Новости партнеров

Самое свежее

Александр Гутин. Об уважении к старости Виктор Алкснис. За неимением беспилотников Россия вооружается китайскими предупреждениями Эль Мюрид. Комендантский час – против вируса или людей? Александр Росляков. Товарищ два президента! Петр Иванов. Даешь личные носильные номера и предоплату штрафов! Эль Мюрид. Круги по воде на Москве реке – мы идем ко дну?
Загрузка...

Сергей Васильев. Депутатская схима

  • Мне предложили пойти на выборы по спискам от одной партии. Я никогда не занимался политикой и не собирался заниматься, но из деликатности, попросил прислать мне список требований к потенциальному кандидату в депутаты.

    И ужаснулся, точнее обрадовался, что пройти сито этих требований для меня абсолютно невозможно, и потому можно с чистым сердцем отказываться от таких предложений, даже если взгляды с партией близки.

    Если кто-то решил пойти в депутаты он должен отрпечься от всего!

    Т.е. должен уволиться со всех работ, где получает зарплату. Депутат не имеет право совмещать свое депутатство с какой-то ещё оплачиваемой работой. Должен выйти из всех управляющих органов, в которые мог входить. Из любых Правлений или Советов директоров, даже если эти должности не оплачиваемые. Если у него были какие-либо акции, он их должен передать кому-либо в доверительное управление и никак этими активами не управлять, даже косвенно.

    Потенциальный депутат не должен иметь никаких зарубежных активов, или даже минимальных денег на счетах за рубежом, ему запрещены долги перед иностранными контрагентами и прочее, и прочее.

    В общем депутат – это такое бестелесное, ничем не владеющее, никому не должное, ничем не управляющее существо.

    Пусть на меня не обижаются действующие депутаты или кандидаты в депутаты, но я не представляю, как можно жить в таких рамках?

    Надежда, что можно передать все свои активы в формальный траст жене или родственникам, но неформально продолжать всем управлять, будучи депутатом – сегодня глубоко ошибочна. Это в 90-х или нулевых сквозь пальцы смотреть на нарушения формальных правил. Сегодня это не так.

    Пример Михаила Абызова или ряда состоятельных депутатов, которых формально обвинили именно за то, что они «неформально» управляли своими активами, будучи на государственной должности или будучи депутатами – у всех на глазах. Эти люди сидят, и у них забрали всё.

    Именно всё.

    Все их активы, заработанные за долгие предыдущие годы в бизнесе были конфискованы в пользу государства только за то, что, будучи на госслужбе и передав, люди продолжали «неформально» на них влиять.

    Понятно, что примеры Абызова и ряда депутатов, возможно, пока и единичные, но вполне достаточные чтобы убедить, что подобные «фокусы» сегодня не проходят. По крайней мере без особого на них соизволения. И если ты реально решил идти в политику или в депутатство, ты должен отказаться о всего и жить… на одну зарплату депутата.

    Но мне трудно представить состоявшегося в бизнесе или еще в чем-то профессионала в возрасте 40-60 лет, который может на такое согласиться. Это как вдруг, посредине жизни, все бросить и уйти в монастырь.

    Российское депутатство сегодня мне напоминает своего рода схиму, союз отшельников, монастырское братство ничем не владеющих, вечно молящихся за других и отмаливающих чужие грехи.

    Пусть на меня не обидятся жители монастырей, но по моему мнению в монастырь уходят от неудач в мирской жизни, от собственной несостоявшейся судьбы. Когда люди, устав от человеческих состязаний, соревнований, решают перестать уже состязаться со сверстниками и судьбой, бросают все своё имущество, все свои связи и уходят туда, где им дают кусок хлеба и ночлег и где их обязанность теперь лишь молиться.

    В нечто подобное при названных правилах и ограничениях превращается постепенно и наш законодательный орган, оторванный этими ограничениями от всякой реальной жизни.

    Как и монастыри, наша Дума и депутаты, живут подаяниями, в ожидании богатых благодетелей.

    А как еще жить, на что надеяться, если у самих депутатов – ничего кроме этой схимы нет. Ну, если как-то по-особому не химичить. Но тогда это уже совсем другой табак.

