Самое свежее

Эль Мюрид. Надежда Кремля на чудо Чем отличаются русские от украинцев? Политические анекдоты Спрут и маленький человек Алексей Рощин. Кто же обстреливает Запорожскую АЭС? О европейской дискуссии "Пускать ли Дуньку в Европу" или "петух подкрался незаметно" Александр Росляков. Новый Раскольников – или Преступление без наказания

Алексей Чадаев. О чем расскажем перед смертью детям

  • Тема закрывающихся дверей потребительского рая (в связи с недавним интервью каналу «Потерянный рай») навела меня вот на какие размышления.

    Интеграция в глобальный мир – это ведь не только кухонная микроволновка, которая всегда думает о нас. Эта интеграция, например, предполагала, что у нас больше не будет – причём никогда – своего авиапрома. Он просто не нужен – зачем, если есть Боинг и Эйрбас? И неконкурентен к тому же – по множеству причин, но ключевая среди них та, что конкуренция в современном мире давно уже идёт далеко не по рыночным правилам. С идеей проектировать и строить свои самолёты нам так или иначе пришлось бы рано или поздно расстаться – это прекрасно понимали, кстати, топ-менеджеры Аэрофлота, всеми силами старавшиеся сбагрить обременение в виде «Суперджетов».

    А теперь есть шанс, что мы снова будем делать самолёты. Стоит оно «Макдональдса» или бутиков с «итальянским» шмотом, который теперь придётся покупать на его реальной исторической родине – в Китае? И когда я говорю «мы», я ведь имею в виду не абстрактную «страну», а нескольких своих близких друзей, которые работают в нашем авиапроме, и теперь понимают, что они снова нужны.

    И это всё – к большому вопросу о том, зачем мы вообще живём.

    Так получилось, что я с довольно юных лет много общался с людьми, находящимися на пороге смерти. В мои 11-12 я более полутора лет ездил с группой волонтёров (тогда такого слова не было) в дом престарелых, в корпус для неходячих, раз в неделю по субботам. Мы обмывали стариков, мазали им пролежни йодом, высаживали их на горшок, кормили с ложечки – и разговаривали с ними. А они считали месяцы – кто-то недели – а кто-то и дни до своего последнего вздоха. И рассказывали нам свои жизни.

    Мне запомнился один случай. Бабушка, неходячая и почти слепая, была до пенсии преподавательницей эсперанто. И она попросила взять у неё несколько уроков – так она ощущала свою нужность. И я сидел у её постели и учил с ней склонения и спряжения этого уже совсем непонятно зачем существующего искусственного языка.

    И примерно тогда я понял для себя, что едва ли не самое важное в жизни – что ты будешь говорить, хотя бы даже и самому себе, когда жизнь подойдёт к концу. Зачем она была. Что ты делал, чего достиг, что получилось, а что нет. И под этим углом тема «потребительского рая» выглядит даже смешно – что, рассказывать внукам или правнукам, какие божественные были устрицы в Сен-Тропе и закаты на Мальдивах? Как классно ты выглядел в новой весенней коллекции от Бриони или Китона? Чушь какая-то.

    У меня сейчас полжизни уже позади – а то и больше И в общем есть что рассказать и поинтереснее, но мало, мало. Однако о чём я точно не буду жалеть – так это о том, что теперь уменьшится возможность обрасти новым хламом взамен старого. Особенно если в обмен на это появится другая возможность – делать то, о чём ты всегда мечтал, но не имел ни малейшего шанса, коль скоро выпало родиться на периферии чужой цивилизации. И все мои надежды нынешнего момента, если уж о главном, связаны с тем, что теперь у нас не остаётся другого выхода, кроме как опять строить свою. Выйдет или нет – даже не так уж важно. Главное – это ровно тот масштаб цели, из-за которого не обидно будет уходить из мира, когда придёт срок.

