Новости партнеров

Самое свежее

Ева Меркачева. Территория ужаса: из саратовской тюремной больницы улики вывозили мешками Человеческий фактор. Загадка с разгадкой Эль Мюрид. СНиПы-хрипы Рагим Джафаров. Коля, который держит небо Александр Росляков. Смело мы в гроб сойдем – за жизнь потомков! Сломать Росреестр – первостепенная задача путинского государства
Загрузка...

Виктор Алкснис. Почему КПРФ не уйдет из Думы в знак протеста

  • К горькому сожалению, руководство КПРФ категорически отказывается даже рассматривать идею сдачи депутатских мандатов в знак протеста против фальсификации выборов депутатов Госдумы. Обосновывает это тем, что якобы в таком случаем эти мандаты достанутся "Единой России".

    Особенно часто это говорит депутат Московской городской Думы, руководитель тамошней фракции КПРФ, член Центрального Комитета КПРФ Н.Г.Зубрилин.

    Но он дезинформирует общественность. Вынужден привести нормы действующего избирательного законодательства по этому поводу.

    Вот что записано в Федеральном законе "О выборах депутатов Государственной Думы РФ":

    Глава 12. Замещение вакантных депутатских мандатов

    Статья 96. Замещение вакантных депутатских мандатов по федеральному избирательному округу, исключение зарегистрированного кандидата из федерального списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов

    1. В случае досрочного прекращения полномочий депутата Государственной Думы, избранного в составе федерального списка кандидатов, постоянно действующий руководящий орган партии, выдвинувшей этот список, вправе предложить Центральной избирательной комиссии кандидатуру другого зарегистрированного кандидата из того же федерального списка кандидатов для замещения вакантного депутатского мандата... Предложение кандидатуры для замещения вакантного депутатского мандата осуществляется в порядке, предусмотренном уставом соответствующей партии. В этом случае ЦИК передает вакантный депутатский мандат зарегистрированному кандидату, предложенному указанным органом политической партии.

    2. Если в течение 14 дней со дня принятия Думой решения о досрочном прекращении полномочий депутата политическая партия не воспользуется своим правом, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, ЦИК передает вакантный депутатский мандат другому зарегистрированному кандидату из того же федерального списка кандидатов, в составе которого был избран депутат Государственной Думы, чьи полномочия прекращены досрочно".

    Аналогичная норма присутствует и в "Избирательном кодексе города Москва"

    Т.е. в случае досрочного сложения полномочий депутатов Госдумы, избранных по партийному списку, решение о передаче мандата принимает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО постоянно действующий руководящий орган партии, выдвинувшей этот список,

    Если же досрочно сложил полномочия депутат, избранный по одномандатному избирательному округу, то назначаются досрочные выборы депутата Госдумы по этому округу.

    Если решение о сдаче мандатов членами фракции КПРФ будет принято, а ЦК КПРФ откажется передавать вакантные мандаты другим кандидатам из своего федерального списка, то в российском парламенте будет отсутствовать фракция крупнейшей оппозиционной партии страны, занявшая на выборах второе место. И это поставит Кремль и Администрацию Президента РФ в весьма щекотливое положение, из которого выхода нет.

    Отдать мандаты фракции КПРФ кандидатам из других партий невозможно, поскольку это противоречит действующему законодательства.

    В Федеральном законе "О выборах депутатов Государственной Думы РФ" есть часть 10 статьи 89, которая в случае неправомочности Госдумы из-за отсутствия необходимой численности позволяет при РАСПРЕДЕЛЕНИИ депутатских мандатов передать вакантные депутатские мандаты другим партиям. Но с учетом конституционного большинства ЕР (более двух третей депутатского корпуса) ни о какой неправомочности Госдумы из-за отсутствия кворума вести речь нельзя. Даже при отсутствии депутатов всех остальных депутатских фракций ЕР все равно своим конституционным большинством будет обеспечивать правомочность Госдумы.

    Но увы, я убежден, что никогда КПРФ на столь радикальный шаг не пойдет.

    Во-первых, это будет означать пересечение "красной линии", начерченной АП, что вызовет ответные санкции против КПРФ. В том числе лишение финансирования из федерального бюджета, которое сегодня позволяет руководству КПРФ содержать партию.

    И во-вторых, я убежден, что даже если произойдет невероятное и такое решение руководством КПРФ будет принято, многие депутаты-коммунисты просто откажутся его выполнять и сдавать свои мандаты. При этом будет говорится много слов о необходимости защиты интересов избирателей в стенах парламента. А на самом деле за этими громкими словами будут стоять полмиллиона рублей депутатской зарплаты и пять лет безмятежной депутатской жизни. Лишаться всего этого? Как бы не так!

