Самое свежее

Алексей Рощин. Список запрещенных книг «Ядерный Медведев» против «Оппенгеймера» Александр Росляков. Внимая выгодам войны... Эль Мюрид. Развал и ненависть Мыслящие и инакомыслящие. Политические анекдоты Кирилл Рогов. Почему от матери Навального прячут труп сына?

Алексей Рощин. Яичный ажиотаж

  • Несколько удивляет навязчивая тема «яйца подорожали» в последние дни. Об этом пишут и говорят по радио так, как будто произошло нечто экстраординарное и невиданное.

    Ну да, вчера возле дома я зашел в магазин и купил десяток аж за 170 р. (на упаковке было написано, что они «с повышенным содержанием белка», ну-ну). Крутой подъем, что говорить. Не зря по радио рассказывали, что в Саратове на центральной площади устроили «Ярмарку», куда обещали завезти яйца по 70 р. за десяток – так туда сбежалось полгорода, устроили давку, очереди, все яйца разобрали за пару часов.

    Но это что, в первый раз, что ли? В прошлую зиму такой же, если не больший, взлет цены в разы был с картошкой. Всю зиму – «картошка не уродилась». Поэтому в магазинах пропало всё разнообразие сортов, цены были от 70 р. и выше за кг, при этом сам картофель был мелкий и неказистый. Чем картошка хуже яиц? Такой же народный продукт!

    Весной картошка более-менее стала появляться в ассортименте, а цены малость откатились (но не вернулись назад!), народ же  стал охреневать от роста цен на прочие овощи: мол как примитивная морковь может быть дороже бананов? 90 р. за кг морковки (когда она всегда была в районе 20-30 р.) – действительно казалось необычным, мягко говоря. Домохозяйки и пенсионерки поражались и луку под сотню. Весь «борщевой набор» ставил рекорды, а пресса старалась писать об этом поменьше.

    Ну а к осени пошла в рост курятина, тут уже и я давеча изумился при виде окорочков по 350 за кило. Хотя какой-то депутат, рассуждая, что хуже – рост цены на яйца или на курицу (вариация на тему классического вопроса про яйцо и курицу), глубокомысленно заявил, что рост цен на яйца все-таки «хуже, потому что куриное мясо все-таки есть чем заменить». Страшно далеки депутаты от народа! На что он предлагает «заменять» курятину – на баранину? Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные? Смешные они…

    В общем яйца на общем фоне никак не выделяются, налицо ряд таких вот вспыхивающих то там, то сям ценовых «пожаров», которые тушат вручную. Типичное «ручное управление» по типу недоброй памяти соввласти. Пока справляются, но долго в таком режиме не протянут, тем более что никакой тенденции к улучшению нет и не предвидится. «Нам бы только день простоять и ночь продержаться». Самые простые, даже примитивные продукты так и будут «вспыхивать», переходя в разряд почти деликатесов. Мечтанный многим СССР всё ближе.