6

Комментарии

14 комментариев
  • Сергей Холмский
    Сергей Холмский1 мая-1+1
    Детям и внукам говорить ничего не придется ибо умирать ты будешь один. Кроме того, при нынешней демографии не у всех есть дети. Сейчас для женщины муж не обязателен, у 60% он бывший. А уж дети тоже не у всех или они до срока спились или сторчались от радостей современной жизни. Про вкус устриц в Сан-Тропе не помню чтобы кто-то даже в соцсетях распространялся, а уж в разговоре. Вообще за бугор у нас не так много населения постоянно ездило ибо страна у нас была и есть бедная. От посещения их парижиков и мадридиков мы другими не стали. Думайте и пишите о своих реальных проблемах, мы а переломе эпох, а в России всегда было непредсказуемое прошлое.
  • Issa Айсман
    Issa Айсман1 мая-1+1
    Это все конечно хорошо. Я бы, с удовольствием рассказывал, что 11 месяцев в году строил самолеты для страны, а 1 месяц в году, мог позволить себе Сан-Тропе в костюме от Бриони.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов1 мая+1
      "... а хлеб, что жрёте вы, ведь мы его того, навозом ..." в Рязани и в Тамбове
      • Issa Айсман
        Issa Айсман1 мая-1
        Не понял, что "хлеб того, навозом..."6ё
        • Сергей Холмский
          Сергей Холмский1 мая+1
          Изя, это имеется в виду, чтобы вы 11 м-цев напрягались в сельхозпроизводстве по уши в навозе, а потом отмыли с себя вьевшийся стойкий запах, напялили на тело Бриони и полетели в венской опере каву пить. Но только чтобы не бухать там по скотски от резкого контраста смены обстановки.
          • Issa Айсман
            Issa Айсман1 мая-1
            А вон че. Слушай, а чего тогда в Рязани и Тамбове?
            • Сергей Холмский
              Сергей Холмский1 мая
              Не в Рязани это культурное мероприятие проводят после месяцев в навозе это чтобы внукам было что рассказать.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин1 мая+1
    А теперь есть шанс, что мы снова будем делать самолёты. /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Бюджеты будут распилены и разворованы.У старого петербургского гопника Вована большая и прожорливая семья,превосходящая семью Ельцина раз эдак в сто.Все они пострадали от огнедышащих санкций свободного мира и жаждут сатисфакции. ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Если я погибну,прошу считать меня иноагентом.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой1 мая+2
    Потребительский рай - химера, мираж, активно продаваемый маркетологами неразумному населению. Природа постоянно побуждает человека сделать что-либо полезное для достижения главной цели любого живого существа - выживания и процветания вида. За такое действие человек награждается небольшой порцией эндорфина и условным рефлексом поступать в дальнейшем именно так. С точки зрения выживания вида поделиться едой с голодными товарищами гораздо полезнее, чем съесть ее в одиночку. Именно поэтому помогая соплеменникам человек получает гораздо большее удовлетворение, чем от личного потребления. Это - закон природы. Если на смертном одре ты можешь сказать себе, что выполнил свой долг перед семьей и перед обществом, то умрешь счастливым даже в том случае, если ни разу в жизни не попробовал вкуса устриц и не надел костюма от Армани.
    • Issa Айсман
      Issa Айсман1 мая-1
      А если не выполнил? А если выполнил, но думаешь, что не до конца по разным независящим причинам? А если думаешь, что выполнил, а общество и семья говорят "нет"? Где почитать "Закон природы", что бы удостовериться в выполнении долга?
      • Игорь Бочковой
        Игорь Бочковой1 мая
        А семью и общество никто не спрашивает. Это - твое личное ощущение.
        • Issa Айсман
          Issa Айсман1 мая-1
          Система без обратной связи, ущербна.
  • Сандро Джорджадзе
    Сандро Джорджадзе1 мая-1
    Здравствуйте. ...У меня сейчас полжизни уже позади – а то и больше И в общем есть что рассказать и поинтереснее, но мало, мало. Однако о чём я точно не буду жалеть – так это о том, что теперь уменьшится возможность обрасти новым хламом взамен старого... Уважаемый Алексей,раз говорите об этом,то будете жалеть.Но не это главное.Главное то,что прожив большую часть жизни многие из нас привыкли лгать.Себе,руководству...Вроде взрослые люди,а как дети малые.Появилось даже выражение,сказать правду.себе дороже:) P.S. Комментарий написан для автора текста...