Самое свежее

Андрей Нальгин. Что означает призыв к сугубым мольбам за здравие юбиляра? Транзит в ад Эль Мюрид. Безграничная Россия Александр Росляков. Верховный тупик: мотив, необходимый для победы, не поет сам рот Аббас Галлямов. Зачем убили Дарью Дугину? Эль Мюрид. Зачем Путин стравливает меж собой главных вояк?

Кошмар, затронувший миллионы: Высоцкий об эпидемии холеры в СССР

  • Не все знают, что в 1970 году Советский Союз попал в ситуацию, близкую нынешней. И тем более странно, что опыт ликвидации той эпидемии игнорируется и не вспоминается.

    Первые случаи заражения  в СССР были выявлены в середине июля 1970 года

    в Батуми. К середине июля холерой «заполыхала» Астраханская область – именно там эпидемия нанесла самый сильный удар – заболели этой заразой 1270 человек. 350 человек (28%) - в тяжёлой форме, при которой организм больного мог за день потерять более 30 литров жидкости – в результате наступала смерть от обезвоживания. 35 заболевших тяжёлой формой (3% от общего количества заражённых) погибли.

    В начале августа зараза перекинулась в другие города – Керчь (заразилось более 150 человек), Одесса.

    СССР - государство дела, а не слов!!!СССР - государство дела, а не слов!!!
     

    Именно Астрахань, Керчь и Одесса стали эпицентрами борьбы с эпидемией – города были закрыты на ПОЛНЫЙ КАРАНТИН.

    Под угрозой оказался весь Крым, где в разгар сезона отдыхали миллионы советских граждан.

    Холера в 1970 году прошлась по многим городам Советского Союза: в Волгограде было выявлено 30 заболевших, в Умани -14, Новороссийске – 13, Махачкале - -12. Единичные случаи были выявлены и в  других городах СССР: Москве, Ленинграде, Перми, Саратове, Кирове, Тирасполе, Куйбышеве, Кишинёве…

    Для борьбы с эпидемией при Минздраве СССР была создана Всесоюзная чрезвычайная противоэпидемическая комиссия (ВЧПК), имевшая очень широкие полномочия.

     

    Только решительные действия Советской власти помогли в кратчайшие сроки купировать и пресечь распространение страшнейшей заразы.

    Вот как вспоминает о том кошмаре одна астраханская газета:

     

    «Астраханцев охватила тогда настоящая паника. По домам ходили бригады медиков в защитной одежде: они выезжали на любой вызов, связанный с кишечным расстройством.
    Вскоре в регионе был объявлен карантин. Никто не мог въехать в город или выехать из него. В пик эпидемии, чтобы уехать из Астрахани, нужно было неделю пробыть в обсервации. Под госпитали и изоляторы оборудовали учебные заведения, пионерлагеря, учреждения культуры...

    Местные медики совместно с приезжими специалистами проделали колоссальную работу: они спасли большую часть заражённых холерой больных, главным образом – от обезвоживания.
    К началу учебного года опасная эпидемия была практически остановлена.»

    https://ast-news.ru/node/vchera-epidemiya-segodnya-pandemiya-ob-astrakhanskoy-vspyshke-kholery-poluvekovoy-davnosti/

    Не менее масштабные мероприятия были развёрнуты в Керчи:

    «Как только в Керчи были зафиксированы первые смертельные случаи, вызванные холерой, город и его окрестности были объявлены карантинной зоной. Теперь въехать сюда могли только те лица, которые участвовали в противоэпидемических мероприятиях и имели специальный пропуск. Выезд из города стал возможен также только по пропускам, которые выдавали после так называемой обсервации – не менее чем 5-дневного пребывания в специально созданных медицинских учреждениях (обсерваторах) под строгим контролем со стороны врачей…

    Во время эпидемии 1970 года в масштабах всего СССР через обсервацию прошло около 180 тысяч человек.

