Самое свежее

Эль Мюрид. Приглашение на конюшню Андрей Кураев. План Ост был гуманней Алексей Рощин. Маска для полиции Аббас Галлямов. По ком звонит колокол репрессий? Александр Росляков. Гаагский ордер только цементирует систему: рухнет вся! Виталий Дробышев. О силе слова – или начало Эдисона

"Окупация Белоруси".

  • «Оккупация Беларуси»: как мы собственными руками растим себе врагов

    Совсем недавно Россия проиграла информационную битву за Украину. В результате целой серии ошибок все ведущие медиаресурсы страны оказались в руках оппонентов, что и позволило им (оппонентам) создать иллюзию массовой поддержки Украиной майдана. До поры до времени мягко, а когда нужно — жестко и хором они убеждали в том, что разворот на Запад автоматически приведет к улучшению жизни в стране. И что Россия — тот самый враг, от которого все беды.

    Все это стало одной из ключевых причин поражения — наравне с абсолютной неадекватностью тогдашней украинской власти, с нашей недооценкой масштабов лицемерия и наглости оппонента и с нашей неготовностью к сражению как за умы, так и за майданы.

    Судя по тому, что происходит в информационном пространстве другой братской страны — Белоруссии, — выводы не сделаны, уроки не выучены.

     

    Некоторое время назад на базе РИА «Новости» было создано международное информагентство Sputnik. Задача — освещать ситуацию в целом ряде стран на основе наших политических позиций и интересов.

    Цель, без сомнения, правильная. Именно отсутствие таких рупоров привело к поражению на Украине, да и не только. Тогда не была сформулирована концепция. Не был предложен образ. Какую альтернативу «европейскому» (конечно, в кавычках) пути мы предлагаем? Неясно. Нет ни концепции, ни рупора, сообщающего об этой концепции.

    Задача поставлена верно, но как именно «Спутник» работает с ней? В конце апреля, незадолго до Дня Победы, агентство публикует большой материал с инфографикой, который называется «Оккупация Беларуси в цифрах». И сразу же, в лиде сообщается, что «интенсивность прямых военных потерь на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны оказалась выше… чем в любой другой стране мира».

    Из этого читатель как будто должен сделать вывод, что в 1941 году существовала такая страна — Белоруссия, и что именно она больше всех пострадала в этой войне.

    Разумеется, текст не полностью состоит из таких ошибок. Все-таки упоминаются «весь Советский Союз», «красноармейцы» и «период оккупации немецко-фашистской Германией». Тем не менее вброс про «оккупацию Беларуси» — это очень опасная ошибка. С этого все и начинается. С того, что гражданам предлагается выдергивать из всей истории только свою собственную страну в ее нынешних границах.

    Мы видели это и в Грузии, и на Украине, а ранее — в Восточной Европе, на Балканах, да и не только. Наши западные партнеры не стремятся включать какие-то территории в свой состав напрямую. Они действуют косвенными и преимущественно информационно-пропагандистскими способами. Скажем, Великобритания не входит в состав США, но сможет ли кто-нибудь поспорить с тем, что политический Лондон — самая верная из собачек своего заокеанского друга?

    Этот способ стар как мир и называется «разделяй и властвуй». Для начала нужно вывести ту или иную землю (страну, государство) из орбиты влияния оппонента. Как это сделать? Всячески стимулируя обособленческие течения в диапазоне от независимости до национализма. Наши постоянные ошибки дают этой стратегии зеленый свет.

    Второй шаг состоит в настраивании той или иной земли (страны, государства) против того, в чью орбиту влияния она входит сейчас. Мол, они вас унижают. Ущемляют. Ограничивают. Не ценят. Смотрят сверху вниз. Они вас подчинили. Без них вы жили бы лучше. Богаче. И мы могли бы сделать вас свободными. Мы бы вас уважали. Помогали.

    Знакомо, правда?

    Потом появляется пиар‑ и политическое сопровождение этих обособленческих течений, встречи с послами, печеньки, политиканы с компроматом, сакральные жертвы и все остальное. Люди не учатся на ошибках других, и оппонент этим пользуется. Украина от майдана ничего не выиграла и очень многое проиграла. Убитые, раненые, социальное напряжение, гражданская война, обнищание населения, миллиардные долги — и при всем этом власть все в тех же руках. Страна заплатила тысячами жизней и миллиардами долларов за «движение к Эуропе», ничего реального от этого не приобрела, но кто сможет сказать, что ошибки Украины кого-то чему-то научат?

