Самое свежее

Эль Мюрид. Надежда Кремля на чудо Чем отличаются русские от украинцев? Политические анекдоты Спрут и маленький человек Алексей Рощин. Кто же обстреливает Запорожскую АЭС? О европейской дискуссии "Пускать ли Дуньку в Европу" или "петух подкрался незаметно" Александр Росляков. Новый Раскольников – или Преступление без наказания

Алексей Чадаев. Они и мы

  • Стало видно различие в российской и украинской политической модели. Украинская власть – это никакой не "хутор" и никогда она им не была. Это продукт в основном скорее восточноукраинского городского уклада, включая и таких его экзотических представителей как выпускник харьковского истфака Билецкий, создатель и вдохновитель "Азова". Роль пресловутых "западенцев" там миноритарная: сводится к роли патентованных носителей исконной идентичности, включая язык – примерно как у религиозников в Израиле. А так вся эта, по Путину, "Анти-Россия" грезы о том, как построить своё государство без всей этой тяжеловесной феодально-имперской надстройки. Да, и с олигархами, и с силовиками, и с внешними кураторами, но тем не менее очень по-своему.

    Украинская модель: "городской креативный класс" входит, наряду с прочими, в число классов правящих. И во многом ещё и поэтому он встал стеной не только на защиту Украины, но и на защиту своего социального места: в «русском мире» для него оно просто не предусмотрено.

    Один из моих знакомых, в прошлом руководитель одной федеральной структуры. сказал:

    «Что я вижу по Мариуполю и подобным местам? Война неофитов: с нашей стороны – ДНР-овцы, крымчане и чеченцы, которых вот только взяли в Россию; с их стороны – русские, которых вот только взяли в Украину. И те, и те не щадя жизней доказывают право быть частью своей большой новой родины – право совсем свежее, недавнее, но они готовы на всё, чтобы его подтвердить.

    При этом ни украинские западенцы, ни русские из глубинной России на войну особо не рвутся, хотя, конечно, всей душой за, но не так, чтобы проситься на передовую. Ещё вижу различие в элитах – их элита воспринимает происходящее как угрозу себе и своему положению, и настрой соответствующий; наша же в значительной части – ну вот, нормально же сидели – и на тебе… Интересно, кто-нибудь из «школы губернаторов» или участников «лидеров России» поедет доказывать свою управленческую состоятельность на освобождённые территории, с риском для жизни в условиях СБУшного подполья? Очередей желающих не вижу».

    Жёстко, но мне сказать было нечего в ответ.

