Самое свежее

Александр Росляков. «Смерть подбирается к нам» Владимир Поляков. Не задирайте нос, ребята... Двустишья Алексей Рощин. В Израиле все замнут для ясности? Ломоносов без Лавуазье Эль Мюрид. Куриная слепота Александр Росляков. И уста крест-накрест досками!

Иноагенты, Россия и немного дедукции

  •  

    В последнем, традиционно пятничном и, похоже, бесконечном списке врагов народа появились новые фамилии. Среди прочих в этот без преувелиучения почётный список угодили двое - лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов и бывшая журналистка Эха Москвы, ныне проживающая в Португалии Ксения Ларина.

     

    Д. Муратов - знаковая медийная личность. Он был таковым задолго до вручения престижной норвежской награды, будучи шеф-редактором "Новой газеты". А после вручения приобрёл широкую всероссийскую и международную известность.
    В противоположность ему Ксению Ларину знали в основном те, кто был постоянным слушателем "Эха". Степень её известности несоизмерима с муратовской.

     

    Спросим себя - знает ли Путин Дмитрия Муратова.
    Скорее всего - знает, хотя и не придавал, и не придаёт никакого особенного значения ни ему самому, ни его премии, ни его общественной значимости, правильно полагая, что тот является непререкаемым авторитетом лишь в кругу оппозиционеров, весьма узком и основательно прореженном в последнее время.
    Достаточно вспомнить знаменитое "А вы кто?", обращённое к Юрию Шевчуку во время памятной многом встречи рик-музыкантов и Путина много лет назад.
    А ведь "музыкант Юра" всегда был несравненно более популярен в народе, чем любой журналист.

     

    Поэтому не будет преувеличением предположить, что о Ксении Лариной Путин не знает вовсе. И это логично. Слишком несоизмеримы по масштабу эти фигуры.
    Но тогда, следуя заветам легендарного сыщика с Бейкер-стрит 221Б, мы не погрешим против истины, если предположим, что вовсе не Путин включал Ларину в список иноагентов. Это делал или делали кто-то другой или другие.
    Вполне возможно, что, выпалывая с корнем "антивоенную заразу", верные слуги наимудрейшего следовали однажды полученным от него общим указаниям о борьбе с инакомыслием. Но крайне маловероятно, что сам Путин составляет эти списки, включает туда конкретные фамилии и передаёт их по инстанции в СК, Прокуратуру или Роскомнадзор.

     

    Продолжая наши дедуктивные изыскания, предположим, что эти безвестные, но старательные клевреты гениального руководителя всех времён и народов вовсе не мучались и не тёрли лоб в поисках новых изменников Родины. Скорее всего, они просто смотрели те или иные сюжеты в ЮТЮБе, брали на карандаш тех или иных авторов и ждали своего часа.
    Без всяких мук, терзаний или угрызений совести. Бизнес! Ничего личного!


    Далее, с известной степенью достоверности можно будет допустить, что всем этим шустрым и добросовестным деятелям из Администрации президента далеко не 70 с лишком, как их руководителю и хозяину, а гораздо меньше. Как-никак, ежедневная усердная работа в интернете - дело молодых, а не пожилых.
    Поэтому едва ли стоит сомневаться, что самому Путину, 24 часа в сутки решающему судьбы Вселенной и прилегающих к ней областей, ровно ничего не известно о попавших в немилость к государству неких оппозиционных журналистax, которых никогда не было видно ни на одном канале Центрального телевидения.

     

    А если всё это так, то уже можно делать некоторые выводы.
    Зло и глупость, одинаково бессмысленные и так же одинаково необъятные, творящиеся сегодня на просторах недоимперии, дело рук вовсе не её главы.
    Всё гораздо хуже! Работает выстроенная им система. И с уходом её создателя, она не перестанет функционировать. Наоборот! В зависимости от вкусов нового главы несчастного государства, она может увеличить обороты, или изменить вектор репрессий по воле очередного недоцаря, или их характер. И вместо списков иноагентов составлять, например, расстрельные списки.
    Точно так же, как и сейчас - по пятницам, с 9 до 5 с перерывом на обед.

     

    Более того, зная наверняка, что в этой системе нет ни одного порядочного человека равно как и ни одного форменного идиота, будет уместным пояснить, что эти люди понимают, что делают! Они прекрасно осведомлены о моральной и правовой стороне своей деятельности. И не сомневаются в том, какая судьба их ожидает, случись этой власти смениться на противоположную.
    Поэтому они будут защищать её с остервенением и любой ценой!

