Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Предотвращение молодёжной преступности в Таджикистане

  • По результатам телефонных переговоров Эмомали Рахмона и Владимира Путина Таджикистан и Россия подтвердили намерение вместе продолжать борьбу с терроризмом. Глава РТ заявил, что террористы не имеют национальности, родины и религии. Президент  государства осудил теракт и подчеркнул солидарность граждан Таджикистана с россиянами, назвал постыдным и ужасным теракт в Крокус сити холле.

    Выступая перед гражданами республики, Глава государства ещё раз напомнил о тревожной ситуации в современном мире, угрозах и опасностях современности, в том числе об усилении деятельности террористических и экстремистских группировок, о причинах и способствующих им факторах. Президент РТ призвал таджикистанцев уделять ещё более серьёзное внимание воспитанию детей, чтобы уберечь их от совершения проступков: «Мы должны беречь подростков и молодёжь от влияния таких деструктивных и ужасающих групп и движений и не допустить, чтобы наши дети опорочили доброе имя таджикской нации, суверенного государства таджиков и своих родителей". 

    В фольклоре многих народов мира существует притча примерно одного содержания: молодые родители принесли непослушного, капризного маленького ребёнка к мудрому старцу и попросили совета относительно его воспитания. На что тот ответил, что они уже опоздали. Воспитывать детей нужно сразу после их рождения, когда они умещаются на подушке, поперёк гавхоры (в русском варианте – поперёк лавки). Если дети уже начали ходить «пешком под стол» - считайте, что вы опоздали.

    Преступность в молодёжной среде закономерно вызывает опасение со стороны государства и общества. Это вполне обоснованно, так как в Таджикистане, где средний возраст населения составляет 22-24 года, с первых дней независимости эффективная реализация государственной молодёжной политики находится в центре внимания Правительства страны.  

    Психологи и религиозные деятели проводят  в городах  и населённых пунктах  специальные "уроки воспитания" и образовательные форумы в начальных, средних и высших учебных заведениях, где  поднимаются темы здорового образа жизни, профилактики  инфекционных заболеваний, обсуждаются вопросы духовности, терпимости и гуманности, защиты личности и общества от социальных опасностей и угроз. Кроме того, специалисты затрагивают в беседах проблемы терроризма и экстремизма, расточительства и коррупции.

    В РТ важным шагом для достойного воспитания подрастающего поколения и ограждения молодёжи от негативных социальных проявлений стало принятие Закона «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей».  Документ охватывает широкий спектр педагогических вопросов, предусматривает активное участие родителей в воспитании детей, а также, участие в этом процессе исполнительных органов власти соответствующих ведомств и органов. Закон способствует развитию социальных ресурсов общества, помогает родителям более серьёзно и ответственно подходить к воспитанию детей, не самоустраняться от процесса воспитания.  В нём чётко отображены правовые нормы, обязанности и ответственность родителей и других ответственных лиц за воспитание детей, определен механизм выполнения требований закона. Основные его пункты носят рекомендательный характер. Существуют и другие нормативно-правовые акты в этой области.

    Закон «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» стал гарантией и надеждой на то, что таджикские дети, даже в вынужденное отсутствие родителей-мигрантов не попадут в «плохие, подозрительные руки», получат фундаментальное профессиональное образование, останутся физически и морально здоровыми. Найдут своё место в жизни – в своей стране. Только благодаря семье (где бы географически не находились её члены), из поколения в поколение передаются добрые нравы и традиции наших предков.

    В современном мире основными проблемами молодёжи также являются безработица, наркомания, алкоголизм, преступность, проституция, вовлечение в террористические организации. Причём, все эти антисоциальные явления крепко связаны между собой. К большому сожалению, почти все они нередко встречаются в молодёжной среде нашей республики. Исключение составляет алкоголизм, который в силу исторических и религиозных традиций, в общей массе, несвойственен для таджикского народа.  Однако пиво и небезопасные «энергетики» - наиболее любимые молодежью напитки.

    Молодёжная преступность – это опасное негативное явление. Она является частью организованной преступности. При этом её опасность состоит, в том, что она является способом существования молодёжной криминальной среды. Конфликт между потребностью молодёжи в трудоустройстве и дефицитом рабочих мест на рынке труда является наиболее актуальным сейчас. Это объясняется отсутствием должного образования, нежеланием молодёжи работать за «недостойную», по их мнению, оплату, желанием получить всё и сразу без особых затрат. Зачастую молодой человек, стоящий перед лицом трудного выбора между работой на государственном предприятии с небольшой, но стабильной зарплатой с одной стороны, и сомнительным, но высокооплачиваемым бизнесом, с другой, нередко оказывается вовлеченным в криминальные структуры. Сегодня нишу «работодателей» пополнили вербовщики различных международных террористических организаций, обещающих «достойную работу» за высокую оплату. К сожалению, молодые неискушённые люди легко поддаются на такие посулы.   Негативным тому подтверждением стал террористический акт в Крокус Сити холле.

