Самое свежее

Андрей Нальгин. Что означает призыв к сугубым мольбам за здравие юбиляра? Транзит в ад Эль Мюрид. Безграничная Россия Александр Росляков. Верховный тупик: мотив, необходимый для победы, не поет сам рот Аббас Галлямов. Зачем убили Дарью Дугину? Эль Мюрид. Зачем Путин стравливает меж собой главных вояк?

Кирилл Рогов. Начало деэскалации, Минск-3 и проблема сдерживания

  • Пришел поворотный день в российско-украинском конфликте. Доктрина, которая впервые прозвучала из уст генерала Рудского 25 марта, стала практически официальной в устах Шойгу сегодня: Кремль делает вид, что выполнил глобальные задачи на украинской территории, отказывается от действий на киевском направлении и сосредотачивается на юго-восточном театре. Войска вроде уже начали понемногу отходить из северных районов. Таким образом Кремль уже в второй раз изменил план кампании: сначала провалился блицкриг и была принята доктрина позиционной осады крупных городов, теперь и она отправилась в ведро.

    Можно долго спекулировать, является ли этот поворот результатом ползучего бунта военных или необходимой перегруппировкой, связанной с тем, что некие гады украли половину армии. Суть не в этом. Фактически Кремль пытается на переговорах как можно дороже продать свою неспособность действовать на нескольких неаправлениях одновременно. То, соглашение, которое сегодня как будто вырисовывается, безусловно, не является ни окончанием войны, ни договором. Скорее это перемирие.

    Чем отличается перемирие от договора? Тем, что в соглашение стороны записывают принципиально разные понимания будущих границ и даже зон фактического контроля. Это позволяет им немедленно остановить огонь, несмотря на обоюдную неудовлетворенность результатами кампании. Но это же позволяет в любой момент отменить подписанную бумагу, если одна из сторон видит возможность изменить положение в свою пользу. Поэтому нынешние переговоры справедливо назвали Минском-3.

    Из такого понимания ситуации вытекают несколько следствий. Во-первых, сейчас неясно, что Кремль считает для себя зоной контроля и целью контроля. Готов ли он ограничиться Донбассом? Или намерен удерживать также Запорожье и Херсон? В этом случае половина «Новороссии» и сухопутный коридор в Крым станут «призом» Кремля. А утверждения кремлевской пропаганды, что война закончилась успехом, будут выглядеть не столь уж беспочвенными, если сравнить новую зону контроля с прежней.

    Угроза окончательного присоединения этих территорий к России будет использована в торге вокруг санкций, а на подконтрольных территориях будет развернут широкий нажим на несогласных. Наконец принципиальное значение будет иметь то, как будут сформулированы ограничения «нейтральности» для Украины. Перемирие, так же как период с 2014 по 2021 г., может быть использовано Кремлем для подготовки новой, более дееспособной группировки. А что будет делать Украина? И как можно гарантировать ей будущую безопасность, если НАТО по-прежнему не возьмет на себя риски прямого столкновения с российской армией?

    И здесь есть вопрос, который представляется мне даже более важным, чем все предыдущие. Вопрос о новой архитектуре коллективной безопасности по модели «больше, чем НАТО». 6 апреля в Брюсселе во встрече министров иностранных дел альянса примут участие также министры Австралии, Финляндии, Грузии, Японии, Республики Корея, Новой Зеландии, Швеции и Украины. Министры будут обсуждать много вопросов, хотя по сути для этого состава участников есть один главный вопрос. Последние недели продемонстрировали одну фундаментальную вещь: новая архитектура коллективной безопасности должна базироваться на принципе ядерной защиты для неядерных стран, являющихся участниками новой системы коллективной безопасности и не являющихся членами НАТО. Эта новая доктрина сдерживания должна стать ответом на доктрину ограниченного ядерного удара, которая стала одним из главных страхов последних недель.

11

Комментарии

12 комментариев
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов30 марта-9+6
    Поглядим. А пока Русский танк едет по каструлям и мазепам.
    • Викентий Щеглов
      Викентий Щеглов30 марта-7+9
      Лучше бы он по тебе проехал, хоть чугун бы на переплав пошел!
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin30 марта+2
    Паны дерутся, у холопов чубы трещат.
    • владимир кот
      владимир кот30 марта-5+6
      у холопов чубы трещат.,, Хлопы(именно так их называли поляки) с другой стороны, заявляют, что их цивилизации 10 000 лет до нашей эры.
      • Викентий Щеглов
        Викентий Щеглов30 марта-7+3
        А коты, говорят, еще с динозаврами дружили.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов30 марта-8+5
          Дурачок, птицы были самыми первыми динозаврами. Некоторые таковыми остаются до сих пор.
          • Викентий Щеглов
            Викентий Щеглов30 марта-2+2
            Сярожа, твой юмор меня просто умиляет. Сразу вспоминается дядя Сережа - бригадир осеменителей из ближнего колхоза. Тоже очень любил пошутковать на политбеседах.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов30 марта-3+1
              Какой юмор? Я тебя просвещаю. Если не я, то кто ещё возьмётся тебя обучать?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов30 марта-8+4
    Что означает лох? Это вовсе не тот, кого обдурили, а тот, кого обдурили, а он даже не заметил этого и пустился в пляс. Что произошло в реальности? Была получена редакция документа от украинских переговорщиков, в которой было представлено то, на что они согласны, а потом было сказано, что произошёл некий прогресс, но это будет направлено на рассмотрение высшей инстанции. Реакция, которая последовала на это безобидное заявление, показала, кто есть кто. Всем стало ясно, кто чем дышит и что представляют собой украинские переговорщики и те, кто за ними стоит. Такая рыбалка даже неинтересна, так как даже подсекать не надо, сами лезут в садок.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой30 марта-2+7
    "...новая доктрина сдерживания должна стать ответом на доктрину ограниченного ядерного удара" Ничего нового. Сначала придумывается угроза, а потом предпринимаются меры по наказанию назначенного злодея. Так было в Ираке с пресловутыми пробирками Пауэлла, так было в Сирии с "химическими атаками" от "белых касок". В ответ на разоблачения с американскими биолабораториями на Украине неожиданно стали готовиться к защите от Российского(!) биологического, а заодно и от химического оружия. Сами же придумали концепцию ограниченного ядерного удара, а теперь вот готовятся от нее защищаться. Ну а простаки все это хавают.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин30 марта-3+7
    Я думаю,что Вована нужно окружить санитарным кордоном,дабы петербургский гопарь не имел никакой возможности экспортировать чумные бациллы путинизма в здоровые страны.