    Непосредственно в Керчи оказалось временно заблокировано около 130 тысяч местных жителей и 30 тысяч приезжих, по разным причинам оказавшихся здесь на момент начала эпидемии. Охрана границ карантинной зоны осуществлялась не только правоохранительными органами, но и армейскими подразделениями.

    Для обеспечения карантинных мероприятий на территории Крымского полуострова было привлечено более 9,4 тысячи военнослужащих, 26 вертолетов и 22 сторожевых катера. По периметру керченской карантинной зоны сначала было создано 28 сторожевых постов, но затем их количество пришлось увеличить до 96.

    Также военные и правоохранители в случае необходимости обеспечивали принудительную госпитализацию или обсервацию тех лиц, которые по каким-то причинам отказывались следовать указаниям медицинских работников.»

    https://www.sovsekretno.ru/articles/kholernoe-leto-1970-goda/

    В Крыму, в разгар летнего сезона (поскольку в курортной зоне заболеваний выявлено не было) была произведена массовая эвакуация отдыхающих:

    «Выезжающие автотуристы обеспечивались горюче-смазочными материалами и очищенной питьевой водой.

    На пути их следования создавались многочисленные кордоны, где колеса автомобилей обрабатывались специальным дезинфицирующим раствором, а имеющиеся у пассажиров скоропортящиеся продукты, овощи и фрукты безжалостно изымались. Для эвакуации отдыхающих, не имеющих собственного автотранспорта, было дополнительно привлечено не менее 10 железнодорожных составов, 16 пассажирских самолетов и десятки автобусов.»

    https://www.sovsekretno.ru/articles/kholernoe-leto-1970-goda/

     

    История кошмара 50-летней давности оказалась запечатлена нашим Великим современником – Владимиром Семёновичем Высоцким:

     

    Не покупают никакой еды —
    Все экономят вынужденно деньги:
    Холера косит стройные ряды,
    Но люди вновь смыкаются в шеренги.

    Закрыт Кавказ, "горит" Аэрофлот,
    И в Астрахани лихо жгут арбузы.
    Но от станка рабочий не уйдёт,
    И крепнут всё равно здоровья узы.

    Убытки терпит целая страна,
    Но вера есть, всё зиждется на вере, —
    Объявлена смертельная война
    Одной несчастной, бедненькой холере.

    На трудовую вахту встал народ
    Для битвы с новоявленною порчей.
    Но пасаран! Холера не пройдёт!
    Холере — нет! И всё! И бал окончен!

    Я погадал вчера на даму треф,
    Назвав её для юмора холерой,
    И понял я: холера — это блеф,
    Она теперь мне кажется химерой.

    Во мне теперь прибавилось ума,
    Себя я ощущаю Гулливером,
    И понял я: холера не чума —
    У каждого всегда своя холера!

    Уверен я: холере скоро тлеть.
    А ну-ка — залп из тысячи орудий!
    Вперёд!.. Холерой могут заболеть
    Холерики — несдержанные люди.

    1970

    Источник: http://vysotskiy-lit.ru/vysotskiy/stihi/355.htm

    https://www.youtube.com/watch?v=MwFI_dRJSPQ

    Эта песня Высоцкого (лично для меня) только сейчас приобрела совсем другой, актуальный, смысл. Особенно – вторая часть произведения, где говорится о

    психологической стороне эпидемии и опасности социальных катаклизмов в результате этого!

    Но тогда до крупных народных волнений не дошло (хоть мелкие волнения наблюдались). Надеюсь, не дойдёт и сейчас. Но Великий Поэт знал, о чём писал!!!

     

    К концу сентября карантин в Астрахани, Керчи и Одессе был снят.

     

    Благодаря жёстким и решительным действиям Советской власти, курируемым из единого властного центра, страна не допустила дальнейшего распространения смертельной эпидемии. Тысячи человеческих жизней были сохранены.

