Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Алексей Рощин. Пальмовый обман

  • Герман Греф якобы обнаружил, что лучшие в Европе продаваемые сорта оливкового масла более чем наполовину состоят из масла пальмового, о чем и заявил на ПМЭФ. Тема ведь в самом деле крайне животрепещущая: любую бабку у подъезда спроси – она тебе сходу распедалит, в каких сырках или творожках есть добавки «пальмы», в каких нет, как выбрать, что делать, заодно и посетует, что «теперь пальму везде пихают» и «поэтому невкусно». Словом, знание ушло в народ, в самые его глубины.

    Но что мы знаем на самом деле о пальмовом масле? Есть как бы три уровня этого знания.

    Первый уровень: до сих пор есть уникумы, которые о пальмовом масле не знают вообще. Не знают – и вполне счастливы, а в магазинах просто верят этикеткам. Написано на бутылке «Оливковое масло» или на пачке «Сливочное масло» – ну, значит, там соответственно оливковое или сливочное. А какое ж еще? Разве там что-то еще должно быть?

    Второй уровень: люди уже знают, что пальмовое масло существует, что его в принципе могут добавлять во всякого рода молочную или ту же масложировую продукцию – но все равно пребывают в счастливой уверенности, что уж в магазинных упаковках никакой «пальмы» быть не может – потому что Закон! Суды! Комар носа не подточит!

    Первые две категории, естественно, преобладают среди эмигрантов. И наконец есть третий уровень. Да, пальмовое масло существует, да, его ввозят в РФ в невероятных количествах (на конец «десятых»– более 1 млн. тонн в год), да, «недобросовестные производители» так и норовят добавить этого «масла» чуть ли не в любую продукцию, вплоть до колбас – но с «пальмой» ведется отчаянная борьба, потребители становятся все умнее, и скоро в борьбе наступит перелом.

    Последняя позиция – более «российская», и ее, пожалуй, можно считать в России полуофициальной. Спросим себя –какая же позиция «наиболее истинная»? Кто прав? Наверно, те, кто на третьем уровне, да?

    В этом и заключается главный прикол. На самом деле – неправы в данном случае все!

    Вы спросите – да как же такое может быть? Как же могут быть неправы все во всех трех случаях, если там вроде бы присутствуют все возможные варианты?

    Увы, нет. Истина веселее и страшнее. Дело в том, что то, что мы все уже за 10 лет привыкли называть «пальмовым маслом» (или воспринимать под эвфемизмом «растительные жиры») – не является вообще ни пальмовым, ни маслом. И собственно к «растительности» не имеет никакого отношения. Чаще всего в своих продуктах питания мы рискуем столкнуться с так называемым «синтетическим пальмовым маслом», которое делают – да, вы угадали: из отходов переработки нефти!

     

    Вот и весь «секрет Полишинеля». Если вдуматься, иначе ведь и быть не может. Нам все это время рассказывали, что будто бы где-то далеко-далеко, в далекой Малайзии, растут чудесные пальмы, с которых вручную (!) крепкие негры собирают сочные плоды, эти плоды потом перерабатывают, масло выдавливают, везут через буквально половину земного шара сюда – и тут добавляют в творог и сметану, чтобы сделать их дешевле!..

    Это же явный абсурд. Тот же подсолнечник у нас в стране растет на бескрайних полях, и его убирают комбайнами. Вся уборка и переработка полностью механизирована. Как может подсолнечное масло из России в таком случае быть дороже пальмового из Малайзии, которое собирают вручную?

    Но реальное пальмовое масло не то что не «дешевле» – оно вообще-то дороже оливкового. Типичный «нишевый продукт», деликатес для гурманов. На наши деньги – 3-5 тысяч рублей за бутылку. Это его, что ли, добавляют в творог для бабушек? Да все «молочники» давно бы разорились на таких «добавках»!

    А вот если это из нефти – тогда все встает на свои места. И главное – все это не тайна, можно найти хоть в Википедии (только на английском, на русском почему-то момент про «синтетическое пальмовое масло» деликатно опущен). А так – в ходе каталитического крекинга на НПЗ получаем пропилен, из пропилена там же на НПЗ – глицерин, а уже из глицерина при помощи дрожжей – «пальмовое масло», или иначе – техническую жироподобную субстанцию. А вы думали, почему «техническое пальмовое масло» возят в нефтеналивных цистернах, думали, это «пищевики» совсем обнаглели? Нет, это нефтяники возят свой товар так, как привыкли. А вы еще спрашиваете, откуда в молоке или твороге «жирность». Вот как раз оттуда.

    Наши бабушки, когда у подъезда горестно качали головами и говорили, что «теперь вся еда сплошная химия» и что «молоко вам теперь делают из нефти» даже сами не знали, насколько они правы. Именно из нее, родимой! Поэтому и так дешево.