-6

Комментарии

17 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот3 сентября+8
    Ну да, то-то они(депутаты) все больший ,,вес,, набирают. Вон у володина, мама оказалась гением-бизнесменом, другие содержат семьи на западе и все на депутатскую зарплату. Так что из них схимники, какие-то увертистые, тот миллионером стал, за время депутатства, а другой миллиардером. Не щадят себя бедолаги, все силы отдают, правда мощна увеличивается и увеличивается.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко3 сентября+9
    Бедные люди. А мы считаем нищими пенсионеров. А вот кого надо жалеть.
  • yuri 54
    yuri 543 сентября+8
    Чо это за хрень была? .... Ни хрена себе подояния— поллимона в месяц,не считая всех остальных благ и привилегий! А главное— за что,за какие такие труды. И никакой ответственности, вообще никакой! БОльшая часть законов, за которые депутаты жмут на кнопку, добивают и без того нищее население,лишают его конституционных прав и свобод, и превращают страну в рудник. Иссякнет рудник— и можно ставить крест на том месте, где когда-то бала Великая и могучая держава!
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин3 сентября+3
    Позвольте не согласиться с автором этой статьи. Какая "тяжкая" доля депутата. Я ни одного примера такого не знаю, чтобы депутат упирался на службе у народа за копейки. Что то так отчаянно с риском для своей жизни и для своих богатств рвутся слуги народа в депутаты. Абызова в пример привёл. Тьфу. Мне так жалко стало этого миллиардера. Ведь все эти "депутаты" с криминальным прошлым и лезут они в депутатство с одной целью, обогатиться. Недаром покупают места в думе, платя за это десятки миллионов рублей. Господи! За что ты наказал этот народ!!! За глупость.
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк3 сентября+3
    "...Все их активы, заработанные за долгие предыдущие годы в бизнесе.." о как!! Тяжким,непосильным трудом заработали!! Автор,а может УКРАЛИ у страны,у народа? Так вернее будет,бизнесмены хреновы! Хоть бы ОДИН из этой шоблы что-то придумал новое и воплотил в жизнь САМ!! Ни ОДНОГО нет!
  • Strannic St
    Strannic St3 сентября+2
    Автор написалоткровенную ахинею и я даже думаю, чтоон в не и не верит, нозачем онэтот бред написал? Надеется, что здесь, на этом сайте, филиал "Страны дураков", не уверен, тогда зачем? Поиздеваться над аудиторией, тоже не уверен. Може все же надеждау автора посеятьзерно сомнения в торм, чтодепутатский корп ус - это тотмолот, корорым Урюки куют зсебе благополуцчие и неприкосновенностьб? Такэто заведомо провальная затея. Дотех пор, пока властьне станет обременением, пока властьне станет той
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин3 сентября+2
    ГД РФ забит миллионерами и миллиардерами. Плевать они хотели на "депутатскую схиму". Их лоснящиеся рожи никак не напоминают зачморенных законотворцев.
  • Александр Человеков
    Александр Человеков3 сентября+2
    И про конвертики автор ни разу не слышал?
  • Strannic St
    Strannic St3 сентября+2
    Автор написал откровенную ахинею и я даже думаю, что он в не и не верит, но зачем он этот бред написал? Надеется, что здесь, на этом сайте, филиал "Страны дураков", не уверен, тогда зачем? Поиздеваться над аудиторией, тоже не уверен. Может все же надежда у автора посеять зерно сомнения для аудитории в том, что депутатский корпус - это тот молот, которым Урюки куют себе благополучие и неприкосновенность? Так это заведомо провальная затея. До тех пор, пока власть не станет обременением, пока власть не станет той нить. Ариадны, что ведет их в пещеры Алладина, до тех пор она будет той вожделенной мечтой для прохиндеев, которые надеются ее монетизировать в свое благополучие, проталкивая явно или неявно свои интересы или интересы тех, чьими наемниками они являются. Мне смешно даже подумать, что современный Тадепут в Госдуме России независим. Эти кнопкодавы давят каждый раз на кнопку , а из "по
  • Strannic St
    Strannic St3 сентября+2