    B.Сурков был прав. Путинизм - это надолго. Конечно, этот строк не измеряется столетиями. Но с полной уверенностью можно говорить, что те, кому сегодня 50+, перемен к лучшему в стране уже никогда не увидят.

    А те, кто покинул Россию (если они не зелёные 20-летние мальчишки), уже никогда в неё не вернутся, как бы страстно они ни хотели этого. Если, конечно, не предпочтут Владимирский Централ парижским или мадридским кофейням.


    Ни перемен, ни возвращения домой вчерашних противников режима не допустит система. Более того, сонмища беспринципных, жадных и корыстных людишек, взращённые и выпестованные Владимиром Владимировичем, вся эта циничная прорва далеко не старых, энергичных приспособленцев, умеющих только врать, воровать и доносить, скорее сметёт его самого, чем допустит уничтожение существующего порядка вещей, ставшего единственно доступной им формой безбедного существования.

     

    Во всей этой разнузданнной иноагентской кампании, шумно, с помпой проводимой государствоим, нет ни малейшего смысла!
    История не знает примеров, когда 60-летние женщины или 20-летние юнцы вроде Дениса Катаева с телеканала "Дождь", проживающие за тысячи километров от родины, могли бы спровоцировать там массовые акции гражданского неповиновения.

    Они никому не опасны по определению. И воевать с ними можно только для того, чтобы прикрыть этой победной войной другую, совсем не победную, выиграть которую нельзя.

     

    Конечно, можно безнаказанно глумиться над собственными журналистами, артистами, обещественными деятелями и рядовыми гражданами, зная, что они не выстрелят в ответ. И даже не призовут к вооружённому насилию. Хотя полностью отдают себе отчёт в том, что без такого насилия эта власть не только никогда (!) не уйдёт, но даже не пошатнётся.

     

    Можно до времени грозно тыкать корявым лавровско-медведевским твиттером в Пентагон и Белый Дом, отчётливо понимая, что в Америке, Европе, Австралии, Японии и многих других местах их ожидает ровно то же, что и иноагентов на Родине.

     

    Вот только куда бежать и где спасаться после того, как у "ленивых", "трусливых" и "глупых" американцев и европейцев лопнет, наконец, терпение, отечественные стратеги застенчиво умалчивают.

    Видимо, они тоже всё понимают. Ведь им, как и назначенным ими иноагентам, не суждено пересечь границу, разделившую глобус на две неравные части - Россию и мировую цивилизацию.

