Самое свежее

Александр Росляков. Тяга к доносу и ГУЛАГу Константин Калачев. Модернизм и архаика Ева Меркачева. «С присяжными что-то не то»: странности вердикта по Фургалу Кремль просит мира? Аббас Галлямов. В чем вред призывов к развалу России Когда победить ещё труднее, чем проиграть

Об одной случайной фразе и об одном неслучайном решении

  •  

    За время, прошедшее с 24 февраля - даты, перечеркнувшей всю предыдущую историю России - в информационном пространстве прозвучали многие тысячи слов, как осуждающих, так и поддерживающих всё происходящее. Уверен, что каждый, кто наблюдает это безумие, выбрал для себя те из них, которые, на его вгляд, предельно точно и ёмко характеризуют текущие события.


    Немало убийственно метких формулировок, пафосно-глубокомысленных заявлений и остроумно злых комментариев было озвучено профессионалами слова и дела - журналистами, политологами, экспертами и историками.
    Но из всех из них мне почему-то накрепко врезалась в душу короткая, бездонно глубокая и страшная в своей неопровержимости фраза актёра Анатолия Белого, уехавшего из России навсегда.


    Отвечая на вопрос израильской журналистки, как он - ведущий актёр МХТ - смог оставить профессию и начать всё с нуля в чужой стране и на чужом языке, он ответил, не задумываясь:


    - Конечно, это было невероятно трудным решением, конечно, я потерял всё - зрителей, популярность, репертуар, деньги, но поверьте! Это не главное! Потому что когда я представил себе, кто будет сидеть в зале, я понял, что выходить на сцену больше не смогу.


    И можно было бы долго спорить об истинном смысле и правомерности этих слов, если бы не одно событие, не одно решение далёких заокеанских законодателей, которые наверняка не видели этого интервью бывшего российского актёра, но думали практически точно так же, как и он.

     

    Комитет по международным отношениям Сената США принял резолюцию о признании действий России в Украине геноцидом. Об этом сообщается на сайте комитета.

    Документ осуждает Россию «за совершение актов геноцида против народа Украины», призывает США и союзников продолжать поддерживать правительство Украины, а также предлагает президенту США Джо Байдену ввести санкции в рамках «акта Магнитского» против людей, причастных к геноциду.

     

    Этa резолюция американского Сената страшнее пресловутой Гааги!
    Тот, кто знаком с законодательством и правоприменением в США, знает, что означает это решение.
    А тем, кто этого не знает, будет не лишним узнать, что после принятия такого закона любое лицо, угодившее в этот список, будь оно хоть президентом, хоть дворником, не говоря уже о презренном продажном пропагандоне на кремлёвском подсосе, попадает в разряд зайцев, которых с неумолимой силой и настойчивостью будет травить американская (а вовсе не Европейская) машина правосудия, не взирая ни на какие препятствия, не зная усталости и не признавая срока давности.
    Был бы жив неугомонный Осама бен Ладен, он смог бы многое поведать на эту тему.

     

    Всё это, конечно, не означает, что какого-нибудь, извините за выражение, Небензю арестуют прямо в зале заседаний ООН.
    Это означает, что падение режима в России отныне считается в США фактом скорого будущего. И после этого падения все, кого поимённо вспомнят в Конгрессе, сможет рассчитывать только на пещеры в отдалённых Уральских или Сибирских потаённых уголках и на милость новых росийских властей, что мало вероятно, особенно если учитывать, какими будут эти власти.


    И что случись хоть кому-нибудь их них однажды пересечь границы РФ, ему в самом лучшем случае гарантирована встреча с хмурыми парнями из спецотдела ЦРУ, не знающими слова "взятка" ни на одном языке, включая английский, а в худшем короткое свидание с подразделением морских котиков, не знающиx выражения "Чёрт, промахнулся!"

