Самое свежее

Александр Росляков. Да здравствует спецоперация: и много-много радости людишкам принесла! Николай Травкин. Две сказки про Него Аббас Галлямов. Операция «Ноев ковчег» Об одной случайной фразе и об одном неслучайном решении Эль Мюрид. Опасные права человека Александр Росляков. Армянский призыв: «Бей Украину, русская дубина!»

Виктор Алкснис. США нас отключают – чем это нам грозит?

  • Как известно, в пакете санкций, который США и их союзники подготовили против России, присутствует глобальный запрет на поставку в РФ электронных комплектующих, оборудования и изделий с их использованием, технологий и программного обеспечения.

    На пальцах объясняю – это означает полную остановку нашего оборонно-промышленного комплекса, поскольку в наших системах вооружений и боевой техники до 70 процентов электронных комплектующих иностранного происхождения. Коснется это и немногих еще работающих предприятий, где импортные микросхемы составляют практически 100 процентов. В данной ситуации не спасет и Китай, поскольку запрет носит глобальный характер и вряд ли китайцы рискнут пойти на противостояние с США и их союзниками. К тому же их микросхемы не закрывают все наши потребности – и они классом ниже.

    Если кто-то думает, что это ударит только по оборонке, то напомню про компьютерное оборудование, которое есть у каждого в доме, включая настольные компьютеры, ноутбуки, сканеры, принтеры и тому подобные вещи. Поставка новых будет прекращена, как и поставка запчастей к ним. Уже объявлено, что под санкции попадают даже смартфоны. А учитывая, что основной операционной системой в России является американская Windows, то запрет на ее использование в России может привести в всеобщему коллапсу.

    Учитывая, что практически все компьютеры, как домашние, так и в других сферах и отраслях подключены к Интернету, то все компьютерное оборудование, использующее Windows, может быть отключено простым нажатием кнопки из США. Например банкоматы российских банков, которые тоже используют Windows. И чтобы вы не обвинили меня в паранойе, почитайте в Интернете в сегодняшних новостях, что "Сбер" на днях провел специальные технологические учения, на которых моделировалось отключение IT-инфраструктуры, использующей западное программное обеспечение. А что будет с нашей гражданской авиацией, которая на 90 процентов летает на американских Боингах и европейских Аэрбасах при прекращении поставок запчастей? И так по всем сферам и областям нашей жизни.

    И Западу не надо готовить и проводить в России "цветные революции". Достаточно путем санкций создать трудности для населения, вызвать у этого населения недовольство – и оно сметет нынешнюю власть.

    Судя по всему, наконец и до Кремля дошла серьезность ситуации. СМИ сообщают о серьезной обеспокоенности в правительстве РФ. Но не слишком ли поздно? О чем власть, включая президента Путина, думала, проводя политику деиндустриализации России, уничтожая тысячи и тысячи российских заводов? Напомню, что "смутные девяностые" закончились двадцать один год назад. Почему за эти годы ничего не было сделано для ликвидации их последствий?

24

Комментарии

17 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков1 февраля+9
    Элементарно, Ватсон. Надо было Миллера и Сечин (с сыном. вестимо) награждать, Чубайссу находить синекуру. Рогозина журналиста, назначать завкосмосом, а табуретных дел мастеру Сердюкову поручить заведывание в виде Минобороны. Дел--присесть некогда
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева1 февраля-1+10
    Да народ и так уже ненавидит врагов коммунистов во власти . Поэтому власть и защищает себя от народа огромным количеством репрессивных органов ,поэтому у Путина такая боязнь народа ,доходящая до паранойи ,что он наглядно показал на Пискаревском кладбище ,
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев1 февраля+6
      Интересно другое - а насколько любят режим эти самые репрессивные органы? И насколько хватит их лояльности в случае подобных санкций?
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим4 февраля
        Любят, не любят, но скопилась там конченая человеческая дрянь, которая сбилась в корпорацию и защищает себя и свои людоедские порядки.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев1 февраля+9
    Трудности-то можно было бы и потерпеть, при двух условиях.. Верхи - должны их терпеть вместе с нами, а не жрать икру ложками на собственных яхтах и в самолётах. И - нужно иметь чёткое представление ради чего их надо терпеть. А то за ради лишних миллиардов наших аллигаторов - как-то не очень хочется..
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим4 февраля
      Поздно пить боржоми. Эта страна вошла в штопор, и при любом развитии ситуации её ждёт крах. Такое моральное падение не проходит безнаказанно. Немцам повезло: их оккупировали и денацифицировали. Тут такое не пройдёт.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов1 февраля-1+5
    Только драконовские санкции могут заставить Россию слезть с нефтегазовой иглы, заняться полноценным развитием собственной экономики и избавиться от рабской зависимости от Запада. Поскольку это возможно эффективно сделать только в условиях социализма, то это поможет и делу социалистических преобразований. Тот, кто считает, что надо подчиниться Западу, продолжить курс поставщика ресурсов, пустить НАТО расширяться, как ему будет угодно, осознанно или неосознанно являет врагом интересов России.
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов1 февраля-1+2
      Серожа,ты часом с Федоровым из НОДане супружеская пара?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 февраля+1
    да и им все равно. Щас они озаботятся деиндустриализацией, ждите.
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков1 февраля+2
      Так поздно пить боржоми-когда почки отказали.Теперь,чтобы восстановится нужно не одно десятилетие,но тот же запад уже и не даст времени,а внутренние враги ему помогут.
  • кашкавал  александр
    кашкавал александр1 февраля+1
    США уже угрожают возможной провокацией с их стороны, что позволит им объявить эти санкции. Что же они требуют от России под угрозой санкций? Видимо, заболтать объявленные Россией претензии к Западу и НАТО. Любой ход России будет плохой - санкции всё равно будут объявлены уже по другому надуманному поводу с предварительной провокацией. Эта система налажена и обкатана на России же.
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков1 февраля+5
    Местами в целом,но в целом,и главное с выводом-согласен.Тотальное уничтожение промышленности,тридцатилетнее уничтожение по сути рабочего класса в путем люмпенизации ,влекущее убийственную демография и как итог: низкую мобилизационную готовность государства и народа.
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков1 февраля
    Блин,нет коррекции. Местами спорно,но в целом....
  • ANT  74
    ANT 741 февраля
    Ну да, картина маслом : Дед Бидон помогает путинским товарищам майорам победить российский Интернет.... Смешно, однако....
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов1 февраля+4
    А кто этим импортозамещением будет заниматься? Это государство состоит из мелких лавочников. Чтоб чё то заместить , нужна наука и промышленность. Наука сама по себе убыточна. Кто её будет содержать? Без науки промышленность чичеревеет и становиться неконкурентноспособной и дохнет, как безродный бобик наевшийся полиэтилена на помойке. Тот же интел содержит свою науку ибо может, ибо раньше начал и держит кучу патентов, ввёл кучу стандартов. Наш голожопый ангстрём ящики 10 лет распаковывал только с купленным у амудэ заводом ибо особо не нужен был. Проще заказать было. Ну, вот и финал. Запас прочности съеден крысами полностью.
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим4 февраля
    Ну что ж, правящая клика так мечтала о средневековье - вот и будет средневековье на полную катушку!
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим4 февраля
    Для точности: при прекращении поддержки Windows не превратится в тыкву, да и пиратить можно. А вот прекращение поставок железа и отключение интернета превратит РФ в Очень Северную Корею.