Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Морской старт (начало)

  •  

    В романе американского фантаста Энди Вейера «Артемида» бурное исследование Луны начинается с постройки космодрома в Кении. Запускать проще, дешевле, и вот со всего мира коммерческие компании, расталкивая друг друга локтями, бросаются запускать к Луне коммерческие ракеты-носители. Увы, это фантастика. В реальной жизни выигрыш в возможностях космодромов, расположенных на экваторе, пока не принес ни прибыли, ни успеха.

    В интернете постоянно обсуждают судьбу плавучего космодрома «Морской старт», будущее которого вновь оказалось под вопросом.

      

    Ближе всех к звездам

    Если космодром расположен на экваторе, то, используя точно такие же ракеты-носители, с него можно запустить больший по массе груз. Это происходит за счет максимально эффективного использования скорости вращения Земли. Стартуя с «Морского старта» ракета «Зенит-2» может вывести на низкую опорную орбиту почти 15 000 кг полезной нагрузки. А если стартовать с Байконура, то лишь 13 700. Разница существенная.

    Кроме того, говоря о запусках ракет-носителей, чаще всего забывают один из важнейших параметров — наклонение орбиты. Наклонение — это угол между плоскостью орбиты спутника и плоскостью экватора (для спутника Земли). И тут есть один очень важный и чрезвычайно неприятный для космонавтики физический закон: «Начальное наклонение орбиты не может быть меньше широты космодрома». То есть чем дальше от экватора расположен космодром, тем на меньшее количество различных орбит он может запускать спутники.

    Погодите, но это же космос. Что мешает вывести космический аппарат на максимально близкую орбиту, а затем перелететь на нужную, используя двигатели разгонного блока или самого космического аппарата? Увы, для изменения наклонения требуется потратить очень много топлива, что сделает запуск просто бесполезным. Именно поэтому космодромы, расположенные на экваторе, более эффективны.

     

    Есть и еще один плюс — отсутствие проблем с утилизацией ступеней ракеты-носителя, возвращающихся на Землю после запуска. «Роскосмосу» приходится выделять серьезные площади под падение первых ступеней как на территории Казахстана, так и на Алтае. А если наклонение орбиты на Байконуре поменять, то ступени начнут валиться на голову китайцам, чего Поднебесная никогда не позволит. Падающие ступени часто становятся причиной пожаров в степи. У расположенного на экваторе в океане космодрома таких проблем нет — всё падает в океан и тонет, просто и бесплатно.

    Фальстарт по-итальянски

    У космодрома на экваторе достаточно преимуществ. Неудивительно, что попробовать построить космодром с возможностью дешевого запуска на любую орбиту — давняя мечта любой космической державы. Первыми к снаряду подошли итальянцы в далеком 1962 году. Подписав договор с NASA о запусках американских ракет-носителей, они в территориальных водах Кении построили морской космодром Сан-Марко. Стартовая площадка была создана на двух переоборудованных нефтяных платформах. Можно сказать, что космодром располагался практически на экваторе (меньше трех градусов южной широты).

     

    26 апреля 1967 года состоялся первый старт с космодрома Сан-Марко с полезной нагрузкой. В космос был выведен итальянский спутник COSPAR: 1967-038A, предназначенный для изучения верхних слоев атмосферы.

    Стартовый стол космодрома был предназначен исключительно для легких ракет-носителей «Апачи» и «Скаут». Они могли вывести на низкую опорную орбиту космические аппараты массой около 100 кг. Всего до 1988 года было произведено около двух десятков запусков. Увы, к 1990-м годам космодром устарел окончательно — слишком малый забрасываемый вес и большое количество подготовительной работы сделали его неудобным и невыгодным. К тому времени в воздухе уже витала идея создания гораздо более серьезного проекта «Морской старт» — Sea Launch.

    Космодром Сан-Марко законсервировали, и он так и ржавеет близ кенийского побережья.

