Самое свежее

Александр Росляков. Догоним и перегоним, теперь – КНДР? Александр Габриэль. Собачья дружба Павел Пряников. Россияне, новые русские и картошка Алексей Рощин. Список запрещенных книг «Ядерный Медведев» против «Оппенгеймера» Александр Росляков. Внимая выгодам войны...

Игорь Эйдман о Путине: "Мелкий шпик из него так и прет..."

  • "По классической квалификации Макса Вебера существуют три типа политического господства: харизматический, традиционный и рациональный.

    Первый держится на харизме вождя, второй — на традиции передаваемой из поколения в поколение, третий на рациональной заинтересованности людей (упрощаю для краткости)", — пишет социолог на своей странице в Facebook.

    "Сталинский режим – был харизматическим, брежневский – традиционным. Во время перестройки советская традиция была разрушена, а рациональный тип господства не состоялся. Ельцинской харизмы хватило на пару лет. Потом через хаос 90-х страна пришла к путинизму.

    Все последующие годы пропаганда усиленно надувала путинскую харизму. Но та не хотела слушаться. Какая-то бракованная, дырявая харизма оказалась: только надуют, сразу сдувается. Последний раз ее удалось накачать в 2014 году крымнашистской урапатриотической телеистерией, но уже в 2018 она опять начала сдуваться.

    Дело в том, что Путин — ментально не харизматик, мелкий шпик из него так и прет. Даже самые умелые пропагандисты не могут придать масштаб такой ничтожной персоне

    Существование нынешнего режима противоречит рациональным интересам подавляющего большинства населения. А традиция господства путинской олигархии еще не успела сложится и не стала в глазах общества легитимной.

    Авторитарные режимы обычно умели консолидировать вокруг себя общество и опирались на поддержку значительно части населения.

    Правые диктатуры, типа Франко или Пиночета, поддерживала буржуазия и средний класс. Популистские и левые – широкие массы обездоленных. 

    Сейчас появилась новая форма диктатуры, я бы ее назвал "подвешенный авторитаризм", который не может опереться ни на харизму вождя, ни на традицию, а держится только благодаря огромным инвестициям в силовые структуры, осуществляющие полный контроль над обществом.

    Формирование такой системы стало возможно за счет современных технологических ресурсов полиции и спецслужб, позволяющих им без больших проблем и кровопролития разгонять любые демонстрации и держать под колпаком недовольных.

    К подобным режимам можно отнести путинскую Россию, Венесуэлу Мадуро и Иран аятолл. Во всех трех государствах городское образованное население в основном резко-негативно относится к власти. Но изменить ничего не может и предпочитает просто при случае бежать за границу.

    Режимы эти, помимо коррумпированной бюрократии и подкупленных силовиков, поддерживают только самые темные слои населения, а держатся они, прежде всего, за счет усилий тайной полиции и лояльности армии".

    https://cont.ws/@glagolev/1474215

-5

Комментарии

7 комментариев
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий15 октября 2019 г.-1+2
    Василий! Вы забыли Израиль помянуть когда перечисляли Иран и Венесуэлу. Добавьте и Израиль туда.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов15 октября 2019 г.-3
      Ув.Вит.Вит! В о чем? Автор же не я. Он обозначен в заголовке. Ничего я не могу добавить в текст. По сути давайте.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий15 октября 2019 г.-2+2
    и вУкраину туда.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов15 октября 2019 г.-3
      Вы сегодня явно непохожи на себя. А ведь уже вторник.
  • L K
    L K15 октября 2019 г.-1
    Хотелось бы более подробно узнать о городском образованном населении предпочитающем "при случае бежать за границу". Пока что это так называемое "население" только визжит, но что-то желающих бежать не находится. Вот здесь подробнее разбор о всех сбежавших:)) Очень познавательно для всякого рода затуманенных и иже с ними... "Утечка мозгов". Из черепных коробок манипуляторов и тех кто им внимает. Про "10 млн мигрантов из России". https://aftershock.news/?q=node/797555
    • Василий Туманов
      Василий Туманов15 октября 2019 г.-3+1
      Давать свои ссылки при обсуждении чужих статей - первый признак тролля и просто моветон. У меня не рекламное агентство , просьба не забывать.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов15 октября 2019 г.-3
      Разговор в статье - о диктатуре Путина во всех ее проявлениях. Не надо цепляться к отдельным предложениями и прыгать вокруг них с бубном.