    Не следует рассчитывать на здравый смысл народа. Народ и на Украине (по крайней мере, в юго-восточной части ее нынешних границ) не потерял здравый смысл. Оппозиция майдану выигрывает все местные выборы — просто ввиду своей оппозиционности и вопреки своей беззубости. Большинство граждан вопреки агрессивной и лживой пропаганде остаются и спокойными, и вообще аполитичными. Но что это меняет?

    Для смены власти в Киеве хватило небольшого и даже не столичного меньшинства. Оно не брало количеством, ему не нужна была поддержка страны. Ему нужна была поддержка политиканов, стремящихся к власти любой ценой, ему нужны были небольшие боевые отряды. А прежде всего ему нужна была поддержка посольств и доминирование своей позиции в СМИ. И вот эти два последних фактора легко могут повториться и в Минске.

    Мы имеем дело с оппонентом, который не спорит с нашей позицией, а стремится подменить сам вопрос. Советский Союз при поддержке западных партнеров победил нацизм, и никто не скажет, что это плохо. Вопрос подменяется на другой: а Сталин тоже был плохой, а вы пострадали больше всех, а не хватит ли вам это терпеть, а не пора ли вам (обособленным) идти к нам.

    Чтобы бороться с этой опасностью, недостаточно больших бюджетов государственных информагентств. Недостаточно того, что правитель Белоруссии не выступает прямо против Москвы. Нужна сформулированная позиция: каким обществом мы являемся, каким было наше прошлое, каким мы хотим видеть наше будущее. И нужны адекватные, работающие инструменты доносить эту позицию до тех, кто ее и ждет, не позволять их запутать и обмануть.

    Все исходные данные у нас есть. У России вместе с Белоруссией и Украиной — славная многовековая совместная история. Сейчас проведены границы, но не разделены сердца. Мы говорим на одном языке, читаем одни книги, разделяем одни ценности. Берия и ГУЛАГ — это плохо, а социалистический идеал и военный героизм — это хорошо. Семья — это союз мужчины и женщины, и семья — это самая важная составляющая общества. Большинство людей, живущих на наших землях, — христиане, но все уважительно относятся к исповеданиям друг друга, и на этих землях никогда не было религиозных войн. Учиться полезному у западных партнеров (скажем, аккуратно убирать улицы или делать айпады) — это важно и правильно, идти на поводу их геополитического лицемерия, их преступлений и их лжи — нет. И так далее.

    Все исходные данные у нас есть. И все они могут не помочь, если не будет цельной концепции и если эта концепция не будет продвигаться и освещаться. Суть не в пиаре, но без пиара можно проиграть там, где ты можешь и должен выиграть. А начать нужно с того, чтобы не попадать в ловушки оппонента. Не помогать ему собственными руками.

    В вышеупомянутом тексте «Спутника» написано, что «за годы оккупации население Беларуси сократилось на 2,9 млн человек», что было разрушено 209 городов и районных центров, а также 9200 деревень, что было создано 260 лагерей смерти. Следуют рассуждения о том, как пострадали «экономика Беларуси» и каким был «прямой материальный ущерб, нанесенный Беларуси оккупацией». И жирным шрифтом: «По оценкам специалистов, Беларусь более чем какая-либо другая страна Европы (выделено ИА REGNUM) пострадала от Второй мировой войны».

    Следующая цитата из «пророссийского» агентства Sputnik: «Экономика республики по промышленным и энергетическим мощностям была отброшена на уровень 1913 года». Вот так: 1913 года. Оказывается, по мысли авторов этого текста, Белоруссия уже в 1913 году имела собственную экономику. Что это? Глупость автора или предательство?

    Потери белорусской земли и белорусского народа в Великой Отечественной войне действительно были очень велики. Но это были наши общие потери — вместе с русскими, украинскими и всеми остальными. Общим был враг, общей была война, и общими были потери. Не следует мериться масштабами потерь. Поощрять такое измерительство опасно. От «мы пострадали больше всех» до «если бы не вы, мы бы так не пострадали» — очень короткая дистанция.

    А уж распространять это обособленничество Белоруссии за счет средства бюджета России — это вообще за гранью добра и зла.

    Сергей Гуркин

2