     

    Вообще говоря, американский Конгресс способен принимать самые рaзные законы, в том числе и нелепые, такое бывает.
    Но надо совершить поистине нечто исключительное, чтобы в стенах Капитолия зазвучало слово "геноцид" в отношении державы, ещё недавно считавшейся европейской страной, с которой планировались совместные долгосрочные деловые и политические контакты.


    И то, что авторами резолюции стали республиканец Джим Риш и демократ Бен Кардин, говорит о том, что это решение не является конъюнктурно предвыборным.
    Оно показывает, что несмотря на все межпартийные разногласия, в отношении Российского руководства в Конгрессе достигнут полный консенсус, и после подписания Д. Байденом резолюция станет Законом.

     

    И снова необходимо заметить, что можно как угодно относиться к этому решению Конгреса. Можно по примеру Д. Пескова назвать его нелегитимным и пригрозить осуждением.
    Только что это теперь изменит в судьбе очень многих людей, включая самого Пескова?


    Машина американского правосудия не ходит назад.

    Поэтому вместо бесполезных причитаний и разглагольствований на тему "проклятой Америки" имеет смысл задуматься о некоторой внутренней связи замечательной фразы Анатолия Белого и сухого текста резолюции Сената США.
    И почему-то думается, что эта связь станет для многих очевидной.

     