27

Комментарии

29 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов29 сентября+8
    О чём речь идёт? Представьте себе Ленина и его сподвижников, не скрывающихся за рубежом от царской охранки и не находящихся в ссылках, а получающих прекрасное довольствие из бюджета и награды за доблестную службу, и тогда вы поймёте, в чём состоит разница между настоящими коммунистами и тех, кто "косит" под них. Это чисто внешнее различие, отличие по существу ещё контрастнее.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс5 октября
      Да-да, едарасам только это и надо, чтобы в тиши, без свидетелей принимать антинародные законы. Многие законы потому и не прошли, что коммунисты против них поднимали волну в обществе.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс5 октября
      То что вас еще не порют на конюшне, это заслуга КПРФ.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев29 сентября+4
    Не спасают.. Всё - режим окончательно перестал играть в демократию. Вот как соберутся все эти типа новоизбранные - они нам покажут кузькину мать.. Для того их наверх-то и проталкивали. Раньше - только цветочки были..
    • Strannic St
      Strannic St29 сентября+3
      Вы, батенька, оптимист. Уже, и ждать не нужно.... Уже прилетело. Сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников внесли в Госдуму законопроект о единой системе публичной власти в РФ в развитие Конституции, который, в частности, введет единое наименование главы региона и снимет ограничение на два срока губернаторства подряд.. Си речь - отменить ограничения в два срока для губернаторов, а по сути - на пожизненное сидение. Мол зачем заниматься всякой ерундой. Сии персоналии уже утоптались-усиделись и пусть дальше сидят, рулят, от греха подальше. Уже все проверены на Свой-Чужой. Так вот для подобных законов сия дума как нельзя кстати...
    • Strannic St
      Strannic St29 сентября+3
      И какая разница, есть там коммунисты али нет, но лучче кабы были, тогда все принимаемые законы обретут видимость легитимности, ну а Зю опять выразит озабоченность или даже протест, но тихо, чтобы ЕР не напугать, а потом выразит надежду и даже уверенность, что Губернаторы оправдают доверие Гаранта .........Его для этого туда и пустили и даже позволили увеличить число сидельцев. Пущай сидят и бухтят, все одно не мешают, а Запад ругать не станет, оппозиция то есть, ну что поделать, что вот такая, а другой у Гаранта для Запада нет.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская29 сентября
    Только "во-вторых" - это "во-первых".
  • Ан Гор
    Ан Гор29 сентября+5
    режим окреп, набрал мразей всех мастей и перешел к открытому террору, объявив террористами весь народ.
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов29 сентября+2
    Продолжение участия КПРФ в этом цирке ставит крест на ее будущем. Единственный шанс оформиться в реальную политическую силу в стране - через гонения от путинской власти.
  • иван  тараторкин
    иван тараторкин30 сентября+3
    Всем честным и порядочным силам в КПРФ, а там таких подавляющее большинство ,нужно не вставать в позу обиженных, а реформировать партию изнутри. Иначе слева будет пустота. Партия должна очистится и стать настоящей оппозицией. Движение в правильном направлении уже началось это заявление нескольких региональных организаций о непризнании выборов.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский30 сентября+1
      согласен с вашей точкой зрения, но реальность такова, что то не наблюдается честных и порядочных сил в КПРФ, готовых вышвырнуть Зюганова с его прихлебалами на хрен, ведь это вы понимаете под реформированием КПРФ? а значит ту левую пустоту, которая образовалась уже сейчас займут националисты, пусть и разобщенные (пока) идейно, но более решительные и бескомпромисные по сравнению с нынешними так называемыми коммунистами всех жанров, в довоенной Германии между националистами то же были разногласия, но потом всё устаканилось, это классика жанра, господа, и если кто то думает, что у РФ особый путь, то глубоко в этом заблуждается, извиняюсь за небольшое отступление, КПРФ в нынешнем формате, ждёт судьба их товарищей на Украине, то бишь любая власть послепутина просто запретит её за ненадобностью
      • иван  тараторкин
        иван тараторкин30 сентября
        Поэтому всем кто понимает это ,нужно не гробить партию в целом ,а поддерживать и направлять. А у нас диванные революционеры только в сети кричать могут. А даже своему начальнику на работе возразить боятся.
        • Владимир Чигинский
          Владимир Чигинский30 сентября
          а вы знаете, если с местным начальником (как вы пишите на работе) договориться, а это можно сделать всегда при желании, то ведь окажется, что и партия никакая не нужна, особенно такая как ваша имени зюганова, обычно этим занимаются хорошие независимые профсоюзы, но по причине отсутствия в РФ как таковой, они находятся в зачаточном состоянии, так вот и приходится трудящимся по одиночке заботится о себе, ну право же, ведь не рашкинызюгановыбонаренки позаботятся о них
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева30 сентября-1+1
