Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Татьяна Воеводина. Как накормить бедноту?

  • На самом высоком уровне заметили: доходы простых людей падают, а цены на еду – растут. Почему – мне  как сельхозпроизводителю не вполне понятно. На Юге России в значительной степени выгорел урожай подсолнечника – подорожание масла понятно. Но зерновые вроде в порядке – почему тогда подорожала мука? Почему подорожала «молочка» – тоже не совсем ясно. Мы продаём своё зерно по общепринятым ценам, не слишком отличающимся от прошлогодних.  Предполагаю, что торговцы повышают цены по одной простой причине: потому что могут. Так ли, сяк ли – а еду купят. Как правило, подорожание продуктов коренится в торговле, в меньшей степени в пищевой промышленности, и крайне мало – в сельском хозяйстве.

    "Хочу обратиться сейчас к производителям, руководителям торговых сетей и экспортерам: не надо наживаться на людях», – призвал премьер Мишустин. А на ком – объясните, пожалуйста – наживаться? Ведь у нас капитализм, а у истоков классического капитализма стояла циничная английская поговорка: «Из свиней добывают сало, а из людей деньги». Так устроен мир ничего не попишешь. Мы ведь тридцать лет назад выбрали капитализм – верно? Вот и хлебаем…

    Вместе с тем государство должно так или иначе  помочь малоимущим. Самый надёжный, но длинный и трудный путь – создать высокооплачиваемые рабочие места. Чтоб уж на еду – точно могли заработать. Это путь индустриализации, нефть и газ – источники гораздо менее надёжные, что мы сегодня и ощущаем.

    Но помочь надо прямо сейчас, срочно. Как? 

    Хочется верить, что правительство не изберёт самый лобовой и бесперспективный путь – давить цены, административно ограничивая их. Такие мероприятия способны привести к двум следствиям: 1) ухудшение качества продуктов, распространение суррогатов и 2) при настойчивости – исчезновение товаров, уход с рынка производителей и приход хорошо забытого дефицита.

    Это я в начале 90-х наблюдала в Белоруссии: там то отпускали цены – и продукты появлялись, то административно ограничивали их по социальным соображениям – товары исчезали. Я часто приезжала туда в командировки и диву давалась: то пустые магазины – то полные. Потом мне объяснили, в чём дело.

    Что же делать прямо сейчас?  Мне кажется, надо обратиться к своим же решениям, принятым пятилетку назад и в суете позабытым. Вообще забывать собственные решения – очень плохая привычка. Если уж принял решение и оповестил коллектив – надо всеми силами добиться выполнения. Или иметь мужество объявить: мы этого делать не будем. Иначе сотрудники будут считать, что выполнять твои указания не обязательно, что это так, пустые разговоры...

     

    Какие же решения были приняты на самом высоком уровне?  В 2015 г. Минпромторг предложил введение продуктовых карт  для отдельных категорий граждан. На них будут перечисляться деньги для приобретения продуктов питания в торговых точках, подключенных к единой системе. Намечалось, что это – первый этап, рассчитанный до 2017 г. Второй –  в 2018-2020 годы развить сеть социальных кафе и столовых. Питание в них должно было быть бесплатным или льготным.

    В начале 2017 г. разговоры о продовольственной помощи бедным возобновились. И тоже никаких последствий не было...

    Продовольственная помощь бедным есть во всех богатых странах, с которых мы пытаемся брать пример. В США продовольственные талоны получают более 45 млн. человек при населении в примерно 324 млн. Там продуктовая помощь неимущим – это и существенная помощь фермерам, т.е. форма субсидирования сельской отрасли.

    На этом пути немало трудностей, помимо собственно денег. 

    В первую очередь – понять, кто неимущий, а кто – ничего себе. У нас экономические процессы часто находятся тени, и вникнуть в них – весьма непростая задача. Многие имеют дополнительные заработки, порой недурные, но с удовольствием играют роль «нищих пенсионерок».

    Надо выявлять подлинно бедных по месту жительства. В моё время учителя ходили по домам, смотрели, кто в каких условиях живёт, нужна ли помощь. Это придётся возобновить. Кто и как этим будет заниматься – неясно. Сейчас же все носятся с конфиденциальностью…

    Огромная организационная работа – привлечение к работе сельхозпроизводителей.  Хорошо бы сделать так, чтобы каждый школьник получал стакан молока и яблоко от местных фермеров: и детям польза, и фермерам поддержка. Только не надо проводить никаких тендеров – источника коррупции. Пускай поставляют по очереди. 

    Так что помощь бедным – это не просто выделение денег, это большая и серьёзная работа. Готовы ли наши руководящие органы к ней?

