Самое свежее

Андрей Нальгин. Что означает призыв к сугубым мольбам за здравие юбиляра? Транзит в ад Эль Мюрид. Безграничная Россия Александр Росляков. Верховный тупик: мотив, необходимый для победы, не поет сам рот Аббас Галлямов. Зачем убили Дарью Дугину? Эль Мюрид. Зачем Путин стравливает меж собой главных вояк?

Сергей Мардан. К юбилею катастрофы СССР

  • 30-летие распада СССР язык не поворачивается назвать юбилеем. А самое главное – до сих пор не получается подобрать верное определение тому, что же произошло 25 декабря 1991 года.

    Михаил Сергеевич буднично прочитал текст о своем отречении, и так же буднично в Кремле был спущен красный советский флаг. Все было кончено. Союз Советских Социалистических Республик объявили более не существующим.

    Ни речь Горбачева, ни замена советского знамени на триколор ничего не меняла в быте уже не советских людей. Если бы кто-то тогда всерьез начал говорить о том, что «вот прямо сейчас на ваших глазах происходит крупнейшая геополитическая катастрофа XX века”, его бы просто подняли на смех. Катастрофа к тому моменту уже случилась, и ее никто не заметил. То, что происходило 25 и 26 декабря 1991 года было просто неловкой формальностью.

    Страны к этому моменту уже не существовало, и меня, честно говоря, до сих пор поражает, насколько всем на это было плевать.

    Апатия была всеобщей. Случись тогда и в России реальный «парад суверенитетов», и его приняли бы с равнодушным молчанием. Но тут нас спасло лишь то обстоятельство, что русские практически по всей России составляли абсолютное этническое большинство. А там, где не составляли (как на Северном Кавказе), там немедленно началась война.

    Кстати о войне. Историки пишут, что таким же молчанием Европа встретила окончание Первой Мировой войны. Ни парадов, ни празднований, ничего. Неуверенное облегчение от того, что весь тот ужас кончился. Вот только он не кончился, и после двадцатилетней передышки Первая мировая превратилась во Вторую.

    Создание СССР в какой-то степени отменило распад в 1918 году Российской Империи, но в историческом смысле очень не надолго. И воспаленные или даже кровоточащие исторические раны, как правило, не совпадают с «международно-признанными» границами новообразованных постсоветских государств.

    Я это к тому, что 25 декабря 1991 года ничего не закончилось. Это оказалось передышкой. Хотя и это тоже спорно.

    Разборки новых национальных элит друг с другом начались почти что сразу. Где-то долго обходились бесконечной руганью по поводу никому не нужного Черноморского флота и очень нужного природного газа, а где-то начали взаимную резню.

    За тридцать лет новые страны научились более-менее ладить друг с другом, но по-прежнему друг другу не доверяют. Доставшийся им в 1991 году мирный развод не сделал никого счастливым. Никто так и не сумел начать «новую жизнь» с чистого листа. Как и в неудачном браке всем было что делить – имущество, ипотеки, кредиты, земля, дети.

    России тогда предложили взять чемодан и просто уйти, оставив все нажитое имущество бывшим родственникам. И Россия – ушла.

    Благо, было куда, и чемодан тогда, в 1991-м, казался достаточно большим. Но спустя тридцать лет всем очевидно, что оставлять детей (русских людей) коллективной пьющей и гулящей матери с ее новым хахалем было неправильно.

    Наши явно или неявно напряженные отношения с бывшими «братскими республиками» – наследие недооформленного развода. Это, конечно же, касается не только Крыма и не только Донбасса.

    То, что развелись, в этом ничего особо драматического нет, но вот то, что слишком многое в выяснении отношений оставили «на потом» – именно это является опасной бомбой, заложенной под наше настоящее и наше будущее. И заложил эту бомбу совсем не Ленин, а другие бывшие коммунисты, в числе которых главенствующее место занимает и покойный ныне Ельцин и здравствующий поныне Горбачев.

    Но никакие соображения гуманизма ничего тут не в состоянии отменить. История – штука безжалостная, и страшный счет к оплате будет предъявлен каждому политическому деятелю.