    Дурдом ,от коммунистов требуют ,чтобы они стали призывать к смене власти ,призывать народ к неповиновения власти ,и подставились под статью об экстремизме ,от них требуют ,чтобы они ушли из Госдумы ,и в ней остались только партии врагов коммунистов .
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский30 сентября
      от этих так называемых коммунистов уже ничего требовать нельзя, от них что то может требовать лишь один человек и вы знаете кто это, только не говорите, что это Зюганов
      • иван  тараторкин
        иван тараторкин30 сентября+2
        Если вы пишите подобное вы как минимум не компетентны. Да абсолютное большинство членов партии -это порядочные люди. а вы призываете всех замазать одной краской. Ну угробьте КПРФ ,что дальше? Ответьте .Что лучше станет?
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов30 сентября+1
          Ответ на этот вопрос можно найти в истории. Сначала была единая РСДРП. Потом возникли серьёзные разногласия. Появилась фракция РСДРП(б), впоследствии переименованная в РКП(б).
        • Владимир Чигинский
          Владимир Чигинский30 сентября+1
          ну не компетентны здесь как раз таки вы, любая партия, то бишь все, должна отвечать за те или иные действия своих членов, не зависимо кто этот член, рядовой или глава партии, вы же предлагаете КПРФ поделить на порядочных и не порядочных, так кто из нас здесь не компетентен? вы называете ЕР ворами и жуликами, а может среди них есть то же порядочные люди? как вам такой расклад
          • иван  тараторкин
            иван тараторкин30 сентября+2
            У партий есть программа Они ее выполняют, как выполняют зависит от членов партии. Если ЕР принимает антинародные законы .то и порядочных людей там меньшинство, хотя они есть.
        • дмб дмб
          дмб дмб30 сентября
          Не могу не согласиться про большинство, но вот меньшинство, которое во главе... Они даже не Плеханов с Аксельродом. А что касается "угробьте", то ни лучше ни хуже не станет, ибо никакого влияния на развитие общественных процессов в настоящее время КПРФ в нынешнем ее виде практически не оказывает.
          • Strannic St
            Strannic St30 сентября+4
            Я бы уточнил все же -оказывает и весьма негативное влияние. Своим соглашательством с властью (пассивное сопротивление, аки брыкающаяся проститутка) Верхушка КПРФ просто превращает в фарс все коммунистические идеалы. Им бы подошло наименование Мелкобуржуазные прохвосты. И второе, своим существованием в Думе они делают легитимными все то безумие, что творит ЕР. Верхушка КПРФ по сути парализовала все то протестное движение от коммунистов, которое могло реально быть, спустив "весь пар" людского негодование в пустословие с трибуны ГД и в призывы НИ НА ЧТО и НИ О ЧЕМ, беззубые и безопасные для власти.
            • дмб дмб
              дмб дмб30 сентября
              Я имел ввиду всю партию. а про верхушку согласен абсолютно.
              • Strannic St
                Strannic St30 сентября+1
                Согласен, что нельзя всех мерить одним аршином. Но до тех пор, пока будет статус кво в КПРФ, ничего хорошего не выйдет и с самой КПРФ ис протестным движением. Но обнадеживает то, что в ряды КПРФ вливается молодежь со своими интересами и своей энергетикой. Может они и опрокинут ситуацию к лучшему, потому что от старперов, что достались от СССР толку мало. Это как тот старый конь, что борозды не портит, а пашет мелко. Опасность лишь в том, что эта молодая поросль с горячностью еще и вся полна верхоглядства. Как то смотрел полемику с НацБолами. Жонглирование лозунгами, а по сути полнейшее не знание основ Марксизма. Вот и думай, что лучше.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин30 сентября+1
    Даааа, такие на эшафот за идею не пойдут. Удобней же сидеть около кормушки и изредка потявкивать на хозяина, который только посмеивается и вешает ордена за услужливость и чёткое выполнение плана дебилизации.
    • ANT  74
      ANT 743 октября+1
      Поленившиеся сходить на голосование клеймят позором нн готовых пойти на эшафот - какой сюр
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров5 октября
    Алкснис не знает, что КПРФ на 89% финансируется из бюджета? Данные с сайта ЦИК РФ, это есть в открытом доступе. Процент бюджетного финансирования выше только у ЛДПР - 96% партийной кассы. Мелкие компартии в России тоже кормятся из бюджета КПРФ, фактически от казны. Кормятся якобы через частные пожертвования.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс5 октября+1
      Не якобы а вполне легально и законно получают деньги на свою деятельность. Попробуйте на донаты содержать офисы и газеты.
      • Иван Фёдоров
        Иван Фёдоров5 октября
        Попробуй "легально и законно" профинансировать какой-нибудь ФБК или что-то подобное. Сразу угодишь на нары, или бежать из страны придётся. А вот крохотные комунявые партийки типа РКРП, ОКП и прочих финансировать безопасно. Хотя их газеты никто не читает, кроме их авторов и издателей.
        • Алекс Джонс
          Алекс Джонс6 октября+1
          Наберите нужный процент на выборах и получайте гос-финансирование по закону, в чем вопрос?