Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. Тревожная кнопка Путина Владимир Поляков. В постель-то затащить нетрудно... Двустишья Александр Росляков. Расея – дуровая зыкь она: Путин сказал в рай – значит, в рай! Эль Мюрид. Штрафные излишества: режим нас скрутит и без них Лариса Казакевич. Место клизмы изменить нельзя Андрей Нальгин. Россия – родина лишних людей
Загрузка...

Андрей Нальгин. О новой войне России

  • Война близко! Но, к сожалению, это будет совсем не наша война. К ещё большему сожалению, России от неё не уйти даже при всём желании. География не позволит. А пуще того не позволят «старшие братья» по разуму по планете, у которых в этой войне имеются собственные интересы.

    И эти интересы не в том, чтобы сокрушить Россию. Просто в силу географического положения именно Россия вынуждена оказаться разменной фигурой в игре настоящих сверхдержав.

    Но воевать, увы, придётся реальной кровью.

    Афганистан – заклятая страна. Ее легко побеждал каждый, а вот покорить так и не смог никто. Британская империя в трех своих афганских войнах получила изрядную оплеуху, которая в итоге стала ещё одним шагом к началу ее конца. Советский Союз, задумавший отдать Афганистану «интернациональный долг», в итоге надорвался. Соединённые Штаты потеряли там свой престиж.

    И вот сейчас призрак новой афганской войны навис над Россией. После того, как марионеточный проамериканский режим в Кабуле исчез в три дня, открыв двери запрещённым в РФ талибам, которые и стали новой афганской властью, геополитические расклады для Москвы, мягко говоря, неудачны.

    Да, МИД РФ заранее подбивал клинья к запрещённому у нас «Талибану». Но – к его умеренному крылу. Насколько эти усилия, сомнительные изначально, принесут свои плоды, а не уйдут, как вода в пески Регистана, Бог весть. Прошлый опыт побуждает быть скептиком.

     

    Пока в Афганистане после ухода США возможны четыре варианта развития событий.

    1. «Сильные талибы, побеждает умеренное крыло». Самый лучший для всех исход. Представители «Талибана» создадут относительно эффективную систему управления, справятся с кризисом в стране, сохранят единство и смогут создать устойчивое правительство, основу которого составят умеренные лидеры движения. Тогда есть шанс, что движение соблюдёт ключевые договоренности с внешними игроками: вовлечение всех политических сил в стране в управление ею, изгнание международных террористов, отсутствие выраженной агрессии по отношению к соседям, и прежде всего – к странам Средней Азии.

    2. «Сильные талибы, побеждает радикальное крыло». Исторический опыт учит, что даже если изначально к власти в результате революции приходят умеренные, затем их вытесняют радикалы. Ну а в результате начинается внешняя экспансия, прежде всего, в сторону стран Средней Азии, оживают религиозно-экстремистские и террористические группы по всему миру.

    3. «Слабые талибы, происходит внутренний раскол». Это вариант гражданской войны всех против всех. Движение не справляется с экономическим кризисом, который весьма вероятен в разорённой войной стране с огромными противоречиями между титульной нацией, пуштунами, и меньшинствами, почти треть которых составляют таджики и узбеки. Афганистан разделяется на анклавы, которые контролируют национальные или религиозные группировки, враждующие между собой. Впрочем этот вариант возможен лишь при условии, что все внешние силы, от Пакистана до США, сохранят нейтралитет.

    4. «Слабые талибы, вмешиваются внешние игроки». Самый непредсказуемый вариант, следствием которого может стать ужаленная война по образцу сирийской. При этом может не только происходить усиление на территории Афганистана различных террористических и криминальных группировок, вплоть до воскрешения запрещённого в России и побеждённого Штатами ИГИЛ, но и возникнуть потенциал для регулярных вторжений вооружённых групп террористов в сопредельные страны, в том числе в Среднюю Азию. Например в рамках борьбы за контроль наркотрафика. И тут уже реальной становится ситуация, когда приграничные столкновения, связанные с разделом доходов от контрабанды наркотиков по северному маршруту между различными вооружёнными группами, перерастают в масштабную дестабилизацию приграничных с Афганистаном территорий Таджикистана и Туркменистана…

     

    Как нетрудно заметить, первый и третий варианты по сути переходные. Скорее раньше, чем позже они выльются во второй, либо в четвёртый, а вероятнее всего, в какую-то их комбинацию. Поскольку свои интересы имеют в Афганистане пограничные с ним среднеазиатские республики, а кроме них и патронирующей их России – Китай, Пакистан, Индия, Турция, Иран, Саудовская Аравия, Великобритания (см. давний проект «Большой Вазиристан») и даже США. Всё это сплетено в гордиев узел экономических, религиозных, политических и стратегический противоречий, притом что нового Александра Македонского на него как-то не просматривается в настоящее время.

