Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Навальному шьют новый смертный грех – гордыню: тянет на пожизненное Эль Мюрид. Идеальный коммунальный шторм в заснеженной России Андрей Нальгин. Почему Поклонская отказалась от должности посла? Ева Меркачёва. Дело врача Алексей Чадаев. Казус Навального: меньше политики, больше полиции Лучшее из времён в лучшей из стран! Сиквел
Загрузка...

Алексей Чадаев. «Вы слишком мало украли, чтобы сойти за честных»

  • Кроме Пса и Волка есть ещё и гиены. Конечно, любой хищник отчасти падальщик, ну или атакует тех, кто послабже. Но всё-таки есть разница.

    Я вот думаю про Усковых-Собчак-Акуниных-Быковых-Кашиных, всю эту тусовку профессиональных рантье, извлекающих ренту из машинки "аристократической фронды". То есть из потребности владельцев крупных капиталов эстетически и идейно дистанцироваться от верховной власти, очертить рамки своей автономии. Логика фрондёрской ренты предполагает, что ты всегда должен быть как бы по умолчанию против, но не сильно. Ну и плюс иметь в портфолио какие-нибудь былые заслуги в сфере, хотя бы отдаленно относящиеся к культур-мультур ("честная журналистика" у нас это тоже род литературы).

    Это не то же самое, что пресловутая "фига в кармане", изначальный советский прототип; разница примерно как между советским интеллигентом и западным интеллектуалом – в костюме и парфюме.

    Но очень важно именно уметь обслуживать вот эту базовую потребность Больших Денег – в стилистическом и идейном дистанцировании от суверена. Эта потребность в силу причудливой игры амбиций наступает даже тогда, когда оные Деньги обязаны суверену-батюшке изначальным своим возникновением. Не говоря уже о тех, кто вылупился ещё "в прошлое царствование".

    Короче, тут особое высокомерие аристократической фронды, амбициозно дистанцирующейся от высшей власти, но и презирающей все снизу: этих омерзительных, провинциальных, быдляцких хунвейбинов... Классовая надменность, которую видно за версту, как его ни маскируй ее "политическими убеждениями".

    Ну, то бишь вот есть миллиардер Михаил Прохоров, ему можно становиться во фронду, в определённых границах. А есть Навальный, ему нельзя, потому что сам быдло и плебей. Вот украдёт не три с половиной бревна, а хотя бы миллиард – тоже пусть уж, так и быть, строит из себя честного человека и кормит с ложечки всю эту орду мастеров культуры. А пока не украл – сиди низко, кукуй тихо.

    Вообще вот эта установка – "вы слишком мало украли, чтобы сойти за честных" – она очень, очень разумная для укрепления всей пирамиды.

12

Комментарии

4 комментария
  • дмитрий жу
    дмитрий жу6 декабря 2020 г.+2
    Автор очень наблюдателен,наш номенклатурный капитализм именно такой. Номенклатурный социализм советского периода был более упорядочен из-за отсутсутсвия прямого выхода на запад, сейчас такого клапана нета..., но замашки и понты те же... В основе каждого большого состояние -- лежит преступление, классики как всегда правы...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов6 декабря 2020 г.+1
    Всю эту братию, а я не вижу особого деления между ними на фрондёров, фрондирующих по их указке, а также зарвавшихся деятелей государства, объединяет одно: все они ищут приключения на свою жопу. А мудрость-то народная что говорит? Кто ищет, тот всегда найдёт! Как представлю себе, что ожидает их в будущем, так сразу комок к горлу подступает.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов7 декабря 2020 г.
    "Если у тебя нет миллиарда, то можешь идти в ж..."(с).
  • Евгений Зачем
    Евгений Зачем7 декабря 2020 г.+1
    "Короче, тут особое высокомерие аристократической фронды, амбициозно дистанцирующейся от высшей власти, но и презирающей все снизу: этих омерзительных, провинциальных, быдляцких хунвейбинов..." Аристократической фронды. Автор, какой растократической? Вы хоть бы в скобки поставили. Быдлячей власти и быдлячей фронды. Вся влсть, во всём её виликолепии - быдло. Быдло бывшим не бывает, даже если оно во власти. Если безьяну одеть во фрак, напялить цилиндр и посдить в самый дорогущий автомобиль, самолёт или на яхту, она что, перестанет быть обезьяной. Они все (из грязи в князи) больное быдло с комплексом неполноценности пытаются через деньги, богатство доказать себе и другому быдлу, мечтающему о том же, что они особенные, уважаемые, сверх люди. Хотя в дуще понимают что они никто!!! И это их бесит и заставляет ещё болше выставлять себя напоказ.