Самое свежее

Александр Росляков. Операция «Не в те ворота» Павел Пряников. Агробизнес в Канаде – почему у нас это невозможно? Эль Мюрид. Азиатское направление России Алексей Рощин. Шамсутдинов и Вагнер Аббас Галлямов. Протест с женским лицом: от Ирана до России Александр Росляков. Да здравствует спецоперация: и много-много радости людишкам принесла!

Эль Мюрид. Как мобилизация приближает кульминацию

  • Мобилизация начинает встречать не просто открытое недовольство, но и открытое сопротивление. Пока наиболее явно это произошло в Дагестане, однако прошло всего несколько дней мобилизации, что будет дальше – трудно сказать.

    Задача Путина понятна: он хочет замазать весь народ, сделать его соучастником своих деяний. Осталось только заставить людей убивать и умирать. Эволюция режима прошла все стадии, далее – только неприкрытая агрессивная диктатура. Предел.

    Но на этом пределе начинаются критические проблемы и неизбежные сбои самой административной машины. Управление может выдержать единовременное и короткое напряжение сил, но теперь всей вертикали предлагается существовать и действовать только на таком напряжении. При этом нет ни мотивации, ни понимания, ни смысла всей деятельности. Нет понимания цели, которую режим хочет достичь через террор. Насилие ради самого насилия – довольно странная цель, под которую желающих подписываться будет все меньше и меньше.

    Властная вертикаль была выстроена для спокойного и комфортного разворовывания захваченных рентных угодий. Там цель была очевидна: личное обогащение и сверхпотребление. За такое можно было демонстрировать лояльность, исполнять не всегда понятные приказы. Сейчас всё изменилось кардинально. Теперь вопрос стоит принципиально иначе: от аппарата требуют перманентное открытое насилие, причем никакого конца ему никто обозначать не намерен.

    По инерции аппарат какое-то время будет исполнять решения, однако сопротивление людей неизбежно приведет к саботажу самого аппарата, и все эти орды чиновников и силовиков начнут искать тех, кто возьмет на себя ответственность всё это прекратить, сняв с них самих ответственность за исполнение решений, которые они не понимают.

    Вторая сторона – те, кого мобилизуют. Уже есть сообщения, что людей отправляют без какого-либо прохождения минимального обучения и слаживания непосредственно на передовую:

    «Жена мобилизованного из Липецка Татьяна Доценко рассказала «Медиазоне», что ее 45-летнего мужа Андрея Козырева «отправляют на линию фронта с Донбассом» после одного дня обучения. Ее муж получил повестку в пять утра 22 сентября, к семи часам пошел в военкомат. «В 10:30 где-то собрали два автобуса и повезли в Белгородскую область... Учения были один день, муж сообщил, что их отправляют на линию фронта. Их 1 000 человек, медкомиссии не было...»

    Понятно, что мотивация таких солдат близка к нулю, и выше в ходе боевых действий вряд ли станет. Если учесть, что мобилизованных почти в полтора-два раза больше тех, кого они будут усиливать своих приходом, моральное состояние российских войск станет совершенно никаким. Нетрудно предположить, что части, обильно разбавленные таким контингентом, будут крайне неустойчивыми. Впрочем Путину деваться уже некуда: без срочного пополнения его оборона и так близка к развалу.

    Скорее всего очень быстро начнут возникать проблемы логистики, так как резко увеличившееся количество солдат нужно снабжать, а логистика и снабжение без того на пределе.

    Людей, конечно, никто считать не собирается, тем более что пока удается официально не признавать потери: заявленные Шойгу пять тысяч вызывают просто недоумение: если потери настолько невелики, то какова причина для мобилизации такого огромного числа резервистов? Потери первой волны мобилизованных при таких подходах обещают быть катастрофическими, поэтому неизбежны последующие волны. А вот здесь военкоматам и властям придется столкнуться уже с прямым и открытым сопротивлением, тем более что к тому времени могут массово начать приходить сообщения о гибели огромного числа мобилизованных первой волны. Тогда фактор «бабьих бунтов» может выйти на первый план повсеместно. А это чревато срывом планов мобилизации.

    Но вполне возможно, что к тому моменту Путин может решиться и на последний довод – ядерный шантаж. И тогда проблемы мобилизации и устойчивости работы аппарата могут стать несущественными, так как счет пойдет уже даже не на недели, а на дни. А возможно, что и на часы.

    События ускоряются, как это и происходит во время кульминации. И тогда даже самые смелые предположения становятся бледной тенью реальности.

17

Комментарии

13 комментариев
  • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
    АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН27 сентября-2+7
    Эх-теперь мы долго не увидим сидящего с ухмылкой путина, раздвинувшего ноги и вывалившего яйца и поучающего публику
  • yuri 54
    yuri 5427 сентября-1+8
    Да, события принимают явный катастрофический оборот,как бы пропаганда ни пытылась его замаскировать. И катострофический ,прежде всего ,для власти. Попытка поиграть в настоящую войну тех, кто не умеет играть(а умеет лишь воровать),уповая на былое величие,которое давно просрали , обычно заканчивается крахом. И он уже близок!
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой27 сентября-7+4
    "...какова причина для мобилизации такого огромного числа резервистов?" Как известно, Россия начала СВО меньшим количеством войск по сравнению с обороняющейся Украиной. С тех пор на Украине проведено несколько волн мобилизации, и перевес стал уже критическим. России не хватает людей, чтобы держать 1000-километровую линию фронта. Вот для этого - мобилизация.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой27 сентября-5+3
    "Сбои административной машины" были неизбежны в силу ее огромности, плохой управляемости, расслабленности и внутреннего разложения. Но есть и положительные моменты: проснулось гражданское общество. Сегодня оно кучкуется вокруг военкоров, благотворительных организаций, и активно способствует исправлению допущенных ошибок.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой27 сентября-6+3
    "...логистика и снабжение без того на пределе..." Мобилизованными будут пополняться в том числе и тыловые части. Одна из самых востребованных на фронте специальность - водители.
    • Зря спешил
      Зря спешил27 сентября-1+2
      Ух, водители счас логистику исправят. Тяжелым домкратом и кривым стартером.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский27 сентября-1+7
    чему быть того не миновать, быстрее бы уже все это гнилье рухнуло
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин27 сентября-1+7
    Германия и Ирландия собираются рассмотреть выдачу виз не желающим идти на фронт.А если они пойдут еще дальше и будут предоставлять укрытие тем,кто отказался воевать,будучи на передовой.К примеру:солдат обращается в Международный Комитет Красного Креста с заявлением:я мобилизован насильно,умирать за дворцы Резиновой Жопы и ее клики не собираюсь,подпись число.После чего ему предоставляют убежище и помогают с трудоустройством.Сколько будет людей,которые предпочтут десятилетнему сроку в лагерях жизнь и возвращение домой после краха средневекового,коррумпированного режима?Думаю,что немало.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский27 сентября-1+3
      и снова Запад прагматичен, как всегда, на фоне всего этого окончательный крах путинского режима вопрос даже не среднесрочной перспективы
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4927 сентября-3+1
    Рекомендую к просмотру https://www.youtube.com/watch?v=8QOUgaYH8FI Выступление Сергея Михеева.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов27 сентября-1+3
    "Даже самые смелые предположения становятся бледной тенью реальности..." Вот это - да! Картины Босха - только прелюдия, это сегодняшний день Рассеи. А завтра...
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов27 сентября-1+1
    мобилизованные не подписывались умирать, как контрактники или добровольцы.