6

Комментарии

27 комментариев
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев9 апреля+2
    Надо цель ставить. Должна быть цель. Денацификация, демилитаризация, как и другие де- не достаточны, не могут быть целью. Вот поэтому так. Все де- могут быть средством.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов9 апреля-5+5
    Денацификация, я думаю, будет состоять в следующем: часть упёртых нацистов погибнет, вторая по решению суда отправится надолго в Сибирь снег убирать, а третья часть будет выдавлена за пределы Украины. У правящего класса перспектива аналогичная. Новые СМИ доведут всю правду до народа Украины, лидерами которой станут лидеры ДНР и ЛНР. Украина быстро восстановится и начнёт развиваться, так как капитал очень хорошо работает, когда цели ясны и средства понятны. Правда, для этого надо будет создать независимую от доллара и евро финансовую систему.
  • владимир кот
    владимир кот9 апреля-5+5
    И во многом ещё и поэтому он встал стеной не только на защиту Украины, но и на защиту своего социального места,, Ну-да, так встал, что европа от беженцев уже воет. От 5 до 8 млн рванули в ,,цивилизованные,, страны и немалая часть, именно креативные.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская9 апреля-1+8
    Чудак Ваш знакомый на букву "мэ", что неудивительно для руководителя одной пидоральной структуры в путлеровской Рассее. Других там не держат. Это не русские в Хохлостане пытаются доказать свою верность Укрорейху, а шароварные селюки пытаются продать ЕС и НАТЕ свой антирусизм, иначе зачем они нужны западу. И что, диплом истфака - гарантия исчезновения хуторства? Как же, ждите. Можно вывести хуторянина с хутора, но хутор из хуторянина фиг выведешь. Тут минимум три поколения трЭба.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин9 апреля-1+3
    Ни о каком украинском независимом государстве не может идти речи; их лидеры, вчерашние батраки у малорусских сахарозаводчиков и польских магнатов, считают, что государство – это село, что они могут его построить, будто вскопать огород после пляшки горилки. Украинство – эталон бахвальства и местечковой ограниченности, не видящей ничего дальше канавы своего хутора... А.И. Деникин, "Очерки русской смуты"
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин9 апреля-2+3
    Но парадоксальным образом,Малороссия сегодня это значительно более русское государство,чем Ресурсная Федерация,там произошла смена поколений во власти,команда Зеленского это молодые ребята и они выедают печень у наших бездарных,коррумпированных старперов,сидящих сиднем десятилетиями.Убежден,что кровь добровольцев в Гражданскую пролилась не напрасно.
    • владимир кот
      владимир кот9 апреля-1+7
      ,команда Зеленского это молодые ребята и они выедают,, А еще, они не лохи, так наркотой балуются, так на западе это приветствуется. В сашке, наконец принят закон, разрешающий употреблять травку. Он был в(кажется) 18 штатах, теперь можно на всей территории.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов9 апреля-3+6
        Так у них и третий род с легализацией наркотиков появился. Сначала ширнутся, а потом не видят разницы между мужчиной и женщиной и всему миру кричат - всем на гей-парад! Кто не спрятался - мы не виноваты!
    • ANT  74
      ANT 749 апреля-2+7
      Да-да, мы в курсе, что Зеленский набрал в свою команду младореформаторов, с единственной задачей - "выесть печень клятойрусне" ))) Теперь, самое главное - не забывать менять тех младореформаторов каждый год - чтоб вообще непонятно было, кто за что отвечает, и кто и что натворил....
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой9 апреля-2
    "различие в российской и украинской политической модели" в том, что Украина старается построить демократическое общество западного типа, а Россия все больше скатывается в СССР 2.0. На Украине есть общественный консенсус, а в России - сплошной раздрай, "лебедь, рак и щука".
    • ANT  74
      ANT 749 апреля-2+4
      И чем-же-чем характеризуется это самое "демократическое общество западного типа", которое собралась строить Украина?
      • Игорь Бочковой
        Игорь Бочковой9 апреля-2
        Что за странный вопрос? Сами не можете поинтересоваться?
        • ANT  74
          ANT 749 апреля-2+5
          А вот вообще ничего странного : по Прибалтике мы знаем, что выдача этническим русским "паспортов негражданина" с поражением в правах - это тож самое настоящее "европейское общество Западного типа". По Югославии мы знаем, что обвинение одних во всех смертных грехах, и присвоение торговцам "комиссии неинтересно откуда взявшимися" донорскими органами статуса "защитников европейской свободы и демократии" - это тоже "демократическое общество западного типа". По Косово мы знаем, что не замечать геноцид сербов албанцами - это неотъемлемая часть западной демократии... Ну а о таких мелочах, как размещение американских баз с ядерным оружием нацеленным на Россию - я уж и не говорю.... Так что из этого возьмёт Украина - вообще всё?
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов9 апреля-2+4
            У него демократическое общество западного типа - это когда вся Европа марширует строем под звуки духового оркестра США. Демос (др.-греч. δῆμος) — «народ», кратус (др.-греч. κράτος — «власть». Вот народ США всем и рулит.
            • Олег Дмитриев
              Олег Дмитриев10 апреля+1
              ОХЛОС - рабы, бедняки (батраки) - не имеющие права голоса; ПЛЕБОС - свободные люди, мелкие хозяева, владельцы собственных домов и земель - могут выбирать, но не могут быть избранными; ДЕМОС - Крупные рабовладельцы, жители Демоса - богатого района города, проходящие определенный имущественный ценз. Вот они-то и могли быть избранными в органы управления. А истинный смысл слова демократия - власть избранных и богатых, имеющих право БЫТЬ властью...
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов10 апреля+1
                Власть избранных - меритократия. Власть богатых - олигархия. Опять вы сверкаете одним местом.
                • Олег Дмитриев
                  Олег Дмитриев10 апреля+1