    «Морской старт»

    Хорошая идея приходит в разные головы одновременно. РКК «Энергия» им. С.П. Королева в 1991–1992 годах проводила исследования по созданию ракетно-космического комплекса морского базирования. Денег на реализацию подобного проекта в России тех лет не было, а вот вера в возможность создания совместного проекта имелась. В 1993 году компании Boeing было предложено поучаствовать в создании морского космодрома. Компанию им составили украинские ПО «Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова» («Южмаш») и конструкторское бюро «Южное» и норвежская судостроительная компания Кvaerner (в настоящее время — Aker Solutions).

     

     

    Boeing отвечал за объединение составляющих в единый проект, «Южмаш» за создание требуемой ракеты-носителя, норвежская сторона строила платформу для запусков, а «Энергия» координировала запуски.

    Гендиректор компании «S7 космические транспортные системы» Сергей Сопов рассказал о будущем проекта «Морской старт» и создании орбитального космодрома

    В качестве платформы использовали бывшую нефтяную платформу Ocean Odyssey, построенную в японской Йокосуке в 1982 году. Спустя шесть лет во время работы в Северном море на платформе произошел пожар. Платформу отбуксировали на ремонт на Выборгский судостроительный завод, где она была обнаружена сотрудниками «Энергии», после чего норвежцы перестроили ее под нужды космических пусков. В качестве носителя была выбрана ракета «Зенит-2S», на основе которой была разработана «Зенит-3SL».

    Схема работы космодрома была следующей. В калифорнийском порту Лонг-Бич полностью собранная ракета устанавливается на стартовом столе пусковой платформы, а затем отвозится в ангар, в котором переправляется до места старта. Вместе c платформой стартует и судно управления Sea Launch Commander. Прямо посреди Тихого океана, неподалеку от острова Рождества, платформа готовится к старту. Это полупогружное судно, поэтому в специальные емкости поступает вода и платформа заглубляется в океан. Ее осадка меняется с 7,5 до 21 м. После подготовки оба судна объединяются специальным переходом. Ракета выставляется на стартовую позицию, весь персонал перемещается на Sea Launch Commander, отплывает на безопасное расстояние и уже оттуда осуществляет сначала заправку ракеты-носителя, а затем и старт. После этого команды опять занимают свои места и возвращаются в порт.

     

    Казалось бы, такой проект обязательно должен сработать, однако даже не самые конкурентные 2000-е годы не смогли помочь «Морскому старту». Уже в 2008 году стало понятно, что проект работает в минус, в 2009 году компания объявила о своем банкротстве и финансовой реорганизации в соответствии с главой 11 кодекса США о банкротстве. После реорганизации проект продержался еще до 2014 года, после чего на «Морском старте» не было сделано ни одного старта.

     

    Причин провала было несколько. Во-первых, проекту не удалось привлечь достаточного количества заказов, чтобы сформировать из него пул и прийти к наиболее выгодной схеме запуска нескольких ракет за один выход «в море». Соответственно на каждый запуск накладывались все издержки на перевозку, работу команды в океане, подготовку площадки и все сопутствующие процедуры.

     

    Во-вторых, несмотря на то что точка старта была выбрана как одно из наиболее спокойных мест Тихого океана, запуски приходилось регулярно откладывать из-за плохой погоды. Каждая такая отсрочка дополнительно ударяла по прибылям компании.

     

    В-третьих, логистика оказалась дороже, чем планировалось вначале. Из-за отсутствия достаточного количества заказов не удалось опять-таки сэкономить на массовом производстве ракет-носителей и их переброске к месту погрузки на платформу.

     

    Наконец, в чем-то просто не повезло. За 36 запусков, сделанных с платформы «Морского старта», три закончились провалом. Больнее всего по компании ударила потеря телекоммуникационного спутника Intelsat-27. Несмотря на частичное покрытие страховкой, убытки практически уничтожили все надежды на восстановление проекта. Причиной провального запуска стал отказ бортового источника мощности, разработанного в КБ «Южное».