3

Комментарии

25 комментариев
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров5 декабря 2023 г.-3
    Всегда есть сезонные подорожания. Да, яйцы предсказуемо прыгнули. Весной будет откат, но далеко не на прежние цены. По реалу в этом году яйца стоили у нас около 70 С1 десяток, сейчас 110 р. Весной-летом упадут, наверное, до 90р\десяток. То же самое с овощами. У нас реально сейчас есть картошка (отличная) по цене 13р/кг, еще выберешь. Зимой-весной будет по 50-80 и выше. Когда люди в том же Саратове выстраиваются в очередь - они только разгоняют инфляцию по сезонным товарам) У нас во всех К/Б с утра пенсы яйца просто выносят...Да, итоговая инфляция намного выше, чем про это говорит правительство. Терпимо? Пока точно да. "зв деньги да!"))
    • Рафик  Кулиев
      Рафик Кулиев6 декабря 2023 г.
      Антон, прочитай мою статью "Спасибо президенту России Владимиру Путину".
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров5 декабря 2023 г.-3
    Я могу связать "яичный ажиотаж" среди пенсионеров с тем, что сейчас многие врачи буквально называют куриные яйца едой номер один! особенно, для тех, кому 50+. Что, наверное, недалеко от истины. Они же смотрят по путин-ТВ Малышеву и Мясникова? Которые учатся у того же доктора Берга и прочих модных. итог - пенсы ажиотажно скупают яйца)))
  • Нина  Караваева
    Нина Караваева5 декабря 2023 г.-4+5
    Вот врать-то зачем? Неужели нельзя не пинать СССР, которого уже нет 30 лет? Деды рассказывают, что в СССР цены были стабильные. И если на что-то поднимались, то по решению властей по всей стране сразу. Никакой анархии. На какие-то товары ежегодно снижались. В войну продукты были по карточкам, их не хватало, но цены Сталин не поднимал.
    • Антон Невзоров
      Антон Невзоров5 декабря 2023 г.-2+2
      У меня до сих пор сохранились совковые талоны на майонез))) Я много где в Союзе побывал еще по школе, и везде было одинаково в универсамах...Банки 3хлитровые с зелеными помидорами, сырой непропеченый хлеб, такие же серые макароны, и да, березовый сок!))) Хорошо, что без мякоти!))) Все остальное как сразу выкатывалось - так сразу же и сметалось.
      • Нина  Караваева
        Нина Караваева5 декабря 2023 г.-2+4
        Не это главное. А то, что русофобия и нападки на СССР начали проникать и на очень хороший сайт Рослякова.
        • Антон Невзоров
          Антон Невзоров5 декабря 2023 г.-4+1
          Ну какая это русофобия? Это была реальность, которая и привела к тому, что русские оказались только в РСФСР.
          • Нина  Караваева
            Нина Караваева5 декабря 2023 г.+4
            Русских после развала СССР осталось за пределами России 20 млн чел. Вы что? Самая разделенная нация в мире.
            • Антон Невзоров
              Антон Невзоров5 декабря 2023 г.-4+1
              На тот момент - да! Так практически всех их тогда погнали прочь. Мы же говорим про цены на яйцо, не так ли? Советская стабильность в итоге привела к тому, к чему привела - к распаду государства. Все остальное - лирика.
              • Нина  Караваева
                Нина Караваева5 декабря 2023 г.+3
                А вы напишите об это здесь свою статью. О том как стабильные цены помогли Сталину разгромить Гитлера и они же стали причиной гибели СССР. Вы же так тут поносите "совок".
                • Евгений Гордеев
                  Евгений Гордеев6 декабря 2023 г.+1
                  Беда в том, что цены-то были относительно стабильные (хотя и повышались иногда по "многочисленным просьбам трудящихся"), но при этом нормальных товаров в магазинах не было.
      • рома петров
        рома петров6 декабря 2023 г.-2+1
        Хватит врать про СССР.
    • Антон Невзоров
      Антон Невзоров5 декабря 2023 г.-3+1
      Да, млин, эта же была везде, морская капуста_))))) И первая советская реклама была про то, что в каждую тысячную банку с морской капустой закатывался золотой червонец))) ну или как то так) уже не помню
      • Евгений Гордеев
        Евгений Гордеев6 декабря 2023 г.+1
        Блин, Антон, точнейшим образом описал ассортимент совковых магазов (ну конечно это провинция). Но морская капуста появилась уже к закату социализма.
        • Антон Невзоров
          Антон Невзоров6 декабря 2023 г.
          Как раз это не была провинция) 1986 год, центр Челябинска (я тогда первенство рсфср среди юношей выиграл). В Куйбышеве ровно такие же унылые универсамы были.Москва, Рига, Питер, Киев получше были, но не намного). Где было получше, там целые витиеватые городки на полках из консервных банок выстраивались)) рыбные и сгущенка.
          • дмб дмб
            дмб дмб6 декабря 2023 г.+1
            Исходя из Вашей же логики в советское время Вы были обычным дармоедом. Олимпийским чемпионом и чемпионом мира Вы не стали, ни славы ни денег стране не добыли. А ведь она на Вас немало денег потратила за ваши юношеские покатушки. Да и на счет пустых полок в магазинах по всей стране привираете. Регионы конечно по разному снабжались, но осчастливленные демократами старики в мусорных ящиках не рылись. А талоны действительно были. Правда возникли они с приходом оных демократов к власти с середины 80-х годов.
            • Антон Невзоров
              Антон Невзоров6 декабря 2023 г.