                  Сергей Бахматов: "Власть избранных - меритократия. Власть богатых - олигархия." Зачем выставлять напокоз конкретное мышление? При чём тут олигархия и тем более меритократия? Вы бы попытались сначала уяснить смысл этих слов, богатый - не обязательно олигарх, так же, как и рабы были разные, некоторые сами имели рабов (охлос). А имеющие право на власть не обязательно те, кого для этого специально готовили. Слово демократия, если ориентироваться на то, что писали древние философы, изначально можно понимать как власть живущих в Демосе.
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов10 апреля
                    Что вы демагогией занимаетесь? В древней Греции были понятия: олигархия - власть богатых, меритократия - власть избранных или достойных, демократия - власть народа, где в понятие народа не входили рабы. А вы, как всегда, растекаетесь своей мыслью по древу, дабы показать свою якобы учёность.
                    • Олег Дмитриев
                      Олег Дмитриев10 апреля
                      Плутарху, Сократу с Платоном и прочим это расскажите, они сильно удивятся.
          • Игорь Бочковой
            Игорь Бочковой9 апреля
            Да, то о чем вы говорите тоже там есть, как и много чего другого. Я не даю никаких оценок, а говорю, что Украина туда стремится, это - их цель. Они знают, чего хотят, а вот чего хочет российский народ мне не понятно. Какое общество мы хотим построить? Что для этого делаем?
            • ANT  74
              ANT 749 апреля-2+2
              А, в смысле "камо грядеши?"... Дык свой путь у нас... И не надо ёрничать : ведь "Западная демократия", которая местами великолепна, а местами - "ну очень не очень" - она ж тоже не была дарована Западу в готовом виде некими высшими силами - это лишь результат пути, пройденного Западом. Нет, конечно же следует учитывать и изучать как поожительные так и отрицательные аспекты демократии, но копировать и уж тем более встраиваться - се есть глупость несусветная, я так считаю...
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов9 апреля-2+4
                Демократия - это симулякр в современном обществе. Людям свойственно говорить больше всего о том, а чём они понятия не имеют. Формально она означает выборную из народа власть, однако выбор её всегда осуществляется из небольшой и далеко не лучшей его части. Можно представить её как правление в интересах народа, но это далеко не всегда возможно по причине первого. Можно сформулировать понятие демократии как выбор власти из народа и правление в его же интересах, но это подразумевает идеальное общество, состоящее сплошь из высоко духовных интеллектуалов. Очевидно, что приблизиться к демократии в этом понимании можно только в бесклассовом обществе, развитом во всех отношениях, что пока не удавалось достичь.
  • Roman Роман Starishok
    Roman Роман Starishok9 апреля+2
    "с их стороны – русские, которых вот только взяли в Украину. И те, и те не щадя жизней доказывают право быть частью своей большой новой родины – право совсем свежее, недавнее, но они готовы на всё, чтобы его подтвердить" Ошибаетесь,любезный,русские совсем другие люди и во многом отличаются от украинцев.Вот настоящий украинец: Нет такой задницы, через которую евроукры что-то бы ни сделали ― это утверждение, как ни одно другое, идеально подходит для современной Украины. Что они ни делают ― не идут дела. В чём причина? Воздух неправильный? Судьба-злодейка? Почему граждане великой и незалэжной ни от кого державы ни сами не живут хорошо, ни другим не дают? Одна из теорий гласит, что всему виной менталитет: та самая загадочная украинская ментальность, от которой украинцы страдают уже много лет, и чем дальше, тем их страдания сильнее. Если о русских говорят, что в драке не помогут, а в войне по
  • Roman Роман Starishok
    Roman Роман Starishok9 апреля+2
    победят, то об украинцах можно сказать, что они ни в драке не помогут друг другу, ни в войне. Просто потому, что среднестатистический украинец, так уж исторически повелось, старается скрывать свой внутренний мир, убеждения и мысли. Хотя бы просто потому, что это может быть невыгодно или банально опасно. Быть принципиальным человеком в селе, которое сегодня захватили поляки, завтра немцы, послезавтра белые, а затем красные ― очень, знаете ли, вредно для здоровья. Поэтому и выработалась эта ментальная установка ― ни во что не лезть дальше своего огорода. С одной стороны, этих людей можно понять: вот подходит к такому человеку на улице журналист и интересуется его политическими взглядами. На это часто следует ответ: «Вы знаете, я вне политики». Так часто говорят публичные персоны, которые не хотят портить свой бизнес политическими высказываниями. Но с другой стороны, когда в одном месте соб
    • владимир кот
      владимир кот9 апреля-2+2
      , так уж исторически повелось, старается скрывать свой внутренний мир, убеждения и мысли. Хотя бы просто потому, что это может быть невыгодно или банально опасно.,, Давно заметил(по жизни довелось часто общаться), еще в армии, в большинстве своем, как бы, что таят в себе. Но опять, не все, даже западные украинцы, вполне открытые ребята.
  • Roman Роман Starishok
    Roman Роман Starishok9 апреля+2
    Но с другой стороны, собираются десятки миллионов таких вот «хатаскрайников», то подобное становится настоящим проклятьем для общества: общества равнодушных приспособленцев, аморфных людей без принципов. Территория, населённая такой вот серой массой, обречена, что, собственно, мы и имеем возможность наблюдать.
  • Roman Роман Starishok
    Roman Роман Starishok9 апреля+3
    Один украинец ― патриот. Два ― партизанский отряд. Три ― партизанский отряд с предателем. Кто-то очень точно подметил подобный феномен. Украинцы предавали всех и вся на протяжении всей своей истории. Причём предавали не только Россию, но и своих, так сказать, «западных партнёров». Не секрет, что Мазепа уже из Турции писал Петру Первому покаянные письма с просьбой простить, обещая выдать ему Карла XII, когда тот после разгрома у Лесной и бегства к османам собирался возвращаться в Швецию. В Великую Отечественную немцы также не могли положиться на украинских коллаборационистов. Последние не были приспособлены ни к чему, кроме карательных операций против гражданского населения,