    Третьи руки

    При создании проекта в 1993 году 40% компании принадлежало Boeing, 20% — Кvaerner, 25% — «Энергии», 5% — КБ «Южное» и 10% — «Южмашу».

    В «Соглашении о гарантиях и обеспечении» говорилось о пропорциональной ответственности для каждого акционера за взятые компанией кредитные обязательства. Однако, когда вместо прибылей, которые все намеревались делить, пришлось иметь дело с убытками, желающих не нашлось. Только за 2004–2005 годы проект привлек более $500 млн заемных средств. В 2009 году подошло время выплат, а денег в компании не было.

    Почувствовав запах жареного, из проекта вышел Boeing, заплатив кредиторам компании $448 млн. Компания Aker Kvaerner расплатилась с Boeing к 2010 году. «Энергия» и «Южмаш» платить отказались.

     

    Вместо оплаты «Энергия» выкупила контрольный пакет акций и пыталась вырулить проект. Увы, крах спутника в 2013 году поставил крест на всей задумке «Морского старта». Лишь в 2016 году «Энергия» и Boeing завершили судебные разбирательства. «Энергия» рассчиталась с американцами услугами, в том числе предоставлением места для американского астронавта в космическом корабле «Союз», стартовавшем к МКС в 2018 году.

    «Морской старт» у «Энергии» выкупила российская компания S7, собиравшаяся восстановить запуски. Однако события 2014 года положили конец возможному сотрудничеству с украинскими производителями ракет «Зенит-3SL», впрочем, попытки как-то разрешить ситуацию компания продолжает до сих пор.

    Без шансов

    Неизвестно, чем руководствовалась S7, совершая эту покупку. Дело в том, что за последние годы конкуренция на рынке пусковых услуг только выросла. В настоящее время даже имевшему свою постоянную долю запусков «Роскосмосу» приходится биться за отдельные проекты.

    Даже при наличии достаточного количества ракет-носителей в настоящее время у проекта «Морской старт» практически нет перспектив. Шансов вырвать на рынке запусков достаточное количество контрактов, чтобы создать себе удобный график запусков по нескольку ракет за выход, практически нет. Экономия на запуске с экватора, увы, работает только в теории, чаще всего космические аппараты значительно меньше максимальной возможной массы. Поэтому их можно отправлять сходными носителями даже с гораздо более северных космодромов.

     

    Для того чтобы «Морской старт» получил новую жизнь, нужен проект, требующий нескольких десятков запусков в течение года, причем на орбиты с определенным наклонением. Пока этого не произошло, «Морской старт» более всего похож на чемодан без ручки. И выкинуть жалко, и нести не получается. Пока его тащит S7, однако на сколько времени компании хватит—– никому не известно.

     