              Как вы выразились, покатушки, очень часто были именно за мой счет. Потому что в спорткомитете моего таежного поселка тов. Скорняков (даже фамилию помню) просто говорил, что "денег нет". Деньги были, но они были нужны ему на покатушки командой мужиков на "хоккей", где они напивались вдрызг, уехав от женок)) И да, у меня то деньги как раз были, собирал и сдавал бруснику-клюкву, ловил много рыбы, продавали. То есть, пользу людям приносил уже в раннем детстве, когда любители совка считали ворон в окнах.. Чемпионом звали, в школу того же Ботвинника-Каспарова, но я предпочел учебу в ВУЗе. То, что совки не хотят признавать банальную правду, это ваши проблемы. Создать себе выдуманный мирок и жить в нем, это не ко мне))
              • дмб дмб
                дмб дмб6 декабря 2023 г.+1
                Клюква была судя по всему очень развесистой. Вы бы людей не смешили утверждая. что Вы по Союзу как спортсмен катались за свои деньги. А , кстати Вы и в ВУЗе за свои деньги учились? Помнится Вы писали. что папа Ваш литератором был. Он на свои деньги издавался? Хотите ругать советскую власть, ради бога, но не уподобляйтесь Иванам. непомнящим родства. Впрочем лавочникам по натуре чувство благодарности несвойственно.
                • Антон Невзоров
                  Антон Невзоров6 декабря 2023 г.
                  У вас какое навязчивое желание меня принизить путем манипуляций про "что я должен Союзу" по самое не хочу)) да, мой папа, журналист и писатель, еще жив, и совсем недавно издал очередную книгу за свой счет! как и все предыдущие. В совке он был "сыном врага народа", отличником, всегда и везде учился только на 5. По сути, именно благодаря мне он и издал все свои книги, начиная с падения Союза (я научил его предпринимательству). Свой долг Совку я отдал по-полной, я его кормил с детства, отслужил в СА два года. У меня дети закончили вузы бесплатно, они что, за это Путину должны??? Дядя, у вас возрастные проблемы с восприятием и прошлого, и настоящего. Но, это не ко мне, а, наверное, уже в сторону кладбища (горбатого только могила исправит). У вас, у местных совков, просто дичайшее бескультурие. Вместо того, чтобы обсуждать текст статьи, вы все и всегда переходите на личности!))) Правила почи
                  • дмб дмб
                    дмб дмб6 декабря 2023 г.+1
                    Да зачем же Вас принижать, когда Вы сами с собой это делаете. Столько мусора в литературе, сколько издали предприниматели без "совка"... Назовите хотя бы один талант. Бездарей-однодневок море, а Шолоховых и Симоновых не наблюдается. О Чеховых и Тургеневых уж и не говорю. И уж не лавочникам рассуждать о культуре. Ваши два года в армии проходили с ваших слов в спортроте. Кстати я не утверждал. что Советская власть требовала от Вас долги. Коли Вы о них упоминаете, значит чувствуете сами задолженность. Просто та власть в силу широты души таких убогих прощала. А вот нынешняя с Вас еще стрясет.
                    • Антон Невзоров
                      Антон Невзоров6 декабря 2023 г.
                      Дядя, я служил в стройбате (был два года водителем). Мы построили массу домов и санаториев, ЦСБ в Сухуми, которая на тот момент в Союзе была лучшей для спортсменов.Мне прикольно, канеш, что я о себе все, а дядя - некое безымянное Ч..Ну да ладно. Не вам рассуждать про чеховых-тургеневых, вы, совки, которые извратили всю русскую литературу. А мой папа, к слову, советский журналист и писатель, в последние годы просто одаривается всевозможными титулами и премиями, вроде "Золотое перо Русского Севера" и т.д.. Все его книги просто сразу раскупаются в родной Архангельской области. И отзывы о его книгах такие, какие Чехову и не снились. Я лично ничего Совку не должен. Мне интересны причины его распада. Я их изучил, поэтому в курсе. А все вы. совчины бестолковые, как были не в курсе, такими и помрете. конец связи
                      • Виктор Старков
                        Виктор Старков7 декабря 2023 г.
                        Антон Невзоров! Вы в своей звериной ненависти к СССР слишком много врете. Талоны были только в РСФСР! В республиках и Москве с Питером их не было. Знаю не понаслышке. Регулярно ездил к родственникам в Казахстан. Там понятия не имели о каких то талонах. В году 1982 толи 1983 г приехал в гости двоюродный брат и просил меня дать талоны, чтобы показать и друзьям.
                        • дмб дмб
                          дмб дмб7 декабря 2023 г.+1
                          Я, как правило, не могу согласиться с Вашими комментариями. но в данном случае абсолютно согласен с оценкой оппонента. Он до сих по не понял простых вещей; вступая с ним в дискуссию мы вовсе не пытаемся переубедить его, ибо его дурное воспитание и возраст не позволяют надеяться на просветление. Он даже не понимает, что называя нас "совками" они присоединяется к публике вроде Борового, Новодворской и того же, критикуемого им Путина. Честно говоря для меня звание "совка" это достоинство, в отличие от его психологии лавочника. Повторюсь, пишем мы не для него, а для той молодежи, которая о прошлом знает только по рассказам, в том числе и таких. как он. А молодежь, она умнеет, как бы не старались Невзоровы.
                      • Виктор Старков
                        Виктор Старков7 декабря 2023 г.
                        Пропустил...двоюродный брат из Питера..
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый5 декабря 2023 г.-2
    Невзорову не о яйцах надо говорить, а целенапрвленной политике по формированию недовольства общества против президента Путина. Идет борьба группировок накануне выборов.