    Для решения задач были привлечены все имеющиеся у государства силы, включая армию. И мы видим, что данный опыт был востребован – например, соседним Китаем, который решительными действиями пресёк распространение смертоносного вируса, сведя потери (для полуторамиллиардной страны!!!) к минимуму.

     

    Но почему-то путинской России блестящий опыт собственного государства оказался не нужен…

     

    Или я ошибаюсь?

    Выскажите свои мнения…

     

     

    Автор Вадим Баранов

     

    Ps: Что держит дома меня холера… Владимир Ланцберг

    https://www.youtube.com/watch?v=AwkRhSqWBMQ

3

Комментарии

10 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов11 апреля 2020 г.-2+1
    Вадим, увы минус! Проблема зачастую не в решительности власти, проблема в единении власти и народа. Единения которого сейчас нет, ей до народа и его поддержки по-фигу! Не поддерживает путинская власть народ, идёт лишь сотрясание воздуха. Все меры поддержки народа обставлены такими условиями, что эту поддержку получит максимум 10% народа. Пишу так, потому что знаю по своей семье.
    • Вадим Б
      Вадим Б11 апреля 2020 г.+2
      у меня 200 минусов. Минусом больше - минусом меньше - меня не волнует. Статья практическая - взять пример того, как надо действовать. И показать, что нынешняя власть так действовать не может по определению. Но заключительный вопрос, которым я заканчиваю статью, предполагает, что читатель сам должен додумать этот вывод, который Вы и озвучили - что похвально. Поэтому за комментарий плюс.
      • Михаил Русаков
        Михаил Русаков11 апреля 2020 г.+1
        Вертикаль Путина это не централизованная власть. Она приватизирована по частям.
    • Вадим Б
      Вадим Б11 апреля 2020 г.+2
      а ещё предупреждения гения Высоцкого - о том, чем может быть чревата эпидемия - а эта основная тема статьи, которая не вошла в заглавие по причине отсутствия места. Вот тут Вы читали невнимательно, видимо
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов11 апреля 2020 г.-2+1
        Вадим, без обид! Я всегда вас поддерживаю если наши мысли совпадают, вот вот тут увы, не поддержу. Платон мне друг, но истина дороже!
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков11 апреля 2020 г.+2
      Тебе бы ЕГЭ принимать. НИ кто школу не смог бы закончить. Ты женат?
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров11 апреля 2020 г.+3
    В 70-м жил в Ростове. Видел сам все довольно жёсткие мероприятия против холеры. Но информации было мало, паники никто не нагнетал. И верили руководству страны – надо так, значит надо. Сейчас доверия нет. Ситуация как в конце 80-х. Что бы ни сказала, что бы ни сделала власть – «всё враньё». Очень опасная ситуация. Понимаю, что в стране много проблем, но и пугает массовое недоверии действиям власти. Может закончиться очередным потрясением России. Но сейчас уже будет стоять вопрос о существовании единой страны. Власти необходимо СРОЧНО начать решать экономические проблемы, слишком долго страна тратила деньги на развлекуху пипла. Пора и «элите» затянуть пояса ради сохранения страны, но сомневаюсь, что она на это пойдёт. Читай басню Крылова – Свинья и Дуб.
  • Вадим Б
    Вадим Б11 апреля 2020 г.+2
    спасибо за ценные добавления! Да, нужно доверие. А сейчас веры Путину и его режиму нет и уже никогда не будет. Сегодня правильную статью на Публицисте Эль Мюрид опубликовал- нынешняя властная элита - она получает деньги за то, что встроена в мировую систему капитализма - как периферическое сырьевое ядро. И она никогда не откажется от своей роли - высасывать все ресурсы, всю кровь из России - потому что это единственное, что она умеет делать. А в любой другой системе они в лучшем случае будут сидеть на улице и туфли чистить, а в худшем - в тюрьму пойдут, либо пристрелят на улице...