16

Комментарии

27 комментариев
  • sergey -
    sergey -8 декабря 2022 г.+12
    Учебник для сегодняшних-книга великолепного советского писателя Носова-,,Незнайка на Луне,,
  • yuri 54
    yuri 548 декабря 2022 г.-1+14
    Вот те на! А сколько было надежд у кремлёвских,что вот одержут победу республиканцы, и будет кремлёвским счастье, ну,или хотя бы не будут бить ногами. А всё оказалось не так, а согласно соеяному. ..... Вот на днях появился материал А.Галлямова про возможные места, в которые будет делать ноги самизнаетекто,и его братва. Называлась Аргентина,Венесуэлла, пр.страны Лат.Америки( ну, все те же места, куда делали ноги германские бонзы после поражения.Символично,не правда ли?) . Не знаю насколько это реально, но думаю, что даже Венесуэлла не рискнёт приютить беглецов с клеймом виновников геноцида . Разве что в ЦАР, где пригожинские уже давно приготовили бункер, и переправили туда бОльшую часть награбленного.
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas8 декабря 2022 г.-1+14
      Юра, они никуда не уедут, тем более в Африку. Их там возьмут штурмом за час. Или дадут денег местному царьку, и он их сам выдааст. Нет у них шансов нигде. Обречены они.
      • yuri 54
        yuri 548 декабря 2022 г.-1+12
        Да и я думаю, что никуда не побегут, окопаются где-то здесь, в секретных бункерах ,и с надеждой вернуть всё взад. И хоть они действительно обречены, но защитников среди "глубинариев" у них найдётся немало. Как думаете?
        • Ехидный  Douglas
          Ехидный Douglas8 декабря 2022 г.-1+11
          Думаю, что реально рисковать шкурой ради их спасения никто не будет. Юра, всё же сгнило до основания! Людей не волнует ничего кроме бабла и собственной безопасности! Путин их такими намеренно растил. Вот и вырастил себе на погибель.
          • yuri 54
            yuri 548 декабря 2022 г.-1+11
            Да,согласен. Как говорится, за что боролся — на то и .....!
  • Зима ...
    Зима ...8 декабря 2022 г.-1+11
    ///...хмурыми парнями из спецотдела ЦРУ, не знающими слова "взятка" ни на одном языке, включая английский, а в худшем короткое свидание с подразделением морских котиков, не знающими выражения "Чёрт, промахнулся!"/// Аплодирую стоя!
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas8 декабря 2022 г.-1+11
      Ну так ведь это правда, куда от неё денешься?
      • Зима ...
        Зима ...8 декабря 2022 г.-1+6
        Я как раз за неё.....за правду.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков8 декабря 2022 г.-1+13
    Путинский геноцид - он возник не здесь и не сейчас, он был идейным продолжением ельциновского геноцида, сущность которого лаконично выразил Чубайс: "Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут". За этот период теория оформилась, окрепла и стала идеологией православного национал-шизофашизма - путинизмом. Путинизму стало тесно в рамках одной страны. Путину нужна постоянно расширяющаяся империя, где он будет императором. Судьба плебса его не интересует, как своего, так и завоёванных территорий. Главное трон и он на троне. Гитлер тоже так полагал, но что то не срослось...
    • Александр Севин
      Александр Севин8 декабря 2022 г.+3
      Путинский геноцид - он возник не здесь и не сейчас, он был идейным продолжением ельциновского геноцида, сущность которого лаконично выразил Чубайс: "Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут".\\\ А сам Чубайс, один из основоположников геноцида, с подачи своих западных хозяев, сбежал к хозяевам, оставшись чистеньким, а вместо себя подставил невинного ВВП отвечать за то, что они сами сотворили на постсоветском пространстве.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков8 декабря 2022 г.-1+13
    Дополнение к вышесказанному. "Интересный способ испытания веры: пойди и вырежи, уничтожь народ". На российском православном телеканале "Спас" протоирей Фомин и ведущий Корчевников обсудили, почему убивать людей — "это православно". Кстати, в кадрах с Украины на наших танках, БМП и прочей боевой технике часто вижу: "С нами Бог!". Точно такая же надпись имелась на бляхе ремня гитлеровского солдата - "Gott Mit Uns". Видео со "Спаса": https://t.me/astrapress/17129
    • Ира Лунева
      Ира Лунева8 декабря 2022 г.-2+11
      Эта СВО наглядно показала -кто на самом деле фашисты ,жаждущие побольше бомбить ,разрушать ,уничтожать ,убивать тех ,кто им ничего плохого не сделали .
      • Иван Фёдоров
        Иван Фёдоров8 декабря 2022 г.-2
        Лунева, украинские солдаты и офицеры, защищающие свою независимость, это типичные "враги СССР", как ты любишь говорить. А вот Путин, развязавший эту войну, неоднократно называл распад СССР трагедией и катастрофой. Примерно как и ты тоже.
    • sergey -
      sergey -8 декабря 2022 г.-1+6
      Даже проклинаемый всеми Ельцын,восстав из могилы,ужаснулся бы тем,что наделал его протеже.
  • Евгений Кропот
    Евгений Кропот8 декабря 2022 г.+6
