Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Пять колониальных ударов

  • Выставленная перед населением российская модель "развития" умудряется совмещать сложное: колониализм иностранных транснациональных предприятий и банков плюс идеологическое обеспечение глобализации на своей территории с патриотической риторикой для "внутреннего пользования". Между тем, часть населения деградирует, а колониализм крепчает.


    Девальвация рубля более чем на 100% в сочетании с открытым рынком увеличило конкуренцию жителей за права приобретения, потому что снизила их реальные доходы. Иностранцы (как обычно) оказались в выигрыше по сравнению с "местными аборигенами", фора - примерно в два с лишним раза. Однако, кто же здесь местный? Двойное гражданство, иностранные паспорта, дети и внуки за границей - это прерогатива не низших классов, а классов высших.

     

    Увеличение пенсионного возраста стало вторым колониальным ударом по малоимущим. Этих людей в условиях системного денежного кризиса "сбросили с государственного баланса" с обычной формулировкой "потому что иначе невозможно". Нефть и газ не растут в цене на внешнем рынке, но бензин подрастает на рынке внутреннем. Увеличивающиеся экспортные объемы все равно не компенсируют государственных расходов. Почему? В том числе и потому, что бюджетные деньги при имеющихся идеологических возможностях "неэффективно используются" или "благообразно" разворовываются.


    Сырьевая экономика как молох поглощает реальные доходы трудящихся. Все время требуется "скидываться", чтобы поддержать уровень доходов "вип - участников", и судя по всему далеко не все участники рынка "беспросветно прозябают".


    Третий экономический удар - длящийся, и скорее напоминает не удар, а удушающий прием. Он состоит в ценовой войне против пролетариев и мелких собственников. В его основе - конкуренция и не совпадающие материальные интересы покупателей и продавцов. Можем быть уверены, экономическая война в условиях вульгарного колониального капитализма и недостатка денег будет вестись "до последнего" (под названием передел рынка) с реальным падением доходов трудящихся и сужающимся спросом на товары продавцов. То что в США считалось бы признаками "Великой депрессии", в России некоторые все еще именуют "Путинско - Медведевской стабильностью".


    Будущее на сужающемся денежном потоке вероятно приведет к ожесточенной "ценовой войне" и массовым банкротствам, в том числе в торговле, производстве и строительном бизнесе, а также в связанных банковских структурах "без государственной" или иностранной поддержки. Все "лишние" абсолютно точно будут безжалостно выброшены с рынка, а наиболее "ресурсные" поделят их сегменты. Между тем, рядовые потребители в условиях дефицита финансовых средств, естественно, попадут в еще большую финансовую зависимость от "наиболее успешных банкиров" и их банкоматов.


    Четвертый колониальный удар - это тотальная коммерциализация и уход государства из всех областей, где возможна успешная коммерция, параллельно с системной коррупцией в сфере расходования денег бюджетных. Хищение государственных средств со стартом "Перестройки" в СССР (идеологически) имеет характер хронической болезни, поскольку "каждый спасается сам", а в лучезарное будущее "социального государства" никто реально не верит.


    Пятый колониальный удар - это системный вывод капитала из российской экономики в огромных объемах, что позволяет такой модели "развития" десятилетиями работать в режиме "холостого хода", лишь обеспечивая процесс колониальной эксплуатации. Ранее небольшая часть доходов все же вбрасывалась населению для "увеличения прибыльности", однако с укреплением мировой валюты и массовым движением денег "на базу" с этим стало значительно хуже.


    "Геополитика" - прикрытие процесса колониальной эксплуатации. Население приходится отвлекать, потому что в условиях кризиса сама система оказалась принципиально не изменяемой. В результате "безальтернативного либерального рынка" депрессивные регионы продолжают пустеть, крупные города разбухают. Простые жители бегут в большие города, чтобы попытаться выжить, сохранив признаки видимой стабильности в падающем экономическом лифте. 

     

    Тем временем, наиболее серьезные ростовщики, загоняя беднеющее население в ипотечные и прочие кредиты, лишь обогащаются. Люди "этой страны" все больше и больше становятся придатками банкоматов и электронных устройств, "цифровая экономика" готова этот процесс успешно обеспечивать.


    По телевидению гордо реет "знамя геополитики" с фиксацией больших и малых "побед" (типа переговоров с Японией о перспективах Курильских островов) и постоянных сообщений об ужасах Украины и Европы. Продолжается вечный "бой с тенью" на фоне (десятилетиями) отрицательного естественного прироста населения, тотальной ценовой войны монополистов против простых граждан, постоянного оттока денег и ресурсов, которые стабильно проходят мимо подавляющего числа "самозанятых аборигенов". Однако, при всех этих унылых раскладах главенствует лишь одна стратегическая линия: "Да здравствуют иностранные инвестиции".


    В условиях мирового экономического и идеологического кризиса западная метрополия (через посредников и напрямую) наносит по населению систематические "колониальные удары", побуждая его за "стабильность" платить все больше и больше, либо менять "местную администрацию" на еще более радикальную в плане вульгарного грабежа, глобализации и либерализма. Грабеж и "управляемый хаос" - это единственные "революционные мотивы". Процесс управляемый. Одни зависимые желают сменить других зависимых.

    Технически для современной России - это попытка реализовать (сверху и снизу) украинские сценарии в действии.

     

    Каков же смысл конфронтации? Либеральные команды (умеренные и радикальные) борются за право представлять "эту территорию" в глобальном "мировом государстве". Жадность, страх и конкуренция порождают сверх-эксплуатацию. Общественное напряжение (естественно) растет, рейтинги (естественно) падают. На население давят централизованно, как при позднем Советском Союзе. Советский дефицит товаров заменен на "либеральный слабый рубль" и дефицит денег. Технология экономического давления из центра принципиально не отличается.

4