Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Алексей Рощин. Народ на вахте

  • Интересное следствие формулы «Русским не нравится жить в России» – что люди вообще в целом по России живут как на вахте. Есть ведь такая форма работы, кстати, популярная в РФ – «вахта»: люди нанимаются на несколько месяцев в какой-то далекий, чаще всего северный край, живут там в так называемых «вахтовых поселках». В жутких условиях выполняют какую-то тяжелую работу – и знают, что через определенный срок всё это кончится, они вернутся к себе домой и забудут «вахтовый поселок» как кошмарный сон. В старые времена у русских крестьян это еще называлось «отходничество».

    Так вот, все эти «вахтовые поселки» почти всегда страдают каким-то неуютом, безликостью. Потому что в них никто не вкладывает душу. Там всё типовое, минимум удобств, минимум каких-то изысков. А зачем? Ведь там все – временно, там никто не собирается задерживаться надолго, наоборот – все считают дни, сколько осталось, чтобы сорваться из «гиблого места». Соответственно, и отношение у «вахтовиков» к своим поселкам – сугубо потребительское: есть какая-то крыша над головой, самые примитивные услуги и развлечения – ну и слава богу. Уродливо, неудобно – плевать, пару месяцев (или лет) можно потерпеть, пусть и скрипя зубами. Предполагается, что у каждого из тамошних жителей где-то есть настоящий Дом, по-настоящему родные места, где живут все знакомые, близкие и родные, «куда мы должны непременно с тобой однажды вернуться, однажды вернуться» (как пелось в старой, еще советской песне душевного ансамбля Орэра).

    Однако представим себе целую нацию, которая живет там, где ей не нравится – не нравится на глубинном, нутряном уровне. В этом ведь случае получается, что она вся живет как бы «на вахте»! Мы-то, конечно, пока здесь, деваться некуда – «вахту» надо отработать; но потом-то мы, конечно, уедем отсюда! Или наши-то дети уж точно!

    Достаточно посмотреть на подавляющую часть российских городов (фотографиями такого рода, сделанными буквально по всей РФ – «насколько убоги, неухожены и страшны наши города» – в свое время добился огромной популярности в ЖЖ фотограф Варламов). Фото Варламова вызывали настолько бурный и разноречивый отклик, поскольку он максимально наглядно показывал: почти все наши города – такие же вахтовые поселки, за исключением разве что Москвы и Питера (и то Питер – в основном из-за доставшегося ему имперского наследия).

    Парадокс ситуации в том, что непонятно – а куда собственно наш русский народ собирается «однажды вернуться»? Он же вроде как уже у себя дома?

     

    «Куда» – на самом деле легко вычисляется, и по опросам, и по литературе. Общая, как будто под копирку мечта у всех русских людей – «домик у моря». Причем – непременно у теплого моря! Тут очередной парадокс нашего бедового народа. В самом деле – откуда такая тяга к морю у сугубо сухопутного, можно даже сказать – самого сухопутного народа в мире? Как-никак – самая большая площадь суши именно у РФ!

    И тем не менее: домик у моря – и всё тут. Иррационально мощное стремление «вернуть Крым» явно коренится именно в этой тяге.

    Такая мечта вовсе не безобидна. С одной стороны, это как-то даже и хорошо, дает ту самую «всемирную русскую отзывчивость», воспетую еще Достоевским. Люди, которым не нравится в своей стране, все время заглядываются «за грань» и «за границу», влюбляются то в Англию, то во Францию, то в Америку, сочувствуют неграм и индейцам, бьются за свободу в Африке или всё норовят «землю в Гренаде крестьянам отдать». Русский человек – это именно тот чеховский идеал человека, которому нужен «Весь земной шар!» (вместо его «родных» двух аршин земли под могилу). Вот только мотивация не совсем здоровая: этому идеалу не столько мир нужен, сколько – убежать из России.

    И с другой стороны – именно ведь отсюда эта отмеченная массой и исследователей, и писателей «безбытность» русского человека, наша знаменитая грязь и разруха во всем. А так же – не менее знаменитая халтура, «и так сойдет». Помню свое юношеское впечатление от деревенских заборов в северной деревне где-то в Тюменской области. Заборы извивались самым причудливым образом и местами почти лежали на земле, не падая полностью только потому что были подперты разнокалиберными кольями, также явно подобранными по принципу «какие под руку попались».

    Казалось бы, ну если забор до такой степени уже «устал» и почти лежит на земле – может, его надо как-то «того»? Переставить заново? Обновить? Сделать новый? Но – нет. Зачем? Подпер его где-то подобранной палкой – ну, стоит же как-то, не падает. Потом еще подпер, еще… Зрелище все более сюрреалистическое – но русский человек как правило равнодушен к пустому эстетству. Стоит еще? Ну и ладно, сойдет.