    Преступность молодёжи есть своего рода симптом болезненного состояния жизненно важных центров общественного организма: экономики, политических структур, социальных механизмов, культуры, правовой системы и т.д. Молодёжная преступность имеет, прежде всего, групповой характер. Подавляющее большинство правонарушений среди молодёжи совершается вместе со сверстниками «за компанию», а нередко - со взрослыми. Молодёжная преступность переживает период сращивания, а зачастую и перерастания молодёжных криминальных группировок во взрослые группы. В современных условиях наблюдается рост публично совершаемых молодежью «дерзких» правонарушений, которые совершаются открыто, демонстративно, а нередко с откровенным вызовом окружающим и видеозаписью, поскольку, как правило, никакого отпора не получают и никем, кроме милиции, не пресекаются. Чаще всего для совершения правонарушений молодёжь объединяется в группы. Групповой способ совершения преступлений существенно повышает опасность содеянного. Так, например, совершение кражи группой лиц по предварительному сговору влечет более серьезную общественную опасность.

    Молодёжь оказывается во многом беззащитной перед преступным воздействием. Поэтому, одна часть молодёжи погружается в мир криминальных отношений, а другая - пытается изолироваться от этого мира, уходя в религию, секты и, что намного опаснее, в экстремистские или террористические организации. Порой представители современного молодого поколения замыкаются в собственном мире, поглощены внутренней проблемой выживания в сложное и жестокое время. Сегодня большая часть молодёжи предпочитает реализовывать свою активность в неполитических организациях. Основная форма таких организаций - так называемые тусовки, формирующиеся на основе общих интересов: спортивных, музыкальных и т.д. Такие социальные образования становятся формой объединения молодёжи, инструментом её социализации, находясь вне сферы образовательного, культурного, воспитательного влияния государства и общества.

    Для большей уверенности в себе молодым людям необходимо получить профессиональное образование, овладеть иностранным языком, навыками компьютера, приобрести умение работать в бизнесе, правильно мыслить и действовать в условиях рыночной экономики, получить правовую подготовку. Не имея должного образования и профессионального опыта, молодые люди чаще, чем старшее поколение, оказываются среди тех, кто ищет и не находит работы. Подростки начинают вести поиск форм занятости, которые нередко противоправны.

    Другой серьёзной проблемой является недостаток внимания, уделяемого детям, не только в неблагополучных семьях, но и в обеспеченных. С тревогой следует отметить активное проникновение организованной преступности в несовершеннолетнюю среду. Телевидение, другие СМИ и Интернет стали электронным оружием массового поражения, которое особенно опасно для подростков. Прямая связь между насилием на телеэкране или мониторе компьютера и ростом насильственных преступлений очевидна. Многие СМИ в противовес правовому просвещению демонстрируют криминогенное и часто откровенно криминальное поведение.  А вербовщики, миссионеры, пропагандисты различных МТО т РЭО используют современные технологии в своих корыстных целях. 

    Молодёжь трезво оценивает отношение власти и общества к себе, о чём руководству государства и старшему поколению не следует забывать. Не уделяя проступкам молодёжи должного внимания, т.е. не реагируя на них, государство порой оставляет их безнаказанными.  И, как показывает практика, в будущем подростки, совершившие мелкие правонарушения, склонны к совершению более тяжких преступлений. То есть, когда со стороны государства отсутствует реакция на деяния подростков, не представляющие большой общественной опасности, безнаказанность впоследствии приводит к совершению ими тяжких и особо тяжких преступлений, за которые, как правило, судами назначается лишение свободы. Однако, учитывая возраст преступника, формальное совершение им преступления впервые, другие смягчающие обстоятельства, а также ряд общих принципов назначения наказания, к  молодёжи применяется условная мера наказания. Подростки всегда попадают под амнистию.

    Сложившаяся ситуация в целом требует от правительства, институтов воспитания и правоохранительных органов адекватного реагирования, мобилизации всего научного, экономического и организационно-практического потенциала на усиление борьбы с преступностью несовершеннолетних. Предпринятые в комплексе превентивные меры воспитательного и образовательного характера принесут положительный результат, помогут значительно сократить количество молодых людей, вовлеченных и вовлекаемых в хулиганскую, преступную и террористическо-экстремистскую деятельность.

     

                                                                       Тамара Обидова, преподаватель

     

     

     

     

     

1

Комментарии

1 комментарий
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4928 марта
    Давно пора наводить порядок в своей стране,а не идти на поводу исламистов различных течений.