Самое свежее

Александр Росляков. Караул в верхах Аббас Галлямов. Проект «Преемник»: перспективы, условия, кандидаты Ад на земле – или рай на небе. Политические анекдоты Дмитрий Ольшанский. Дутая борьба России с мировым злом Эль Мюрид. Плоды референдумов Александр Росляков. Патриоты в банке: с чего зашла и что предвещает их грызня?

Эль Мюрид. Надежда Кремля на чудо

  • Россия сегодня находится сразу в двух катастрофических циклах – глобальном, который в той или иной мере затрагивает все страны, спрятаться от такого практически невозможно. И во внутреннем, связанном с банкротством модели развития и полным прохождением всей последовательной цепочки кризисов – структурного, системного и, наконец, с вхождением всей страны в последнюю, катастрофическую, фазу существования этого цикла.

    Соответственно управление страной во всех сферах, включая и высший управляющий контур, полностью подчинены закономерностям катастрофического сценария. Главная тут заключается в полном отсутствии любых позитивных (с точки зрения устойчивости) решений. Любое решение является плохим и ведет лишь к усугублению ситуации.

    Путин на выставке «Армия 2022», стоя в пятидесяти-ста метрах от слушателей, снова обратился к своей любимой теме – аналогов не имеющему вооружению. И даже неважно, что большая часть этого вооружения существует в его сознании, а оставшаяся – в виде опытных образцов или мелкосерийных изделий. Любой обанкротившийся диктатор всегда бредит одним и тем же – неким чудом, которое поможет ему внезапно всё изменить и победить полчища врагов, окруживших со всех сторон. Кстати про полчища – это тоже характерная примета конца диктатуры, так как она всегда в конечном итоге создает враждебное окружение, в котором и находит свой конец.

    Естественно, что ни сам диктатор, ни его окружение не способны (те просто боятся) сказать вслух очевидную вещь, что выхода уже нет. Однако психика устроена так, что будет до конца искать выход из безнадежной ситуации, а если его объективно уже нет – то создавать виртуальное пространство, в котором он есть. В несколько утрированной форме советский кинематограф отразил общее настроение высшего руководства рейха в последние дни его существования. Когда взрывом восторга была воспринята смерть Рузвельта, впрочем уже на следующий день сменившаяся очередным приступом депрессии. Или как до последнего фюрер ждал прорыва армии генерала Венка, полагая, что с ней придет спасение. Не знаю, как было там на самом деле, но чисто психологически показанная картина очень похожа на правду.

    Мы не знаем, на какой стадии сейчас находится путинский режим, и сможем узнать это, лишь когда всё произойдет. Но общая картина уже довольно близка к последним дням Третьего рейха, хотя как долго продлятся кремлевские «последние дни», как раз неизвестно. Но психологическая картина состояния, в котором пребывает российское руководство, полностью совпадает – тот же уход от реальности, категорический отказ оценить обстановку в ее объективной совокупности, надежда на чудо-оружие и просто на чудо.

     

    И, конечно, полный отказ даже от показной гуманности. Трудно сказать, какое число жертв с обеих сторон можно насчитать за эти полгода, но то, что это самый кровавый постсоветский конфликт на территории бывшего СССР – факт. Я не зря упоминаю СССР, так как структурно нынешняя спецоперация – это отложенная на тридцать лет гражданская война между двумя частями бывшего СССР, причем война наиболее экзистенциальная по своей сути – война внутри одного этноса, разделенного по единственному признаку: выбору модели и пути развития. Чем меньше разделяющих признаков, тем ожесточеннее конфликт. Наиболее кровавый конфликт возникает, когда разделяющий признак единственный. Что в общем мы и имеем сейчас.

    У такого конфликта есть одно определяющее свойство: он бескомпромиссный, и его итогом является полное разрушение одного из двух конфликтующих субъектов, присоединение его к победителю и утрата своего целеполагания. Альтернативой присоединения является геноцид. Под которым понимается не столько уничтожение, сколько изгнание. Пример – гражданская война в России, война в Косово, оба конфликта на территории Грузии. Ассимиляционный вариант во многом произошел в США после их гражданской.

