Новости партнеров

Самое свежее

Владимир Поляков. Боль, выражаемая речью... Двустишья Андрей Нальгин. Об унижении Путина в особо циничной форме Эль Мюрид. Звание террориста Навальному – что это значит? Сергей Мардан. Похороны Литинститута Александр Росляков. Как Россия отметила годовщину «космонавта в запотевшем шлеме» О сексе. Чем наследный принц Великобритании отличается от воронежского гаишника
Загрузка...

Эль Мюрид. Разрушенной до основания стране нужна новая система управления

  • Поддержка российской знатью глобального проекта цифрового контроля над населением вызвана двумя базовыми факторами, которые для этой знати начинают иметь ключевое, буквально жизненное значение.

    Внешний фактор связан, как ни странно, с сугубо внутренней ситуацией. Придерживаясь стратегии «кочевого бандита», российские нувориши никогда не развивали и не собирались развивать технологическую инфраструктуру доставшегося им наследства. Соответственно рано или поздно должно было наступить ее исчерпание. Этот процесс можно наблюдать в нефтяной отрасли – попытка увеличить объемы добычи натолкнулась на истощение месторождений. Газовая история с дефицитом газа на критически важном для Газпрома европейском направлении тоже объясняется в значительной мере тем же фактором.

    Наступает время думать об «отходе». Страна разорена, ограблена, выдоена. Природные ресурсы конвертированы в собственность и переведены в другие юрисдикции. Пора переходить к задаче самосохранения – и без подчеркнутой лояльности к владельцам этих юрисдикций такую задачу не решить.

    Поэтому внешний фактор поддержки проекта «новой нормальности» является решением задачи сохранения собственности. Если бы Запад предложил какой-либо другой проект, российская знать с тем же пылом поддержала бы и его. Какая в сущности разница.

    Внутренний фактор более сложен, но и он вытекает из рентно-сословного уклада построенной в России системы власти и управления. В таком порядке знать, с одной стороны, заинтересована в собственной легитимации через создание зависимости большей части социальных групп населения от государства и его подачек. То есть – в раздаче части рентных доходов в обмен на лояльность (причем неважно, показную или искреннюю).

    С другой стороны, сокращение рентных доходов в условиях неостановимой деградации инфраструктуры вынуждает урезать выделяемые населению объемы ренты. Системный кризис, начавшийся в 2011-2012 годах, вынудил знать принять к исполнению известные «майские указы», которые и запустили процесс сокращения доступа населения к рентным доходам. По очевидной причине выбранная стратегия решения не имеет, а потому к 2019 году система вошла в катастрофический сюжет, из которого для знати в существующей модели власти выхода уже нет.

    Возникает проблема легитимности. Управлять населением только инструментами принуждения и насилия невозможно – как и беспечивать размен рентных отчислений на лояльность в условиях ресурсной катастрофы для всех социальных групп. Возникает проблема смены модели управления.

    Предложенные «новой нормальностью» инструменты вполне соответствуют внутренним целям и позволят легитимизировать режим через создание непрекращающегося перманентного кризиса для всех без исключения социальных групп.

    Если в прежней системе отношений блага были положены и закреплены в качестве обязательств государства (пенсии, пособия, зарплата, бесплатное образование и здравоохранение), то в «новой нормальности» блага распределяются в индивидуальном порядке и только в ответ на демонстрацию лояльности (участие в вакцинации, как пример). При этом государство получает право в произвольном порядке изменять размер благ, а инструменты контроля позволяют исключить человеческий фактор, доверив контроль над демонстрацией лояльности цифровым алгоритмам. Это существенно сократит бюрократическое сословие, выбросив значительную его часть из числа получателей ренты, а также сократит фактор низовой коррупции.

    Сказанное означает, что для российской знати выбора, по большому счету, нет. Она вынуждена встраиваться в «новую нормальность» – или ей придется пережить собственную катастрофу, риски которой для нее выглядят неприемлемыми.

14

Комментарии

4 комментария
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев1 декабря 2021 г.+8
    Стране экстренно нужна Советская власть! Всё остальное - борьба нанайских мальчиков...
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов1 декабря 2021 г.+6
    Да, в этой стране цифровизация топор в руках власти. Для пролетариата - ложемент для шеи на плахе.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский1 декабря 2021 г.+1
      в принципе согласен с вами обоими, но в реальностии где в путинской эрефии вы увидели пролетариат? скорее штрейхбрейкеры, ну тирпа этих с уралвагонзавода
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев1 декабря 2021 г.+2
        Потому что с пролетариатом - никто не работает. Нет сейчас такой силы. Ну не считать же за таковую КПРФ? Вот ему по ушам буржуи и нашоркали, влив в мозги кучу всякой дряни. Рабочий класс нонеча разрознен и в раздрае, не понимая ни своих интересов, ни своей реальной силы.