    (продолжение) под этой кнопки, как из под копыта антилопы, выскакивают золотые дублоны, на которые эти безсеребренники безбедно и живут. Мне смешно представить, что они,"отрекаясь от собственности в пользу доверительного управления, как например Володин, своей весьма престарелой мамы, даже не косит взгляд в сторону своих интересов. Да он только туда и смотрит. Власть для Тадепута, это та вожделенная мечта, та вершина, на которую он карабкается всеми правдами и неправдами и не для того, чтобы облагодетельствовать народ, который они не просили рождаться и который никак не поймет, что все старания тадепутов направлены на благо этого народа, но вот не выходит никак, потому что этот народ ну неблагодарен бизнесу, как высказался тот же Чубайс, что народ не достоин и не должен лезть со своим свиным рылом в управление страной, как ляпнул весьма осознанно Греф. Это удел избранныз, это их кре
  • Strannic St
    Strannic St3 сентября+2
    (продолжение) это их крест и им его и "нести смиренно", ну а награда, как сейчас модно в среде либералов думать - так это за риск. Они денно и нощно пекутся о неблагодарном народе вопреки препонам самим этим народом чинимым, так и супостатов, паспорта от держав которых, от их "второй родины", греют их сердца неявно или уже вполне явно после поправки Гаранта. Они, разместив свой зад в кресле Тадепута, ощущают себя чемпионом "Олимпийских игр", это их билет в светлое завтра, это от трамплин, что вознесет и под небеса, если они будут верой и правдой служить своим интересам и интересам их наймитов. Ну а народ, так его не просили рождаться и причем здесь народ, он должен копошиться где то там, внизу, а Тадепут о нем вспомнит разок в шесть лет, а чаще то зачем.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов3 сентября+1
      Автор пишет, " пройти сито этих требований для меня абсолютно невозможно, и потому можно с чистым сердцем отказываться от таких предложений", что надо понимать, как ответ порядочного человека на неприемлемое предложение. А следующий текст раскрывает сущность людей, идущих на эту авантюру, невозможность их, как граждан, соответствовать предъявленным требованиям. Может, форма подачи материала эпатажна, так это право автора.
      • Михаил Свобода
        Михаил Свобода3 сентября+3
        Думаю это ирония.
        • Strannic St
          Strannic St3 сентября+2
          Ну если ирония, то это как английский юмор, доступна не каждому. Тогда поясните мне вот этот пассаж автора, "... Понятно, что примеры Абызова и ряда депутатов, возможно, пока и единичные, но вполне достаточные чтобы убедить, что подобные «фокусы» сегодня не проходят. По крайней мере без особого на них соизволения. И если ты реально решил идти в политику или в депутатство, ты должен отказаться о всего и жить… на одну зарплату депутата....Пусть на меня не обидятся жители монастырей, но по моему мнению в монастырь уходят от неудач в мирской жизни, ...... В нечто подобное при названных правилах и ограничениях превращается постепенно и наш законодательный орган, оторванный этими ограничениями от всякой реальной жизни. "-какая-то здесь особая ирония, а мне показалось, что это робкий шаг к справедливости, который автор вдруг увидел. Ну "особой"с позволения Гаранта", справедливости. И отэтого
        • Strannic St
          Strannic St3 сентября+3
          (Продолжение) еще гаже становится... Автор оправдывает "включенность депутатов в реальную жизнь через владение и радение в депутатстве по этому владению. Тогда Тадепут будет "реально включен" в жизнь. Уж куда реальнее они все включены, выключить бы их чуток из такой реальной жизни и перевести бы в ту нереальную, против которой и радеет в статье автор.. хрен бы они пошли тогда в Депутатство, а нахрен оно им тогда бы сдалось, коли не получится больше воровать, чем воруется без депутатства....
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев4 сентября+4
    "...И если ты реально решил идти в политику или в депутатство, ты должен отказаться о всего и жить… на одну зарплату депутата...." - з/п - 450тыс/мес, бесплатная квартира в Москве, персональный авто, штат обслуги, бесплатные поездки любым видом транспорта и т.д и т.п. - и это называется "...всё бросить и уйти в монастырь????? Да, страшно далеки они от народа.