Самое свежее

Ева Меркачева. «Чего вы боитесь правды»: экс-губернатор Фургал выступил с последним словом Ради победы над фашизмом чего не сделаешь? Эль Мюрид. Бегущие из России Александр Росляков. Кому нужны безмозглая страна, война и нищета? Константин Калачев. КПРФ пишет новую, Божьей милостью Конституции РФ У вшей своя спецоперация

Алексей Рощин. Прощай, Сибирь?

  • Полный разрыв с Европой в плане экономических связей и так называемая "переориентация на Восток" (будем торговать с азиатскими странами, Китай, Япония, Корея, ха-ха, зачем нам Европа) чреват для России уже не гипотетическими страшилками насчет "распада", а самой реальной дезинтеграцией. По очень простой причине – отвалится Сибирь, не говоря уж про Дальний Восток.

    Почему? Да потому что как раз потеряется экономический смысл сообщности. Одно дело, когда сибирские газ и нефть должны были бежать по трубам на Запад, через всю так европейскую часть России. И совсем другое, если перекладывать всю систему трубопроводов в противоположную сторону. Получится ведь чистый очень просто: трубы начинаются в Сибири и уходят в сторону Китая и океанских портов Дальнего Востока, а европейская часть сосет лапу! Вопрос: а зачем тогда Москва?

    И нефть, и газ, и лес, и уголь – всё по кратчайшему маршруту к самому густонаселенному и потенциально самому платежеспособному макрорегиону будущего – Азии. Китай, Индия, Корея, Япония. Сибирь и ДВ – как сырьевой придаток Азии.

    А эта среднерусская равнина? Она как? Да как хочет. Нечерноземье, какой с него спрос. Гиблые места. Ну, рожь пусть выращивает – дело хорошее. Овес. Лебеду на худой конец.

    Будем сидеть в опустевших полуразваленных небоскребах московского псевдо-Сити, смотреть на поросшие сорняком набережные обмелевшей Москвы-реки – и приговаривать: мда, кинула нас Европа... Реальная перспектива. Надо сказать Ивану-дураку: пусть продает свой участок в Крыму и покупает где-нибудь в районе Читы. Звание сибиряка скоро будет дорого стоить...

    Надо, пожалуй, уточнить, что и Украина, лишившись статуса транзитного государства, тоже неминуемо зачахнет. Но при ее обильных черноземах как-то прожить на сельском хозяйстве ей будет, конечно, легче.

8

Комментарии

20 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов3 декабря 2022 г.-6+4
    По логике автора, США уже давно должны были развалиться. Например, Калифорния сможет прекрасно прожить без других штатов, отсталых в экономическом отношении. А вот за пропаганду развала России можно сильно пострадать даже за пределами России. Американские аграрные гиганты Cargill, Dupont и немецко-австрийская, а в сущности (по доле капиталовложений) американская Monsanto на данный момент владеют 17 млн гектаров пахотной земли Украины, а это 52,31 процента от всех сельскохозяйственных территорий страны. Так что прожить легче украинцам не будет. Россия сейчас возвращает земли Украины украинцам.
    • Николай Лебедев
      Николай Лебедев3 декабря 2022 г.-3+1
      Мой плюс. Но сила моей Сибири течет в Китай, а здесь топят углем, болеют, долго не живут, ездят по колдобинам, которые невозможно отремонтировать из-за климата. Пришел с прогулки с псом, отхаркивается сажей, запах гари принес в дом. Бедность, трущобы рядом с роскошью. И это областной центр. Я за отделение? Нет, т. к. вижу глубже, чем мелкий автор. Надо бороться? Надо, но не "против", а "за".
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов3 декабря 2022 г.-6+3
        Борьба за освобождение имеет два аспекта. Первый - борьба против внешнего порабощения, второй - против внутреннего порабощения. Освободиться и полноценно развиваться можно только при выполнении и первого, и второго. Очевидно, что при отсутствии первого невозможно выполнить второе. Те, кто пытаются смести всё в одну кучу, либо невежды в борьбе за освобождение, либо сознательно выступают за внешнее порабощение.
        • Федор Звягинцев
          Федор Звягинцев3 декабря 2022 г.-1+2
          А торговля с врагом во время войны к какому апекту относится?
        • Иван Neocon
          Иван Neocon3 декабря 2022 г.+2
          Сергей Бахматов☚Т.е. зря Гитлера гнали с оккупированных территорий, надо было ждать внутреннего освобождения.
  • Ира Лунева
    Ира Лунева3 декабря 2022 г.+7
    Помимо того ,что Путин своей СВО вызвал резкий всплеск ненависти в мире не только к себе и своей РФ,но и к России -будущей ,советской ,дореволюционной ,но и всплеск сепаратизма у нацменьшинств , а дальше российский народ будет намного больше нищать ,и вполне возможно , что те регионы ,в которых много природных ресурсов ,захотят отдалиться .
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский3 декабря 2022 г.+4
    на первых порах да, от продажи ресурсов никуда не деться, но потом я думаю, что при помощи той же развитой Азии бывшаю часть РФ (восточнее Уральских гор) вполне способна построить свою развитую экономику, и здесь я согласен с автором, Москва здесь нужна как собаке пятая нога
    • Федор Звягинцев
      Федор Звягинцев3 декабря 2022 г.-1
      Вообще-то кризис капитализма идет что то одну сторону Уральских гор, так и по другую.
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский3 декабря 2022 г.
        и?
      • Иван Neocon
        Иван Neocon3 декабря 2022 г.+2
        Федор Звягинцев☚Кризис капитализма России пока не грозит, его еще надо построить, пока что на дворе дикий феодализм с кастами и сословиями, которые еще не упорядочены законодательно, но процесс идет.
        • Федор Звягинцев
          Федор Звягинцев3 декабря 2022 г.
          Дикий феодализм это цель нынешней элитки и слава богу она не достигнута.Пока. Но они стараются.
          • Иван Neocon
            Иван Neocon4 декабря 2022 г.+1
            Федор Звягинцев☚А элитка-то и не знает, пользуется всеми благами феодального строя. Иначе это была бы не элита.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 декабря 2022 г.+1
    Шайгу что-то почуял когда предложить построить в Сибири 5 новых городов.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский3 декабря 2022 г.+2
      строить эти города будут уже совсем другие люди и при совсем другой власти
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков3 декабря 2022 г.+3
    Население РФ настолько апатично относится к своему полурабскому нынешнему состоянию и будущему своих детей и внуков, что в распад даже не заметит.
    • Иван Neocon
      Иван Neocon3 декабря 2022 г.+4
      Алексей Сдвижков☚Пуккин решил сделать жизнь как в Америке, поэтому установил американскую цену на бензин. Поездка на такси 12 км в деревню стоит 450 рублей. Большинство не может себе позволить сьездить в соседнюю область, какая там сибирь, при зарплатах в глубинке 15 тыс.
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский3 декабря 2022 г.+2
        о том и весь сказ, без Москвы (почему то многие ещё забывают и про Питер) денег на всё хватит, и на зарплаты в том числе
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский3 декабря 2022 г.+1
      точно
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов3 декабря 2022 г.-1+3
      Алексей Сдвжков,вот поэтому я называю население Рассеи ,двуногим поголовьем на Рассеском Скотном Дворе и прошу посетителей сайта не обижаться на меня-"слов из песни не выбросишь!".