Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Макогон. Новый локдаун и отпуска из-за ковида "Мёртвый сезон". Вчера и сегодня Андрей Нальгин. О посыпавшемся у Путина Александр Росляков. Храня на зоне жизнь Навального, Путин боится сделать из него нового Христа? Владимир Поляков. К визиту Путина в больницу... Двустишья Петр Иванов. Великий чиновник
Загрузка...

Андрей Нальгин. О лепке грозного царя из маленького человечка

  • Ещё один прозрачный намёк из ноосферы, который нельзя игнорировать. Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал о своём настрое перед встречей с Путиным. И даже позаботился, чтобы это видео хорошенько раскрутили федеральные СМИ:

    «Недавно президент нашей страны приезжал в Башкортостан. И вот мы стоим на улице и ждём президента, и вот я вроде спокойный. И потом вижу – машины едут, такая кавалькада, всевозможные сигнальные огни. В этот момент я чувствую, что начинаю волноваться. До такой степени волноваться, откровенно вам скажу, что аж руки трястись начинают. Ведь едет глава нашего государства, великий человек».

    Ну и пикантная деталь, чтобы слушатели лучше запомнили. Чтобы унять дрожь в руках, Радий Хабиров начал молиться: «Вот три-четыре слова молитвы сказал, несколько раз повторил – и успокоился».

    Кому-то может показаться, что политик уж лизнул так лизнул. Не без того. Но главный смысл в другом.

    Картинка-то прямо историческая. Грозный царь посещает один из уездов, а местный воевода, полновластный правитель для уездных жителей, вольный карать и миловать именем государя, сам дрожит, как осиновый лист, перед высшей властью. Или, допустим, император является с визитом в губернию. Или даже Генеральный секретарь ЦК КПСС прибывает в обком или крайком партии, где перед ним точно так же трепещет региональный партруководитель. Подобные аналогии прямо напрашиваются.

    Да, это чисто русские традиции во властной вертикали. Сложно представить, как в США губернатор штата молится перед встречей с президентом страны. Или даже как в Германии глава ландтага или премьер-министр одной из земель пытается унять дрожь в руках, встречая федерального канцлера. Ибо для региональных чиновников в цивилизованных странах единственный грозный властитель – это избиратель. А вовсе не президент или канцлер.

    Россия же, наоборот, вся пронизана и проникнута идеей властной вертикали. Причём власть идёт именно сверху вниз. Но это ещё полбеды.

    Как бы ни относиться к Путину, но одного за ним не признать нельзя. Нынешний бессменный глава государства обладает главным для политика свойством – умением чутко улавливать невысказанные чаяния большинства.

    Когда в начале 2000-х гг. в России был спрос на «порядок», что бы это ни означало, Путин предстал в образе защитника простого человека: разогнал, посадил и построил «олигархов», урезал региональную вольницу, сократил налоги, поднял пенсии и т.д. Когда на излёте «золотых нулевых» возникла недолгая мода на крепких хозяйственников, чтобы шальные нефтедоллары приносили хотя бы видимость пользы всем, а не только избранным, он занял пост премьер-министра и занялся – по крайней мере внешне – экономическими вопросами. Надо заметить, глобальный кризис 2008-09 гг. Россия перенесла спокойнее, чем приключившуюся за 10 лет до того азиатскую лихорадку, вылившуюся в августовский дефолт 1998 года.

    И так далее, по этапам. Когда народ внутренне вызрел для какого-то реванша, а прежние модели как в экономике, так и в отношениях с миром явно забуксовали, приключился Крымнаш. Когда взяла ностальгия по советскому величию и «самому вкусному мороженому», с удвоенной скоростью начала воспроизводиться или хотя бы имитироваться стилистика времён брежневского СССР, риторика холодной войны и прочие прелести партхозноменклатурной системы. Вплоть до появления своего «маленького Афгана» – Сирии.

    Сейчас, на фоне затяжного и вялотекущего кризиса, когда реальные доходы сжимаются, а отдалённые перспективы мрачнеют, возникает общественный спрос на твёрдую руку и борьбу с «врагами народа», из-за которых простой человек никак не заживёт хорошо. И вот уже по всей стране преследуют несистемную оппозицию, прессуют либералов, маркируют иноагентов. А из Брежнева-лайт, ныряющего за амфорами и собирающего грибы, лепят Сталина-лайт – грозного и строгого, но справедливого.