    Хорошо изложено, но, как представляется, до принятия закона еще далеко. Это только резолюция комитета, которая должна быть представлена на голосование в Сенате. И Конгресс, вроде бы, за нее не голосовал. И Администрация пока не горит желанием его подписывать, поскольку боится разорвать все возможные каналы связи с Кремлем. Но звонок, конечно, серьезный. Можно уже готовить корабль на Марс, а так везде сдадут.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский8 декабря 2022 г.-1+6
    у таких "гениев" как обнуленец всея руси, будет истерический срыв, как у той праститутки, которая до последнего была уверена, что её считают порядочной женщиной, так заканчивают абсолютно все диктаторы и военные преступники, они как бешенные псы начинают кусать всех подряд, даже тех, ктоих непосредственно окружает, по моему ясным доказательством такого последнего срыва будет не какой то там транзит и прочая лабуда, которую нам пытаются навязать информированные профессора с чужой подачи, а факт ареста или опалы кого то из очень близкого окружения путина, я не верю от слова совсем всем этим говорящим московским головам апокалипсиса, разворачивающегося на наших глазах в России
  • Зима ...
    Зима ...8 декабря 2022 г.-1+5
    Из Сети. Министр обороны России Шойгу и начальник Генерального штаба Герасимов награждены высшим званием в нашей стране - "Герой России". Марат Баширов(с). Слов нет.
    • sergey -
      sergey -8 декабря 2022 г.+4
      Интересно имя первого обладателя Ордена Сутулова,хотя все об этом знают.
  • Александр Царёв
    Александр Царёв8 декабря 2022 г.
    . В Соединенных Штатах (как в Великобритании, Канаде и ряде англоговорящих стран) законопроект носит название билль (англ. - bill). Предположим, что билль рассматривается в Сенате, тогда стандартная процедура будет выглядеть следующим образом: Билль вносится в соответствующий постоянный комитет верхней палаты; Комитет рассматривает билль; Закрытая сессия комитета принимает окончательное решение по биллю; Комитет докладывает о решении Сенату; Сенат обсуждает билль; Сенат принимает билль и передает егов Палату представителей; Постоянный комитет Палаты представителей заслушивает билль; Закрытая сессия комитета по биллю принимает решение; Комитет по биллю докладывает о своем решении Палате представителей и передает билль в комитет правил; Комитет правил принимает решение о дальнейшем порядке рассмотрения билля; Билль обсуждается и голосуется в нижней палате; В билль вносятся изменения и попр
  • Александр Царёв
    Александр Царёв8 декабря 2022 г.
    В билль вносятся изменения и поправки согласительным комитетом, если законопроект принят с данными оговорками; Причастные к законопроекту комитеты утверждают доклад согласительного комитета; Билль передается на подпись президенту; Президент подписывает документ, и билль становится законом; Если президент не подписывает, воспользовавшись правом вето (лат. veto - запрещаю), то применяется процедура преодоления вето.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков8 декабря 2022 г.+4
    В довесок. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека выпустило доклад о расправах над гражданскими лицами на украинских территориях, оккупированных российской армией на первом этапе вторжения в Украину. Представители ООН задокументировали убийства мирных жителей в 102 городах и селах в Киевской, Черниговской и Сумской областях, совершенные в период с 24 февраля по 6 апреля 2022 года. Убийства гражданских, совершенных на других освобожденных Украиной территориях, авторы доклада не изучали.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов8 декабря 2022 г.+4
    Ох, Дуглас, Дуглас, вы сами-то верите в это? Сладко грезить, да просыпаться жестковато. Какие там преследования? Наш крупнейший в Европе металлургический завод в Самаре по-прежнему принадлежит американцам. Ворон ворону глаза не выклюет, Дуглас. Для господ-кукловодов ВВП по-прежнему - лучший сукин сын.
  • Федор Звягинцев
    Федор Звягинцев9 декабря 2022 г.-2
    Все это расстановка антуража на сцене. Путин помог США сокрушить ЕС, поэтому реально с ним ничего не будет. Более того, этим жестом подчеркивается что Россия будет выполнять роль пугала до последнего, и чтобы актер не вздумал никуда спрыгнуть. Хотя, он и не собирается, но подстраховаться нужно. Кстати, Китай тоже не против сокрушения ЕС, теперь оба хишника будут на пару его чавкать. СССР хватило на 30 лет, на сколько хватит ЕС посмотрим.
  • Зима ...
    Зима ...9 декабря 2022 г.+4
    Обмен Бута показал криминализацию путинской вертикали власти. Наверно впервые в истории государство живёт "по понятиям". Вопрос, конечно, риторический - где место тех, кто это организовал? В суде! Приговор очевиден.
    • Ден Шихтин
      Ден Шихтин14 декабря 2022 г.
      А обмен русофоба медведчука на отпетых азовцев и приговоренных к смерти наемников не показал что ли?
  • Ден Шихтин
    Ден Шихтин14 декабря 2022 г.
    Т.е. раньше этот лицедей сидел на попе ровно, а тут вдруг стал определяться? Касаемо "геноцида" СВО лишь повод, все эти джексоны веники и пакеты санкций им. магнитского давно длящийся этап и цель не свержение режима путина, а завладение ресурсами бывшей РСФСР ЛЮБЫМИ средствами.