    Но это, безусловно, очень качественный маркетинг: какой-то гений придумал такую легенду – назвать технический жир «пальмовым маслом», который к тому ж везут черт вообще знает откуда, из солнечной Малайзии, «где в лесах очень много диких обезьян». Экзотика! Пальмы!

    Вроде бы – какой-то полный бред. Но зато затушевывает главное – то, что продукт вообще не имеет отношение не то что к коровам, но и вообще к живому миру (разве что – к дрожжам). Представим себе, если бы в магазинах нас встречали бы полки с обозначением «Продукты без использования нефтехимических жиров». Народ бы точно взбунтовался – «какая еще нефтехимия! Я вам что – автомобиль?»

    А тут – все шито-крыто. Есть масло кокосовое, есть масло пальмовое, черт его разберет, где что… Народ ворчит, но покорно смиряется – все равно у нас люди никаких растительных масел, кроме подсолнечного, обычно и не используют. Прикрыли главную «дыру».

     

    Соответственно и Герман Греф со своими молодцами из Сбера если что и «нашел» в «лучших сортах оливкового масла из Испании и Греции», то, конечно, не экзотическое «пальмовое масло», а все те же продукты нефтехимии. Дешево и сердито. А потребители пусть не жалуются, не зря ведь набежавшие технари уже «компетентно разъяснили», что в химических формулах растительных жиров «ничего особенного», там самый простейший набор химических элементов, «нечего огород городить».

    Вот его и не городят. Скоро, думаю, все ж начнут кампанию окончательной легализации. Объяснят людям, что все последние 15-20 лет они под видом «пальмового» питались нефтехимией – и ничего, не умерли же? Кому-то даже понравилось ведь. А кто-то не увидел никакой разницы, не так ли?

    Ну а если нет разницы – зачем платить больше, верно ведь?

12

Комментарии

10 комментариев
  • Павел Новиков
    Павел Новиков21 июня 2023 г.+3
    Какие ваши доказательства?
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев21 июня 2023 г.+3
    Да, это тема для расследования экспертов в данном вопросе. Фиг его знает, чего там бодяжат эти производители пищевых продуктов.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская21 июня 2023 г.-3+2
    Ладно врать-то! Плавали, знаем./// Ну, настали времена, Что ни день то чудо, Спирт уж гонят из говна Четвертную с пуда Русский ум изобретает К зависти Европы, Так что водка потечёт Прямо в рот из жопы. И сумели власть забрать Мы над новым миром Чистым спиртом будем срать И пердеть эфиром.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская21 июня 2023 г.-3+2
    Все сортиры перестроит В винокуренный завод. Будет чем платить нам, Будет чем кормить семью. Спирто-трест протянет ноги, Закрыв лавочку свою. Пердунов обложат сбором, На говно акциз введут И по слухам очень скоро, Жопы пробками заткнут. (Демьян Бедный)
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов21 июня 2023 г.-1+2
      Наталий Мещерский,ничем не удивил.О самогоне из говна впервые рассказал Коротич ,пару-тройку десятков лет назад в "Жизнь и необычайных приключениях солдата Ивана Чонкина" Тебя, Наталий,понимаю.В говне живешь,о говне и хочется говорить.Как там у классиков марксизма?Бытие определяет сознание.
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская21 июня 2023 г.-5
        Как была ты тупорылая, борисова-качесова-вонюкина-сратовтка, так ей и осталась (и останешься!!!). При чем здесь Коротич и Чонкин, коего написал Войнович. А стишок Д.Бедного написан почти сто лет тебе взад, в 1926 году. Кстати, на этом фото http://ipic.su/7z0PHc ты которая?
        • Юрий Борисов
          Юрий Борисов28 июня 2023 г.
          Коротич,как главный редактор журнала "Огонек",начал печатать повесть Войновича "О солдате Чонкине".А чтобы разобраться кто на снимках,поменьше бери за щеку.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин21 июня 2023 г.
    "...А кто-то не увидел никакой разницы, не так ли?.." - на самом деле разница есть. Если заменить сливочное масло в продукте - пальмовым.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров21 июня 2023 г.-2
    Рощин вечно строит из себя эксперта. Раз уж полез в эту тему, то должен знать, что примерно 55% растительного масла в мире - это пальмовое масло. Никаким дорогим деликатесом оно не является. И масличная пальма с гектара даёт в 4 раза больше масла, чем подсолнечник или рапс. Ручная уборка? Эка невидаль. Полно культур, которые не убираются машинами. Например, ананас. Кстати, СССР тоже закупал это масло с 1977 года в возрастающих количествах. В основном для кондитерской промышленности.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров21 июня 2023 г.-2
    "которое делают – да, вы угадали: из отходов переработки нефти!" Нет таких технологий, Рощин. Не унижай себя враньём.