    Русские люди дружно и как будто слаженно не заморачиваются по поводу мест, в которых живут они сами и их дети – почему? Именно потому что воспринимают всё окружающее как «временное», а самих себя – как «вахтовиков». Зачем корячиться – мы же здесь не будем жить.

    И этому настрою ничуть не мешают факты вроде тех, что так живут поколения, одно сменяет другое, и всё остаются на том же «временном» месте… Дело в том, что «и мои дети останутся жить здесь» говорить не принято. Это как в доме повешенного заговорить о веревке. «Остаться там же» – это для русского человека признак жизненной неудачи! Поэтому лучше все же давайте верить в «переезд к морю».

     

    И, в частности, поэтому русские люди в массе так равнодушны к тем же местным выборам. Да и вообще выборам (на местные выборы в России стабильно никогда не ходят 80-90% населения). Резон тот же – «а зачем?» Какая разница, кто такие депутаты и чем разные кандидаты в мэры или губернаторы отличаются друг от друга? Какой толк разбираться в их «программах»? На «программы» в равной степени наплевать и соискателям должностей, и самим избирателям. Причина та же – людей мало интересует их вахтовый поселок. Они не собираются здесь оставаться, и уж точно не хотят такой участи своим детям.

    Вы спросите – а что же Москва? Вот же есть Москва, в которую вбухиваются циклопические даже по меркам мировых столиц средства; Москва ведь правда похорошела при Собянине? Вот же пример города, «откуда не хочется уезжать»!

    Но на самом деле и на Москве, сколько бы еще десятков миллиардов и еще сотен станций метро не заложил в ней Собянин – лежит ровно то же проклятие. Нетрудно заметить, что нерусский «оленевод» Собянин обустраивает Москву в меру своего разумения и в полном соответствии с мировыми тенденциями – как свою усадьбу. Громадные бюджеты Москвы – такая же причуда барина, как и «недофинансирование всего» в прочих российских городах, все вместе тратящих на свое благоустройство меньше, чем одна столица РФ. Общее тут то, что всё происходит помимо собственно жителей городов, остающихся в массе полностью безучастными как к разрухе, так и к «московскому процветанию».

    В чем-то Собянина хочется даже пожалеть: он превращает Москву в «лучшую столицу Европы» (а то и мира!) – не понимая, что всё это мартышкин труд. Как бы он ни старался – Москва для русских все равно остается городом транзитным, «трамплином в лучший мир», но не конечной точкой. Проклятие России – ее климат и ее географические особенности местоположения – не компенсируют, с точки зрения русских же людей, никакие вложения. Русским людям не нравится в России – москвичам не нравится в Москве. Да, тысячи провинциалов со всего СНГ ломятся в Москву, хоть тушкой, хоть чучелом – но это не мешает ей оставаться городом-вахтой. Временным пристанищем.

    Из-за проклятой «временности» в России не работает и демократия – не работала даже тогда, когда она еще была. Нет серьезного отношения к выборам.

    Из-за этого же отношения «как к вахте» в России нет и, скорее всего, невозможна никакая экономика. «Найти что вывезти, продать за валюту и уехать в домик у моря» – вот был и есть девиз сразу у двух сословий, и у предпринимателей, и у чиновников. Делать что-то в России надолго – нет смысла. Причина – «здесь плохо, нам здесь не нравится».

    И дело здесь, по всей видимости, вовсе не в том, что «тлетворный Запад и голливудские геи научили плохому». Корни много глубже. Плохой климат, малородящая земля, мало солнца, нет дорог, холод, грязь… Странно, что за тысячу лет так и не привыкли.

    И корни СВО – тоже в этом. Зачем люди, как лемминги, идут и идут умирать на украинском черноземе? Им не нравилось жить в России. Что надо сделать, чтобы понравилось? Черт его знает.

