Самое свежее

Александр Росляков. Как Патрушев обрек на гибель США Алексей Рощин. Свобода и справедливость Аббас Галлямов: Си Цзиньпин как фактор проекта «Преемник» Эль Мюрид. Мнимая консолидация Виталий Дробышев. Потому что они овощи Александр Росляков. До последнего землянина

Министр Шойгу! Со своим "главным храмом" ко Дню Победы вы крепко сели в лужу

  • Открытое письмо министру обороны России 

    генералу армии Сергею Шойгу

    Уважаемый министр! Мне как участнику Великой Отечественной войны, офицеру в отставке импонирует основательная подготовка и Министерства обороны, и властей всех уровней к 75-й годовщине Победы советского народа и Рабоче-крестьянской Красной армии, возглавляемой Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным, над фашистской Германией. 

    Посильную лепту в достоверном освещении событий тех лет вношу и я, с одной стороны, как участник войны – во время встреч с учащимися школ и техникума района, призывниками перед отправкой в Вооруженные силы РФ, с другой – как писатель и поэт пишу и издаю книги о героях РККА, чтобы на их примерах подрастающие поколения воспитывались в духе патриотизма, любви к Родине и убежденности в священном долге ее защиты. 

    Я с воодушевлением встретил ваши действия по восстановлению Вооруженных сил Российской Федерации после сердюковских погромов как структурных подразделений строевых и учебных, так и военной формы, а также к укреплению дисциплины. Все это привело к заметному повышению авторитета армии в обществе, погасило негативное отношение юношей к армейской службе. 

    Вместе с тем отдельные ваши инициативы вызывают не только у меня, но и у других ныне здравствующих участников войны недоумение и неприемлемость. В частности, строительство православного храма в парке «Патриот» в память о погибших в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. 

    Не кажется ли вам, что строительство этого храма, как и зашторивание Мавзолея Владимира Ильича Ленина во время проведения парадов, переписывание истории Великой Отечественной войны и всего советского периода является изощренной формой искажения нашей истории?

    Итогом Великой Отечественной войны был разгром фашистской Германии, и в подтверждение свершившегося факта во время Парада Победы 24 июня 1945 года победители бросили к основанию Мавзолея В.И. Ленина знамена и штандарты разгромленной гитлеровской Германии и ее союзников.

    Загораживанием фанерой Мавзолея нынешние власти, в том числе и Министерство обороны, пытаются внедрить в сознание россиян и мировой общественности то, что ни Ленина, ни Мавзолея не было и нет. 

    Ну, а при проведении Парада Победы 9 Мая 2020 года и последующих лет знамена и штандарты фашистской Германии победители будут бросать к паперти храма Воскресения Христова?

    Более того, все чаще раздаются призывы как со стороны радикалов в Государственной думе, так и со стороны Церкви объявить Ленина преступником. Приходилось слышать высказывания протоиерея Дмитрия Смирнова, священника Дмитрия Арзуманова. Ложные, непотребные высказывания. 

    И это о человеке, принесшем угнетенному капиталистами, помещиками и Церковью, поголовно неграмотному народу России свободу, ликвидаторе неграмотности. 

    Я хотел бы напомнить и тем и другим об оценке личности В.И. Ленина, данной патриархом Тихоном и Священным синодом. 
    В 1924 г. патриарх Московский и всея России Тихон, ныне причисленный Русской православной церковью к лику святых, так сказал о только что почившем В.И. Ленине: 
    «Всякий верующий имеет право и возможность поминать его. Идейно мы с Владимиром Ильичем Лениным, конечно, расходились, но я имею сведения о нем как о человеке добрейшей и поистине христианской души». 
    В эти же траурные дни Священный синод – руководящий орган Церкви – в обращении к М.И. Калинину писал: 
    «Священный синод российской православной церкви выражает вам искреннейшее сожаление по случаю смерти великого освободителя нашего народа из царства векового насилия и гнета на пути полной свободы и самоустроения. 
    Да живет же непрерывно в сердцах оставшихся светлый образ великого борца и страдальца за свободу угнетенных, за идеи всеобщего подлинного братства и ярко светит всем в борьбе за достижение полного счастья людей на земле. Мы знаем, что его крепко любил народ. Пусть могила эта родит еще миллионы новых Ленинов (
    так в тексте. – А.Г.) и соединит всех в единую великую братскую, никем не одолимую семью. И грядущие века да не загладят из памяти народной дорогу к этой могиле, колыбели свободы всего человечества. 
    Великие покойники часто в течение веков говорят уму и сердцу оставшихся больше, чем живые. Да будет же и эта отныне безмолвная могила неумолкаемой трибуной из рода в род для всех, кто желает себе счастья
    ». 

    Между тем с середины ХХ века всем миром признано, что победу над фашистской Германией одержал советский народ и Рабоче-Крестьянская армия под руководством Коммунистической партии и Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. 

    И только в стране-победительнице теперь это отвергают. Отрицая факт наличия Мавзолея В.И. Ленина, на трибуне которого, принимали Парад Победы руководители Советского правительства во главе с товарищем Сталиным и к подножию которого бросали знамена и штандарты разгромленной гитлеровской Германии, порождают вопрос, куда же во время реконструированного Парада Победы в 2020 году их бросать. Неужто к возводимому вами собору? 

    Возведенный храм, по словам вашего заместителя, должен стать олицетворением исторического единства армии, народа и Церкви. Никакого единства Красной армии и Церкви во время войны не было, и вам это отлично известно.

    Главная роль в разгроме оккупантов принадлежит красноармейцам рождения 1920–1927 годов. Это поколение новых советских людей – комсомольцев и коммунистов, отвергавших религию любых направлений. 