11

Комментарии

20 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов26 декабря 2021 г.+9
    Коммунисты-большевики впервые в мировой истории пытались осуществить (частично осуществили) величайший переворот в общественном сознании человечества, где отношение между людьми строятся на других принципах, при которых закрепляет приоритет духовного над чисто материальными интересами. Конечно, такое революционное изменение сознания не могло пройти безболезненно и без противоречий. Именно нерешённость проблемы построения политической системы социализма привела к реваншу буржуазной стихии, в результате которого всё низменное и порочное в обществе опять взяло верх. Как говорил Христос: "всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет". Потеряли духовное содержание, а вместе с этим и всё остальное.
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева26 декабря 2021 г.-2+5
      И почему большевики -коммунисты и их сторонники всегда гордились и гордятся Октябрьской революцией ,а их враги 30 лет хором трусливо скулят ,что они "ни при чем " к их Перестройке , в которую они захватили СССР ,устроили их контрреволюцию ,поделили СССР на их отдельные Государства ,в которых они сделали расчленение СССР своим главным государственным Праздником . А потому что большевики -коммунисты захватили свою страну ,чтобы создать ЛУЧШЕЕ Государство как по развитию ,так и для большинства народа ,чем была РИ ,а их враги захватили СССР ,чтобы грабить и уничтожать свою страну и народ .
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим27 декабря 2021 г.
      Прежде всего не была продумана система социальная, и система воспитания нового человека. Марксизм слишком сильно опирался на экономику, на рациональный интерес, а мотивация человека - прежде всего психология, и она слишком часто иррациональна. Это не плохо, только методы организации нужны другие.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов26 декабря 2021 г.+2
    Обидно, слушай... Мы здесь ни при чём. Честное слово, ничего ж не сделали — только вошли...
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин26 декабря 2021 г.-1+4
    Увы,враги СССР были внутри страны,а внешние лишь подхрюкивали им.Когда яковлевы,шеварднадзе и их подпевалы: в Известиях,Огоньке,Литгазете,Московских новостях и еже с ними,изо дня в день гадили на всё советское c 85-го и раньше,ШЕСТИ лет хватило,чтобы народ отвернулся от страны...
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов26 декабря 2021 г.+4
      Как только из всех щелей понеслось: надо нАчать, углУбить, а во всём нам поможет новое мЫшление, я сразу понял - приехали!
  • владимир кот
    владимир кот26 декабря 2021 г.+2
    Вчера соловьев, на своем канале, чуть не матил горби. Может и не привлекут, но все таки покажут его роль в разрушении Союза.
  • Николай Ор
    Николай Ор26 декабря 2021 г.-1+1
    Горько вспоминать. Но что поделаешь, надо жить дальше. Надо кровососов из 90-х вывести из категории "неприкасаемых". Надо сохранить Россию. Я согласен с Путиным, что извне Россию не завоевать. Можно развалить изнутри, как в 1991
  • Юрий Титов
    Юрий Титов26 декабря 2021 г.-5
    С каких это пор "Катастрофа" отмечается юбилеем? Скорее всего это ТАУР! В настоящее время одна пятая молодых людей России даже не знает, что такое СССР, или сомневается в значении этого слова. СССР был тоталитарной супердержавой с безумными имперскими амбициями, коммунистической глобальной утопией...
    • владимир кот
      владимир кот26 декабря 2021 г.-1+4
      , коммунистической глобальной утопией...,, Вы это Китаю расскажите.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов26 декабря 2021 г.+1
        Пускай покуражится напоследок. Скоро опять будут тараканьи бега на чужбине устраивать...
      • Юрий Титов
        Юрий Титов26 декабря 2021 г.
        Маразматики из ЦК СССР никогда бы не пошли по пути Китая!
        • владимир кот
          владимир кот26 декабря 2021 г.
          Маразматики из ЦК СССР никогда бы не пошли по пути Китая!,, Дело не в том, а именно в обуржинивании этих цк-истов. В стране было все для развития и ей не надо было идти по пути Китая.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев26 декабря 2021 г.+1
    Все всех знают, всех виновных, всех разваливших страну - болтовней, пьяными амбициями, тщеславием, дурью, подковерной возней. Легко им это было сделать... Их расстрелять можно, толпа рада будет. Но что мякину-то молотить? Пыль, грязь, а зерна - шиш. Лучше укажите тех, кто мог, когда и что мог, но не сделал, чтоб уникальнейший в истории человечества Союз сохранить, предотвратить эту бесовщину да вовремя извести. Но не дает спать то что к 80-м Союз имел такой потенциал (и научный, и экономический, и культурный), что мог взмыть к чудесным высям, а вместо этого рухнул в яму.
    • docent 17
      docent 1726 декабря 2021 г.
      Лучше укажите тех, кто мог.." -"Тому не нужно далеко ходить, .."(с) https://youtu.be/Uo2dRamXbqI
    • Антон Шаварихин
      Антон Шаварихин26 декабря 2021 г.
      Закат страны начался после смерти Андропова и прихода в КГБ серой мыши Крючкова Пуго,у которых вместо железной лапы тигра оказалась мягкая лапка кролика.Они не смогли или не захотел задавить нациков и лебералов на корню,как в республиках так и в Кремле...
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим27 декабря 2021 г.
        Ерунда. Именно делишки Андропова были огромным вкладом в крах СССР.
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin26 декабря 2021 г.-1+2
    Всё таки прав был И. В. Сталин, когда решил отодвинуть партию от экономического руля страны, оставив той только идеологию. За что и поплатился.
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева26 декабря 2021 г.+2
      При чем здесь партия ? В Перестройку сразу же выяснилось ,какое огромное число врагов СССР и советского народа ,поналезли в КПСС ,Советскую власть ,годами и десятилетиями врали и лицемерили, и только и ждали своего часа ,чтобы захватить СССР с целью его разграбления и ограбления народа .
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим27 декабря 2021 г.
        А врагов на парашютах ЦРУ и Моссад сбрасывали? :) В том-то и проблема, что в советском обществе они появлялись в промышленных масштабах, и легко пролезали в партию и систему управления.