13

Комментарии

30 комментариев
  • yuri 54
    yuri 545 сентября+7
    Наблюдая за происходящим в России, особенно последние два с лишним года, всё больше убеждаюсь, что случись завтра весть о "тяжёлой невосполнимой утрате", ничего ,по сути,не изменится ,если не станет ещё хуже. Нынешняя т.н."элита" даже и не подумает ничего кардинально менять — она управлять по другому не умеет и не хочет. А отдать власть другим— значит потерять собственность,ибо в РФ давно закрепилась зависимость обладания "непосильно нажитым" от нахождения при власти, и наоборот. А приспособленцы,обслуживающие власть,тоже никуда не денутся,и будут вылизывать нового хозяина. Я уже неоднократно повторяю, что все илюзии насчет большого гражданского взрыва в РФ ,даже при пике нынешней катастрофы, совершенно беспочвенны, лет этак 30-50 ещё.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров5 сентября-3
      yuri 54, гражданские взрывы обычно происходят в перенаселённых странах. Этому есть объяснение у ведущих историков. В вымирающей стране гражданский взрыв маловероятен. Если что, СССР сдох не в результате гражданского взрыва, а чисто в результате постепенной глубинной деградации.
  • Владимир Митин
    Владимир Митин5 сентября-5
    "Конечно, можно безнаказанно глумиться над собственными журналистами, артистами, обещественными деятелями и рядовыми гражданами, зная, что они не выстрелят в ответ. И даже не призовут к вооружённому насилию." Надо же! Никогда такого не было... и вдруг, откуда ни возьмись, диктатор появись... . Политический идиотизм в условиях тотального пропагандистского оболванивания населения неизличим. И Росляков, и Дуглас немало потрудились на этом поприще, утаивая и даже прославляя от читателей все злодеяния эпохи предыдущего диктатора.
    • Виктор Справедливый
      Виктор Справедливый5 сентября-1
      Не согласен,это противоречит стремительно развивающимся негативным процессам в России.
  • Брат Багров
    Брат Багров5 сентября
    Чемодан - вокзал, почта, телеграф)
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский5 сентября+4
    согласен с автором на счет работы системы, скорее всего все эти пидорки, о которых говорится в статье, скорее всего молоды и энергичны, пример на этом ресурсе уже есть, как минимум двое нарисовались, причем в наглую, они сидят скорее всего в Москвабаде (Аллах ему в помощь!) или в Питере и делают свою паскудную работу за довольно приличное вознаграждение, но думаю до расстрельныъ списков не дойдет, ибо стрельба будет с двух сторон, как это сейчас происходит в Бурятии, где полицаи пытаются отсреливать добытчиков нефрита, так что ещё немного хаоса, что сейчас нарастает ударными темпами, и зажигательная смесь будет готова, тут и "фронтовики" пособят на свой лад, в какую это сторону вылезет? а бог его знает, но бабвх будет знатный, а что будет после так это даже там, в небесной канцелярии про это не знают
    • Владимир Митин
      Владимир Митин5 сентября-5
      ..."скорее всего все эти пидорки, о которых говорится в статье, скорее всего молоды и энергичны, пример на этом ресурсе уже есть"... Этих молодых и энергичных пидорков было в недалекую эпоху намного больше. Это они героизировали и возвеличивали сталинизм. Они вырастили себе на смену не менее жадных, не менее энергичных и не менее подлых. Путинизм - логическое следствие усилий сталинистов прошлого и нынешнего времени.
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский5 сентября+5
        мля. тебя опять на Сталина понесло
        • Владимир Митин
          Владимир Митин5 сентября-3
          Не на Сталина меня несёт, мля... А на болванов, которым по фигу все его преступления против Разума и все десятки миллионов жертв его правления. https://realnoevremya.ru/articles/58108-o-rassekrechennyh-arhivazh-sssr-i-realnyh-poteryah-v-voyne
          • Иван Фёдоров
            Иван Фёдоров5 сентября-4
            У Сталина и Ленина заметны разногласия на тему того, кого надо расстрелять, а кого пока что рано. Принципиальных разногласий у них не было. Сталинизм - это дальнейшая эволюция ленинизма. А политический идиот - это ты, Митин.
            • Владимир Митин
              Владимир Митин5 сентября+2
              "Сталинизм - это дальнейшая эволюция ленинизма" - такое пишет только лжец, наглец и подлец, не имеющий ни малейших признаков таких человеческих качеств, как нравственность и справедливость. Ты, Ванятка, уже не раз доказал, что эти три "комплимента" ты заслуживаешь. Редчайшее самодовольное дебильное дерьмо - это всё тоже можно смело, без греха на душу, написать о портрете Федорова.
            • Иван Neocon
              Иван Neocon6 сентября
              Разница в том, что правление Ленина стоило русским -30 млн жизней, а Сталина + 30 млн только русских, а вместе с остальными это 50 млн А в остальном разницы никакой. Один был разрушитель(достаточно почитать указы), а другой созидатель.
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров5 сентября-1+3
    Путинизм мог бы быть надолго. Если бы Путин не совершил грубейшую ошибку - война с Украиной. Путинская диктатура в последние годы всё больше стала походить на северо-корейскую. "Всенародное" обожание, выстроенная вертикаль, отсутствие всех свобод и критики и т.д.. А теперь представьте, если бы Ын дёрнулся на Южную Корею? Сколько бы его режим просуществовал, неделю или две? Россия просто больше и посильнее в плане вооружений, но конец будет закономерным. Казалось бы, сиди на месте ровно, подкидывай бюджетникам и пенсионерам иногда, проводи парады и крестные ходы, грози второй армией мира клятому Западу, скрепный народец будет доволен и этим...Но
  • Александр  Кузин
    Александр Кузин5 сентября-3+1
