Самое свежее

Эль Мюрид. Надежда Кремля на чудо Чем отличаются русские от украинцев? Политические анекдоты Спрут и маленький человек Алексей Рощин. Кто же обстреливает Запорожскую АЭС? О европейской дискуссии "Пускать ли Дуньку в Европу" или "петух подкрался незаметно" Александр Росляков. Новый Раскольников – или Преступление без наказания

Алексей Рощин. Сами разбомбили – сами и восстановим!

  • Новости передают:

    «Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин рассказал о планах по восстановлению разрушенного в боях Мариуполя. По его словам, завод «Азовсталь» должен продолжать работу – но не как металлургическое предприятие, а как парк или место отдыха. Затраты на строительство и ремонт поврежденных зданий и инфраструктуры города будут «достаточно большими». Кое-где в Мариуполе уже начали строить новые жилые районы, добавил чиновник».

    Хуснуллин – вице-премьер именно по строительству, так что его словам можно верить. Правда, я так и не понял: а что, неужели РФ уже начала выплачивать репарации Украине, и Мариуполь – это первый шаг? Иначе непонятно, на каком основании Хуснуллин говорит о таком «планов громадье». Все ж пока что Мариуполь – украинский город, о его аннексии вроде как не объявляли. Или РФ через бравого строительного министра работает по примеру прославленного доктора Лукашина – «сам сломаю, сам и починю»?

    Но, простите, а разве не это называется «репарации»?

    Есть версия, что Мариуполь «с точки зрения России» – это уже не Украина, а «Донецкая Народная Республика». Но даже в этом случае неясно, почему Россия должна выстраивать на территории ДНР целые города, причем немалые (Хуснуллин заявил, что после «отстройки» в Мариуполе будет жить 500 тысяч человек – то есть даже больше, чем до 24 февраля).

    Но главное – какая радость для российского «глубинного народа»! Вот и работа нашлась: сначала из всяческих «систем залпового огня» сносим полумиллионный город в чужой стране – потом его бодро и с песнями восстанавливаем. Один свой пример уже был – Грозный; понравилось, решили повторить. А там еще впереди – Волноваха, Попасная, Северодонецк, Изюм, Лисичанск… Строить не перестроить!

    На эту тему кстати недавно был гневно осужден «фейк» от имени замглавы АП Сергея Кириенко: на сайте газеты «Известия» появилась цитата из его якобы речи, что «затраты на восстановление Донбасса составят 2 триллиона рублей, и всей России придется затянуть пояса ради наших братьев». Цитату оперативно снесли, тут же «разоблачили» и гневно заклеймили подкинувших ее диверсантов.

    А через неделю появляется цитата уже из Хуснуллина – в сущности про то же самое. Но надо отдать должное хитрому татарину – он, заметьте, уже никаких цифр не называет. Ограничивается расплывчатым «затраты будут очень большими». Хрен знает, что для Хуснуллина «очень большие»: 2 триллиона, прозвучавшие у врагов, проникших в «Известия» под видом Кириенко – это «большие» или «небольшие»?

     

    Но глубинному народу, без сомнения, должно понравиться: сначала очень долго, с большим потерями и затратами, сносим города и поселки – а потом еще дольше, с еще большими затратами (строить-то, как известно, не ломать) – все восстанавливаем. Красота! А действительно – в России ведь уже всё, что надо, построено – надо теперь на Украине строить. То есть, простите – в ДНР.

    И тут встает еще один весьма пикантный вопрос. Вот, скажем, тот же Мариуполь – который снесли, если верить многочисленным съемкам в Ютубе с коптеров, почти «под ноль». Если там где и есть сохранившиеся секции многоэтажек – их, как я помню еще со времен «газовых» взрывов в Челябинской области, все равно надо сносить и строить заново, СНиПы так велят, поскольку поврежденная многоэтажка все равно находится под постоянной угрозой обрушения.

    Значит – будут застраивать полностью заново. И отдавать – кому? Ну, прежним жителям, наверное. Что самое смешное – отдавать, видимо, бесплатно. Едва ли даже у Хуснуллина хватит наглости продавать жителям Мариуполя их собственные квартиры в ипотеку. Представим эту картину, нарисованную в воспаленном воображении Хуснуллина: целый город на 500 тыс. жителей, отгроханный с нуля, с новенькими квартирами – за бесплатно! Какой поднимется злобный вой в «глубинном народе»! А мы? А нам?

    Кириенко надо будет отдуваться – он же у нас отвечает за «внутреннюю политику». Будет объяснять, как так «опять получается» – украинцам всё, даже квартиры новенькие бесплатно, «а мы тут в России последний хрен без масла доедаем».

    Что он станет болтать – интересно будет послушать. Естественно, все попытки воззвать к совести – «ну мы же сами у них предыдущие квартиры взорвали, давайте будем иметь совесть» – будут натыкаться на исступленное: «Это вы у них взорвали, вы им свои квартиры и отдавайте! А мне, заслуженному ветерану пожарной службы (работнику советской торговли) – выдайте мою квартиру тоже бесплатно!» И на вопрос «А тебе-то за что?» – железный ответ: «А я – гражданин России!»

    Утешать уже заранее обиженных ипотечников РФ может только одно разумное соображение – что Хуснуллин брешет. Брешет как сивый мерин. Ничего и никому он восстанавливать не собирается, да в российском бюджете и денег таких нет, не говоря уж про рабсилу, материалы и все остальное. В лучшем случае – слабают какой-нибудь квартал новостроек, который и будут показывать со всех ракурсов.

    Но 2 триллиона потратят до копеечки – вот в этом я не сомневаюсь.

    И еще – хороший урок для отечественных победобесов всех мастей: неважно, будет у них "победа" или будет поражение – платить придется в любом случае, и платить много. "Затраты будут большими", – сказал Хуснуллин. И тут точно не соврал.

15

Комментарии

4 комментария
  • Зря спешил
    Зря спешил24 июня+4
    Зачем они "рассказывают о своих планах"? Втихаря тырить уже не можно?
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский24 июня+6
      по ходу они там вообще делать ничего не собираются, поэтому и трубят на весь мир, что отстроят новый Мариуполь, но дело в другом, ты построй там хоть небоскребы, но жителей (пусть земля им будет пухом) погибших от обстрелов РФ под развалинами города этим не вернуть, а это уже совсем другая история, про Гаагу и международный трибунал, а не про строительство и распилы бюджетных средств
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов24 июня+3
    город у теплого моря-мечта. Будет кому там отстраивать. Людей загонят в человейники, а для господ кирпичные малоэтажки на побережье.
  • yuri 54
    yuri 5424 июня+4
    Да-да, восстанавливайте,может что то и уцелеет, когда Мариуполь украинцы взад на место вернут.