    Михаил Котов

4

Комментарии

29 комментариев
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc9 октября 2019 г.-3+1
    Честно говоря, сейчас в России (на мой взгляд, конечно) просто засилье "личных амбиций и интересов" перед "здравым смыслом" и интересами государства. Кто в этом виноват? Капитализм? Причем лично я убеждён что в России не "капитализм", а феодализм. А может виновны Лихие 90-ые? и забахатевшие (правописание проверено) руководители ...? А может те, кто "из грязи в князи" просто не умеют по другому?
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc9 октября 2019 г.-3+1
    Виноват ли Путин? И в чем? В том, что куда ни плюнь, либо Голодец с Сечиным или Грефом, либо Козак с Рогозиным? И у них у всех получается "как то не очень"? Нет. С личным благополучием у них всё нормально. Значит ли это, что нормально и в ввереныых "монстрах"? И КУДА подевались "Королевы"? Куда подевались "государственники"? Вымерли в новую эпоху как динозавры, не способные противостоять новым условиям? Или затюканные политкорректными "менеджерами" тихо курят в сторонке? Вопросов много. А от ответов зависит наше с Вами будущее. И "уря-патриотов" и будущих "Ельциных-Чубайсов". Всех. Так надо ли критиковать и "раскачивать лодку"? Или так всё плохо, что лучше смирненько сидеть, бросив весло и скрестив ручки на боязливой груди?
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов9 октября 2019 г.-2+3
      Именно Путин и именно виноват! Потому как это у него работают и Голодец и Козак с Рогозиным! И именно он говоритчто такое правительство его устраивает и оно хорошо справляется. Не надо песен про хорошего царя и плохих бояр!
      • Kofesan Doc
        Kofesan Doc9 октября 2019 г.-1
        Если он не может работать с "колючими" кадрами, у которых получалось бы. А работает с теми, кого знает как облупленных, и... главное менять их не собирается, не значит ли это что человек просто остарел?
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов9 октября 2019 г.+3
          Простите, не знаю вашего имени, а по кличке не обучен называть, но у него не получалось и раньше, когда он не остарел. И у меня вопрос: почему вы написав о морском старте привели в пример произведение именно амерканского фантаста?
          • Kofesan Doc
            Kofesan Doc9 октября 2019 г.-1+1
            Называйте хоть горшком, если это будет выглядеть не обидно! Персонально для Вас я вам это разрешаю. Ну, скажем, зовите меня Александр. И всё. Статья - перепост Котова Михаила. Это его настоящее имя. Эти факты, изложенные им в статье мне известны и способ повествования Михаила не возможно представить как лирику. По этому её я и перепостил. Думаю он, опирался на любой пример подходящий по смыслу. Российских же фантастов днём с огнем не найти. А "марсианин" нашумел. Ефремова вспоминать, или Бредберри - прослыть с первых строк статьи старпёром. поэтому думаю, что этот американец просто попался под руку. Но это так думаю я. А как там Михаил? Просто не знаю. Сам американцев не люблю. Для меня это пиндосы, в том числе и выдающиеся. Точка.
            • Андрей Широнов
              Андрей Широнов9 октября 2019 г.-1+1
              Александр, я вас понял! Просто анализирую ваши камменты, стилистику, пунктуацию и т.д. я пришел к выводу что вы достаточно молоды-не старше 40 лет и к тому же вряд ли вы коренной русский. По поводу экватора и запуска от туда, об этом были мысли ещё у Циолковского. У "марсианина" к вашему сведению куча ляпов, которые не сделал бы человек хотя бы приблизительно знакомый с темой космонавтики, биологии, химии, физики и т.д. Как жвачка и экшн для гормональных подросток конечно потянет, но не более.
              • Kofesan Doc
                Kofesan Doc9 октября 2019 г.+1
                Вы прямо клещами вытаскиваете дополнительные сведения обо мне. Андрей Широнов я- русский. Без примесей. И не намекайте мне что я - хитрый еврей. Не трогает меня. Да и "не Вы первый..." Знаю о своих "прадедах" до пра пра дедушек (бабушек). Вот так получилось. Хотя здесь согласен с тем, что трохи поскреби русского пальцем, вылезет татарин. Но не нацист. К любой нации отношусь минимум со снисхождением. Наверное кроме саксов.
