Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Политический ислам, радикальная идеология, терроризм и экстремизм вредят государственности

  • По мнению аналитиков, несмотря на все создаваемые условия предотвращения распространения экстремизма, в Центральноазиатском регионе в целом и в Таджикистане в частности данная проблема остаётся весьма актуальной.

    Этот факт констатировал Президент РТ Эмомали Рахмон. Накануне священного для мусульман месяца Рамазан (Рамадан) на встрече с активистами, представителями общественности и религиозными деятелями Глава государства выразил крайнюю обеспокоенностью уязвимостью и склонностью молодых граждан страны к вступлению в различные террористические и экстремистские группировки, отсутствием формирования здорового и конструктивного менталитета: «Кажется, они забыли ужас и трагедию гражданской войны 90-х годов прошлого века».

    Президент РТ напомнил, что, несмотря на то, Верховный суд запретил деятельность 28 террористических и экстремистских  организаций, есть случаи присоединения наших граждан к таким партиям и движениям: «За последние 10 лет в Таджикистане выявлено и зарегистрировано более 6,6 тыс. преступлений террористической и экстремистской направленности, в том числе 86 террористических актов и их попыток, предотвращено 11 подобных случаев». Был отмечен рост числа террористических актов с участием граждан республики за рубежом. По словам Главы государства, некоторые мусульманские страны политизируют исламскую религию, что приводит к нестабильности и нарушению безопасности в мире.

    Именно такую тактику и стратегию выбрала в своё время террористическо-экстремистская «партия исламского возрождения» (ТЭО ПИВ) в Таджикистане, что привело к пятилетней гражданской войне, гибели более 150 тысяч его граждан, массовым разрушениям, упадку экономики и беженцам.

    «Политизация религии является искусственным процессом и не имеет никакого отношения к религии ислам», - заявил Эмомали Рахмон в своей речи, призвав разумно относиться к религиозным ценностям, защищать созидательные постулаты этой религии, предотвращать разногласия на религиозной почве и экстремизм. Глава государства призвал «всем миром бороться против всякого проявления экстремизма и терроризма, обеспечить верховенство закона в стране». 

    В этом контексте, согласно открытой информации на официальном сайте МВД России, по состоянию на начало февраля 2024 года по уголовным делам в федеральном розыске находятся многие граждане стран региона. Большинство из них обвиняются в криминальной деятельности.  Но в базу федерального розыска МВД РФ внесены также лица, причастные к террористической и экстремистской деятельности. Среди них главарь и активисты ТЭО ПИВ, а также их пособники: Мухиддин Кабири, П.Тиллозода,   Мухаммадджон и Махрамой Кабировы, Амрулло Низом, Рустам Джониев (Джони), Анора Саркорова, Шухрати Рахматулло, Темур Клычев (Варки), Шабнам Худойдодова,  Сайидюнуси Истаравшани, Алим Шерзамонов, Бободжон Каюмов, Махмудджон Файзрахмонов, Шарофиддин Гадоев, Мухаммадикбол Садриддин и другие.  

    Учитывая, что в последнее время резко активизировался процесс розыска, задержания и выдачи (экстрадиции) преступников по запросу Таджикистана из стран СНГ, ЕС, Турции и др., есть полная уверенность в том, что в самое ближайшее время все вышеназванные  очно предстанут перед судом и ответят за свои преступления.

    При этом важно напомнить, что Республика Таджикистан также принимает меры для возврата к мирной жизни лиц, совершивших преступления. За период с момента обретения Таджикистаном государственной независимости 17 раз была предпринята амнистия,  более 170 тыс. осужденных освобождены от наказания.

    Президент РТ отметил, что, благодаря принятым в стране законам о добровольном отказе от участия в экстремистском сообществе за последние 10 лет 1 640 человек вернулись на родину и избежали наказания. Среди них немалое число женщин и детей, по разным причинам, оказавшихся в зоне боевых действий на территории Ближнего и Среднего Востока. К сожалению, адаптация их к современной мирной жизни проходит нелегко. 

     

                                                                                 Альфия Баширова

     

0