Самое свежее

Эль Мюрид. Надежда Кремля на чудо Чем отличаются русские от украинцев? Политические анекдоты Спрут и маленький человек Алексей Рощин. Кто же обстреливает Запорожскую АЭС? О европейской дискуссии "Пускать ли Дуньку в Европу" или "петух подкрался незаметно" Александр Росляков. Новый Раскольников – или Преступление без наказания

Алексей Чадаев. Мировая блокада как неожиданный шанс России

  • Чему я как патриот Отечества действительно радуюсь, безотносительно к самой войне (по поводу которой радоваться нечему) – так это, как ни странно, развернувшейся кампании по изоляции России. Для многих, включая и вполне лояльных Путину людей, именно это и есть самое болезненное. Но по мне так это как раз абсолютно необходимая, хотя и очень горькая пилюля.

    Дело в том, что тот «разъём» для подключения к большому миру организовывал вокруг себя целое общество. Сверхбогатые, в том числе и коррупционеры, вывозили «туда» миллиарды, покупали «там» дорогую недвижимость, в конечном итоге вывозили семьи на ПМЖ. Немногочисленный средний класс имел ограниченную (в основном финансово) свободу перемещений, но и только. «Нижний средний» в лучшем случае мог себе позволить отдых в Турции раз в год; а большинство и вовсе видело этот «лучший мир» только на экранах. И этот порядок вещей цементировался, превращался в наследственно-сословный.

    Собственно это и был такой колониализм – когда ресурсы контролируют те, кто имеет привилегированный, «эксклюзивный» доступ к благам «первого мира», а через это «первый мир» делает их послушными проводниками своих экономических и политических интересов. И в реалиях устройства мира до 24.02.22 не было вообще никакого способа это как-то поменять – никакого другого разъёма у нас для того нет.

    Сейчас нас пугают многолетним прозябанием под санкциями в формате Кубы, Ирана или Северной Кореи. Но в то же время как-то забывают, что Китай на наших глазах как раз и умудрился стать второй, если не первой экономикой мира, не вылезая из-под санкций после событий на площади Тяньаньмэнь. На это мне скажут – мы не Китай; но мы и не Куба. Я имею в виду, что всё в наших руках – в большей степени, чем раньше.

    Политический и общественный режим в новой «поствоенной» реальности изменится очень сильно, намного сильнее, чем он менялся за последние двадцать лет – просто потому что отомрёт целый ряд фундаментальных процессов, которые его конституировали. Придётся радикально обновлять элиты, причём это произойдёт естественно: нынешние просто не смогут сохраниться в этом «новом мире»...