                • Андрей Широнов
                  Андрей Широнов9 октября 2019 г.-1+1
                  Пусть будет так, не суть. Хотя никогда не верю на слово, особенно в нете. Скорее всего вы всё же живёте не в России. Не могу сказать что приводит меня к этой мысли, возможно интуиция.
              • Kofesan Doc
                Kofesan Doc9 октября 2019 г.+1
                А, ещё хотел, но забыл спросить. Вот дался Вам этот Энди Вейера? Ну пиндос! Ну и что?
                • Андрей Широнов
                  Андрей Широнов9 октября 2019 г.
                  ;-) Абсолютно не сдался, да и пишет не интересно. Однако по такого рода мелочам внимательный читатель и слушатель может понять некоторые вещи: возраст, примерную национальность, направленность мировоззрения человека.
          • Анатолий Лавритов
            Анатолий Лавритов9 октября 2019 г.+1
            Андрею Широнову!Этот материал имеет друго автора, к которому и могут преназначаться Ваши вопросы!Человек добросовестно выбрал тему в связи с предыдущей публикацией и заставил нас в лучшем смысле слова изучить предыдущую информацию.А тот, кто не хочет ничего знать, минусует оценкой материал, который заслуживает как раз положительной оценки.
            • Андрей Широнов
              Андрей Широнов9 октября 2019 г.+2
              Анатолий Лавритов! Всю эту информацию по Морскому старту я знал и так-она есть в свободном доступе в нете, тут никакой тайны. И уж поверьте мне, я всегда сам для себя решаю, заслуживает данный материал плюса или минуса ;-)
        • Андрей Широнов
          Андрей Широнов9 октября 2019 г.-1+1
          В этой системе либерал-олигархизма компрадорского типа хоть кого поставь всё одно будет Путин 2.0 Хоть Навальный, хоть Грудинин, хоть Поклонская. Менять я говорю надо эту гнилую систему!
          • Kofesan Doc
            Kofesan Doc9 октября 2019 г.-1
            Вы коммунист? Менять на коммунистическую?
            • Андрей Широнов
              Андрей Широнов9 октября 2019 г.-1+2
              Вы мне льстите! Я бы хотел быть настоящим коммунистом. Я думаю что коммунизм это то что нужно России. К сожалению за коммунистов у нас выдают перевёртышей и мелкобуржуазных типа социалистов.
              • Kofesan Doc
                Kofesan Doc9 октября 2019 г.+1
                Андрей Широнов, по крайней мере здесь (в отношении коммунистов), мы с Вами - единомышленники! Хотелось бы узнать Ваше мнение о реальности какой либо социалистической модели (основанной на коммунизме). Я лично думаю, что это скорее утопия(((
                • Андрей Широнов
                  Андрей Широнов9 октября 2019 г.+2
                  Хм, вообще, если говорить на уровне пальцев, то и социализм и коммунизм априори не признаёт эксплуатацию человека человеком. Хотя у нас любят выдавать за социализм некие народные предприятия, кооперативы и т.д. Но зачастую это не так, потому как орудия производства де факто находятся в руках одного или кучки собственников находящихся на вершине пирамиды и соответственно участники такого объединения не могут это изменить никогда. Возможно речь должна идти о некой трансформации коммунизма исходя из реальности современной нарождающейся сетецентричной реальности.
                  • Kofesan Doc
                    Kofesan Doc9 октября 2019 г.+2
                    Тот кто учился марксизму-ленинизму разные. Одни на мотали на ус, что прибыль можно добыть только эксплуатируя машины и людей. Чем больше, тем лучше для прибыли. Эти доморошенные хозяевА, жмоты и сквалыги, без совести и чести, озабоченные извращенцы. Извращение жадностьи. Уже даже Рублёвку приводят в пример, как дорвавшиеся нувориши просчитались и вместо "родовых гнёзд" получили презрение детей к их "усилиям". "Гнёзда" стоят в разрухе. И это ещё не вечер. Именно их и имел ввиду народ, называя: "из грязи в князи". Что касается Циолковского. То он признанный народом гений. Это надо так "болеть" мечтой!!!! Что бы продумать и прочувствовать её до абсолютно совершенной на те времена (и ещё на почти 200 лет) конструкции. У него, как и у Архимеда не хватало лишь точки опоры в виде промпроизводства и материаловедения.