    То что Муратов и Ларина попали в список иноагентов в этом нет ничего удивительного. Только вот статус иноагента какой-то невнятный. Я думаю им бы больше подошло — враги государства. Удивляет только странная непоследовательность государства. Ведь до недавнего времени то же "Эхо Москвы" харчевалось со стола "Газпром-медиа" где у государства контрольный пакет акций. "Гоголь-Центр" Кирилла Серебренникова тоже финансировался из бюджета как и многие дебильные телепрограммы на государственных каналах. Государство своими деньгами поощряло вражеский контент, а потом многие любимчики получают статус иноагентов. Не совсем логично.
  • дмб дмб
    дмб дмб5 сентября
    Думаю, уважаемый Дуглас, Вы заблуждаетесь. Для примитивной власти, к коей мы в стране имеем дело, начиная примерно с начала 80-х годов, любая критика опасна. И неважно, занимается ей нобелевский лауреат, никому не известная журналистка, или правдоруб в райцентре. При этом неважны идеи, движущие критиками. Им ведь нужно что-то противопоставлять. При этом сила не поможет, только слово. А вот тут мы переходим от мыслей к лапше на ушах. Перечисленные Вами "борцы" склонны к ней, ибо предложить иных мыслей. кроме тех, которые владеют, включившими их в списки, они большинству не могут.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров5 сентября-3
      А до начала 80-х годов власть не боялась критики? Что такое случилось в начале 80-х? Кстати, отлично помню то время, поэтому врать мне не советую.
      • Владимир Митин
        Владимир Митин5 сентября
        20-тилетний сосунок так хорошо разбирался в политике? Ну. Ну. На седьмом десятке лет, однако, врать можно было бы и более правдоподобнее... .
      • дмб дмб
        дмб дмб6 сентября+3
        Ваня, в силу того, что меня воспитывали приличные люди, переписку с Вами не веду. Не хочу опускаться до склоки на коммунальной кухне. Могу только порекомендовать, не обращать внимания на мои комментарии, как я это делаю с Вашими.
  • Александр Зан
    Александр Зан5 сентября-2
    Система управления в России, собственно говоря, это система управления колония. колонией. Колонией в 1991 году стала и Россия. Пока ни кто не предложил другого избавится от колониализма, кроме как вы называете Путинизма.Может избавится от колониализма для Росси Черчелинизм или Гитлерризм, или Баайденинизм! Алё, где предложения, кроме того что побазарить и на той «Ж». какого слова в русском языке нет, хотя жопа есть, поехать!? С Украиной это не война.[читай словарь] как не была война Амеров в Афганистане Это имеет другое название в международном праве. Вся система невойна/война, грабёж не грабёж это придуманная англосаксами система колониями.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров5 сентября-2
      Колонии на самом деле приносили метрополиям убытки, а не прибыли. Иначе деколонизация не состоялась бы. И первыми колониалистами были не англичане, а испанцы с португальцами.
      • Иван Neocon
        Иван Neocon6 сентября
        Иван Фёдоров☚ колониализм на самом деле поменял формы, а не суть. Теперь метрополии не посылают армии и не ставят губернаторов для управления ресурсами колоний, а назначают менеджеров из аборигенов -, разных там абрамовичей и дерипасок. В результате от добычи нефти в бюджете оседают только 30% денег, остальное уходит в метрополии.
      • Иван Neocon
        Иван Neocon6 сентября
        С менеджерами же расплачиваются яхтами, ВНЖ, и футбольными клубами за верную службу. Раньше вождям аборигенов давали стеклянные бусы, сейчас времена поменялись слегка.
    • Павел Новиков
      Павел Новиков6 сентября
      НОД секта подоспела.
  • юрий прокофьев
    юрий прокофьев5 сентября
    Не.Чемодан-ближайший банк).
  • Нуб Нубов
    Нуб Нубов5 сентября
    Что нельзя исправить, то можно разрушить. Вся надежда на хаос и неуправляемый распад
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская5 сентября+1
    Да, Муратов - знаковая медийная личность. Когда Бастрыкин (пред СК) пообещал в Подмосковном лесочке отрезать башку заму Муратова, то шнобелевский лауреат в знак примирения пожимал Бастрыке руку.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин5 сентября+2
    B.Сурков был прав. Путинизм - это надолго. Конечно, этот строк не измеряется столетиями. Но с полной уверенностью можно говорить, что те, кому сегодня 50+, перемен к лучшему в стране уже никогда не увидят. /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// : «Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции...» (с) В. И. Ленин. Доклад о Революции 1905 года. / ПСС, 5-е издание, Том 30. С. 306-328.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин5 сентября+2
    История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. (Георг Вильгельм Фридрих Гегель)
  • Фрол Петров
    Фрол Петров5 сентября+1
    Многословие слова «Бесчеловечность». // Эта Злая мерзкая тварь 20 лет взращивал нас, чтобы в один февральский день опустить всех скопом. Конечно, нашлись герои, «больные совестью», а в НАРОДЕ ругаемые «больными на голову», открыто плюнувшие в эту наглую морду, но поражает ничтожность доли их процента в ста сорока миллионной популяции. Популяции взращённых им кровожадных зомби, восторгающихся украинским массакром. Героям слава! «Велика ваша награда на небесах». // 140 миллионов сектантов путькинской секты под видом «спецоперации» (украинской мясорубки) необратимо затягиваются в водоворот ядерного Армагеддона. // Нобелевка мира https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/proza/2297529.html?author История (2014 г.) повторяется фарсом (2022 г.). Фарш, правда, ужасно кровавый. // Сына, брата, мужа ... («Что у тебя лично отнял путин?») //