6

Комментарии

18 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов13 декабря 2020 г.+9
    Что делать? Менять антинародный капитализм вместе со всеми его адептами!!!
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin13 декабря 2020 г.+5
    По мнению Путина, 17000 рублей - налог 13% = это доход среднего класса, то есть обеспеченного семьянина, который может купить ФСЁ, на что глаз положит и ни в чём себе не отказывай. Мне иногда хочется намекнуть экономисту Путину, что доходом является то, что остаётся после всех обязательных расходов из зарплаты и пенсии. И этот остаток после вычета расходов = ДОХОДу. То есть из этого остатка я могу позволить себе купить ещё что то дополнительно к своим нуждам. Если этого остатка нет, то о чём писать и говорить? К чему это я пишу? А к тому что бедным является тот, который не имеет остатка (дохода). Кто будет определять тот минимум, который нужен для ЖИЗНИ человека и его семьи. Уже наопределялись, установив прожиточный минимум в среднем в 11 000 рублей. Дальше, только нецензурные выражения в адрес статистов и рассчётчиков и правительства.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов13 декабря 2020 г.+7
    богатые любят считать тех кого они сделали бедными.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев13 декабря 2020 г.+1
      14 правило приобретения ференги: Что-либо украденное – чистая прибыль.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 декабря 2020 г.-2+4
    Цитата: "Так устроен мир ничего не попишешь. Мы ведь тридцать лет назад выбрали капитализм – верно? Вот и хлебаем…". Нет неверно! Так устроили мир негодяи за нас, вот теперь и хлебаем. Это же подлинная шизофрения, когда сначала вводят вопиющее неравенство в доходах, а потом начинают выискивать, кто находится на грани вымирания, а кто просто бедный, но хочет чтобы его считали на грани вымирания.
  • Аркадий Медведев
    Аркадий Медведев13 декабря 2020 г.-6+5
    Вопрос не в том, что мы выбрали капитализм, а в том, что мы не смогли (элита не захотела) создать эффективную систему его управления и ограничения. Известно много капиталистических стран, которые живут в гораздо более социально благополучном обществе,чем мы жили в СССР
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов13 декабря 2020 г.-3+6
      Если вы решили строить капитализм, то вам надо сначала выбрать за счёт ограбления кого, вы собираетесь процветать. Если таковых нет или уже все заняты, то милости просим в отстой. Аркадий, сколько можно повторять за другими эту глупость?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов13 декабря 2020 г.+3
      вы похоже ничего не знаете о векторах движения капиталов. Все эти благополучные страны, а это ФРГ, Ю.Корея, Сингапур..., были в свое время кооптированы западом в ядро в противовес странам с компартиями. Только Китай сумел стать благополучным не благодаря, а вопреки и то только потому что там компартия во главе.
    • ANT  74
      ANT 7413 декабря 2020 г.+4
      А кто ставил задачу аостроения в России "капитализма с человеческим лицом"? Да никто : задачей Алкаша из Свердловска было "похоронить социализм", а его преемник видит задачу в сохранении стабильности...
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов13 декабря 2020 г.+3
        гайдаро-чубайсы превратили некогда супердержаву в сырьевую колонию запада, а роль преемника в сохранении этой зависимости, что он стабильно все эти годы и делает. Мало того, он, в момент эпидемии и не блестящих итогов борьбы с ней, сокращает расходы на здравоохранение в бюджете на следующий год. Про обещанное не повышение пенсионного возраста уже не говорим.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев13 декабря 2020 г.+1
    Реплика по поводу правительственных "лобовых мер". Агрохолдинги применяют т. н. глифосат. Все! Россия - крупнейший европейский потребитель этого гербицида. Дохнут пчелы, черви, гумус. Периодически прорывается информация о канцерогенности и мутагенности этого препарата, причем кумулятивного характера. С такой же частотой появляются опровержения, но "Байер" и "Монсанто" все же выплачивают многомиллионные компенсации пострадавшим. А молока по весу уже не больше ли чем коров? Как оценивать "победы" в с/х, о которых говорят и президент и правительство?
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна13 декабря 2020 г.-1+1
    И в чем проблема-то? - Не кормите. Запихивайте себе в две глотки, а потом выблевывйте.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу13 декабря 2020 г.-1+2
    автор неправильно ставит вопрос..., Бедность надо ликвидировать, а не поддерживать и подкармливать. В рамках сложившейся рабо- феодальной системы проблемы бедности и голода неразрешимы, но марксизм - не катит..., социализм - как разновидность капитализма себя изжил, Бакунин и Кропоткин -- вот наши ориентиры, актуальным является вопрос возврата и переосмысления Ленинского наследия - построение Коммунизма , минуя социализм..., Государство должно быть контролируемо и управляемо обществом..., государство должно быть низведено до роли исполнительного механизма....
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов13 декабря 2020 г.
      Не иначе с Бахматкой "чаю"опились.
      • дмитрий жу
        дмитрий жу13 декабря 2020 г.
        Бахматов, конечо несколько одиозен..., но и во многом прав...., хотя и очень зациклен на марксизме, местами до маразма..., но по сути говорит правильно.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов14 декабря 2020 г.-1
          Да, К Маркс был талантливым учёным! Будь он жив сейчас, я бы его обязательно взял к себе в ученики.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий14 декабря 2020 г.
    Секрет этого явления очень прост. Развитые страны смотрят, чтобы импорт реальных товаров в страну был больше вывоза реальных товаров из страны. За дополнительный импорт они записывают цифры в своих банках. Это называют «деньгами», хотя на них по определению ничего в этих странах не купишь- ведь импорт больше экспорта. «Развивающиеся» страны проводят политику ⅩⅦ века, когда за превышение экспорта над импортом платили не обещаниями, а серебром и золотом. Любое увеличение экспорта при этих условиях обязательно приведет к снижению валютного курса национальной валюты и росту внутренних цен- что на бензин, что на сахар. Поэтому сейчас богатые страны реально богатеют, а бедные реально беднеют. Бюджет государства неизбежно скудеет от жадности, когда отменяется НДС на экспорт и снижаются экспортные пошлины. И ежу ясно, что валютную выручку экспортера использовать внутри страны невозможно- госу
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий14 декабря 2020 г.
    Внутренние цены на предметы экспортной торговли могут снижаться только если производство ориентирована налоговой и кредитно-денежной политикой на внутренний рынок. Валютные резервы по мировым нормативам должны быть равны 4-месячному импорту (для обеспечения платежеспособности страны), а не 17-20 месяцев, как это делают власти России. Тем более, что эти средства могут в любой момент любым предлогом «заморозить», как это сделали с Ираном и многими другими неугодными странами. Сейчас такой поворот вполне возможен за непослушание, например, с Северным потоком-2, или делом вроде Навального.