Самое свежее

Эль Мюрид. Приглашение на конюшню Андрей Кураев. План Ост был гуманней Алексей Рощин. Маска для полиции Аббас Галлямов. По ком звонит колокол репрессий? Александр Росляков. Гаагский ордер только цементирует систему: рухнет вся! Виталий Дробышев. О силе слова – или начало Эдисона

Эль Мюрид. Ресурсное проклятие

  • В каждой системе существует так называемое базовое противоречие. То есть противоречие, не имеющее механизма своего разрешения в рамках существующей системы. По сути оно обеспечивает развитие системы и гарантирует ее переход в новое качественное состояние.

    Для России это противоречие носит характер «ресурсного проклятия» –несоответствия между количеством людей и объемами природных ресурсов на территории проживания. 20 процентов мировых запасов этих ресурсов находятся на территории проживания 2 процентов мирового населения.

    Здесь, конечно, нужно сделать оговорку – для каждой фазы развития баланс ресурсов может кардинально меняться. Скажем, для архаичной фазы развития обладание территориями, на которых находятся урановые или газовые месторождения, не имело ни малейшего значения – этот ресурс не играл никакой роли. Сегодня же, к примеру, Великобритания стала одной из ведущих стран в ветроэнергетике, так как Гольфстрим обеспечивает ее постоянно дующими ветрами, что совпало с возникновением технологий, позволяющих использовать их энергию для преобразования в электричество...

    «Ресурсное проклятие» разрешается двумя возможными стратегиями, которые были испробованы разными российскими государствами, и каждая из них так и не смогла преодолеть это противоречие. Россия традиционно тяготеет к имперской форме управления – то есть сквозной иерархии, которая характеризуется делегированием полномочий «сверху вниз». Такая система предполагает наличие абсолютного суверенитета у вершины иерархической пирамиды, который она спускает вниз (а при необходимости отбирает у нижестоящих структур управления).

    Обосновывается это как раз необходимостью защиты территории страны от посягательств на ее ресурсные богатства. Сама по себе защита выглядит двояко: либо «осажденная крепость», либо создание системы союзников, с которыми метрополия делится ресурсами в обмен на создание ими «пояса безопасности». Сейчас реализуется проект «осажденной крепости» по банальной причине – к управлению страной пришли люди с соответствующим менталитетом. «Делиться» они не могут на экзистенциальном уровне. Они могут покупать и коррумпировать – но на такой базе не выстраиваются союзы, а все взаимоотношения с внешним миром переходят в разряд временных. Пример – правящая верхушка Германии и Австрии, которая была куплена и коррумпирована Кремлем, но когда их действия вошли в коренное противоречие с интересами их стран, правящий контур был смещен, вместо него пришли новые персоналии, и вся политика Кремля в одночасье рухнула. То же самое относится и к Украине — Кремль активно коррумпировал украинский «политикум», но кому-то было слишком много, кому-то – слишком мало, и в итоге управлять этим конгломератом воров для Кремля оказалось не под силу, и все договоренности с правящим криминалитетом Украины рассыпались.

     

    СССР пытался реализовывать стратегию на создание союзного ему пояса, активно делясь своим ресурсом. Это обеспечило ему бурный рост, связанный с возникновением самодостаточного рынка с числом потребителей почти в полмиллиарда человек, что объективно способствовало ускоренному технологическому переходу в так называемый Пятый технологический уклад.

    Однако здесь и возникла проблема базового противоречия. В рамках централизованной иерархической системы управления наступил предел ее сложности. Развитие СССР и соцлагеря перестало соответствовать возможностям контура управления этой системы. Любая система приходит к пределу возможностей своего развития, после чего наступает стагнация, кризис и распад. Следом система либо усложняется и создает задел для будущего усложнения управления, либо деградирует. Современная Россия пришла к пределу возможностей своего усложнения, которое в силу абсолютного суверенитета верхней ступени пирамиды свелось к пределу интеллектуальной сложности одного-единственного человека. Чей интеллект, будем откровенны, крайне далек от образцового.

    Россия после СССР пошла вторым путем, не сумев создать более сложную социальную систему. Хотя, будем откровенны – такая попытка была предпринята. Договор о разграничении предметов ведения между федеральным центром и регионами стал попыткой к выходу в сторону усложнения социальной системы через отказ от вертикальной иерархии в пользу распределенного управления. Однако приход к власти сословия воров и коррумпированных ими силовиков в 2000 году вернул ситуацию к прежней – началось строительство пресловутой «вертикали управления», а по сути – новой жесткой иерархии, только на деградирующей основе, логическим завершением которой стала потеря всех союзников и замыкание вертикали на саму себя. Нынешняя катастрофа неизбежно приведет к краху нынешней модели и возникновению новой предпосылки для нового выбора – либо отказ от централизованной модели в пользу распределенной, либо повторение ее с еще более коротким сроком жизни.

