рабочие руки и военная сила в прежних, устоявшихся веками понятиях. Это очень важная вещь, это меняет всю геополитическую картину.

    Во все времена элита рассматривала людей как рабочие руки: обслуживать её и воевать. А современные военные технологии таковы, что сейчас в киберпространстве в течение пяти минут можно нанести противнику такой невосполнимый ущерб, какой многомиллионная армия не нанесёт за месяцы или годы войны. По всем прогнозам, в течение трёх десятилетий с неизбежностью нужно будет сократить миллионы, если не десятки миллионов рабочих мест. И это связанно с развитием современных технологий, цифровизации прежде всего...»

    Обоснования впрочем не столь важны. Главное то, что нынешним российским элитам люди больше не нужны. Ни молодые, способные пахать и воевать, ни тем более старые. Обуза это для господ, уповающих теперь на цифровизацию, роботизацию и прочий искусственный интеллект.

    И вот в дополнение ещё одна шокирующая откровенность. Теперь от главы АСИ (это такая путинская лавочка «прорывных идей») игротехника Дмитрия Пескова:

    «Если мы зададим себе этот вопрос по-честному – будет ли у россиян гарантированный рынок труда в 2020-е годы, то вряд ли ответ будет положительным.

    Когда говорят, что автоматизация выбросит людей на рынок труда, это полная ерунда, потому что уже сейчас подавляющее большинство людей на рынке труда являются лишними. По разным расчётам от 10 до 18 миллионов человек в стране – это те, кто вносит весомый вклад в ВВП. Все остальные – это дополнительные налоги на бизнес, исходя из необходимости выполнения социальных функций государства. Три миллиона бухгалтеров, сколько-то миллионов охранников. Но бухгалтеры сейчас не нужны. Уже сейчас, на нынешнем этапе, 90% из них спокойно замещается простейшим софтом… Мы хорошо понимаем, что это – искусственная занятость...»

    Иначе говоря, люди государству российскому не нужны уже ни в качестве потребителей, ни даже налогоплательщиков.

    Может, поэтому и борьба с CoVID-19 идёт в России со все более отрицательным успехом?