    Проблема заключается в том, что и украинский проект развития, и российский, которые и являются разделяющим нас признаком, существуют только в виртуальном, а скорее даже в символьном пространстве. В реальном мире ни Украина, ни Россия не имеют своего проекта развития, а значит — они не смогут воспользоваться победой для его продвижения.

    Увы, это пока данность...

    Но мы о социальной психиатрии в российском руководстве. Оно должно понимать, пускай даже неосознанно, что пойдя 24 февраля ва-банк, отрезало себе любые пути назад. Сценарий конфликта, который сразу пошел не так, не оставляет Кремлю иного выбора кроме как продолжать спецоперацию, так как остановка означает для него поражение. Но и победить шансов нет, если понимать под победой военный разгром противника до полной неспособности его к организованному сопротивлению.

    Отсюда и всё больший уход в виртуальные метавселенные, где есть чудо-оружие, позволяющее одним своим видом, а уж тем более единичным применением (на серийный выпуск возможностей все равно нет) перевернуть доску. Кремль, сделав свой ход 24 февраля, оказался в ситуации, когда у него больше нет ни одного выигрышного хода. Он может только тянуть и растягивать свое поражение. Надежда на чудо – единственное, что остается кремлевским, чтобы изменить безнадежную для себя партию. И каждое выступление Путина невольно создает ассоциации с последними днями Третьего рейха.