     

    При чем тут «ресурсное проклятие»? А при том, что в рамках индустриального уклада (равно как и в рамках традиционного, куда мы неизбежно скатимся в случае невозможности выхода на более сложную модель социальной системы) соотношение 2 процента населения против 20 процентов мировых запасов ресурсов будет только ухудшаться. Нынешние 140 млн жителей России в случае деградации страны объективно обречены на вымирание, на наших просторах останется хорошо если половина от этого количества, и тогда ни при каких обстоятельствах невозможно будет реализовать ни один из двух возможных и ранее использовавшихся сценариев решения «проклятия»: мы не сможем ни защитить эти ресурсы, ни делиться ими в наших интересах. Нас будет слишком мало для того и для другого. Это «проклятие» поставит точку на существовании страны как единой социальной системы. Придет время нашего распада. Что в общем-то полностью соответствует классическому витальному циклу существования любого социального субъекта.

    Разрешить проблему пока еще возможно. Хотя, безусловно, значительно сложнее, чем в начале девяностых и тем более в семидесятых годах, когда советская власть попыталась провести так называемые «реформы Косыгина-Либермана» – то есть создать предпосылки для распределенного управления вначале в экономике, а затем распространить их и на управляющий контур. Сегодняшнее окно возможностей гораздо уже и потребует очень качественной модели перехода к новой социальной системе и крайне качественного управления на всех стадиях перехода (что и обуславливает сложность задачи).

    Тем не менее абсолютно очевидно, что «после Путина» и его модели, которая объективно подошла к катастрофе, решение лежит только в области создания более сложной системы, в которой иерархичное управление будет сочетаться с распределённым и последующим постепенным отказом от архаичной и нежизнеспособной имперской формы управления страной.

    Все разговоры о том, что только империя может сохранить единство, что наше выживание и развитие связано исключительно с Традицией (именно так – с заглавной буквы) – это разговоры для бедных. Это объяснение собственной неспособности решать сложные задачи, и только. Это страх перед развитием и попытка занять позу эмбриона «я в домике». Проблема в том, что эмбриональное развитие работает только до определенного времени, а потом человек все равно рождается и переходит в новый этап своего существования.

