Новости партнеров

Самое свежее

Александр Гутин. Об уважении к старости Виктор Алкснис. За неимением беспилотников Россия вооружается китайскими предупреждениями Эль Мюрид. Комендантский час – против вируса или людей? Александр Росляков. Товарищ два президента! Петр Иванов. Даешь личные носильные номера и предоплату штрафов! Эль Мюрид. Круги по воде на Москве реке – мы идем ко дну?
Загрузка...

Алексей Чадаев. Выборы и «план Крепость»

  • Видно, что часть Системы хотела бы, чтобы в Думе появилась пятая фракция, желательно, конечно, "либеральная", но вообще-то даже и "партия пенсионеров" бы устроила. По двум причинам.

    Во-первых, это можно подать как факт обновления и динамики – мол не совсем тухлый застой, все же что-то меняется, и тем погасить неизбежную волну разочарования от "на манеже все те же".

    Во-вторых (это в случае либеральной фракции) – в Думе появится наконец кто-то "антинародный", с кем смогут регулярно публично воевать закаленные популисты из КПРФ и ЛДПР (как они в былые годы воевали с СПС и Яблоком), и тем самым самой ЕР будет несколько полегче.

    Но это – очень маленькая часть Системы. Гораздо большая не хочет никакой пятой фракции – и вовсе не из-за тупого консерватизма или групповых интересов. Их логика – скорее "силовая" и "спецслужбистская", чем политическая – вот в чем. Для Системы во многих отношениях выгодно, чтобы реальным бенефициаром всего "несистемного" протеста, включая Навального, оказалась КПРФ. И все протестные голоса слились бы к ней.

    Во-первых, потому что КПРФ в самом ближайшем будущем ожидает смена лидера и какое-то время она все равно будет ограниченно дееспособна, будучи погружена сама в себя и свои внутренние сложности. То есть она совершенно точно безопасна.

    Во-вторых, потому что прочного альянса между "протестником", во многом живущим на старой либеральной закваске, и коммунистами все равно не будет. А вот всякие там сине-зелено-бирюзовые, какими бы они ни были ручными-управляемыми сейчас и сколько бы ни произносили ритуальных проклятий по Навальному, все равно ненадежны. Именно в силу того, что идеологически у них с "несистемщиками" намного больше общего, самое главное – практически общий язык. А это намного опаснее – вдолгую.

    Такова аргументация за "план Крепость" в аппаратном пространстве.

    Теперь посмотрим под этим углом на заявления топов ФБК – Волкова и Певчих – про позицию по поводу голосования за списки. Удивительно, но они тоже выступают за "план Крепость". Они говорят однозначно: "голосуем за любую крупную из парламентских партий" (читай – за КПРФ). Это выглядит алогичным: казалось бы, если задача, как многажды говорилось раньше, уменьшить любой ценой долю ЕР – тогда надо тянуть в Думу пятую фракцию, неважно какую. А их мощностей хватило бы, чтобы сделать это даже с Яблоком, имей оно хоть 3% живого рейтинга, не говоря уже про НЛ или "пенсов". Но ставка на КПРФ абсолютно закономерна, если расчет делается на то, что "консерваторы" во власти додавят-таки "либералов". И тогда можно без какой-либо оглядки на что-либо играть в эскалацию и радикализацию. И на внутреннем, и на внешнем фронте сразу.

    Удивительным образом в этом же заинтересованы и "службы".

    Эта потрясающая, совершенно невероятная вроде бы коалиция – из самых радикальных борцов за свободы и самых отмороженных "охранителей". Это она сейчас пытается навязать всем, включая и российское общество, и Запад, и Путина, свою картину мира и свои правила игры.

    К борцам у меня нет вопросов. Они в своем праве. Когда твой товарищ и лидер в тюрьме, ты пойдешь на многое, чтобы его вытащить. На любые компромиссы. И это понятно и правильно. Честно: я бы, наверное, вел себя так же.

    Но остальные-то должны суметь расшифровать кодовый сигнал захваченного радиста – "работаю под контролем"...

7

Комментарии

6 комментариев
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин15 сентября+10
    АП уже не знает какую конспирологию придумать. А ведь все гораздо проще. Народ устал от этой власти в целом, а многие от этого капиталистического курса. Можно сочинять еще множество версий, но нужно понимать, что на стороне КПРФ сегодня самый главный союзник-это правда. С этим не поспоришь.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов15 сентября-1+1
    вспомним 1996г. Нынешний кумир "забывчивых миллионов" сливает победу Ельцину, предав голосовавших за него. Небезызвестный мудозвон на своей передаче в присутствии Зюганова, который стоит рядом с красной рожей, подтверждает слив, говоря, что Геннадий Андреевич, слив свою победу на выборах, принял ответственное государственное решение.
  • Егор Качесов
    Егор Качесов15 сентября-3+3
    Ты, голубок, уралов соловьем свиристел в 2018 году, пытаясь клеветать на Павла Николаевича Грудинина, подпевая холуям воровской власти. Теперь вот выдаещь хрень про "слив выборов" аж в 1996 году, опять подпевая кремлевским политтехнологам, которые и запустили эту хрень. Тебе все неймется?
  • docent 17
    docent 1715 сентября
    "Такова аргументация за "план Крепость".. Теперь посмотрим под этим углом на.." ..ну, давайте посмотрим под этим на, численность населения была в начале 90-х под 290 млн, сейчас - 146(?)-если разбегутся по аулам (и правильно сделают) и того меньше, к концу "плана Крепость", надо полагать, будет в аккурат под 15-20(?), что соответствует "экономической целесообразности проживания на данной территории по оценкам мирового cообщества"? посмотрим ещё под этим же аж! нА? Иудею 70-х.. С планом? Вау! "Крепость".. да, да, когда "камня на камне не осталось", "с разрушением Второго Храма, полным пленением и.." .."/ .."и можно без какой-либо оглядки на что-либо играть в и на"(с)
  • дмб дмб
    дмб дмб16 сентября-1
    Для того, чтобы давать оценку авторам, всегда нужно помнить, чем они ранее занимались. Конечно бывают случаи, когда заблуждавшиеся сами осознают, что натворили и пытаются хоть как-то исправить собственную глупость. Именно глупость, а не подлость. Господин Чадаев явно не глуп.
  • ANT  74
    ANT 7416 сентября-1+1
    Дочитал до " "консерваторы" во власти додавят-таки "либералов". И тогда можно без какой-либо оглядки на что-либо играть в эскалацию и радикализацию"...Автор в какой-то другой России живет, где провластные либералы выступают против эскалации и радикализации?