21

Комментарии

21 комментарий
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев30 ноября 2021 г.+9
    Он всё правильно говорит. Действительно - даже нонешняя занятость искусственная. Но - а чего ожидать от страны, живущей исключительно эксплуатацией советского наследия? Ибо иначе - это просто бред, в самой большой стране мира и не занять чем-то общественно полезным жалких 140 млн рыл!! Тут работы - на поколения вперёд, вкалывать и вкалывать. Если конечно руководствоваться интересами страны и народа, а не собственного кошелька.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин30 ноября 2021 г.+11
    Сталин И. В., которого постоянно обвиняют в создании гулага, выглядит в этом отношении жалким пигмеем по сравнению с бандой у руля РФ. Даже капиталисты (тоже хищники) западных стран и в США так языки не распускают, как главари банды в РФ. Можно себе предстваить, что они пи...дят между собой в своих дворцах. После этого и не удивишься жестокости гражданской войны, которая была и которая будет.
  • Вячеслав Константинович Стародубов
    Вячеслав Константинович Стародубов30 ноября 2021 г.-1+1
    **** а вы НАМ нужны ?! ================== "КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. Первый пункт "Конституции ..." должен быть ТОЛЬКО таким : "КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. Это и есть БЕЗУСЛОВНЫЙ ДОХОД в современных условиях. ДОЛЯ это НЕ кусочек природного ресурса в натуре. ДОЛЯ это - "ПУЧОК ПРАВ" . И в этом "пучке" (в данном случае) ДВЕ вички : 1. равный (один) голос в управлении природными ресурсами 2. равный дивиденд по результатам использования природных ресурсов, если таковые (дивиденды) будут. Для управления природными ресурсами создаём ОТДЕЛЬНУЮ ВЕТВЬ ВЛАСТИ. Долю в каждом природном ресурсе человек получает в момент рождения, имеет ее всю жизнь и теряет в момент смерти. Доля эта не продается и по наследству не передается. Просто каждый вновь родившийся получает свою долю в каждом природном ресурсе . Понятно, что величина до
  • Вячеслав Константинович Стародубов
    Вячеслав Константинович Стародубов30 ноября 2021 г.-1+1
    Понятно, что величина доли будет постоянно меняться в зависимости от поступления в оборот и выбытия из оборота (исчерпания) природных ресурсов, и от роста или падения численности населения. Но неизменным остается одно - равенство долей каждого. Доля НЕ отбирается никогда, ни у кого, ни по каким причинам !!! От РОЖДЕНИЯ до СМЕРТИ ! Что бы они так ни придумали, какие бы пасьянсы не разложили, а у нас всё равно - "КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. и если вдруг окажется, что дяденька плохой, у нас всё равно - "КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©. и если вдруг дяденька сменится, у нас всё равно - “КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ” ©.
    • Игорь Шенин
      Игорь Шенин30 ноября 2021 г.
      Вообще-то мысль интересная. Если её правильно реализовать. Но в России власть на это не пойдёт.
  • Вячеслав Константинович Стародубов
    Вячеслав Константинович Стародубов30 ноября 2021 г.-1
    * В 1990-м году в России Я(!) выдал великую идею всех времён и народов - “КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ” ©. Которая изменит ВЕСЬ МИР ! Прощайте "великие депрессии", войны и терроризм ! Во времена "великих депрессий" человек терявший работу оказывался ни с чем между "небом и землёй". Теперь же от самого рождения до самой смерти у него будет кусок ! “КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ” ©. ————————————————————————————————-- Сначала это делается в рамках отдельных государств – устраняется причина бодаться между собой (гражданская война), затем – в рамках всего мирового сообщества – зачем тогда воевать между государствами ?! ———————————————————————————- И что тогда террористы требовать будут ?!. *** * И зачем тогда "мигрантам" перемещаться в другую страну, если в своей стране они будут иметь точно такую же долю в природных ресурсах и, следовательн
  • Вячеслав Константинович Стародубов
    Вячеслав Константинович Стародубов30 ноября 2021 г.-1
    И зачем тогда "мигрантам" перемещаться в другую страну, если в своей стране они будут иметь точно такую же долю в природных ресурсах и, следовательно, получать точно такой же безусловный доход, как и в любой другой стране ?! ***
    • Евгений Гордеев
      Евгений Гордеев30 ноября 2021 г.+1
      ну и какие природные ресурсы есть, например, в Грузии? боржоми что ли? или в киргизии? это в России, да, тут тебе и нефть и газ и древесина и пр.
    • Волков Юрий
      Волков Юрий2 декабря 2021 г.
      Оруэлл тоже был молодец.
  • yuri 54
    yuri 5430 ноября 2021 г.+4
    Да, циничное откровение. Однако, возникает вопрос— откуда в путРФии такие передовые военные технологии ,о которых молвит Ковальчук, если наука загублена на корню, а утечка мозгов из страны стала массовой? И много ли сам Ковальчук привнёс в науку после того ,как стал членом кооператива "Озеро", и близким другом фюрера? Да, крими5альной российской власти люди не нужны. Но не потому, что это связано с развитием современных технологий –в пут РФ нет не только развития, но и самих технологий – а потому, что страна дано превратилась в рудник И совсем не нужно производить что-либо сложнее гвоздя,пока сырье из рудникм пользуется спросом, А для добычи и продажи сырья нужно те самые 10-15 млн. человек. Все остальные— балласт, и от него можно и нужно избавиться,чем криминальная власть РФии и занимается. И чем дальше, тем меньше это скрывает. ..... Вот только когда же "балласт" поймёт, что е
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев30 ноября 2021 г.+6
      Передовые военные технологии - это то, что выгребли из загашников погибшего Советского Союза. Представляете, где бы мы сейчас были, если б СССР не рухнул? Коли и через 30 лет его разработки актуальны? А нас пытаются уверить, что типа мы гонку вооружений проигрывали..
      • Волков Юрий
        Волков Юрий2 декабря 2021 г.
        Да как вы смеете так говорить?! У нас есть Арматом и Факпа. У нас есть Абкакан-94! И много чего инересного и прогрессивного. А вы совсем не поцреот.
  • yuri 54
    yuri 5430 ноября 2021 г.+1
    (Продолжение)......Вот только когда же "балласт" поймёт, что его целенаправленно уничтожают? А если понял, то почему терпит?
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин30 ноября 2021 г.
    О как? А ведь автор совсем недавно топил за поголовный укол. Надо же, ну пусть поздно чем никогда.
  • Волков Юрий
    Волков Юрий2 декабря 2021 г.
    А вот про бухгалтеров он зря. Наш, отечественный софт (к примеру 1С) такое говно, что ещё много-много-много времени бухгалтеры будут востребованы, чтобы биться с этим монстром... ... Кстати, 1С (в английской транскрипции one ass) переводится... Ну, вы сами переведите... ... И вот этот перевод точно соответствует содержанию и функциональности этой программы. А другой, ребята, у нас нет. Увы. Весело? Боюсь, мало кто понимает всю трагедию этого положения. А Песков тем более.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев4 декабря 2021 г.
      Дело не в 1С, а в налоговом законодательстве...
  • Волков Юрий
    Волков Юрий2 декабря 2021 г.+1
    Что интересно, на коробке и в сопровождающих документах этой программы написано «одобрено министерством финансов». И на коробке программы QuickBooks Desktop тоже написано «одобрено министерством финансов США». Разница в том, что если американская программа бухучёта ошибётся или засбоит, то контора, под давлением того самого министерства буде платить, платить и платить пользователю за эту ошибку. Одобрение нашего министерства не означает НИ-ЧЕ-ГО. И программа постоянно врёт, сбоит и глючит. Вот такая существенная разница. Песков - недалёкий человек, и поэтому не в курсе.
  • Волков Юрий
    Волков Юрий2 декабря 2021 г.+1
    И ту ещё одна пролема. Бухгалтер для предприятия необходим как человек ведущий учёт. Но современная Российская государственная система делает из бухгалтера человека, занимающегося исключительно отчётностью. Громоздкая система отчётности, жёсткие временны’е рамки сдачи и крупные штрафы принуждают даже на малых предприятиях содержать штат бухгалтеров. Но Пескову это, конечно же, неинтересно… … … А кроме того… Ребята, а как вы думаете, кто прячет прибыль от налогообложения? А? Вот то-то. Так что Песков тут несколько того… Обкакался.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин4 декабря 2021 г.+1
      Даже есть анекдот с бородой. Вздумал хозяин найти себе бухгалтера. Перебрал много молодых и шустрых "специалистов", каждый раз задавая всем один и тот же вопрос. Чему будет равна сумма (2+2)?. Все отвечали = 4. Когда уж не оставалось других вариантов, пригласил старенького пенсионера, бывшего бухгалтера. Умудрённый опытом счётной работы, тот ответил на этот вопрос хозяину так. "А сколько вам надо, столько и будет.". Хозяин понял, что именно такой спец ему и нужен. Именно для этого и берут тех бухгалтеров, кто умеет скрывать доходы от налогов.