    Возведение памятника советским воинам в виде религиозного объекта, на мой взгляд, является откровенным потешательством над их патриотическими чувствами. Перед тем как идти в бой, они в абсолютной своей массе совершали не молебны, а проводили партийные и комсомольские собрания, на которых клялись, не жалея жизни, бить захватчиков, а беспартийные, уходя в сражения, оставляли записки короткого содержания: «Если погибну, считайте меня коммунистом». 

     На временно оккупированной территории СССР только в областях РСФСР было открыто с разрешения оккупантов 2150 церквей и, естественно, священнослужители призывали верующих не противиться злу насилием. Что бы ни говорили новоявленные историки в защиту Церкви, все-таки Церковь всегда была враждебна советскому социалистическому строю. 

    И еще. В отражении фашистского нашествия принимали участие кроме православных, как принято считать, русских, украинцев, еще и мусульмане, иудаисты, буддисты… А как с ними быть? 

    Но раз уж храм упорно возводится, тогда, по моему понятию, на главном иконостасе должны быть образы Генералиссимуса И.В. Сталина и маршалов Победы.

    Основанием для изображения этих ликов на иконостасе и в настенных росписях, по моему мнению, является речь патриарха Московского и всея Руси Алексия перед панихидой по кончине И.В. Сталина, сказанная в патриаршем соборе… 
    «Великого Вождя нашего народа Иосифа Виссарионовича Сталина не стало. 
    Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы ни проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные – его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума
    ".

    О его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, о его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами пространно и убедительно говорили и в печати, и особенно при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники.

    Его имя как поборника мира во всем мире и его славные деяния будут жить в веках. 
    Архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий – епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года – архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, ученый, автор трудов по анестезиологии, доктор медицинских наук, профессор, духовный писатель, доктор богословия 1959 года, трижды репрессированный в 1923, 1929 и 1937 годах и ставший лауреатом Сталинской премии первой степени в 1944 году. Вот его слово: 

    «Сталин сохранил Россию. Он показал, что значит Россия для всего остального мира. И потому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь товарищу Сталину». 

    В дни, когда скатывающаяся к фашизму Европа ставит на одну доску И.В. Сталина и Гитлера,власти России и тем более руководство армии должны давать объективную оценку действиям И.В. Сталина и как руководителя государства и как Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. 

    Александр ГЛЫБИН,

    участник ВОВ, писатель

    с. Сеченово, 
    Нижегородская обл.

    "Советская Россия", 17 октября 2019.

    http://www.sovross.ru/articles/1906/46177 

0

Комментарии

6 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов18 октября 2019 г.-1
    Тут приходят некоторые опущенные тролли, и начинают жалобно скулить. Зачем писать, если стройку все равно закончат. Во-первых, автор Открытого Шойге письма фронтовик из глубинки Но очевидно, выражает не только личное мнение. Во-вторых, этот церковный новодел будет хорошим вещдоком на процессе. В-третьих, всяческой похвалы заслуживает главн.редактор "Советской России" В.В.Чикин, опубликовавший это письмо. Он сохранил название газеты и в отличие от Шойги не стал перевертышем.
  • Василий Туманов
    Василий Туманов18 октября 2019 г.-1
    Стройке больше года, но Шойга упорно не называет даже сметную стоимость своего церковного новодела. А это первый признак хищений и отмывания уворованных денег. По прикидкам экспертов, со всеми украшениями и подсобными помещениями он потянет млрд на 13-15. Скажут 20, а 5 млрд. украдут и "распилят"
  • Василий Туманов
    Василий Туманов18 октября 2019 г.-1+1
    Главная примета любого тролля-барана: базлать, не читая текста. Россия - светское государство и у ее армии не может быть ни главных храмов, ни заглавных. То, чем занимается Шойга, - превышение власти и злоупотребление служебным положением. Его приказ о строительстве ыерк. новодела противоречит Конституции, законам "О статусе военнослужащих" и "О свободе совести..." В марте был запрос на этот счет в Конституционный суд, но Зорькин давно холоп Кремля
  • Василий Туманов
    Василий Туманов18 октября 2019 г.-1
    Я уже не говорю о том, что коробку новодела строят таджики под контролем каких-то чеченских "рогов и копыт". С соблюдением всех своих исламских ритуалов и намазов. Турки не согласились, потому что им это запрещено. Коробку исламисты поставят, но православного Бога там не будет. Можно Шойге сразу переделывать в мечеть.
  • Василий Туманов
    Василий Туманов18 октября 2019 г.
    Могут возразить: что после строительства новодела таджиками его освятит патриарх Кирилл. А кто он в глазах Господа Бога? Бывший член партии и стукач КГБ, путавшийся с Джуной и 100 раз нарушавший монашеский обет. Погряз в роскоши. Миллардер, который давно служит не Богу, а Маммоне. Но попилят там знатно. Зачем в 50 км от Москвы церковный монстр на 6 тыс верующих? Для кого? Рядом Кубинка и Голицыно - там есть свои церкви
  • Сергей Новогодин
    Сергей Новогодин28 октября 2019 г.
    Комментарии интересные- наводят на серьёзные размышления...Да, в разгроме гитлеровской Германии (а, если быть точным в историческом смысле- гитлеровской Европы) принимали участие люди разных национальностей...Так разве это даёт основание для запрета на возведение именно Православного Храма и разве можно это расценивать как дискриминацию по религиозному принципу? Думаю, что- нет. В конце концов, если мыслить исторически, то Русь возникала и расширялась как страна Православная...Или ко-нибудь этот факт оспорит? Ну, а если вопрос крутить вокруг "распилов" и т.п.- давайте вообще прекратим всякое строительство, ведь при любом, даже малом проекте, возможен "распил"...Давайте не будем строить космодромы, крымские мосты и т. п., ведь везде- "ра-спи-лы"!!!