Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Какой лучший защитный актив во время кризиса. Недвижимость? - а вот и не угадали!

  • Итак, все-таки, в чем хранить деньги? Положить в банк, отнести на фондовый рынок, купить золото или вложиться в бизнес?

    Пока аналитики строят свои умные модели и предлагают хитрые способы, россияне на самом деле все уже решили.

     

    Недвижимость!

    Точнее, жилье, квартиры.

    Универсальный способ вложений, который понятен любому россиянину. В дополнительной рекламе не нуждается, все про него знают и всегда рассматривают в первую очередь (при условии, что хватает денег хотя бы на самый простенький вариант).

     

    Какие только основания для покупки не выдумывают! Подробнее об этом рассказано в серии статей «Казусы нерационального поведения», а сегодня разберем один любопытный довод, который на первый взгляд кажется логичным и здравым, но, как это нередко бывает, содержит изрядную примесь лукавства и невежества.

     

    Звучит он примерно так:

     

    - Мы живем в стране, в которой постоянно случаются кризисы, за примерами далеко ходить не надо – 1998, 2008, 2014. Кризисы каждый раз означают девальвацию рубля. Деньги обесцениваются, проценты по депозитам не покрывают реальную инфляцию. Поскольку рано или поздно (скорее рано, чем поздно) благодаря политике партии произойдет следующий кризис, то самое мудрое, что можно сделать – это заранее вложиться в надежный материальный актив, который всегда в цене. То есть в бетонные стены…

     

    Вроде бы позиция понятна и логична. А между тем, она ошибочна.

    Дело в том, что сторонники теории «квартирной защиты от кризиса» немного не договаривают, а может просто «забыли».

    Давайте вспомним хронологию двух последних кризисов.

     

    2014-2015 год. Рубль девальвировался с 33 р. до примерно 66 р. за доллар. Потребительская инфляция по данным Росстат составила 11% в 2014 году и 13% в 2015 году (после чего резко замедлилась). Накопленная инфляция за два года на недвижимость составила 1,6% (в 2014 цены выросли, в 2015 упали). Средние ставки по депозитам по данным ЦБ были 9,2% в 2014 году и 11,5% в 2015 году. Последнее, впрочем, не отражает реальную картину, т.к. у населения была реальная возможность открывать вклады и по 18-20% (у автора сего блога средняя доходность в 2015 году была 18%).

    Как видим, вклады, мягко говоря, переиграли недвижимость во время последнего кризиса.

    Кроме того, недвижимость продолжала дешеветь еще в 2016 и 2017 году, тогда как вклады по-прежнему показывали неплохую доходность (особенно у тех, кто не поленился в 2015 году открывать депозиты с возможностью пополнения).

     

    2008-2009 год. Рубль девальвировался с 25 р. до примерно 35 р. за доллар. Потребительская инфляция составила 13% в 2008 году и 9% в 2009 году. Накопленная инфляция на недвижимость за два года составила 2,3% (в 2008 году цены росли, в 2009 году упали). Средние ставки по депозитам в 2008 году составляли около 8%, а в 2009 году от 9 до 13% по разным данным. См. например пресс-релиз от АСВ по итогам 2009 года https://www.asv.org.ru/agency/for_press/pr/285504/

    Многие, разумеется, также имели возможность открывать долгосрочные депозиты с возможностью пополнения по высоким ставкам.

    Как и в 2014 году вклады заметно переиграли недвижимость.

     

    Очевидные параллели между двумя кризисами прямо напрашиваются.

    Ведь как все происходит? Сначала какой-то внешний катаклизм, чаще всего падение цен на нефть, вызывает девальвацию. Рубль устремляется вниз. Паника на финансовых рынках. Банки повышают ставки по депозитам. Недвижимость по инерции сперва тоже немного растет, но потом валится.

    В итоге, как только пыль от кризиса рассеивается, выясняется, что те, кто положили деньги в банк, оказываются в весомом плюсе. А кто вложился в недвижимость – в пролете. Хотя поначалу многим казалось, что будет наоборот.

     

    Как видим, хваленое преимущество недвижимости как лучшего кризисного актива – не более чем фикция. Может, если сравнивать с другими активами (например, акциями), то недвижимость выглядит относительно устойчиво. Но игру наперегонки с вкладами она проигрывает вчистую.

     

    Итак, квартиры не являются самой лучшей защитой во время экономических катаклизмов.

    Ну а какой все-таки лучший актив во время кризиса, по мнению автора этого блога?

     

    Вы будете смеяться, но я считаю (да и не только я), что лучший кризисный актив это просто-напросто КЭШ. Деньги. Желательно в твердой валюте. Доллары, евро. Можно и рубли в некоторых случаях, когда финансовые власти проводят жесткую денежно-кредитную политику (грубо говоря, не печатают деньги).

     

    Почему в кризис кэш намного лучше недвижимости, будет разобрано в одной из следующих работ.

     

    По материалам https://monstrt-amadey.livejournal.com/97842.html

1

Комментарии

5 комментариев
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов6 марта 2019 г.+1
    Недвижимость , это стабильный доход , если сдавать в аренду . Игра в на валюте , это разовый доход , в несколько лет и то дело случая .
    • Монстрт Амадей
      Монстрт Амадей7 марта 2019 г.
      Не "игра в валюту" а целенаправленное сохранение денег в кризисные моменты в экономике
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский7 марта 2019 г.+1
    Думаю, что мозги у 90% "россиян" не истязает вопрос: как и в чём сохранить свои кровные. Ибо они живут "с колёс" - от зарплаты до зарплаты, от пенсии до следующей пенсии... и у них нет никаких накоплений - ни в рублях, ни в долларах, ни в евро... ни в недвижимости, как и в какой-либо движимости.
    • Монстрт Амадей
      Монстрт Амадей7 марта 2019 г.
      Не 90%, а 60 кажется по опросам, которые не имеют денег на вкладах. Но не имеют они в том числе потому, что уже инвестировали - в недвижимость, авто и т.д. Учитывая объемы продаж новостроек, не все так уж плохо у россиян. По крайней мере в московском регионе, но не только
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский7 марта 2019 г.
    В московии - да, народ подкармливают власти. Понятно, по какой причине. Опросам не следует верить - явная липа. Карточки сбербанка и прочих ростовщиков есть почти у всех "россиян", но это не значит, что на них денежные сбережения. Просто людей насильно обязывают получать жалкие зарплаты и ещё более жалкие пенсии через ростовщиков. Так, мне редкий день не приходят СМС от разных банков, а иногда и уговаривают по телефону обзавестись карточками (сцуки, называют по имени отчеству, поздравляют с днём рождения...) открыть у них счёт. Посылаю всех нах!