15

Комментарии

37 комментариев
  • Зря спешил
    Зря спешил27 февраля-2+4
    Вы сами-то верите в написанное?
  • Владимир Пенсионер
    Владимир Пенсионер27 февраля+8
    Денацификация Украины должна закончиться деолигархизацией России.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев27 февраля
      Кто ж это будет делать - сами олигархи что ли?
      • ANT  74
        ANT 7427 февраля+1
        Это, собсна, сделано уже : фарш в корову обратно провернуть уже не получится, даже если Путин на предстоящих переговорах умудрится сделать по всегдашней своей привычке "два шага назад" - мир уже никогда не будет прежним...
    • Виктор Старков
      Виктор Старков27 февраля+2
      ….Денацификация Украины должна закончиться деолигархизацией России….И дополню – деельциноизацией России. Пирамида власти должна быть поставлена с головы на ноги, как во всем мире. Муниципалитеты превращены в советы, а полиция стать народной милицией и это только первые шаги.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов27 февраля
      с хрена ли?
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin27 февраля
    Простите меня за каламбур, но в Китае коммунистический капитализм, а в РФ капиталистический коммунизм.
    • Клим Чугунов
      Клим Чугунов27 февраля-1+1
      Такого не бывает.
      • Boris Zotkin
        Boris Zotkin27 февраля
        Может вы ещё напишете, что в стране дураков нет поля чудес?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов27 февраля+2
    господам придется делиться.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев27 февраля+5
      Спорим - не будут? У нашего ворья жадность любой инстинкт самосохранения отшибает..
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов27 февраля+2
        а куда им деваться, если придется жить тут? Будут яхты заказывать у своих корабелов и вкладываться в другие отрасли.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев27 февраля+2
          Боюсь - у них появятся совсем другие мысли... Ибо за сдачу России - им простят всё..
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов27 февраля-1+3
    Кое что может и научимся сами делать, но не будет санкций убийственных, ибо как тогда грабить тогда 1/6 часть суши? Где взять сырьё для промышленности?
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев27 февраля+4
    Интересно вот что - как обожаемый гарант намеревается дальше-то жить? Очевидно что путиномика такого не выдержит. Значит - как никогда нужна поддержка народа, о чём не раз и говорилось. И? Людям-то придётся что-то дать! А заодно - призвать к ответу хотя бы наиболее одиозные фигуры из числа тех, кто виновен в доведении страны до такой унизительной зависимости.. Пойдёт на это гарант? Ну хоть чубайса-то - наконец повесит?
    • ANT  74
      ANT 7427 февраля
      А ничего не бывает "сразу под ключ" - бывает только шанс. И он, кажется, появился : как вы выразились "путиномика не вывезет" - значит надо менять.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов27 февраля+1
      социологи утверждают, что две трети поддержат любую хрень.
  • Юрий Титов
    Юрий Титов27 февраля
    Интересно, что стало с теми первыми санкциями, которые как говорили пропаГандоны ПутТВ, "пошли нам на пользу"!
    • владимир кот
      владимир кот27 февраля+4
      Интересно, что стало с теми первыми санкциями, ,, Ага, у олигархов(которых у нас ,,нет,,) стало миллиардов побольше, а у народа копеек, поменьше.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов27 февраля+1
    Последний абзац от президента бы услышать.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский27 февраля
    бред
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4927 февраля+1
    Верю с трудом что война в Донбассе имеет какое либо патриотическое начало.С началом войны Путин преследует определенные цели.С ведением санкций нашим олигархам придется выводит с запада капиталы и возвращать предприятия в юрисдикци России.То есть вывод из офшорных зон.По другому их не вытащить.Во вторых у многих нуворишей появилась собственность в Крыму.А 90 процентов снабжения водой шло через Украину,где как известно был закрыт канал снабжения Крыма водой.Лет пять назад был в Саках и сам лично видел брошенные и необработанные дачи из за отсутствия воды.В санатории была своя скважина а вот местное население покупало воду в магазине из большой емкости.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский27 февраля+1
      в том то и дело, что вывести наворованное этой путиинской олигархической мрази никто не даст, в этом смысл санкций
      • Boris Zotkin
        Boris Zotkin27 февраля
        Волк волка не съест.
        • Владимир Чигинский
          Владимир Чигинский27 февраля
          ещё как съест, вы что не знаете что делает с раненными или больными волками волчья стая, особенно каогда добычи становится мало?
  • ANT  74
    ANT 7427 февраля
    Во-от, вот именно. Именно это я и пытался донести до местных "неполживцев" : гибельным курсом для России мне видится вовсе не "железный занавес", а скатывание обратно - в уютненькое-боле-менее-сытенькое болотце "страны-сырьевого придатка мировой экономики"...
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев27 февраля+3
    Даже странно от автора слышать, что китай стал второй экономикой мира, невзирая на санкции...Вроде бы грамотный человек. Крупнейшие производства и технологии цивилизованного мира перенесены в китай, именно благодаря этому китай и стал тем, чем есть сейчас. Нам бы такие санкции...
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов27 февраля+1
      но в другие-то отрасли Китай вкладывался сам. Никакому буржую на хрен бы не сдалось вкладываться, например, в космическую отрасль, в которой получение прибыли под большим вопросом.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов27 февраля
    Аффтар, вы часом не родственник Алины Кабаевй?Слишком уж подробнеько изложили ее тезисы,что от санкций российский народ становится крепче и от санкций ему становится только лучше.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов27 февраля+1
      прибыль-то останется здесь. Кто-то под подушку положит, а кто-то будет вынужден вкладываться в свое.
      • ANT  74
        ANT 7427 февраля
        Вот именно : и спрос, который как известно рождает предложение - он никуда не денется, только монетизированным его сделать... Налоговый кодекс подкорректировать, чтоб бабло из карманов массового потребителя не выхлопывалось в карманы оффшорного олигархата а крутилось....
  • Roman Роман Starishok
    Roman Роман Starishok27 февраля
    Хоть бы кто написал свое мнение,что будет делать Путин в 2024 году?И досидит ли он в этом кресле до 2024 года?
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов27 февраля
      А доживёт ли "старичок" до 2024 года?
    • ANT  74
      ANT 7427 февраля
      Судя по обещанию "калечащих санкций" - пост президента РФ будет той еще "синекурой"...
  • дмитрий жу
    дмитрий жу27 февраля
    Да, Автор прав --Это Шанс. НО к сожалению и Кремль и население его Пр---т. Гарант как был молодым "либералом", так и остался. Его пещерный антикоммунизм вызывает недоумение..., он так и не стал консерватором...., 22 года попыток мирного сосуществования с западом в либеральном режиме -закончились, за бездумную и запоздалую перестройку, за 30 лет псевдолиберальных реформ и застоя придется платить..., дорога в никуда приводит в ничто...
  • андрей сухов
    андрей сухов27 февраля
    Не при этой власти
  • дмб дмб
    дмб дмб28 февраля
    Ну Чадаев понятно, приспичит, он завтра Интернационал петь начнет. Правда не на улице, а в кабинете новой власти. Но доверчивые сограждане, хочу обратить Ваше внимание только на одно мелкое обстоятельство. То, что Запад не стал запрещать вывоз капиталов из России, понятно, но почему воюющая страна этот вывоз в экономику врагов не запретила? Ответьте себе на этот вопрос. и тогда поймете, что такое контрсанкции.