    Особый нюанс – позиция Таджикистана. Среди всех стран Средней Азии лишь официальный Душанбе заявил, что не намерен признавать власть талибов. Все остальные страны региона в той или иной степени выражают готовность сотрудничать. Признавать не спешат, однако не демонстрируют и жёсткой конфронтации, скорее ведут дипломатическую разведку боем, но без резких движений. В ответ нынешний режим в Кабуле уже заявил, что «Таджикистан вмешивается в наши дела, но на каждое действие есть противодействие».

    Нынешний лидер Таджикистана Эмомали Рахмон уже объявил о мобилизации резервистов и усилил ряд прорывоопасных направлений на границе с Афганистаном дополнительными армейскими частями. Вопрос в том, насколько те сохраняют боеготовность. И насколько сам «Талибан», который, по слухам, уже испытывает проблемы с выплатой денежного довольствия своим боевикам, сохранит контроль над ними. В любом случае соблазн переключиться на внешнюю экспансию, разорвав все обещания неверным весьма велик.

    И тут самое время вспомнить, что три бывшие азиатские республики СССР – Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан – являются членами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Как союзник по ОДКБ Россия гарантирует их безопасность и содержит на их территории военные базы, в том числе базу № 201 в Таджикистане и авиабазу Кант в Кыргызстане. То есть шансов не невмешательство у РФ нет.

    Есть, правда, робкая надежда на Пекин. Помимо ОДКБ все среднеазиатские страны, кроме Туркменистана, являются членами ШОС и активно развивают сотрудничество в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и религиозным экстремизмом в этом формате. В Шанхайскую организацию, причём в статусе одного из основателей, входит и КНР. Возможно, китайские власти найдут для талибов какие-то аргументы, которые смогут умерить их пыл. А может, и нет, если «доброхоты» из числа противников усиления Китая очень постараются подорвать его главный геополитический проект «Пояс и путь».

    В таком случае, воевать придётся. Причём вести боевые действия будет совсем не НОАК, а ВС РФ под командованием никогда не воевавшего и даже не служившего генерала армии Сергея Шойгу. Неважный расклад, если честно…

    И мы опять не готовы к войне?