12

Комментарии

20 комментариев
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов17 августа-10+1
    Мурыд все чаще выдает желаемое за действительное.
  • Виктор Топоров
    Виктор Топоров17 августа-3+1
    Единственное с чем я не могу не согласиться с Мюридом, так это:"В реальном мире ни Украина, ни Россия не имеют своего проекта развития, а значит — они не смогут воспользоваться победой для его продвижения."
    • дмб дмб
      дмб дмб18 августа+1
      Коли не соглашаетесь, поделитесь своим видением проекта. Вот только, убедительная просьба, не пересказывать, ахинею Симоньян или Скабеевой, а остановиться на конкретике. А в ней главный вопрос- собственность на средства производства, а точнее ее принадлежность.
      • Виктор Топоров
        Виктор Топоров18 августа-2
        Вы видимо не поняли мой комментарий, именно "собственность на средства производства, а точнее ее принадлежность" и является главным вопросом,. Неважно как это называется, проекта развития, национальный проект или майский указ. Без "главного вопроса"всё это туфта и в этом Мюрид прав.
        • дмб дмб
          дмб дмб18 августа+1
          Ну почему же не понял. Я Вас о другом спрашиваю: у кого эта собственность будет и каким путем она к нему попадет? Майские указы. как известно, обычное словоблудие в духе Скабеевых, рассчитанное на "глубинный народ", т.к. про механизмы по достижению этих обещанных пряников, никто не сообщил. Вот о них желательно услышать хотя бы от Вас.
          • Виктор Топоров
            Виктор Топоров18 августа-1
            Позвольте Вас спросить, а Вы согласны с проектом развития ну-у-у хотя бы России?
            • дмб дмб
              дмб дмб19 августа-1+1
              А Вы где его видели.? Проект помимо пустопорожних мечт (или мечтов)подразумевает конкретные действия, направленные на их воплощение. Пустобрехство о 25 млн рабочих мест и перегонянии страны третьего мира Португалии в следующе пятилетки дейсвиями не является.
              • Виктор Топоров
                Виктор Топоров19 августа-1
                Вот именно. Когда я привожу фразу Мюрида, мне неважно что ОН подразумевает под "проектом развития" важно что России НЕЧЕГО предложить Украине. Как впрочем и Украине, даже самой себе.
                • дмб дмб
                  дмб дмб19 августа-1+1
                  А себе она (Россия) что предлагает?
                  • Виктор Топоров
                    Виктор Топоров19 августа-1
                    Странно, такое ощущение что вы дурку включаете. Кажется мы пришли к выводу что никаких программ нет и что в этой ситуации мне может предложить Россия. Да ничего.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин17 августа-3
    "В реальном мире ни Украина, ни Россия не имеют своего проекта развития" Так пусть Россия реализирует сказочный проект - Советскую Социалистическую Справедливую Россию с диктатурой ума, чести и совести. Помешать осществлению этого проекта ей могут лишь негодяи и дебилы. Украине, если она решится параллельно с Россией строить братскую Советскую Социалистическую Справедливую Украину, тоже никто не сможет этому помешать (под защитным колпаком России). Про Беларусь писать не буду... . Она будет с превеликой радостью третьей.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин17 августа-3
    Тем, кто не понимает, что я подразумеваю под диктатурой ума, чести и совести, писать расшифровку не буду. Те, кто этими качествами обладают, уверен, понимают... . Если не всё (что и невозможно), то самое важное и понимают и одобряют.
    • Олег Дмитриев
      Олег Дмитриев18 августа+3
      Владимир Митин! "Под диктатурой ума, чести и совести" Вы, видимо, подразумеваете диктатуру таких пустобрехов как Вы сами, призывающих идти строго по направлению к светлому будущему, но в каком именно направлении, указать категорически отказывающихся. Ваша настоящая фамилия, случайно, не Сусанин?
  • Олег Дмитриев
    Олег Дмитриев18 августа-3+2
    Если автор понимает, что события на Украине, это "отложенная на 30 лет гражданская война", то должен понимать и её неизбежность (как понял её неизбежность я ещё в 92г.). Тогда о чём разговор? А что касается вооружений, то в феврале многие, в том числе и западные военные аналитики (не путать с "военными аналитиками" всевозможных СМИ), судя по многичисленным заявлениям, считали, что "калибры" и прочие "вундервафли", да и простые вооружения и боеприпасы закончатся очень скоро, а производить их в колличестве, достаточном для ведения продолжительных боевых действий, Российская промышленность не в состоянии. Это оказалось не так, значит вся публикуемая официальная статистика была дезинформацией. Тогда на основе каких данных автор делает свои выводы?
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой18 августа-3+2
    Какая катастрофа? Где? Из чего нет выхода? Безнадежная ситуация? На этот раз Мюрид явно перестарался. Даже его самая благодарная аудитория - астеники, склонные к паническим настроениям, молчат.
    • Виктор Иванов
      Виктор Иванов18 августа+2
      Какая катастрофа? Игорь, ты на самом деле дурик или только придуриваешься? Возьми данные кремлевского Росстата и численность населения РФ раздели на естественную убыль населения в 2021 году и получишь чудную цифру - через 139 население России перестанет существовать.... Или ты в этом направлении уже начал "конкретно работать"? Ну, тогда совсем другое дело...))))
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов18 августа-1+2
    Пужать и доводить наш народишко до истерики - денежная нынче профессия.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров19 августа-1+2
    Война в Украине - никакая не "гражданская война", а типичный межнациональный конфликт. Гражданские войны бывают внутри одной, а Россия и Украина разные страны. Говорить о том, что "воюют граждане бывшего СССР", может только дурак и болтун. Те, кто сейчас стреляет друг в друга в Украине, не помнят СССР, а большинство даже и не родилось в нём. Даже генералы по обе стороны фронта имеют об СССР смутное представление, не говоря о солдатах. И тот же Зеленский в СССР не успел даже школу закончить.
  • Rad Sedoy
    Rad Sedoy20 августа-3+1
    Мюрид, когда не занимается либерсткой пропагандой, иногда выдает вполне читабельные мысли...
  • Михаил Липягов
    Михаил Липягов27 августа-2+1
    не ожидал от Мюрида такого мелкого понимания сегодняшнего конфликта. Он говорит только о том, что на грани развала стоит Россия, ее руководство. В кратце упоминает Украину. А война идет за передел Мира. И вот такая тухлая и никчемная по мнению Мюрида власть,бросила вызов не Украине, а всему западному сообществу. Идет переоценка мировых ценностей. Пушнина и золото туземцев, становится товаром, а стеклянные бусы и глиняная посуда становятся стекляшками и кусками обожженой глины.