13

Комментарии

24 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 января-4+3
    В середине 80-ых и 90-ых годах к власти в СССР пришли буржуазные либералы (плесень общества), которые развалили и обокрали страну, уничтожили её промышленный, научный и военный потенциал, открыв дорогу казнокрадам и коррупционерам . Развалив собственное промышленное производство, они сделали из страны ресурсный придаток Запада. Теперь же некоторые из этих буржуазных либералов превратились уже в откровенных русофобов, желающих дальнейшего развала страны и призывающих отдать национальное достояние в чужие руки.
    • Алексей Сдвижков
      Алексей Сдвижков23 января+10
      Еще недавно путинская власть обещала россиянам догнать по уровню жизни Португалию, поднять среднюю зарплату до $2700, создать свою Кремниевую долину, слезть с нефтегазовой иглы. Дорогая нефть позволила Аляске за 23 года выплатить каждому своему жителю по $34470 в качестве нефтяных дивидендов, поднять среднюю зарплату ($5290) и минимальную зарплату ($1802). России дорогая нефть позволила Путину создать полностью коррумпированное государство, где нищие и обкраденные Бахматовы защищают интересы воров. Товарищ Бахматов, а Вы на внутридомовое ПВО деньги сдали?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов23 января-3
        Лёша, когда ты избавишься от своего собачьего инстинкта под хвост заглядывать? Вопрос риторический. Рождённый ползать летать не может...
        • сержант Т
          сержант Т23 января+4
          Ты лахматый из под хвоста и не вылазил.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев23 января-2
    "...то есть создать предпосылки для распределенного управления вначале в экономике, а затем распространить их и на управляющий контур. Сегодняшнее окно возможностей гораздо уже и потребует очень качественной модели перехода к новой социальной системе..." Товарисч срочно должон идти в начальники правительства!
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев23 января+4
    "...Все разговоры о том, что только империя может сохранить единство - это разговоры для бедных..." - ну почему же? сохранить страну в нынешнем виде на ещё некоторое время как раз-таки может только империя (жесткая вертикаль). Отмени сейчас жесткое руководство - и весь сев. кавказ точно отвалится, а там и поволжские мусульманские регионы тоже неизвестно как себя поведут. Чтобы сохранить страну - нужно предложить регионам какую-то схему, при которой им будет ВЫГОДНО оставаться в составе РФ.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев23 января-5+1
    Миллионы людей (есть данные, что не менее 4 млн) ходят по помойкам и живут за счет избыточного потребления остальных. Спросите их, и они ответят, что им иного и не надо, они удовлетворены. Дай им простую работу - откажутся. Тут и фриганы и бездомные и те, кто просто ни за что работать не хочет - это их общая черта. Слой людей достойный особой оценки и названия.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский23 января+4
      Вы считаете это нормальным явлением?
      • Николай Лебедев
        Николай Лебедев23 января-3+1
        Хм. Озадачил. Явление - да. В любой стране есть. В нашей многовато. Отвечу так: нормально это или не нормально - не в этом дело, т. к. это явление - следствие. Следствие чего, вот в чем вопрос. А вопрос "почему" - самый сложный. Может это поздние потомки гегемонов революции и могильщиков капитализма?
    • Зря спешил
      Зря спешил23 января+4
      А вы пробовали им работу давать? Такие, как вы предложат "простую работу" с такой зарплатой, что бедолагам придется через день по тем же помойкам шастать.
      • Николай Лебедев
        Николай Лебедев23 января-3
        Работа должна окупаться произведенным продуктом, будь это яма или табуретка. Иначе будет не зарплата, а пособие. На пособие желающих хоть отбавляй, на зарплату - поди поищи.
        • Зря спешил
          Зря спешил23 января+3
          Причем тут окупаться? Берешь человека, плати, не можешь не плати. Взял - "не окупилось" - зарплату не заплатил - конфискация и тюрьма. Тюрьма, чтоб не прикрывались OOO с уставным в 10 000.
          • Николай Лебедев
            Николай Лебедев23 января-2
            Вернулись к тому, с чего начали. Не хочут работать-то. И не умеют. Учиться тоже не хотят. Красть могут. Если не лень. А то по помойкам. Более 4 млн. Ну, пока.
            • Зря спешил
              Зря спешил23 января+4
              Не хочут, потому, что не платят! Я бы через неделю выгнал, "который не хочет". Никто не идет. Уборщица на машине приезжает.
  • docent 17
    docent 1723 января+3
    "Сегодняшнее окно возможностей гораздо уже и потребует очень.." - Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко?
  • Зря спешил
    Зря спешил23 января+5
    При чем ресурсы? Давайте ничего добывать не будем и будем считать, что ресурсов ровно столько, сколько населения, по автору 2%. В чем проблема?
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский23 января+4
      все верно, но пока не выстроишь нормально функционирующую экономику, придется добывать и продавать эти самые ресурсы, страна разворована в ноль, так что деваться некуда
    • Федор Звягинцев
      Федор Звягинцев23 января+2
      Как в чем проблема? А воровать что?
      • Иван Фёдоров
        Иван Фёдоров23 января-1+1
        Глупый Федя, ты хоть перестреляй всех воров, научные и инженерные кадры от этого не появятся. Для этого нужны не годы, а десятилетия. И никогда не появятся передовые научные и инженерные школы в стране, где экономикой командует государство. Не важно, какое государство - СССР и путинская РФ. Кто не понял, что шарашка может только догонять, а не лидировать, тот идиот. Для любого прогресса нужна какая-то дополнительная степень свободы. Без этого никуда.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков23 января+6
    СМИ: Генпрокуратура РФ заявила о критическом дефиците ряда товаров в России."Дефицит некоторых товаров на российском рынке имеет критический характер, так как нет возможности оперативной их замены отечественными аналогами, — заявил генеральный прокурор РФ Краснов "Известиям". — Я говорю, например, об изделиях, востребованных предприятиями металлургической отрасли, а также используемых для научно-исследовательских работ".
    • Зря спешил
      Зря спешил23 января+4
      Говно и палки! И вперед!
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский23 января+3
      мля дОжили
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров23 января-1+1
      Если прокурор заговорил об экономике, то это уже что-то среднее между п...цом и полным п...цом. Примерно как в последние годы СССР.