8

Комментарии

13 комментариев
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский5 августа 2023 г.+7
    Что надо сделать, чтобы понравилось? Черт его знает./ ответ прост, автор, развивать иоблогораживать всю страну, понимаешь ВСЮ, а не дав отдельно взятых мегаполиса за счет всей остальной страны, такое ощущение, что вы там в Москве все не от мира сего или прикидываетесь таковыми, что более чем вероятно
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров5 августа 2023 г.-1+5
    Если сравнить Финляндию, Швецию, Норвегию и Россию, где ровно такой же климат, те же самые леса, ископаемые и водоемы. Однако скандинавы всегда в топе стран по уровню жизни, а Россия даже не в середине списка. Почему они смогли рационально устроить свою жизнь, а россияне нет? Сам родом с Русского Севера, насмотрелся...Подпирают не только сгнившие заборы, но и сараи, и дома. Причины банальны - это ЛЕНЬ и алкоголизм, что всегда связано.
    • Стратонавт 2
      Стратонавт 26 августа 2023 г.+3
      Шикарная перспектива. Задолжавшим за коммуналку мужчинам предложат «отработать долг» на войне в Украине. Представители администрации города Тольятти поручили управляющим компаниям направить список должников по коммунальным услугам. Как указано в письме, это необходимо «в целях информирования граждан по вопросу доукомплектования ВС РФ военнослужащими по контракту». Люди получат возможность закрыть долги за смерть в Украине. Звучит выгодно.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин5 августа 2023 г.+4
    Для чего мы учились искусствам и точным наукам, Для чего мы мечтали, как будем творить и любить. Нам теперь предстоит очень долго скитаться по мукам, И своими руками в душе состраданье убить. Владимир Тиссен
  • sergey -
    sergey -5 августа 2023 г.+3
    Если бы страна развивалась такими темпами как московское метро...Мечтать не вредно.
  • Фрол Петров
    Фрол Петров5 августа 2023 г.+2
    Молодым же в наших условиях (про гейзапад мы здесь не говорим) становиться на ноги без посторонней помощи всё невыносимее. На крохотной площади порой ютится до 4, 5 поколений. И без перспективы! Страшное дело. Молодые на себя не могут толком заработать, а им потомство надо растить, какое жильё… Нет, есть ушлые, выкручиваются, но кто-то же должен работать в колхозах, на шахтах, на заводах… Показывают сходняк московский, а те, кто рады мантулить бессрочно (пенсию отодвигают) за «15 000» по бескрайним весям? Эти покинуты. Они обречены. Зато, воистину, о них говорится, да Бог с ними! . «Русские не жадные, оттого нехотя ходят на работу. У них врождённая убеждённость, что счастье не в материальном достатке.» Но с жильём-то ютятся. Страшное дело. Про кредитование («Дискотека!»), а тем более про лохотрон говорить не хочется. Вот уж таки да страшное дело. А ещё патриотизм. Война на носу. Если во
  • Фрол Петров
    Фрол Петров5 августа 2023 г.+1
    Если во Второй жертвы десятками миллионов, то в Третьей не миллиарды ль? «Окончательное решение – развязать войну, чтобы дать выжить сильнейшим. Каково! Спасите свои души.» Мы действительно обречены. //
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин5 августа 2023 г.+1
    "... Делать что-то в России надолго – нет смысла. Причина – «здесь плохо, нам здесь не нравится»..." - так было не всегда и не со всеми. Богатейший человек в России, князь Феликс Юсупов, был осуждён за участие в убийстве Распутина высылкой из России. По воспоминаниям современников, уже на вокзале осознав, что обратно в Россию ему не вернуться, князь прослезился. А вообще, в России живёт очень разный народ: и по умственному развитию, и по материальному положению, так что не получится объединить их всех однозначной характеристикой.
    • sergey -
      sergey -5 августа 2023 г.+3
      Вы упомянули столетнее прошлое.А ведь в Союзе было по другому.Просто встал на дороге,уже останавливаются-,,Чем помочь?Сейчас тормозните,проносятся со свистом.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров5 августа 2023 г.+1
    Бредни о каком-то плохом климате в России придумали коммунисты, чтобы оправдать провал своей экономической политики. Эти бредни рассчитаны на тех, кто за пределами РФ нигде не был. Разумеется, для выращивания ананасов и манго российский климат мало пригоден. Но для пшеницы и картофеля российский климат (наряду с канадским) считается идеальным всеми специалистами по сельскому хозяйству. Кстати, как умерли колхозы, так сразу Россия опять стала экспортёром зерна. А ведь в 1990 году в СССР около 40% зерна было импортным, это данные из обращения Верховного совета СССР к народу от 12.06.1990. Вторым после США поставщиком зерна в СССР была Канада с её отнюдь не тропическим климатом.
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна5 августа 2023 г.
    Забор разорит. Это аксиома.
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров5 августа 2023 г.
    Кстати, по поводы вахты...Русские, из-за своей лени, последними из всех поедут на северную вахту! Там будет кто угодно, татары, башкиры, дагестанцы, украинцы, беларусы, теперь уже и таджики-узбеки. У этих всё достаточно быстро, собрались и поехали."Без раскачки". А русские... То же самое касается поездки на заработки в Москву (Питер, Сочи)
  • Евгений Кропот
    Евгений Кропот6 августа 2023 г.
    Грустно, но верно, к сожалению. Хотя города-миллионники все-таки стали походить на города, на место для жизни. Может потому из них так на войну не стремятся. В целом прав автор - домик на Канарах лучше в три этажа есть мечта каждого почти русского. Или даже россиянина вообще.