    И если проводить некие, довольно условные исторические аналогии, то во внутренней политике Россия сейчас где-то между «философским пароходом» и «процессом Промпартии». А может быть, уже чуточку ближе к новому 37-му: принята самая правильная – путинская – Конституция, появился свой Беломорканал – БАМ, куда также предполагается направлять заключённых. Возрождается Госплан. Вооружается спешно армия. Есть даже свои «раскулаченные» – городской средний класс, больше всех пощипанный за последние годы.

    Да, пока не хватает какого-то спускового крючка, чтобы перейти от пусть и устрашающих, но всё же частных репрессий к «большому террору». Однако же когда окончательно сформируется социальный заказ на движение именно в этом направлении, то сразу и спусковой крючок быстро найдется. И Путин, возможно, обрядится во френч, откинет свой нынешний мягкий авторитаризм как пережиток прошлого и перейдёт к полноценной диктатуре-лайт. Без расстрелов то бишь. Хотя, кто знает…

    В общем не будем ли мы лет через несколько вспоминать нынешнее ужасное время как период относительной свободы и либеральных вольностей, грустно усмехаясь над собственной наивностью?

7

Комментарии

7 комментариев
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева24 августа+5
    У чиновников РИ ,СССР ,РФ ,склонность не только к вылизыванию задниц руководителей Государства ,но и к их предательству , в случае переворотов /революций ,когда те умирают , или уходят сами .
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов24 августа+8
    Сомневаюсь, что "грозный царь" такой проницательный провидец семи пядей во лбу. Один на один со своей самоуверенностью он давно сидел бы в грязной луже. Умные люди работают на него, "трактаты" пишут. А вот про *37 год словоблудием из "оттепели" задолбали. Что предшествовало *37? Политическое и военное поражения СССР в Испании, в первом столкновении с ожидаемым врагом. Одна из причин - деятельность троцкистов. Полная бездарность в Финской кампании, граничащая с вредительством. Учите, наконец, Историю.
  • владимир кот
    владимир кот24 августа+2
    Почему возникла дрожь-крал не почину или плохо превозносил царя?
  • yuri 54
    yuri 5424 августа+5
    Ну,насчёт умения чутко улавливать невысказанные чаяния большинства — это сильно преувеличено. Разогнать пару-тройку олигархов(Ходор,Березовский,и кто там ещё),чтобы наплодить вместо них ещё сотню — это что, чаяния большинства? Поднять на копейки пенсию, чтобы потом забрать миллионы,подняв пенс.возраст— это тоже заветная мечта большинства? А разве Крымнаш— это реванш? Это скорее собственноручно сделанная долгоиграющая проблема, которую решить можно только сделав снова КрымНЕнаш .
    • Виктор Горняк
      Виктор Горняк24 августа+3
      Так и пенсии то поднял на копейки одним,а другим урезав в 2 раза. В 2001 г. отменил пенсии работникам списка N1(вредное производство),которые равнялись(после урезания Ельциным с 3-х крат до 2-х крат) двойной минимальной по старости. Так что ограбил за 20 лет на приличные суммы льготников.
    • ANT  74
      ANT 7424 августа+2
      Это точно : чаяния-то может и улавливает, но вместо действий - то иммитация, а то и гнусная карикатура на таковую.... как, к примеру, с "крепкими хозяйственниками" вышло, которые целенаправленно уничтожили выжившие в 90х предприятия
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский25 августа+1
    про чиновников написано верно. про то, что путин может улавливать чаяния населения РФ, это ничем не подтвержденные фантазии автора, "уловителей" чаяний в Кремле всегда целая куча, которых называют политтехнологами, в быту простые мошенники, манипулирующие общественным мнением, спросите у того же Павовского какой из путина уловитель желаний, а на счет пускового крючка автор может не расстраиваться, будет крючок, на котором повиснем мы все, вот только выдержит ли он в очередной раз такую махину (хоть и в урезанном виде) как Россию