                    • Андрей Широнов
                      Андрей Широнов10 октября 2019 г.-1
                      Можно учить а можно НАУЧИТСЯ! Поэтому сам процесс не имеет значения, значение имеет РЕЗУЛЬТАТ. К сожалению сейчас во власти и оппозиции лишь пена-ренегаты и перевёртыши из другого государства СССР. МНОГИЕ ИЗ НИХ ОТКРОВЕННЫЕ СОВЕТОФОБЫ ДРУГИЕ МИМИКРИРУЮТ НА ОБЩЕЮ ДЛЯ КРОВОПИЙЦ-КАПИТАЛИСТОВ ЦЕЛЬ.
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc9 октября 2019 г.-3+1
    Эта статья - приглашение к "сёрьезному" обсуждению. И (заодно) своеобразный ответ Павлу Семёнову на его обвинения "Вы это так троллите, что-ли? Или на полном серьезе антипутинскую «шушеру» гоняете?" Не ради оскорбления оскорбившего. Это то как раз и не имеет значения. А ради тех кто думает и действует как Павел Семёнов! Не обещаю, что буду оперативно откликаться на коментарии. Нет такой возможности, извините. И приглашаю всех. И серьёзных и ... в общем, желающих "порезвиться". Удалять не буду.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов9 октября 2019 г.-1+4
      По поводу "антипутинской шушеры" так не в Путине одном дело. Дело в той вахканалии либерал-олигархизма компрадорского типа которая рулит в стране под управлением выше написанного лица. А ГОСУДАРСТВЕННИКИ ВЫМЕРЛИ ВМЕСТЕ С СОВЕТСКИМ ГОСУДАРСТВОМ. Увы, во власть пришли приспособленцы и отщепенцы бывшего СССР.
    • Анатолий Лавритов
      Анатолий Лавритов9 октября 2019 г.-3+1
      Примите от меня похвалу за прекрасный материал и приглашение к серьёзному разговору, а не обмену любезностями и воспоминаниями не всегда хорошего свойства! Любые наработки к науке и технике полезны, каков бы ни был их результат, поскольку риски случайного стечения обстоятельств (слесарь не законтрил гайку...) всегда существуют, да и контроль за каждой операцией в скором времени перейдёт к "Фёдору!"Так что придёт время и мучительное с "морским стартом" окупится на уровне другого подхода, других технологий!
      • Виталий Витальевич Бурлуцкий
        Виталий Витальевич Бурлуцкий9 октября 2019 г.-2+2
        Ну хоть бы раз умное сказал! Ну ни разу!
        • Анатолий Лавритов
          Анатолий Лавритов9 октября 2019 г.-3+1
          Если Вы и на этот раз проследили только за моим высказыванием, то получается, что давно болеете!Пора лечиться, хотя заболевшие не телом, а умом необходимость лечения не признают!
          • Виталий Витальевич Бурлуцкий
            Виталий Витальевич Бурлуцкий9 октября 2019 г.-2+2
            Вы мастер видеть выгоду по мелочам, но всей картины не видите. Да и не способны на это, но гонору, то гонору!
      • Kofesan Doc
        Kofesan Doc9 октября 2019 г.-1+1
        Любезности это хорошо. Это не плохо. Не надо слушать никого, и если Вам говорят любезности, это значит Ваш материал понравился. А если может и показалось, что Вам говорят комплимент, то ради желания "задружить". То уверяю, в моём случае это чушь. Я намекал Вам , что в жизни я жесток. Так считают сотрудники и подчиненные. Я то с ними, конечно же, не согласен. Но раз про себя такое сказал, то для того, что бы Вам было легче протянуть эмоциональную цепочку, и сделать вывод, что не подлиза я. Да и контры (ни разу не задумываясь) с некоторыми другими "оппонентами" должны убедить Вас в том, что пресмыкаться не приучен. Спасибо за похвалу. И мой Вам добрый совет: На Вас слишком сильно воздействуют чужие обвинения и поклёпы. Подумайте над этим. Плиз!
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий9 октября 2019 г.-1
          Извинити меня конечно, но лучше писать к кому обращаетесь. А то впечатление что ведёте разговор сами с собой )) Хотя вероятно Вам на всех насрать.
          • Kofesan Doc
            Kofesan Doc9 октября 2019 г.-1
            Ответ - Анатолию Лавритову! Очевидно же!? Ответ стоит вод его коментарием. Если будет не очевидно - укажу обязательно. Учту. В следующий то раз. Но как то даже и не предполагалось "отвечать" Вам. " ... вероятно Вам на всех ..." - характерный для Вас поклёп. Хотя! В отношении Ва... , некоторых, ваша подленькая мысль мне начинает нравится.