8

Комментарии

10 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев29 сентября+1
    Талибам - надо хоть как-то приводить в порядок страну. А для этого - позарез необходимы деньги и технологии. Каковые получить - они могут только у Китая. Так что лично я думаю - никуда они не полезут. Нет у них на это сил. И желания. Всё-таки талибы - отнюдь не ИГИЛ, они - прежде всего национальное пуштунское движение. К внешней экспансии - вроде как особо не склонное..
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк29 сентября+3
    "..Ее легко побеждал каждый, а вот покорить так и не смог никто..." сколько можно эту лабуду повторять? Да кто там только не топтался над этими "непокоренными"! Кому они сдались-покорять их? Они у себя до сих пор навести порядок не могут:в одном районе одни начальники,в другом-другие. Кому нужно влезать в их дрязги? И вообще:для ЧЕГО их покорять то? Перекрыть границы и сами вымрут от голода.
  • Strannic St
    Strannic St29 сентября+3
    Да не будет Россия воевать, начнут как всегда в последнее время, умиротворять, уговаривать. Вот воевали Армения и Азербайджан. Россия выступала гарантом безопасности Армении и что? А ничего, ведь с другой стороны Азербайджан и ссориться с ним было не с руки, вот и кинулись уговаривать, но лишь после того, как изрядно нахлобучили Армении и у нее просто не стало никакой возможности брыкаться, война и так там затихала бы и без России. А пожар тлеет поныне. Ничего Россия не делала и не будет делать, если там нет интереса Газпрома или Роснефти.... Взять ту же историю с Донбасом. Что Россия сделала? Ничего, только как бы гуманитарку возит, но с Украиной усердно торгует тем же сырьем и углеводородами... А пожар и там тлеет поныне.. Ничего Россия не сделает, потому как экономически у нее кишка тонка вести какую либо войнушку да и бизнесу это не с руки, тогда на войнушку нужно тратиться, а и
  • Strannic St
    Strannic St29 сентября+3
    (продолжение), а им это не надо. Вот если бы этот бизнес вошел в ВПК, как в США, то тогда бы Россия и полезла воевать... Так что никуда она не попрется, просто выскажет озабоченность и все. "Крым Наш" и то лишь потому, что не забота о крымчанах была (ну как повод именно о них и бубнелось), а нужен был этот непотопляемый авианосец, контролирующий Черное море.... Вот не было бы в этом нужды и Россия только и делала бы, что проявляла озабоченность. Взять то же Приднестровье, до сих пор они просятся в Россию и Росся до сих пор проявляет озабоченность. А будь Батька в Белоруссии поноровистее, то и здесь бы ей обломилось.... Беззубая старуха нынче Россия. Ну а жулье поимеет из ситуации с Афганистаном свой гешефт, жулье из Кремля. Ведь это какой куш теперь можно начать делить - наркотрафик. он то никуда не делся, а просто перераспределятся среди новых "покровителей". Вот и вся недолга.... Буде
  • Strannic St
    Strannic St29 сентября+4
    (продолжение) Будет потиху чадить на юге, как чадит сейчас в подбрюшьи России вся экс-СССР Средняя Азия. Повторяю - Россия ныне беззубая старуха, а все потому, что действующей элите нет нужды делать Россию сильной, ее им нужно доить, пока есть время и есть что доить. Отсюда и министр обороны,увешанный цацкам- орденами, как Новогодняя елка и вечный говорун -пройдоха Лавров. Эти два чудака, как куклы-неваляшки, повалялись в списке ЕР и скипнули с депутатства, им это надо? Нет конечно, поработал скомрохам-зазывалами. Позорище! Клоунада и только. Вот такая вот ныне Россия, вы говорите, что ей придется что-то делать. Не придется, Стояла, стоит и будет стоять..... на месте и озабоченность проявлять.
  • Игорь Шенин
    Игорь Шенин29 сентября-2
    Надо в ОДКБ взять Северную Корею. Решится две проблемы. Первая, безопасность на Корейском полуострове. За Южной Кореей стоят США, за Северной - мы. И никто воевать не захочет. Напряжённость там будет снята. Вторая, в случае нападения Афганистана на Таджикистан, перебросить армию Северной Кореи в Афган, пообещав им их территорию. Они жестоко расправятся с афганцами (а с ними только так и можно справиться - и если вы не готовы быть жестокими, то не лезьте в Афган).
    • владимир кот
      владимир кот29 сентября+1
      Надо в ОДКБ взять Северную Корею. ,, А Северной Корее, это надо. Она сама в состоянии обеспечить свою безопасность. Только не Союз надорвался в Афгане, а его уничтожили, во имя ,,демократии,,.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский29 сентября+3
    ОДКБ фикция, на Китай надеются только дураки или кретины, армии в РФ нет как таковой, что имеется это потешные войска (всякие там танковые биатлоны и прочая мутотень) для услады глаз обнуленного, но многие скажут был же Петр I, да был, воевал ии учился воевать у врагов своих сильных, но путин не Петр, как говорится не в коня корм, что можно продал, что было не продать просто просрал, так что войны не будет, полностью согласен со Странником
  • yuri 54
    yuri 5429 сентября+2
    ШОС— это пшик. Товарищ Си даже не почешется, когда "вменяемые мужики", как считают талибов важные дяди из рос. МИДа будут брать Душанбе. А вот господину Пу придётся несладко,тут просто наблюдать и выражать озабоченность,как в случае с Карабахом , не получится, воевать придётся. А российский Боливар совсем дохлый, и не вынесет двоих,учитывая Сирию. Тем более, что одной авиацией тут не обойтись Короче, эта вполне возможная, и скорее всего далеко не победоносная война может стать причиной конца самизнаетекого. И не только его.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский29 сентября+2
      самое главное КТО воевать будет, где они найдут столько людей, кремлёвскиие сиидельцы прекрасно знают, что нигде, объявят всеоющую мобилизацию? ну ну, это для них самоубиству равноценно, а контрактники у бурята для отчетности и больше ничего, Украину напугать хотели, аж 80 тыся согнали! это с учетом что вся остальная страна осталась без вояк